Ich bin großer Süßkartoffel-Fan und mag die Power-Knollen am allerliebsten in Kombination mit Brokkoli. Und das Beste: Zubereitet werden meine Süßkartoffeln mit Brokkoli im Ofen. Das geht ganz unkompliziert und schnell, denn für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 10 Minuten. Den Rest erledigt der Backofen für dich. Das Gericht lässt sich prima vorbereiten und ist perfekt Meal Prep geeignet. Also probier es unbedingt einmal aus!

Süßkartoffeln mit Brokkoli im Ofen zubereiten
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- 150 g Süßkartoffel
- 150 g Brokkoli
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL geräucherte Paprika
- Salz und Pfeffer
- 2 TL Oregano
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Süßkartoffeln schälen und würfeln. Brokkoli in Röschen teilen. Knoblauchzehe klein hacken.150 g Süßkartoffel, 150 g Brokkoli, 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl mit Knoblauch, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Oregano in einer großen Schüssel mischen. Brokkoli und Süßkartoffeln mit den Händen unterheben.1 EL Olivenöl, 1/2 TL geräucherte Paprika, Salz und Pfeffer, 2 TL Oregano
- Alles auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und 25 Minuten im Ofen backen. Dabei einmal wenden.
Steffis Tipps
Dazu passt:
Naturreis oder ein schneller Avocado-DipNährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Süßkartoffeln und Brokkoli im Ofen backen
Die Kombination aus Süßkartoffeln und Brokkoli sieht nicht nur unglaublich farbenfroh und hübsch aus, sie schmeckt auch einfach fantastisch! Ich sag nur: Weiche und wunderbar würzige Süßkartoffeln mit knackigem Brokkoli. Ein Träumchen!
Du kannst das Ofengericht einfach pur genießen, oder aber mit Reis und einem leckeren Dip kombinieren. Perfekt für die Lunchbox oder die schnelle Feierabend-Bowl.


Einfaches Rezept für Süßkartoffeln mit Brokkoli im Ofen
Gemüse vorbereiten
Für mein schnelles Feierabend-Rezept werden als Erstes die Süßkartoffeln geschält und klein gewürfelt. Den Brokkoli in Röschen teilen und eine Knoblauchzehe klein hacken.
Marinade anrühren
Danach aus Olivenöl, Knoblauch und Gewürzen eine Marinade anrühren. Die Marinade mit dem Gemüse mischen und alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Gemüse im Ofen backen
Das Ganze kommt jetzt bei 200 Grad für ca. 25 Minuten in den Ofen. Während dem Backen einmal wenden.
Abgefüllt in Lunchboxen, das perfekte Meal-Prep Gericht!

Warum ich Süßkartoffeln so sehr mag
Wusstest du, das die Süßkartoffel gesünder als jedes andere Gemüse ist? Ich hab das mal irgendwo gelesen und war ganz überrascht! Die orange Knolle hat es wirklich in sich, was gesunde Nährstoffe angeht:
- Reich an Antioxidantien
wirken vorbeugend gegen Entzündungen - Reich an gesunden Kohlenhydraten
eine wertvolle Quelle für gesunde Kohlenhydrate - Reich an Ballaststoffen
fördern eine gesunde Verdauung und sorgen für lange Sättigung - Reich an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen
stärken das Immunsystem
Süßkartoffeln schmecken nicht nur unglaublich lecker, sie lassen sich auch auf verschiedenste Weise zubereiten. Total gerne mag ich Süßkartoffeln als Süßkartoffel-Suppe, als Basis für mein Süßkartoffel-Toast-Rezept, als Beilage zum Salat oder im Gemüse-Curry. Aber auch als Bestandteil für Aufläufe und püriert als Gemüsebrei für Kinder ist die gesunde Knolle bestens geeignet.
Sonja
10. Juni 2025 um 12:49 Uhr
Das Gericht mit den Süßkartoffeln ist der Hammer. Schnell zubereitet und gleich ob für Vegetarier oder mit Fisch, so wie Fleisch eine Geschmacksexplosion. Mein Mann ist keine Süßkartoffeln gerne. Hier schon!
Danke für die tollen Rezepte. F. S.
Jeunesse1
7. Mai 2025 um 09:44 Uhr
Sehr lecker und einfach zu machen
Mache einen leckerer Quark Dip mit Kräütern dazu
Melli
16. Apr. 2025 um 20:00 Uhr
Mega lecker, selbst meine Tochter liebt es, obwohl sie keine Süßkartoffel mag. Der Avocado Dip ist wider erwartend super dazu, vielen Dank, dies gibt es jetzt öfter.
Danke für deine tolle Bewertung :) So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!
Jörg
7. Apr. 2025 um 21:05 Uhr
Hi Steffi,
Das Rezept ist super einfach und mega lecker, vielen Dank.
Ich habe für 4 Portionen eingegeben, habe noch Reis dazu gemacht, und es hat allerdings nur für knapp 3 Portionen gereicht, wobei wir keine riesigen Mengen essen.
Mein Impuls für dich wäre, dass du die Mengenangabe vielleicht noch einmal selbst überprüfen und ggf. anpassen könntest,
Liebe Grüße Jörg
Hi Jörg, lieben Dank für dein Feedback! Ich hab die Mengen so berechnet, dass Süßkartoffeln und Brokkoli die Beilage zu Reis sind. Hast du was dazu gegessen? Liebe Grüße, Steffi
Agnes Sch.
22. März 2025 um 15:42 Uhr
Sehr Lecker, danke für das Rezept.! Ich war sehr schnell damit fertig! Ich habe Austenpilze mit knoblauchsouce dazu gemacht damit nicht zu trocken ist.
Sascha
13. Juni 2024 um 16:53 Uhr
Lecker und einfach. Allerdings sollte man bei Bsp. 4 Portionen die doppelte Menge an Zutaten benutzen um auch wirklich 4 Portionen zu bekommen. Ansonsten hat man nur 2 Portionen
Danke für dein Feedback, Sascha!
Natascha
5. Mai 2024 um 17:57 Uhr
Heute ausprobiert und es ist mega lecker! Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Vielen Dank für die tolle Bewertung:)
Doris
12. Feb. 2023 um 10:43 Uhr
Das Gericht war wirklich schNell zubereitet und sehr lecker.
Wir haben uns noch einen Joghurt-Harissa-Dip dazu gemacht, da es sonst etwas trocken ist.
Danke für die tolle Bewertung!
Flo
19. Jan. 2022 um 19:29 Uhr
Sehr gut, das gibt von mir 5 Sterne :) Man kann noch Tofu hinzufügen wenn man etwas mehr Eiweiss will!
Vielen Dank Flo!
Yvette
10. Juli 2021 um 19:47 Uhr
Das war so unglaublich lecker und wirklich fix zu machen, gibt es jetzt öfter. Das beste ist, morgen gibt’s es noch eine Portion
Juhuuu wie toll! Das freut mich riesig Yvette!
Gabriela Flückiger
15. Apr. 2021 um 11:52 Uhr
Liebe Gaumenfreundin
dein Blog bringt mein Herz zum singen! Was für wunderbare Rezepte und Inspirationen. Danke von Herzen!
Herzliche Grüsse
Gabriela
Vielen lieben Dank Gabriela, das freut mich soooo sehr <3
bernd
10. Feb. 2021 um 22:39 Uhr
dürfen männer das auch nachkochen? ich habs getan. super rezept, wirklich sehr lecker. nur 4* gibts da es mir etwas zu wenig war, für mich perfekt sind 200 g süßkartoffel und 200 g brokkoli, außerdem dürfen es 3 knoblauchzehen statt einer (v.a. jetzt im lockdown problemlos möglich!). als beilage passt m.e. bugur besser als reis. ein löffel naturjoghurt dazu und etwas frischen koriander drüber und es ist perfekt.
Hallo Bernd! Ach wie klasse! Freut mich riesig das es dir geschmeckt hat! Und danke für dein Feedback zu den Portionsgrößen und den Beilagen-Tipps. Bulgur mit Naturjoghurt und Koriander klingt mega!!! Viele Grüße, Steffi
Julia
31. Jan. 2021 um 14:18 Uhr
Tolles Rezept und ich hätte nie gedacht, dass 25 min im Ofen hier ausreichen. Hatte auch Süsskartoffeln nie auf dem Schirm. Klasse Rezept!
Lieben Dank Julia! Freut mich sehr das es dir geschmeckt hat! Süßkartoffeln sind aber auch einfach genial :)
Ulrike Theis
15. Jan. 2021 um 10:40 Uhr
Tolle Rezepte, bin neu dabei und freu mich aufs nachkochen im Schmortopf gerne das Gulasch
Vanessa
28. Mai 2020 um 00:34 Uhr
Hallo, vielen Dank für die vielen leckeren Rezepte. Kleiner Hinweis zu diesem hier: Das Gericht müsste nicht 4, sondern 5SP pro Person haben (Süßkartoffeln: 150g=SP, 1EL Öl=4SP).
Oh vielen Dank Vanessa! Ich hab es im Rezept geändert :)
Anita Lauer
7. Feb. 2020 um 10:31 Uhr
Ganz leckeres Rezept! Wir haben zu dem Gemüse Naturjoghurt gegessen, den ich mit Knobi und Gurken gemischt habe. Ganz toll! Wir werden es bald wieder essen. Danke für deine vielen leckeren Rezepte. Schön wäre eine Suche nach „30 Minuten“, „20 Minuten“ … da ich immer wenig Zeit habe.
Madeleine
4. Mai 2020 um 19:31 Uhr
Es war wieder köstlich, alle deine Rezepte sind so super. Ich bin ganz verliebt in deinen Blog und deine leckeren Rezepte.
Bisher war alles was ich ausprobiert habe ein wahrer Genuss und Gaumenschmaus.
LG Madeleine
Vielen lieben Dank! Ich freu mich riesig!!!
Gute Idee mit dem Filter. Ich notier mir das mal ;) Danke für dein Feedback. Freut mich sehr das es dir so gut geschmeckt hat.