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Kartoffelpuffer – einfach & lecker wie von Oma

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 01.10.2025
4.99 (319)(319)
40 Min.
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Kartoffelpuffer wie von Oma Kartoffelpuffer wie von Oma

Klassische Kartoffelpuffer wie von Oma … Ich erinnere mich noch genau daran, wie die Reibekuchen (so, wie sie sie nannte) in Omas Pfanne brutzelten – goldbraun, knusprig und mit selbst gemachtem Apfelmus einfach unwiderstehlich! Bis heute schwöre ich deshalb auf Omas Grundrezept für Kartoffelpuffer und ihre Tipps, mit denen die Puffer einfach gelingen und genauso schmecken wie früher!

Kartoffelpuffer wie von Oma

Kartoffelpuffer wie von Oma

319 Bewertungen
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Die besten klassischen Kartoffelpuffer sind mit meinem Rezept aus Omas Küche ganz einfach zu machen und herrlich knusprig.
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Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 3 EL Mehl - Optional 1 EL Mehl durch 1 EL kernige Haferflocken ersetzen, für mehr Crunch
  • 1 TL Salz
  • Öl zum Ausbacken - z.B. Rapsöl
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Portionen 2 Portionen

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und fein reiben. Dann in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken. Zwiebel klein hacken. Kartoffeln, Zwiebel, Eier, Mehl und Salz mischen.
    800 g festkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel
    Kartoffelraspel in einer Schüssel für Kartoffelpuffer aus der Heißluftfritteuse.
  • Kartoffelpuffer formen und reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffelpuffer bei mittlerer Hitze portionsweise ausbacken. Das dauert ca. 5 Minuten pro Seite. 
    2 Eier, 3 EL Mehl, 1 TL Salz, Öl zum Ausbacken
    Rohe Kartoffelpuffer auf einem Holzbrett.
  • Anschließend die Puffer auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen und bis zum Verzehr bei 100 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen geben.
    Kartoffelpuffer auf dem Teller

Steffis Tipps

Als Hauptgericht rechne ich mit 400 g Kartoffeln pro Person
Sind noch Reibekuchen übrig geblieben, kannst du sie am nächsten Tag in der Pfanne noch einmal erwärmen.
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Welche Kartoffeln für Kartoffelpuffer und Reibekuchen?

Bei Kartoffelpuffern scheiden sich die Geister: Manche schwören auf rohe Kartoffeln, andere auf gekochte oder sogar auf übrig gebliebenen Kartoffelbrei. Meine Empfehlung – und so hat es schon meine Oma gemacht – sind rohe, festkochende Kartoffeln.

  • Kartoffelpuffer aus rohen Kartoffeln: Knusprig, herzhaft und mit der perfekten Struktur – meine ganz klare Empfehlung!
  • Kartoffelpuffer aus gekochten Kartoffeln: Wesentlich weicher und weniger knusprig – würde ich nur machen, um spontan Reste zu verwerten.
  • Kartoffelpuffer aus Kartoffelbrei: Ebenfalls okay zur Resteverwertung, aber weniger knusprig und damit für mich keine richtigen Reibekuchen – wie schon der Name sagt, gehören da geriebene Kartoffeln rein!

Warum festkochende Kartoffeln?
Sie enthalten weniger Stärke als mehligkochende Sorten und behalten dadurch ihre Form beim Braten. Das sorgt dafür, dass die Puffer außen richtig schön knusprig werden, ohne innen matschig zu sein. Genau so hat es auch meine Oma gemacht! Festkochende Kartoffeln eignen sich also für alle Gericht, wo die Knollen noch etwas Biss behalten soll. So wie in Omas Kartoffelsuppe mit Würstchen, Bratkartoffeln und Co.

Einfache Kartoffelpuffer selber machen – Omas Grundrezept

Kartoffelpuffer sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch sehr wandelbar und schnell zubereitet. Für das einfache Grundrezept brauchst du laut den Notizen meiner Oma nur wenige Zutaten, die du wahrscheinlich sowieso schon im Haus hast:

Neben rohen, festkochenden Kartoffeln benötigst du noch eine Zwiebel, zwei Eier, etwas Mehl, Salz und ein neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken.

Mein Tipp

Übrigens: Wenn du dich vegan ernährst, kannst du die Eier auch getrost weglassen. Das Mehl genügt zur Bindung der Masse völlig. Ein paar Semmelbrösel können bei Bedarf zusätzlich helfen.

Egal ob du sie Reibekuchen, Kartoffelpuffer oder Rievkooche nennst: Einfach gemacht sind sie alle!
Reibekuchen mit Apfelmus

Omas Tipps für knusprige Kartoffelpuffer wie früher

Kartoffelpuffer schmecken mir definitiv nur dann, wenn sie außen so richtig schön knusprig und innen weich sind. Dann sind sie so, wie ich sie auch aus Kindertagen kenne. Knusprige Puffer gelingen mit den wenigen Tricks meiner Oma ganz einfach:

  • Nicht mit Öl sparen – die Puffer sollten im heißen Öl schwimmen. Nach dem Braten gut auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Festkochende Kartoffeln verwenden – sie geben die perfekte Konsistenz.
  • Roh reiben, nicht zu fein – so bekommen sie die perfekte Struktur.
  • Geriebene Kartoffeln gut ausdrücken – am besten richtig kräftig in einem sauberen Geschirrtuch, um überschüssige Flüssigkeit loszuwerden, damit die Puffer beim Braten gut halten und knusprig werden.
  • Haferflocken oder Semmelbrösel können optional für extra Crunch sorgen.
  • Nicht zu groß formen – das macht das Wenden in der Pfanne leichter.
Mein Tipp

Mit meinem Rezept für Kartoffelpuffer aus der Heißluftfritteuse brauchst du weniger Öl und die Wohnung riecht nicht so stark „frittiert“ – für mich eine echte Alternative zu Omas klassischer Zubereitung!

Kartoffelpuffer auf dem Teller

Was passt zu Kartoffelpuffern außer Apfelmus?

Natürlich ist Apfelmus der Klassiker zu Kartoffelpuffern, Reibekuchen & Co. Aber es muss nicht immer süß sein. Hier noch ein paar weitere Ideen für Beilagen, die gut dazu passen:

Herzhafte Beilagen zu Reibekuchen

Süße Beilagen zu Reibekuchen

Wie Kartoffel noch zur perfekten Beilage werden? Dazu habe ich dir die besten Rezepte für Kartoffelbeilagen von Petersilienkartoffeln über Kartoffelbrei bis hin zu Bratkartoffeln und Rösti zusammengestellt – probier sie aus!

Weitere Fragen zu Kartoffelpuffern?

Was ist der Unterschied zwischen Reibekuchen und Kartoffelpuffern?

Keiner! Es handelt sich um dasselbe Gericht – je nach Region heißen sie nur anders: „Kartoffelpuffer“ sagt man vor allem in der nördlichen Hälfte Deutschlands, in Süddeutschland und Bayern nennt man sie „Reiberdatschi“, „Reibekuchen“ oder „Rievkooche“ heißen sie im Rheinland und „Reibeplätzchen“ in Westfalen.

Kann ich Kartoffelpuffer auch ohne Ei machen?

Ja! Einfach etwas mehr Mehl, Semmelbrösel oder Haferflocken als Bindemittel verwenden.

Wie kann ich Kartoffelpuffer aufwärmen?

Am besten kurz in der Pfanne – langsam bei mittlerer Hitze. Mein Tipp wäre die Heißluftfritteuse, wenn du eine hast – darin werden sie wieder richtig schön knusprig. Vermeide die Mikrowelle – darin werden sie schnell weich.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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4.99 (319 Bewertungen) (195 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (233)

Mahodaya
7. Nov. 2025 um 07:08 Uhr

perfektes Rezept. danke

Steffi

Sehr, sehr gerne – freut mich! Liebe grüße, Steffi :)

Peter
6. Nov. 2025 um 10:17 Uhr

Da hat Koch bei Oma gut aufgepast.

Steffi

Freut mich!

Micha
30. Okt. 2025 um 11:25 Uhr

Ist super kann ich sogar, schmeckt wie von Oma

Steffi

Freut mich sehr, dass sie dir gelungen sind, Micha. Vielen Dank für das tolle Feedback – lass sie dir schmecken. Liebe Grüße, Steffi

Brigitte
16. Okt. 2025 um 05:22 Uhr

Sehr lecker danke

Steffi

Freut mich!

Lene
29. Sep. 2025 um 11:55 Uhr

Schmecken wirklich wie bei Oma

Luis
16. Sep. 2025 um 14:18 Uhr

Perfekt

Monika Buntenbach
9. Sep. 2025 um 12:32 Uhr

Sehr gutes Rezept, würde auch 1 ei reichen ? schmecken super

Steffi

Gute Frage, Monika! Ja, du kannst die Kartoffelpuffer auch mit nur einem Ei machen, dann ist die Bindung allerdings etwas schwächer. Am besten drückst du die geriebenen Kartoffeln (sehr!) gut aus und gibst bei Bedarf ein kleines bisschen mehr Mehl oder Haferflocken dazu, dann sollte es trotzdem super klappen. Liebe Grüße, Steffi

Doris Pleil
6. Sep. 2025 um 17:21 Uhr

Sehr lecker

Steffi

Danke dir, Doris :) Die gehen auch einfach immer! Was gab’s bei euch dazu? Liebe Grüße, Steffi

Achim
31. Aug. 2025 um 14:53 Uhr

Mit Haferflocken haben die Puffer besonders gut geschmeckt.
Super lecker, tolles Rezept

Steffi

Das freut mich sehr zu lesen, Achim!

Lydia
23. Aug. 2025 um 19:52 Uhr

Liebe Steffi,
das Rezept ist einfach wunderbar. Ich hab weniger Mehl und dafür mehr kernige Haferflocken genommen. Zu den Kartoffelpuffern gab es selbst gemachtes Apfelkompott, köstlich. Nun sitzen wir satt und glücklich vor unseren leeren Tellern – leider sind keine Reste für morgen übrig.

Steffi

Prima, lieben Dank fürs Teilen :) Das freut mich wirklich total zu lesen, liebe Lydia. Liebe Grüße, Steffi

Christina
19. Aug. 2025 um 19:19 Uhr

Herrlich! Tolles Rezept! Werfe immer noch ne Handvoll Speckwürfel in die Masse. Dazu frisches Apfelkompott, einfach ein Genuss!

Steffi

Das mit den Speckwürfeln klingt auch super, Christina! Lieben Dank für deine nette Rückmeldung zum Rezept, darüber freue ich mich sehr :) Liebe Grüße, Steffi

Adriana
1. Aug. 2025 um 21:21 Uhr

Fabelhaft! Hat einfach fabelhaft geschmeckt

Sabine
29. Juli 2025 um 19:32 Uhr

Super lecker geworden nach deinem Rezept. Ich bin 3 fache Oma und werde dein Rezept an die jungen weitergeben, damit es noch lange erhalten bleibt. Vielen dank

Steffi

Oh wie toll, Sabine! Darüber freue ich mich aber riesig :) Liebe Grüße, Steffi

Helga und Peter
26. Juli 2025 um 12:39 Uhr

Heute das erste mal Kartoffelpuffer nach diesen Rezept in der Pfanne gebraten. Haben super lecker geschmeckt. Vielen Dank.Mit Haferflocken.

Steffi

Lieben Dank für das tolle Feedback :)

Norbert
16. Juli 2025 um 15:01 Uhr

Meinen Urenkel haben die Puffer nach diesen Rezept mit Haferflocken sehr gut geschmeckt

Steffi

Das freut mich sehr, Norbert :)

Michael Wessling
14. Juli 2025 um 19:43 Uhr

einfach so lecker
alles ausprobiert alles lecker, mit Apfelmus klassisch, mit Lachs, und ein paar mit Bauchspeck (vorher angebraten)…
Fertig satt, nu lüften..
danke Steffi
LG Michael

Steffi

Freut mich sehr, Michael!

Lutz
26. Juni 2025 um 16:08 Uhr

Sehr, sehr lecker

Natalja
1. Juni 2025 um 14:54 Uhr

Lecker, schnell und einfach!!!!❤️

katharina
1. Juni 2025 um 11:58 Uhr

super lecker—danke…

Heidi
22. Apr. 2025 um 21:57 Uhr

wie früher zu Hause

Marion
26. März 2025 um 19:41 Uhr

Sehr lecker.

Bettina
26. März 2025 um 11:09 Uhr

Schmecken einfach hervorragend:-) Wie früher bei meiner Oma und Mama ! Wunderbar! Mit Apfelmus dazu …total lecker!

Goldi
8. März 2025 um 08:38 Uhr

Es ist herrlich das Rezept wie von meiner Oma ,habe ich gleich probiert einfach toll und es hat geschmeckt wie bei Oma .

Steffi

So eine schöne Rückmeldung. Lieben Dank dafür :)

Judith
7. März 2025 um 19:18 Uhr

Hallo, sind die 800g Kartoffeln geschält oder ungeschält?

Steffi

Ungeschält. Lass dir die Kartoffelpuffer schmecken :)

Daniela
2. März 2025 um 18:26 Uhr

Gerade ausprobiert echt super lecker!!! Sehr knusprig. Es ist nur 1 Stück über geblieben aber alle sind so satt es geht keiner mehr. Danke !!!

Steffi

Vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Olaf
1. März 2025 um 17:29 Uhr

So wie ich sie von meiner Mutter kenne.
Einfach lecker

Dietrich
28. Feb. 2025 um 13:45 Uhr

Super Rezept. Und sehr lecker – auf Anhieb gelungen

Dina
28. Feb. 2025 um 13:22 Uhr

Perfekt

Marion
27. Feb. 2025 um 18:37 Uhr

Gut beschrieben. Schnell und lecker

Michael
27. Feb. 2025 um 17:16 Uhr

Tolles Rezept. Problemlos gemäß den Angaben umsetzbar. Sehr lecker.

Sabine
18. Feb. 2025 um 21:51 Uhr

mache ich morgen ich denke es wird

Klaus Gohla
17. Feb. 2025 um 19:24 Uhr

Ich bin 70 Jahre alt und das gleiche Geschmackserlebnis hatte ich auch als meine Mutter damals Kartoffelpuffer gemacht hatte. Besser geht nicht, so und genau so müssen sie schmecken.

Steffi

Lieben Dank für die tolle Rezeptbewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Detlef
11. Feb. 2025 um 14:40 Uhr

Das Rezept ist super, Danke dafür. Die Kartoffelpuffer waren so schnell weg, weil extrem lecker. Dazu gab es Salat und natürlich Apfelmus.

Steffi

So schön zu lesen, Detlef. Danke für deine tolle Bewertung!

Andreas
9. Feb. 2025 um 15:46 Uhr

tolles Rezept, die Reibekuchen sind super lecker!!!

Horst
7. Feb. 2025 um 11:28 Uhr

Ich vermisse die beste Zutat: Sauerkraut !

Steffi

Oh ja, eine leckere Beilage dazu!

Annerose
6. Feb. 2025 um 11:47 Uhr

Dein Rezept für die Kartoffelpuffer ist spitze .Sehr ,sehr

IW.Heinzel
4. Feb. 2025 um 16:59 Uhr

Köstlich!

Jörg
31. Jan. 2025 um 21:26 Uhr

Kartoffelpuffer schmecken auch kalt am nächsten Morgen oder auch in der Brotdose für unterwegs. Ansonsten tolles Rezept

Michael
28. Jan. 2025 um 15:36 Uhr

Schon beim Lesen ist mir das Wasser im Mund zusammen gelaufen.
Unsere Omas wußten schon was wirklich gut ist.

Steffi

Oh ja, das find ich auch, Michael!

Unglaublich kross
28. Jan. 2025 um 11:59 Uhr

Vielen lieben Dank für das einfache Rezept! Es ist so gelungen! Hatte Haferflocken mit Mehl halb halb und die Kartoffelrösti waren einfach nur perfekt und schön knusprig

Michael
23. Jan. 2025 um 18:23 Uhr

Omi lässt grüßen, lecker

Renate
20. Jan. 2025 um 15:25 Uhr

Spitze

Gerd
20. Jan. 2025 um 10:50 Uhr

Sind sehr Lecker

Oliver und Jessy Wanderer
18. Jan. 2025 um 18:29 Uhr

Lecker !!!!!! Kartoffelpuffer gibt es bei uns jetzt ganz oft , danke für das tolle Rezept

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Oliver und Jessy Wanderer
18. Jan. 2025 um 18:24 Uhr

Wir haben das Rezept zufällig entdeckt, es auch gleich ausprobiert, Meeega lecker , gibt es jetzt öfter Danke

Steffi

Oh wie schön, das freut mich riesig!

Jochen
12. Jan. 2025 um 12:06 Uhr

Schon zweimal gekocht, sehr sehr Lecker.

Margerite
11. Jan. 2025 um 15:30 Uhr

Super lecker. Erinnert an meine Kindertage bei Mama Zuhause.
Wollte schon lange mal Kartoffelpuffer zubereiten, hatte aber keine genaue Ahnung mehr welche Zutaten dafür benötigt werden. Du hast mir genau DAS wieder gegeben und es war soooo lecker. DANKE

Steffi

Lieben Dank für die tolle Rezept-Bewertung :)

Sara
10. Jan. 2025 um 13:13 Uhr

So lecker und simpel!!

Uwe
9. Jan. 2025 um 11:04 Uhr

unbedingt im Airfryer probieren, sollte auch gut funktionieren und macht weniger Fettschmutz

Natalie
5. Jan. 2025 um 13:03 Uhr

Wie bei Oma, lecker!

Ty
4. Jan. 2025 um 09:16 Uhr

Kartoffelpuffer mit Sauerrahm schmecken auch genauso gut!

Martina
1. Jan. 2025 um 22:48 Uhr

superlecker und schnell gemacht. werde ich auf jeden Fall wieder machen.

Steffi

Das freut mich sehr!

Anke
1. Jan. 2025 um 10:35 Uhr

Wie bei meiner Omi, wunderbar!

Steffi

Das freut mich:)

Eberhard
29. Dez. 2024 um 18:07 Uhr

Hallo Steffi,
habe die freien Tage wieder mal genutzt, um selbst etwas zurecht zu brutzeln. Bin so mehr der Dosenesser. Also den Inhalt…
Für meine Kochkenntnisse sind die Teile ganz gut gelungen.
Aber nix ist vollkommen. Die Zeit von 40 Minuten ist sehr sportlich, vor allem Schälen und Reiben dauert schon…
Auch wollte die zweite Seite nicht so richtig braun werden, vielleicht habe ich am Öl gespart.
Habe einfach die erste Seite nach oben gelegt, da hat’s niemand gemerkt.
Ansonsten danke für deine Mühe, den Kantinenessern kochen beizubringen und Guten Appetit uns allen.
Liebe Grüße Eberhard

Steffi

Das liegt ganz sicher an zu wenig Öl, Eberhard. ich freu mich aber sehr zu lesen, dass die die Puffer gut gelungen sind. Liebe Grüße, Steffi

Stefan
23. Dez. 2024 um 13:29 Uhr

Klasse Rezept, kam super gut bei der Familie an.

Steffi

Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung!

Manfred
23. Dez. 2024 um 03:46 Uhr

sehr, sehr lecker

Reinhard
22. Dez. 2024 um 14:44 Uhr

Danke sehr gut!

Michaela
22. Dez. 2024 um 14:08 Uhr

Mein Mann hat das erste Mal Puffer selbergemacht und es war super lecker. Juhu ich bin abgelöst!

Steffi

Das freut mich sehr:)

Gabriele
21. Dez. 2024 um 20:26 Uhr

Von Oma oder von Mama schmeckt es immer wie zu Kindertagen

Steffi

Oh ja, das stimmt!

Andrea
21. Dez. 2024 um 19:21 Uhr

Sehr lecker und knusprig! Der Tipp nicht am Öl zu sparen, ist wirklich hilfreich und sollte unbedingt umgesetzt werden!

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Ingeborg
21. Dez. 2024 um 18:58 Uhr

Super schnell und gut

Manu
20. Dez. 2024 um 07:45 Uhr

Hallo, ich hab nur ne Frage zu der Menge an Kartoffeln, sind das 800gr geschälte Kartoffeln oder ist die Menge ungeschält berechnet?
Möchte sie heute gern ausprobieren

Steffi

Die Menge ist ungeschält berechnet. Lass es dir schmecken :)

Heinz
19. Dez. 2024 um 14:14 Uhr

Mega lecker! Schmecken wirklich wie bei Muttern

Steffi

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

Anke
18. Dez. 2024 um 22:28 Uhr

Halli hallo!!! Die Puffer sind weltklasse geworden inkl. etwas Muskatnuss. Spitzen Rezept lieben Dank Steffi !!!!

Steffi

So schön, dass sie dir geschmeckt haben!

Birgit
13. Dez. 2024 um 14:55 Uhr

Ich mache sie auch schon immer so. Gebe aber auch noch Pfeffer dazu, da wir sie immer herzhaft essen. Wer möchte kann auch noch Kümmel dazu geben. Dazu schmeckt Lachs oder auch nur so ohne etwas dazu.

Steffi

Danke für deine tolle Rückmeldung, liebe Birgit!

Arno
6. Dez. 2024 um 08:57 Uhr

Hallo, ich bin nur ein Hobbykoch,macht mir aber Spaß.
Reibekuchen sind mir super gelungen und schmecken einfachc’himmlisch‘
Danke für das einfache aber tolle Rezept
Frohe Weihnachten, Arno

Steffi

So schön, dass dir die Kartoffelpuffer geschmeckt haben, Arno!

wolf
3. Dez. 2024 um 18:58 Uhr

Unbedingt feingehackte Petersilie und eine Spur Muskat dazugeben.

Steffi

Das klingt perfekt :)

Wolfgang Schwieren
1. Dez. 2024 um 12:41 Uhr

prima

KURT
1. Dez. 2024 um 09:23 Uhr

Die Kartoffelpuffer haben vorzüglich geschmeckt.

Steffi

Das freut mich sehr!

Heidemarie
27. Nov. 2024 um 23:11 Uhr

Die Puffer sind ein Hit!!!

Steffi

Danke für die tolle Rückmeldung!

Carola
27. Nov. 2024 um 14:25 Uhr

Hallo, ich habe gerade die Rezepte gefunden und muß sagen, genau mein Geschmack an Rezepten wie ich sie schon lange mal ausprobieren wollte.

Steffi

Danke für die tolle Rückmeldung!

Renate
26. Nov. 2024 um 20:37 Uhr

War supergut

Maria
25. Nov. 2024 um 21:50 Uhr

schmecken fantastisch

Nessy
23. Nov. 2024 um 20:53 Uhr

Sehr lecker und einfach zu machen ich liebe selbst gemachte Puffer schon von klein auf an richtig gut und gelingsicher ist das Rezept definitiv :p

Steffi

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!

Thomas
21. Nov. 2024 um 10:07 Uhr

Sehr lecker wir haben das in der Schule gegessen

Steffi

Das freut mich sehr:)

Werner
19. Nov. 2024 um 19:28 Uhr

Hatte sehr lecker geschmeckt und war in der Zubereitung so einfach wie beschrieben!

Steffi

Das freut mich sehr :)

Anja
19. Nov. 2024 um 19:11 Uhr

Einfach und superlecker!

Steffi

Das freut mich sehr :)

Gabi
17. Nov. 2024 um 19:09 Uhr

lecker …wie bei Oma

Gabi
17. Nov. 2024 um 19:06 Uhr

Sehr lecker

Nessler
16. Nov. 2024 um 18:56 Uhr

Gut erklärt

Irma
12. Nov. 2024 um 11:49 Uhr

Total lecker und einfach!
Schmeckt wie bei Muttern!

Herzlichen Dank u viele Grüße!

Gut auch mit grob geraspelten Kartoffeln.

Steffi

Lieben Dank für dein schönes Feedback, Irma. Ich freu mich sehr darüber!

Andreas
9. Nov. 2024 um 08:40 Uhr

Das ist ein sehr schönes Rezept einfach und lecker

Raller
6. Nov. 2024 um 19:30 Uhr

Die Kartoffelpuffer waren sehr lecker.
5* plus.
Es ist nur viel Arbeit 1,6 kg Kartoffeln von Hand zu reiben und dann zu braten.
Danke fürs Rezept

Steffi

Ganz lieben Dank!

Andreas
28. Okt. 2024 um 16:39 Uhr

etwas Frisch geriebene Muskatnuss fehlt jeh nach Geschmack !Danke Ansonsten

Steffi

Lieben Dank, Andreas!

Thomas
27. Okt. 2024 um 18:50 Uhr

Servus, super Rezept, die Puffer werden schon knusprig, die Mengen angaben sind perfekt für 2 Personen. Das Ausdrücken der Kartoffelmasse geht auch mit der Hand, dann spart man sich die Wäsche vom Handtuch. Ich werde das nächste mal einen halben Teelöffel mehr Salz nehmen.
Gruß aus Franken!

Steffi

Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!

Karin R.
27. Okt. 2024 um 16:31 Uhr

Die leckersten Kartoffelpuffer, die ich bisher gegessen habe!!

Steffi

Oh wow, danke für das schöne Kompliment!

Fredy
26. Okt. 2024 um 17:17 Uhr

Bin beim kochen, sieht gut aus 21 Danke

Steffi

Das freut mich sehr!

Paul
25. Okt. 2024 um 10:38 Uhr

das sieht alles gut aus, werde alles ausprobieren.hoffe ich bekomme das so hin, bin kein perfekter Koch

Steffi

Viel Freude beim Ausprobieren und lass es dir schmecken!

Thomas
21. Okt. 2024 um 20:46 Uhr

habe heute mit meinen Kindern die Kartoffelpuffer gemacht. Wir alle sind begeistert. Sehr empfehlenswert

Steffi

Lieben Dank :)

Dagmar
19. Okt. 2024 um 19:25 Uhr

danke für das Rezept. Es hat allen sehr gut geschmeckt.

Steffi

Danke für dein schönes Feedback!

Chatzi Giorgio
13. Okt. 2024 um 16:07 Uhr

sehr sehr Lecker Danke dafür

Steffi

Lieben Dank für das schöne Feedback :)

KoNsTaNtIn UnD SeBaStIaN
13. Okt. 2024 um 11:09 Uhr

Hallo Steffi!
Dein Rezept ist super! Es schmeckt sehr gut und ist nur weiter zu empfehlen!
Es macht sehr Spaß zu kochen.
Sportliche Grüße,
KoNsTaNtIn UnD SeBaStIaN

Steffi

Lieben Dank für das schöne Feedback :)

Sebastian
10. Okt. 2024 um 18:59 Uhr

Mache ich auch so allerdings mit etwas Pfeffer und Muskat noch dazu

Steffi

Danke für dein Feedback:)

Helmut Kittel
23. Sep. 2024 um 13:08 Uhr

Super einfach und sehr lecker

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Albert Ippisch
16. Sep. 2024 um 14:00 Uhr

Super Rezept, klare und deutliche Beschreibung

Steffi

Lieben Dank für das tolle Feedback!

Petra
13. Sep. 2024 um 21:41 Uhr

Ganz lieben Dank für das leckere Rezept .
Exakte Mengen und Zeitangabe
Beste Kartoffelpuffer die ich je gemacht und gegessen habe.
Vorsicht Suchtgefahr

Steffi

Lieben Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich so so sehr!

Reinhard super
12. Sep. 2024 um 12:49 Uhr

Super. Wie bei Muttern.

Steffi

Ganz lieben Dank!

Marion
6. Sep. 2024 um 20:04 Uhr

Superlecker, da werden Kindheitserinnerungen wach…

Steffi

So ein schönes Feedback. Ganz lieben Dank:)

Adelheid
3. Sep. 2024 um 14:05 Uhr

Die Puffer waren sehr knusprig und haben gut geschmeckt

Steffi

Ich freu mich, dass dir die Kartoffelpuffer so gut geschmeckt haben. Danke für die tolle Bewertung!

Hans
30. Aug. 2024 um 14:52 Uhr

so schön knusprig!

Steffi

Danke für das tolle Feedback :)

Daniela
30. Aug. 2024 um 12:54 Uhr

Super lecker! Wir lieben die Puffer mit Lachs und Frischkäsedip! So fein

Steffi

Danke für das tolle Feedback :)

Petra
28. Aug. 2024 um 14:16 Uhr

War super

Steffi

Lieben Dank, Petra :)

Nummel
27. Aug. 2024 um 20:11 Uhr

Lecker, Oma kochte eben am besten

Steffi

Oh ja, auf jeden Fall :)

Eva
26. Aug. 2024 um 19:08 Uhr

Kompliment an deine Oma. Die Puffer sind der Hammer, hab sie gerade gemacht. Danke für das Rezept!

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung :)

Sina
24. Aug. 2024 um 18:51 Uhr

Absolut lecker!!

Steffi

Danke für dein tolles Feedback, liebe Sina :)

Erika
22. Aug. 2024 um 09:23 Uhr

Danke für das Rezept es hat uns sehr gut ges geschmeckt Empfehle es gerne weiter

Steffi

ganz lieben Dank :)

Moni
15. Aug. 2024 um 14:55 Uhr

Super lecker, bei uns gibt es die Puffer regelmässig vom Grill

Steffi

Guter Tipp mit dem Grill, das muss ich mal ausprobieren :)

Julia
10. Aug. 2024 um 12:21 Uhr

einfach, schnell, gelingsicher und mega lecker.

Steffi

Danke für dein tolles Feedback :)

Martina
8. Aug. 2024 um 16:39 Uhr

Tolles Rezept wird direkt probiert!

Steffi

Lass es dir schmecken!

Johanna
8. Aug. 2024 um 15:01 Uhr

Super lecker, tolle Idee mit den Haferflocken!!

Steffi

Lieben Dank für dein tolles Feedback :)

Nathalie
7. Aug. 2024 um 13:19 Uhr

Das Rezept ist sehr gut, allerdings habe ich noch Muskatnuss hinzugefügt. Gebraten habe ich jede Seite 2,5 Minuten.

Steffi

Danke für dein tolles Feedback!

Peter Meinardus
6. Aug. 2024 um 12:08 Uhr

einfach das beste Rezept

Steffi

Lieben Dank!

Sonja
1. Aug. 2024 um 10:37 Uhr

Die schmecken mega lecker

Elisa
26. Juli 2024 um 13:02 Uhr

super lecker, vielen Dank für das Rezept

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! :)

Conny
26. Juli 2024 um 09:51 Uhr

super Rezept, Dankeschön

Klemens
23. Juli 2024 um 21:42 Uhr

Einfaches Rezept und gut erklärt.

Chrissi
23. Juli 2024 um 14:46 Uhr

Die Kartoffelpuffer sind wirklich super geworden

Andreas
23. Juli 2024 um 13:41 Uhr

Hab ich ausprobiert, vielen Dank, tolles Rezept, schmeckt sehr lecker, hab es noch mit roter Paprika verfeinert.

Steffi

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Jens
22. Juli 2024 um 13:50 Uhr

Meine Oma hätte Mhhhhhhh gesagt

Sabine
21. Juli 2024 um 22:59 Uhr

Ich bin begeistert. Genau so wie meine Oma

Brunhilde
20. Juli 2024 um 23:40 Uhr

Super,so hat sie schon meine Mutter gemacht!!! Vor 8o Jahren

Birgit
12. Juli 2024 um 23:08 Uhr

leckerschmeckerfatz

liane
12. Juli 2024 um 20:50 Uhr

Genau so kenne ich es aus Kindertagen,richtig lecker ,Daumen hoch,und gutten Appetif,also 5 Sterne

Steffi

Danke dir :)

Gabriele
11. Juli 2024 um 09:16 Uhr

Sind richtig lecker

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung :)

B. Lilli
4. Juli 2024 um 16:50 Uhr

Danke. Deine Tipps, eventuell Haferflocken oder Semmelbrösel zu verwenden, hat die Puffer krosser gemacht. Ich ergänze noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer und gemahlenen Kümmel. Auch gebe ich einen kleinen Schuss Öl in den Kartoffelmasse. So brennen sie garantiert nicht an.

Steffi

Danke für dein tolles Feedback!

Katrin
3. Juli 2024 um 15:01 Uhr

Sehr lecker!

Elisabeth Hein
22. Juni 2024 um 17:41 Uhr

Das werde ich immer machen,sehr gut sehr sehr lecker, einfach zu machen.
Ich mache immer für meinen Mann.
Danke für die tolle Rezept, grüße

Steffi

So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!

Harry Engel
9. Juni 2024 um 21:36 Uhr

Sehr gut beschrieben.

Steffi

Lieben Dank!

Alwin
5. Juni 2024 um 21:25 Uhr

Das Rezept ist wirklich sehr gut.
Für meinen persönlichen Geschmack verfeinere ich die Masse gerne noch mit Pfeffer und Muskat.
Danke für Das Teilen des Rezeptes!

Steffi

Danke für dein tolles Feedback:)

siam1234567
31. Mai 2024 um 18:35 Uhr

klingt echt super,ich habe das rezept noch nicht probiert aber ich versuch gerade meine mom zu überzeugen dass,wir es kochen.letztes mal haben wir ein rezept für kaiserschmarrn aus dem internet rausgesucht ist es allerdings schief gelaufen.ich sage nur,faule eier in der vannilesoße und viel zu viel zucker im teig.

Steffi

Lass es dir schmecken :)

Manu
25. Mai 2024 um 11:09 Uhr

Ein richtig tolles und einfaches Rezept. Das bekommen selbst meine Kinder hin

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung, Manu!

Kerstin
5. Apr. 2024 um 07:28 Uhr

Hallo Steffi,

ein Klassiker aus alter Zeit, die Anregung mit den Haferflocken ist sehr gut. Ich benutze zum Binden auch vorwiegend Kartoffelstärke, ist glaube ich aber alles eine Frage der Gewohnheit.

Die wird es jetzt öfter geben. Danke

Beste Grüße Kerstin

Steffi

Danke für die tolle Bewertung, liebe Kerstin!

Thouy
11. Feb. 2024 um 19:31 Uhr

Ähnlich zum Rezept meiner Oma, die allerdings etwas aufwändiger hergestellt hat.
Vorwiegend festkochende Kartoffeln funktionieren besser. 80% der z Menge hat sie grob gerieben, die restlichen 20% über die feine Reibe, das gibt ein insgesamt mundfreundlicheres “Innenleben”.
Ei natürlich, Zwiebel natürlich, Salz, etwas Pfeffer.
Zudem anstatt Mehl hat sie Kartoffelmehl genommen, was den Teig etwas fluffiger und auch außen knuspriger macht.
Nachdem die großmütterliche Familie einen landwirtschaftlichen Betrieb hatte mit Gemüseanbau und Viehwirtschaft, kamen alle Zutaten (Ausnahme das Kartoffelmehl) aus eigenem Anbau und das hat man natürlich immer geschmeckt. Selbst das Butterschmalz war eigene Herstellung.
Es war damals und ist es heute ein Geschenk so groß werden zu dürfen und gute Produkte in Kombination mit einer leidenschaftlich guten Köchin zu genießen. Auch heute gibt es bei uns keinerlei Fertigprodukte, der Familienbetrieb liefert, seit Jahren biozertifiziert, alles, was man braucht, Milch, Fleisch, Gemüse, Obst, Kräuter,… und alles, was man daraus herstellen kann (Joghurt, Käse, Wurst,…). Das Getreide wird von einer kleinen Mühle extra für den Betrieb gemahlen.
Mit Butterschmalz schmecken die Kartoffelpuffer nochmal um Längen besser!

Steffi

Danke, dass du deine Erfahrung mit uns teilst! Und ja, alles aus eigener Herstellung schmeckt einfach am besten, das glaub ich dir sofort! Liebe Grüße, Steffi

Uwe
30. Jan. 2024 um 21:33 Uhr

Hallo Steffi,
geh bald in Rente und bereite mich langsam vor. Meine Frau (ich natürlich auch) war begeistert!! Danke!!LG Uwe

Steffi

Das freut mich riesig zu lesen, Uwe!

Miranda
7. Jan. 2024 um 18:58 Uhr

Hab es zum ersten Mal ausprobiert und bin begeistert, danke.

Steffi

Das freut mich sehr, Miranda!

Marion
24. Nov. 2023 um 18:29 Uhr

Tolles Rezept! Danke!

Steffi

Vielen lieben Dank :)

Andrea
23. Nov. 2023 um 16:44 Uhr

Ich habe die Kartoffelpuffer jetzt in der Fritteuse probiert. Klappt wunderbar. Werden super knusprig und sind sehr lecker. Mein Mann, der Kartoffelpuffer auf diversen Märkten liebt, kommentierte: Viel besser!

Falls es jemand nachtun möchte: 190°C etwa 5-6 Minuten (ich hab aus der Menge 10 Stk gemacht.)

Steffi

Oh wow, wie klasse Andrea. Das muss ich ausprobieren :) Danke für dein Feedback!!!

Andrea
23. Nov. 2023 um 09:38 Uhr

Hallo,
ich möchte die Kartoffelpuffer gern ausprobieren. Ist es auch möglich, die in der Fritteuse rauszubacken?
lg Andrea

Steffi

Das hab ich noch nciht ausprobiert, sollte aber gut funktionieren. Berichte gerne mal, wie es geklappt hat :)

Bärbel Krause
4. Nov. 2023 um 08:16 Uhr

Die Puffer sind wie bei meiner Oma gelungen! Liebe Steffi, habe deinen Blog durch Zufall entdeckt und bin von deinen Rezepten begeistern. Ich koche gern und werde mit Sicherheit viele ausprobieren.

Steffi

Das freut mich riesig, liebe Börbel!

Stefanie
1. Nov. 2023 um 11:37 Uhr

Das Rezept für die Kartoffelpuffer gelingt wunderbar. Dankeschön!

Steffi

Danke für dein tolles Feedback :)

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

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Zutaten
Zutaten
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 3 EL Mehl Optional 1 EL Mehl durch 1 EL kernige Haferflocken ersetzen, für mehr Crunch
  • 1 TL Salz
  • Öl zum Ausbacken z.B. Rapsöl
Schritt 1/3
800 g festkochende Kartoffeln1 Zwiebel

Kartoffeln schälen und fein reiben. Dann in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken. Zwiebel klein hacken. Kartoffeln, Zwiebel, Eier, Mehl und Salz mischen.

Kartoffelraspel in einer Schüssel für Kartoffelpuffer aus der Heißluftfritteuse.
Schritt 2/3
2 Eier3 EL Mehl1 TL SalzÖl zum Ausbacken

Kartoffelpuffer formen und reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffelpuffer bei mittlerer Hitze portionsweise ausbacken. Das dauert ca. 5 Minuten pro Seite. 

Rohe Kartoffelpuffer auf einem Holzbrett.
Schritt 3/3

Anschließend die Puffer auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen und bis zum Verzehr bei 100 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen geben.

Kartoffelpuffer auf dem Teller
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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