Die besten klassischen Kartoffelpuffer sind mit meinem Rezept aus Omas Küche ganz einfach zu machen. Sie sind herrlich knusprig, absolut gelingsicher und du brauchst nur wenige Zutaten. Ob als Beilage, mit Lachs oder einer großen Portion Apfelmus, Kartoffelpuffer schmecken einfach immer!
Zutaten für Kartoffelpuffer
Kartoffelpuffer sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch sehr wandelbar und schnell zubereitet. Du brauchst für die Knusperstücke nur wenige Zutaten, die du wahrscheinlich sowieso schon im Haus hast.
Neben festkochenden Kartoffeln benötigst du noch eine Zwiebel, zwei Eier, etwas Mehl, Salz und ein neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken.
Egal ob du sie Reibekuchen, Kartoffelpuffer oder Rievkooche nennst: Knusprige Kartoffelpuffer selber machen ist wirklich einfach und gelingt dir auch mit wenig Kocherfahrung.
Kartoffelpuffer selber machen – so gehts!
Als Erstes die Kartoffeln schälen und möglichst fein reiben. Danach die Kartoffelmasse gut in einem Küchentuch ausdrücken, so dass die Flüssigkeit entweichen kann.
Dann eine Zwiebel klein hacken und mit der Kartoffelmasse, Eiern, Salz und Mehl in einer Schüssel mischen.
Aus der Masse dann kleine runde Kartoffelpuffer formen und diese in reichlich Öl in einer Pfanne ausbacken. Das dauert in etwa 5 Minuten.
Die Puffer danach zum Abtropfen auf etwas Küchenpapier geben.
Wenn du eine große Menge zubereitest, gib die fertigen Puffer zum Warmhalten einfach in den vorgeheizten Backofen.
Übrigens: Wenn du dich vegan ernährst, kannst du die Eier auch getrost weglassen. Das Mehl genügt zur Bindung der Masse völlig.
So werden Reibekuchen noch knuspriger
Deine Puffer sind nicht knusprig genug? Kartoffelpuffer schmecken mir definitiv nur dann, wenn sie außen so richtig schön knusprig und innen weich sind. Dann sind sie so, wie ich sie auch aus Kindertagen kenne. Knusprige Puffer gelingen mit nur wenigen Tricks ganz einfach. Damit deine Reibekuchen so gut wie bei Oma gelingen und das ganze Haus wunderbar nach ausgebackenen Kartoffeln duftet, verwende am besten eine festkochende Kartoffelsorte.
Für möglichst knusprige Puffer solltest du sie immer roh reiben. Kochst du die Kartoffeln vor, werden die Puffer zu weich und leider überhaupt nicht mehr knusprig. Nach dem Reiben musst du die fertige Kartoffelmasse unbedingt gut ausdrücken, denn nur so geht die Feuchtigkeit weg. Wenn du Mehl zur Bindung verwendest, nimm nur so wenig wie nötig. Für einen zusätzlichen Crunch können auch Haferflocken oder Semmelbrösel sorgen.
Ein weiterer Tipp von mir: Spar bitte nicht mit dem Öl! Du kannst die Rösti später ja gut abtropfen lassen.
Wozu passen Kartoffelpuffer?
Servieren kannst du sie mit Apfelmus, Zucker und Zimt und sogar herzhaft mit Lachs oder anderem Fisch. Du kannst aber auch noch Gemüse zur Kartoffelmasse geben. Zucchini und Brokkoli eignen sich sehr gut und verleihen den fertigen Puffern zudem eine schöne Farbe.
Ich persönlich esse die Puffer am liebsten schön dick mit selbstgemachtem Apfelmus bestrichen.
Natürlich kannst du Kartoffelpuffer nicht nur mit einer süßen Beilage genießen. Wenn du gerne Fisch magst, schmecken die Puffer auch hervorragend mit Lachs oder Matjes als Topping. Für mich unbedingt ein Muss dazu ist eine Meerrettichcreme oder Schmand. Auch lecker: ein frischer Tomatensalat.
Und jetzt lass dir meine einfachen Kartoffelpuffer richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr auf dein Feedback zum Rezept.
Kartoffelpuffer wie von Oma
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Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 3 EL Mehl - Optional 1 EL Mehl durch 1 EL kernige Haferflocken ersetzen, für mehr Crunch
- 1 TL Salz
- Öl zum Ausbacken - z.B. Rapsöl
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und fein reiben. Dann in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken. Zwiebel klein hacken.
- Kartoffeln, Zwiebel, Eier, Mehl und Salz mischen.
- Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelpuffer bei mittlerer Hitze portionsweise ausbacken. Das dauert ca. 5 Minuten pro Seite.
- Anschließend die Puffer auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen und bis zum Verzehr bei 100 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen geben.
Michael
25. Jul. 2024 um 14:43 Uhr
Heinz
24. Jul. 2024 um 15:15 Uhr
Klemens
23. Jul. 2024 um 21:42 Uhr
Einfaches Rezept und gut erklärt.
Chrissi
23. Jul. 2024 um 14:46 Uhr
Die Kartoffelpuffer sind wirklich super geworden
Andreas
23. Jul. 2024 um 13:41 Uhr
Hab ich ausprobiert, vielen Dank, tolles Rezept, schmeckt sehr lecker, hab es noch mit roter Paprika verfeinert.
Steffi
24. Jul. 2024 um 14:52 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Jens
22. Jul. 2024 um 13:50 Uhr
Meine Oma hätte Mhhhhhhh gesagt
Sabine
21. Jul. 2024 um 22:59 Uhr
Ich bin begeistert. Genau so wie meine Oma
Brunhilde
20. Jul. 2024 um 23:41 Uhr
Brunhilde
20. Jul. 2024 um 23:40 Uhr
Super,so hat sie schon meine Mutter gemacht!!! Vor 8o Jahren
Kerstin
18. Jul. 2024 um 18:52 Uhr
Nadine
17. Jul. 2024 um 09:42 Uhr
THürck
16. Jul. 2024 um 17:31 Uhr
Rita
16. Jul. 2024 um 15:46 Uhr
Karola
16. Jul. 2024 um 12:54 Uhr
Claudia
14. Jul. 2024 um 18:13 Uhr
Birgit
12. Jul. 2024 um 23:08 Uhr
leckerschmeckerfatz
liane
12. Jul. 2024 um 20:50 Uhr
Genau so kenne ich es aus Kindertagen,richtig lecker ,Daumen hoch,und gutten Appetif,also 5 Sterne
Steffi
13. Jul. 2024 um 11:13 Uhr
Danke dir :)
Ludwig
12. Jul. 2024 um 13:55 Uhr
Bernd
12. Jul. 2024 um 08:46 Uhr
Gabriele
11. Jul. 2024 um 09:16 Uhr
Sind richtig lecker
Steffi
12. Jul. 2024 um 11:21 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung :)
Marvin Langer
5. Jul. 2024 um 12:00 Uhr
B. Lilli
4. Jul. 2024 um 16:50 Uhr
Danke. Deine Tipps, eventuell Haferflocken oder Semmelbrösel zu verwenden, hat die Puffer krosser gemacht. Ich ergänze noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer und gemahlenen Kümmel. Auch gebe ich einen kleinen Schuss Öl in den Kartoffelmasse. So brennen sie garantiert nicht an.
Steffi
4. Jul. 2024 um 17:01 Uhr
Danke für dein tolles Feedback!
Katrin
3. Jul. 2024 um 15:01 Uhr
Sehr lecker!
Bärbel, Brigitte
2. Jul. 2024 um 17:41 Uhr
Elvira
1. Jul. 2024 um 23:11 Uhr
Christiana Vormann
23. Jun. 2024 um 12:30 Uhr
Elisabeth Hein
22. Jun. 2024 um 17:41 Uhr
Das werde ich immer machen,sehr gut sehr sehr lecker, einfach zu machen.
Ich mache immer für meinen Mann.
Danke für die tolle Rezept, grüße
Steffi
24. Jun. 2024 um 09:55 Uhr
So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!
cc
11. Jun. 2024 um 13:53 Uhr
Harry Engel
9. Jun. 2024 um 21:36 Uhr
Sehr gut beschrieben.
Steffi
10. Jun. 2024 um 08:25 Uhr
Lieben Dank!
Harry Engel
9. Jun. 2024 um 21:34 Uhr
Alwin
5. Jun. 2024 um 21:25 Uhr
Das Rezept ist wirklich sehr gut.
Für meinen persönlichen Geschmack verfeinere ich die Masse gerne noch mit Pfeffer und Muskat.
Danke für Das Teilen des Rezeptes!
Steffi
5. Jun. 2024 um 23:00 Uhr
Danke für dein tolles Feedback:)
Sonja
4. Jun. 2024 um 15:15 Uhr
Hajo
3. Jun. 2024 um 18:35 Uhr
siam1234567
31. Mai. 2024 um 18:35 Uhr
klingt echt super,ich habe das rezept noch nicht probiert aber ich versuch gerade meine mom zu überzeugen dass,wir es kochen.letztes mal haben wir ein rezept für kaiserschmarrn aus dem internet rausgesucht ist es allerdings schief gelaufen.ich sage nur,faule eier in der vannilesoße und viel zu viel zucker im teig.
Steffi
1. Jun. 2024 um 13:39 Uhr
Lass es dir schmecken :)
siam1234567
31. Mai. 2024 um 18:16 Uhr
Dr.Fish
29. Mai. 2024 um 12:38 Uhr
S
28. Mai. 2024 um 15:39 Uhr
Manu
25. Mai. 2024 um 11:09 Uhr
Ein richtig tolles und einfaches Rezept. Das bekommen selbst meine Kinder hin
Steffi
27. Mai. 2024 um 10:54 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung, Manu!
Ruth
20. Mai. 2024 um 08:06 Uhr
Kerstin
5. Apr. 2024 um 07:28 Uhr
Hallo Steffi,
ein Klassiker aus alter Zeit, die Anregung mit den Haferflocken ist sehr gut. Ich benutze zum Binden auch vorwiegend Kartoffelstärke, ist glaube ich aber alles eine Frage der Gewohnheit.
Die wird es jetzt öfter geben. Danke
Beste Grüße Kerstin
Steffi
5. Apr. 2024 um 14:36 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Kerstin!
Thouy
11. Feb. 2024 um 19:31 Uhr
Ähnlich zum Rezept meiner Oma, die allerdings etwas aufwändiger hergestellt hat.
Vorwiegend festkochende Kartoffeln funktionieren besser. 80% der z Menge hat sie grob gerieben, die restlichen 20% über die feine Reibe, das gibt ein insgesamt mundfreundlicheres “Innenleben”.
Ei natürlich, Zwiebel natürlich, Salz, etwas Pfeffer.
Zudem anstatt Mehl hat sie Kartoffelmehl genommen, was den Teig etwas fluffiger und auch außen knuspriger macht.
Nachdem die großmütterliche Familie einen landwirtschaftlichen Betrieb hatte mit Gemüseanbau und Viehwirtschaft, kamen alle Zutaten (Ausnahme das Kartoffelmehl) aus eigenem Anbau und das hat man natürlich immer geschmeckt. Selbst das Butterschmalz war eigene Herstellung.
Es war damals und ist es heute ein Geschenk so groß werden zu dürfen und gute Produkte in Kombination mit einer leidenschaftlich guten Köchin zu genießen. Auch heute gibt es bei uns keinerlei Fertigprodukte, der Familienbetrieb liefert, seit Jahren biozertifiziert, alles, was man braucht, Milch, Fleisch, Gemüse, Obst, Kräuter,… und alles, was man daraus herstellen kann (Joghurt, Käse, Wurst,…). Das Getreide wird von einer kleinen Mühle extra für den Betrieb gemahlen.
Mit Butterschmalz schmecken die Kartoffelpuffer nochmal um Längen besser!
Steffi
13. Feb. 2024 um 13:30 Uhr
Danke, dass du deine Erfahrung mit uns teilst! Und ja, alles aus eigener Herstellung schmeckt einfach am besten, das glaub ich dir sofort! Liebe Grüße, Steffi
Uwe
30. Jan. 2024 um 21:33 Uhr
Hallo Steffi,
geh bald in Rente und bereite mich langsam vor. Meine Frau (ich natürlich auch) war begeistert!! Danke!!LG Uwe
Steffi
31. Jan. 2024 um 11:06 Uhr
Das freut mich riesig zu lesen, Uwe!
Miranda
7. Jan. 2024 um 18:58 Uhr
Hab es zum ersten Mal ausprobiert und bin begeistert, danke.
Steffi
8. Jan. 2024 um 09:52 Uhr
Das freut mich sehr, Miranda!
Marion
24. Nov. 2023 um 18:29 Uhr
Tolles Rezept! Danke!
Steffi
27. Nov. 2023 um 10:26 Uhr
Vielen lieben Dank :)
Andrea
23. Nov. 2023 um 16:44 Uhr
Ich habe die Kartoffelpuffer jetzt in der Fritteuse probiert. Klappt wunderbar. Werden super knusprig und sind sehr lecker. Mein Mann, der Kartoffelpuffer auf diversen Märkten liebt, kommentierte: Viel besser!
Falls es jemand nachtun möchte: 190°C etwa 5-6 Minuten (ich hab aus der Menge 10 Stk gemacht.)
Steffi
24. Nov. 2023 um 08:51 Uhr
Oh wow, wie klasse Andrea. Das muss ich ausprobieren :) Danke für dein Feedback!!!
Andrea
23. Nov. 2023 um 09:38 Uhr
Hallo,
ich möchte die Kartoffelpuffer gern ausprobieren. Ist es auch möglich, die in der Fritteuse rauszubacken?
lg Andrea
Steffi
23. Nov. 2023 um 10:15 Uhr
Das hab ich noch nciht ausprobiert, sollte aber gut funktionieren. Berichte gerne mal, wie es geklappt hat :)
Bärbel Krause
4. Nov. 2023 um 08:16 Uhr
Die Puffer sind wie bei meiner Oma gelungen! Liebe Steffi, habe deinen Blog durch Zufall entdeckt und bin von deinen Rezepten begeistern. Ich koche gern und werde mit Sicherheit viele ausprobieren.
Steffi
4. Nov. 2023 um 08:45 Uhr
Das freut mich riesig, liebe Börbel!
Stefanie
1. Nov. 2023 um 11:37 Uhr
Das Rezept für die Kartoffelpuffer gelingt wunderbar. Dankeschön!
Steffi
1. Nov. 2023 um 13:05 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :)