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Kartoffelpuffer wie von Oma

4.99 (266 Bewertungen)
Aktualisiert am 22.05.2024
Gekocht von: Steffi
Kartoffelpuffer-Rezept Kartoffelpuffer-Rezept
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Die besten klassischen Kartoffelpuffer sind mit meinem Rezept aus Omas Küche ganz einfach zu machen. Sie sind herrlich knusprig, absolut gelingsicher und du brauchst nur wenige Zutaten. Ob als Beilage, mit Lachs oder einer großen Portion Apfelmus, Kartoffelpuffer schmecken einfach immer!

Reibekuchen mit Apfelmus

Zutaten für Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch sehr wandelbar und schnell zubereitet. Du brauchst für die Knusperstücke nur wenige Zutaten, die du wahrscheinlich sowieso schon im Haus hast.

Neben festkochenden Kartoffeln benötigst du noch eine Zwiebel, zwei Eier, etwas Mehl, Salz und ein neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken.

Egal ob du sie Reibekuchen, Kartoffelpuffer oder Rievkooche nennst: Knusprige Kartoffelpuffer selber machen ist wirklich einfach und gelingt dir auch mit wenig Kocherfahrung.

Kartoffelpuffer selber machen – so gehts!

Als Erstes die Kartoffeln schälen und möglichst fein reiben. Danach die Kartoffelmasse gut in einem Küchentuch ausdrücken, so dass die Flüssigkeit entweichen kann.

Dann eine Zwiebel klein hacken und mit der Kartoffelmasse, Eiern, Salz und Mehl in einer Schüssel mischen.

Aus der Masse dann kleine runde Kartoffelpuffer formen und diese in reichlich Öl in einer Pfanne ausbacken. Das dauert in etwa 5 Minuten.

Die Puffer danach zum Abtropfen auf etwas Küchenpapier geben.

Wenn du eine große Menge zubereitest, gib die fertigen Puffer zum Warmhalten einfach in den vorgeheizten Backofen.

Übrigens: Wenn du dich vegan ernährst, kannst du die Eier auch getrost weglassen. Das Mehl genügt zur Bindung der Masse völlig.

Kartoffelpuffer auf dem Teller

So werden Reibekuchen noch knuspriger

Deine Puffer sind nicht knusprig genug? Kartoffelpuffer schmecken mir definitiv nur dann, wenn sie außen so richtig schön knusprig und innen weich sind. Dann sind sie so, wie ich sie auch aus Kindertagen kenne. Knusprige Puffer gelingen mit nur wenigen Tricks ganz einfach. Damit deine Reibekuchen so gut wie bei Oma gelingen und das ganze Haus wunderbar nach ausgebackenen Kartoffeln duftet, verwende am besten eine festkochende Kartoffelsorte.

Für möglichst knusprige Puffer solltest du sie immer roh reiben. Kochst du die Kartoffeln vor, werden die Puffer zu weich und leider überhaupt nicht mehr knusprig. Nach dem Reiben musst du die fertige Kartoffelmasse unbedingt gut ausdrücken, denn nur so geht die Feuchtigkeit weg. Wenn du Mehl zur Bindung verwendest, nimm nur so wenig wie nötig. Für einen zusätzlichen Crunch können auch Haferflocken oder Semmelbrösel sorgen. 

Ein weiterer Tipp von mir: Spar bitte nicht mit dem Öl! Du kannst die Rösti später ja gut abtropfen lassen.

Wozu passen Kartoffelpuffer?

Servieren kannst du sie mit Apfelmus, Zucker und Zimt und sogar herzhaft mit Lachs oder anderem Fisch. Du kannst aber auch noch Gemüse zur Kartoffelmasse geben. Zucchini und Brokkoli eignen sich sehr gut und verleihen den fertigen Puffern zudem eine schöne Farbe.

Ich persönlich esse die Puffer am liebsten schön dick mit selbstgemachtem Apfelmus bestrichen.

Natürlich kannst du Kartoffelpuffer nicht nur mit einer süßen Beilage genießen. Wenn du gerne Fisch magst, schmecken die Puffer auch hervorragend mit Lachs oder Matjes als Topping. Für mich unbedingt ein Muss dazu ist eine Meerrettichcreme oder Schmand. Auch lecker: ein frischer Tomatensalat.

Und jetzt lass dir meine einfachen Kartoffelpuffer richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr auf dein Feedback zum Rezept.

Kartoffelpuffer mit Lachs und Schmand auf dem Teller
Kartoffelpuffer wie von Oma

Kartoffelpuffer wie von Oma

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Die besten klassischen Kartoffelpuffer sind mit meinem Rezept aus Omas Küche ganz einfach zu machen und herrlich knusprig.
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Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 2 Portionen

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Zutaten

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 3 EL Mehl - Optional 1 EL Mehl durch 1 EL kernige Haferflocken ersetzen, für mehr Crunch
  • 1 TL Salz
  • Öl zum Ausbacken - z.B. Rapsöl

Zubereitung 

  • Kartoffeln schälen und fein reiben. Dann in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken. Zwiebel klein hacken. 
  • Kartoffeln, Zwiebel, Eier, Mehl und Salz mischen.
  • Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelpuffer bei mittlerer Hitze portionsweise ausbacken. Das dauert ca. 5 Minuten pro Seite. 
  • Anschließend die Puffer auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen und bis zum Verzehr bei 100 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen geben.

Steffis Tipps

Als Hauptgericht rechne ich mit 400 g Kartoffeln pro Person
Sind noch Reibekuchen übrig geblieben, kannst du sie am nächsten Tag in der Pfanne noch einmal erwärmen.

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Rezept Bewertung




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Kommentare (244)

Klaus Gohla
17. Feb.. 2025 um 19:24 Uhr

Ich bin 70 Jahre alt und das gleiche Geschmackserlebnis hatte ich auch als meine Mutter damals Kartoffelpuffer gemacht hatte. Besser geht nicht, so und genau so müssen sie schmecken.

Steffi

Steffi
18. Feb.. 2025 um 15:39 Uhr

Lieben Dank für die tolle Rezeptbewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Hermann
14. Feb.. 2025 um 12:18 Uhr

Detlef
11. Feb.. 2025 um 14:40 Uhr

Das Rezept ist super, Danke dafür. Die Kartoffelpuffer waren so schnell weg, weil extrem lecker. Dazu gab es Salat und natürlich Apfelmus.

Steffi

Steffi
12. Feb.. 2025 um 16:44 Uhr

So schön zu lesen, Detlef. Danke für deine tolle Bewertung!

Andreas
9. Feb.. 2025 um 15:46 Uhr

tolles Rezept, die Reibekuchen sind super lecker!!!

Horst
7. Feb.. 2025 um 11:28 Uhr

Ich vermisse die beste Zutat: Sauerkraut !

Steffi

Steffi
10. Feb.. 2025 um 16:24 Uhr

Oh ja, eine leckere Beilage dazu!

Annerose
6. Feb.. 2025 um 11:47 Uhr

Dein Rezept für die Kartoffelpuffer ist spitze .Sehr ,sehr

IW.Heinzel
4. Feb.. 2025 um 16:59 Uhr

Köstlich!

Kimi
3. Feb.. 2025 um 21:49 Uhr

Jörg
31. Jan.. 2025 um 21:26 Uhr

Kartoffelpuffer schmecken auch kalt am nächsten Morgen oder auch in der Brotdose für unterwegs. Ansonsten tolles Rezept

Goumet
30. Jan.. 2025 um 12:24 Uhr

Michael
28. Jan.. 2025 um 15:36 Uhr

Schon beim Lesen ist mir das Wasser im Mund zusammen gelaufen.
Unsere Omas wußten schon was wirklich gut ist.

Steffi

Steffi
29. Jan.. 2025 um 08:33 Uhr

Oh ja, das find ich auch, Michael!

Unglaublich kross
28. Jan.. 2025 um 11:59 Uhr

Vielen lieben Dank für das einfache Rezept! Es ist so gelungen! Hatte Haferflocken mit Mehl halb halb und die Kartoffelrösti waren einfach nur perfekt und schön knusprig

Roland Lorrain
24. Jan.. 2025 um 17:13 Uhr

Michael
23. Jan.. 2025 um 18:23 Uhr

Omi lässt grüßen, lecker

Renate
20. Jan.. 2025 um 15:25 Uhr

Spitze

Gerd
20. Jan.. 2025 um 10:50 Uhr

Sind sehr Lecker

Oliver und Jessy Wanderer
18. Jan.. 2025 um 18:29 Uhr

Lecker !!!!!! Kartoffelpuffer gibt es bei uns jetzt ganz oft , danke für das tolle Rezept

Steffi

Steffi
19. Jan.. 2025 um 17:44 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Oliver und Jessy Wanderer
18. Jan.. 2025 um 18:24 Uhr

Wir haben das Rezept zufällig entdeckt, es auch gleich ausprobiert, Meeega lecker , gibt es jetzt öfter Danke

Steffi

Steffi
19. Jan.. 2025 um 11:34 Uhr

Oh wie schön, das freut mich riesig!

Wilfried Büchner
12. Jan.. 2025 um 18:26 Uhr

Jochen
12. Jan.. 2025 um 12:06 Uhr

Schon zweimal gekocht, sehr sehr Lecker.

Margerite
11. Jan.. 2025 um 15:30 Uhr

Super lecker. Erinnert an meine Kindertage bei Mama Zuhause.
Wollte schon lange mal Kartoffelpuffer zubereiten, hatte aber keine genaue Ahnung mehr welche Zutaten dafür benötigt werden. Du hast mir genau DAS wieder gegeben und es war soooo lecker. DANKE

Steffi

Steffi
12. Jan.. 2025 um 17:48 Uhr

Lieben Dank für die tolle Rezept-Bewertung :)

Sara
10. Jan.. 2025 um 13:13 Uhr

So lecker und simpel!!

Félicie
9. Jan.. 2025 um 18:44 Uhr

Uwe
9. Jan.. 2025 um 11:04 Uhr

unbedingt im Airfryer probieren, sollte auch gut funktionieren und macht weniger Fettschmutz

Ulla
7. Jan.. 2025 um 16:39 Uhr

Natalie
5. Jan.. 2025 um 13:03 Uhr

Wie bei Oma, lecker!

Ty
4. Jan.. 2025 um 09:16 Uhr

Kartoffelpuffer mit Sauerrahm schmecken auch genauso gut!

Martina
1. Jan.. 2025 um 22:48 Uhr

superlecker und schnell gemacht. werde ich auf jeden Fall wieder machen.

Steffi

Steffi
2. Jan.. 2025 um 06:24 Uhr

Das freut mich sehr!

Anke
1. Jan.. 2025 um 10:35 Uhr

Wie bei meiner Omi, wunderbar!

Steffi

Steffi
1. Jan.. 2025 um 10:52 Uhr

Das freut mich:)

Eberhard
29. Dez.. 2024 um 18:07 Uhr

Hallo Steffi,
habe die freien Tage wieder mal genutzt, um selbst etwas zurecht zu brutzeln. Bin so mehr der Dosenesser. Also den Inhalt…
Für meine Kochkenntnisse sind die Teile ganz gut gelungen.
Aber nix ist vollkommen. Die Zeit von 40 Minuten ist sehr sportlich, vor allem Schälen und Reiben dauert schon…
Auch wollte die zweite Seite nicht so richtig braun werden, vielleicht habe ich am Öl gespart.
Habe einfach die erste Seite nach oben gelegt, da hat’s niemand gemerkt.
Ansonsten danke für deine Mühe, den Kantinenessern kochen beizubringen und Guten Appetit uns allen.
Liebe Grüße Eberhard

Steffi

Steffi
5. Jan.. 2025 um 08:39 Uhr

Das liegt ganz sicher an zu wenig Öl, Eberhard. ich freu mich aber sehr zu lesen, dass die die Puffer gut gelungen sind. Liebe Grüße, Steffi

Andrea Pajek
29. Dez.. 2024 um 08:16 Uhr

Stefan
23. Dez.. 2024 um 13:29 Uhr

Klasse Rezept, kam super gut bei der Familie an.

Steffi

Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:40 Uhr

Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung!

Manfred
23. Dez.. 2024 um 03:46 Uhr

sehr, sehr lecker

Reinhard
22. Dez.. 2024 um 14:44 Uhr

Danke sehr gut!

Michaela
22. Dez.. 2024 um 14:08 Uhr

Mein Mann hat das erste Mal Puffer selbergemacht und es war super lecker. Juhu ich bin abgelöst!

Steffi

Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:56 Uhr

Das freut mich sehr:)

Gabriele
21. Dez.. 2024 um 20:26 Uhr

Von Oma oder von Mama schmeckt es immer wie zu Kindertagen

Steffi

Steffi
22. Dez.. 2024 um 10:04 Uhr

Oh ja, das stimmt!

Andrea
21. Dez.. 2024 um 19:21 Uhr

Sehr lecker und knusprig! Der Tipp nicht am Öl zu sparen, ist wirklich hilfreich und sollte unbedingt umgesetzt werden!

Steffi

Steffi
22. Dez.. 2024 um 10:04 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Ingeborg
21. Dez.. 2024 um 18:58 Uhr

Super schnell und gut

Manu
20. Dez.. 2024 um 07:45 Uhr

Hallo, ich hab nur ne Frage zu der Menge an Kartoffeln, sind das 800gr geschälte Kartoffeln oder ist die Menge ungeschält berechnet?
Möchte sie heute gern ausprobieren

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2024 um 21:44 Uhr

Die Menge ist ungeschält berechnet. Lass es dir schmecken :)

Heinz
19. Dez.. 2024 um 14:14 Uhr

Mega lecker! Schmecken wirklich wie bei Muttern

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2024 um 21:55 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

Anke
18. Dez.. 2024 um 22:28 Uhr

Halli hallo!!! Die Puffer sind weltklasse geworden inkl. etwas Muskatnuss. Spitzen Rezept lieben Dank Steffi !!!!

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2024 um 21:59 Uhr

So schön, dass sie dir geschmeckt haben!

Birgit
13. Dez.. 2024 um 14:55 Uhr

Ich mache sie auch schon immer so. Gebe aber auch noch Pfeffer dazu, da wir sie immer herzhaft essen. Wer möchte kann auch noch Kümmel dazu geben. Dazu schmeckt Lachs oder auch nur so ohne etwas dazu.

Steffi

Steffi
14. Dez.. 2024 um 07:51 Uhr

Danke für deine tolle Rückmeldung, liebe Birgit!

Sigrid
11. Dez.. 2024 um 22:52 Uhr

Veroñiķa
8. Dez.. 2024 um 22:26 Uhr

Arno
6. Dez.. 2024 um 08:57 Uhr

Hallo, ich bin nur ein Hobbykoch,macht mir aber Spaß.
Reibekuchen sind mir super gelungen und schmecken einfachc’himmlisch‘
Danke für das einfache aber tolle Rezept
Frohe Weihnachten, Arno

Steffi

Steffi
6. Dez.. 2024 um 14:22 Uhr

So schön, dass dir die Kartoffelpuffer geschmeckt haben, Arno!

wolf
3. Dez.. 2024 um 18:58 Uhr

Unbedingt feingehackte Petersilie und eine Spur Muskat dazugeben.

Steffi

Steffi
3. Dez.. 2024 um 19:12 Uhr

Das klingt perfekt :)

Groh
3. Dez.. 2024 um 08:52 Uhr

Wolfgang Schwieren
1. Dez.. 2024 um 12:41 Uhr

prima

KURT
1. Dez.. 2024 um 09:23 Uhr

Die Kartoffelpuffer haben vorzüglich geschmeckt.

Steffi

Steffi
6. Dez.. 2024 um 14:38 Uhr

Das freut mich sehr!

Gerd Liebmann
30. Nov.. 2024 um 21:37 Uhr

Heidemarie
27. Nov.. 2024 um 23:11 Uhr

Die Puffer sind ein Hit!!!

Steffi

Steffi
27. Nov.. 2024 um 23:21 Uhr

Danke für die tolle Rückmeldung!

Carola
27. Nov.. 2024 um 14:25 Uhr

Hallo, ich habe gerade die Rezepte gefunden und muß sagen, genau mein Geschmack an Rezepten wie ich sie schon lange mal ausprobieren wollte.

Steffi

Steffi
27. Nov.. 2024 um 23:26 Uhr

Danke für die tolle Rückmeldung!

Renate
26. Nov.. 2024 um 20:37 Uhr

War supergut

Maria
25. Nov.. 2024 um 21:50 Uhr

schmecken fantastisch

Nessy
23. Nov.. 2024 um 20:53 Uhr

Sehr lecker und einfach zu machen ich liebe selbst gemachte Puffer schon von klein auf an richtig gut und gelingsicher ist das Rezept definitiv :p

Steffi

Steffi
24. Nov.. 2024 um 08:31 Uhr

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!

Thomas
21. Nov.. 2024 um 10:07 Uhr

Sehr lecker wir haben das in der Schule gegessen

Steffi

Steffi
21. Nov.. 2024 um 21:30 Uhr

Das freut mich sehr:)

Werner
19. Nov.. 2024 um 19:28 Uhr

Hatte sehr lecker geschmeckt und war in der Zubereitung so einfach wie beschrieben!

Steffi

Steffi
20. Nov.. 2024 um 09:51 Uhr

Das freut mich sehr :)

Anja
19. Nov.. 2024 um 19:11 Uhr

Einfach und superlecker!

Steffi

Steffi
20. Nov.. 2024 um 09:51 Uhr

Das freut mich sehr :)

Gabi
17. Nov.. 2024 um 19:09 Uhr

lecker …wie bei Oma

Gabi
17. Nov.. 2024 um 19:06 Uhr

Sehr lecker

Nessler
16. Nov.. 2024 um 18:56 Uhr

Gut erklärt

Irma
12. Nov.. 2024 um 11:49 Uhr

Total lecker und einfach!
Schmeckt wie bei Muttern!

Herzlichen Dank u viele Grüße!

Gut auch mit grob geraspelten Kartoffeln.

Steffi

Steffi
14. Nov.. 2024 um 13:08 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback, Irma. Ich freu mich sehr darüber!

Andreas
9. Nov.. 2024 um 08:40 Uhr

Das ist ein sehr schönes Rezept einfach und lecker

Raller
6. Nov.. 2024 um 19:30 Uhr

Die Kartoffelpuffer waren sehr lecker.
5* plus.
Es ist nur viel Arbeit 1,6 kg Kartoffeln von Hand zu reiben und dann zu braten.
Danke fürs Rezept

Steffi

Steffi
7. Nov.. 2024 um 17:30 Uhr

Ganz lieben Dank!

Zeltinger Magarete
31. Okt.. 2024 um 12:44 Uhr

Ellen
30. Okt.. 2024 um 16:33 Uhr

Andreas
28. Okt.. 2024 um 16:39 Uhr

etwas Frisch geriebene Muskatnuss fehlt jeh nach Geschmack !Danke Ansonsten

Steffi

Steffi
31. Okt.. 2024 um 08:35 Uhr

Lieben Dank, Andreas!

Thomas
27. Okt.. 2024 um 18:50 Uhr

Servus, super Rezept, die Puffer werden schon knusprig, die Mengen angaben sind perfekt für 2 Personen. Das Ausdrücken der Kartoffelmasse geht auch mit der Hand, dann spart man sich die Wäsche vom Handtuch. Ich werde das nächste mal einen halben Teelöffel mehr Salz nehmen.
Gruß aus Franken!

Steffi

Steffi
28. Okt.. 2024 um 08:40 Uhr

Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!

Karin R.
27. Okt.. 2024 um 16:31 Uhr

Die leckersten Kartoffelpuffer, die ich bisher gegessen habe!!

Steffi

Steffi
27. Okt.. 2024 um 16:38 Uhr

Oh wow, danke für das schöne Kompliment!

Evelyn Jirkowsky
27. Okt.. 2024 um 04:26 Uhr

Fredy
26. Okt.. 2024 um 17:17 Uhr

Bin beim kochen, sieht gut aus 21 Danke

Steffi

Steffi
28. Okt.. 2024 um 08:53 Uhr

Das freut mich sehr!

Paul
25. Okt.. 2024 um 10:38 Uhr

das sieht alles gut aus, werde alles ausprobieren.hoffe ich bekomme das so hin, bin kein perfekter Koch

Steffi

Steffi
25. Okt.. 2024 um 10:48 Uhr

Viel Freude beim Ausprobieren und lass es dir schmecken!

W.G
22. Okt.. 2024 um 17:55 Uhr

Karin
22. Okt.. 2024 um 17:07 Uhr

Thomas
21. Okt.. 2024 um 20:46 Uhr

habe heute mit meinen Kindern die Kartoffelpuffer gemacht. Wir alle sind begeistert. Sehr empfehlenswert

Steffi

Steffi
22. Okt.. 2024 um 16:30 Uhr

Lieben Dank :)

Dagmar
19. Okt.. 2024 um 19:25 Uhr

danke für das Rezept. Es hat allen sehr gut geschmeckt.

Steffi

Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:34 Uhr

Danke für dein schönes Feedback!

Ingrid Hall
15. Okt.. 2024 um 02:36 Uhr

Chatzi Giorgio
13. Okt.. 2024 um 16:07 Uhr

sehr sehr Lecker Danke dafür

Steffi

Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:21 Uhr

Lieben Dank für das schöne Feedback :)

KoNsTaNtIn UnD SeBaStIaN
13. Okt.. 2024 um 11:09 Uhr

Hallo Steffi!
Dein Rezept ist super! Es schmeckt sehr gut und ist nur weiter zu empfehlen!
Es macht sehr Spaß zu kochen.
Sportliche Grüße,
KoNsTaNtIn UnD SeBaStIaN

Steffi

Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:26 Uhr

Lieben Dank für das schöne Feedback :)

Sebastian
10. Okt.. 2024 um 18:59 Uhr

Mache ich auch so allerdings mit etwas Pfeffer und Muskat noch dazu

Steffi

Steffi
11. Okt.. 2024 um 09:05 Uhr

Danke für dein Feedback:)

Clarissa Srownal
8. Okt.. 2024 um 17:48 Uhr

mira
6. Okt.. 2024 um 11:14 Uhr

Joana
5. Okt.. 2024 um 19:44 Uhr

Mu
2. Okt.. 2024 um 12:35 Uhr

Mira
29. Sep.. 2024 um 11:58 Uhr

Kazmierczak
28. Sep.. 2024 um 15:42 Uhr

Helmut Kittel
23. Sep.. 2024 um 13:08 Uhr

Super einfach und sehr lecker

Steffi

Steffi
23. Sep.. 2024 um 13:48 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Gitti
18. Sep.. 2024 um 22:34 Uhr

Albert Ippisch
16. Sep.. 2024 um 14:00 Uhr

Super Rezept, klare und deutliche Beschreibung

Steffi

Steffi
17. Sep.. 2024 um 08:13 Uhr

Lieben Dank für das tolle Feedback!

Petra
13. Sep.. 2024 um 21:41 Uhr

Ganz lieben Dank für das leckere Rezept .
Exakte Mengen und Zeitangabe
Beste Kartoffelpuffer die ich je gemacht und gegessen habe.
Vorsicht Suchtgefahr

Steffi

Steffi
15. Sep.. 2024 um 22:01 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich so so sehr!

Reinhard super
12. Sep.. 2024 um 12:49 Uhr

Super. Wie bei Muttern.

Steffi

Steffi
13. Sep.. 2024 um 08:42 Uhr

Ganz lieben Dank!

Marion
6. Sep.. 2024 um 20:04 Uhr

Superlecker, da werden Kindheitserinnerungen wach…

Steffi

Steffi
7. Sep.. 2024 um 11:49 Uhr

So ein schönes Feedback. Ganz lieben Dank:)

Susanne Hertel
6. Sep.. 2024 um 16:38 Uhr

Adelheid
3. Sep.. 2024 um 14:05 Uhr

Die Puffer waren sehr knusprig und haben gut geschmeckt

Steffi

Steffi
3. Sep.. 2024 um 16:12 Uhr

Ich freu mich, dass dir die Kartoffelpuffer so gut geschmeckt haben. Danke für die tolle Bewertung!

Steffen
31. Aug.. 2024 um 18:19 Uhr

Hans
30. Aug.. 2024 um 14:52 Uhr

so schön knusprig!

Steffi

Steffi
30. Aug.. 2024 um 15:47 Uhr

Danke für das tolle Feedback :)

Daniela
30. Aug.. 2024 um 12:54 Uhr

Super lecker! Wir lieben die Puffer mit Lachs und Frischkäsedip! So fein

Steffi

Steffi
30. Aug.. 2024 um 15:47 Uhr

Danke für das tolle Feedback :)

Petra
28. Aug.. 2024 um 14:16 Uhr

War super

Steffi

Steffi
28. Aug.. 2024 um 14:22 Uhr

Lieben Dank, Petra :)

Nummel
27. Aug.. 2024 um 20:11 Uhr

Lecker, Oma kochte eben am besten

Steffi

Steffi
28. Aug.. 2024 um 08:41 Uhr

Oh ja, auf jeden Fall :)

Eva
26. Aug.. 2024 um 19:08 Uhr

Kompliment an deine Oma. Die Puffer sind der Hammer, hab sie gerade gemacht. Danke für das Rezept!

Steffi

Steffi
27. Aug.. 2024 um 08:57 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Sina
24. Aug.. 2024 um 18:51 Uhr

Absolut lecker!!

Steffi

Steffi
25. Aug.. 2024 um 11:03 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Sina :)

Erika
22. Aug.. 2024 um 09:23 Uhr

Danke für das Rezept es hat uns sehr gut ges geschmeckt Empfehle es gerne weiter

Steffi

Steffi
22. Aug.. 2024 um 14:54 Uhr

ganz lieben Dank :)

Moni
15. Aug.. 2024 um 14:55 Uhr

Super lecker, bei uns gibt es die Puffer regelmässig vom Grill

Steffi

Steffi
16. Aug.. 2024 um 10:57 Uhr

Guter Tipp mit dem Grill, das muss ich mal ausprobieren :)

Julia
10. Aug.. 2024 um 12:21 Uhr

einfach, schnell, gelingsicher und mega lecker.

Steffi

Steffi
11. Aug.. 2024 um 11:27 Uhr

Danke für dein tolles Feedback :)

Michael
8. Aug.. 2024 um 16:49 Uhr

Martina
8. Aug.. 2024 um 16:39 Uhr

Tolles Rezept wird direkt probiert!

Steffi

Steffi
9. Aug.. 2024 um 15:08 Uhr

Lass es dir schmecken!

Johanna
8. Aug.. 2024 um 15:01 Uhr

Super lecker, tolle Idee mit den Haferflocken!!

Steffi

Steffi
9. Aug.. 2024 um 15:09 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback :)

Nathalie
7. Aug.. 2024 um 13:19 Uhr

Das Rezept ist sehr gut, allerdings habe ich noch Muskatnuss hinzugefügt. Gebraten habe ich jede Seite 2,5 Minuten.

Steffi

Steffi
8. Aug.. 2024 um 09:07 Uhr

Danke für dein tolles Feedback!

Peter Meinardus
6. Aug.. 2024 um 12:08 Uhr

einfach das beste Rezept

Steffi

Steffi
6. Aug.. 2024 um 14:45 Uhr

Lieben Dank!

Stefan
4. Aug.. 2024 um 13:30 Uhr

Ronald Wendt
4. Aug.. 2024 um 11:23 Uhr

Sonja
1. Aug.. 2024 um 10:37 Uhr

Die schmecken mega lecker

Lenchen
29. Juli. 2024 um 18:25 Uhr

Monika Schnier
29. Juli. 2024 um 15:40 Uhr

Trude
29. Juli. 2024 um 00:28 Uhr

Tabea
28. Juli. 2024 um 20:24 Uhr

Gartenliebe
27. Juli. 2024 um 10:45 Uhr

Elisa
26. Juli. 2024 um 13:02 Uhr

super lecker, vielen Dank für das Rezept

Steffi

Steffi
29. Juli. 2024 um 15:58 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! :)

Conny
26. Juli. 2024 um 09:51 Uhr

super Rezept, Dankeschön

Michael
25. Juli. 2024 um 14:43 Uhr

Heinz
24. Juli. 2024 um 15:15 Uhr

Klemens
23. Juli. 2024 um 21:42 Uhr

Einfaches Rezept und gut erklärt.

Chrissi
23. Juli. 2024 um 14:46 Uhr

Die Kartoffelpuffer sind wirklich super geworden

Andreas
23. Juli. 2024 um 13:41 Uhr

Hab ich ausprobiert, vielen Dank, tolles Rezept, schmeckt sehr lecker, hab es noch mit roter Paprika verfeinert.

Steffi

Steffi
24. Juli. 2024 um 14:52 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Jens
22. Juli. 2024 um 13:50 Uhr

Meine Oma hätte Mhhhhhhh gesagt

Sabine
21. Juli. 2024 um 22:59 Uhr

Ich bin begeistert. Genau so wie meine Oma

Brunhilde
20. Juli. 2024 um 23:41 Uhr

Brunhilde
20. Juli. 2024 um 23:40 Uhr

Super,so hat sie schon meine Mutter gemacht!!! Vor 8o Jahren

Kerstin
18. Juli. 2024 um 18:52 Uhr

Nadine
17. Juli. 2024 um 09:42 Uhr

THürck
16. Juli. 2024 um 17:31 Uhr

Rita
16. Juli. 2024 um 15:46 Uhr

Karola
16. Juli. 2024 um 12:54 Uhr

Claudia
14. Juli. 2024 um 18:13 Uhr

Birgit
12. Juli. 2024 um 23:08 Uhr

leckerschmeckerfatz

liane
12. Juli. 2024 um 20:50 Uhr

Genau so kenne ich es aus Kindertagen,richtig lecker ,Daumen hoch,und gutten Appetif,also 5 Sterne

Steffi

Steffi
13. Juli. 2024 um 11:13 Uhr

Danke dir :)

Ludwig
12. Juli. 2024 um 13:55 Uhr

Bernd
12. Juli. 2024 um 08:46 Uhr

Gabriele
11. Juli. 2024 um 09:16 Uhr

Sind richtig lecker

Steffi

Steffi
12. Juli. 2024 um 11:21 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung :)

Marvin Langer
5. Juli. 2024 um 12:00 Uhr

B. Lilli
4. Juli. 2024 um 16:50 Uhr

Danke. Deine Tipps, eventuell Haferflocken oder Semmelbrösel zu verwenden, hat die Puffer krosser gemacht. Ich ergänze noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer und gemahlenen Kümmel. Auch gebe ich einen kleinen Schuss Öl in den Kartoffelmasse. So brennen sie garantiert nicht an.

Steffi

Steffi
4. Juli. 2024 um 17:01 Uhr

Danke für dein tolles Feedback!

Katrin
3. Juli. 2024 um 15:01 Uhr

Sehr lecker!

Bärbel, Brigitte
2. Juli. 2024 um 17:41 Uhr

Elvira
1. Juli. 2024 um 23:11 Uhr

Christiana Vormann
23. Juni. 2024 um 12:30 Uhr

Elisabeth Hein
22. Juni. 2024 um 17:41 Uhr

Das werde ich immer machen,sehr gut sehr sehr lecker, einfach zu machen.
Ich mache immer für meinen Mann.
Danke für die tolle Rezept, grüße

Steffi

Steffi
24. Juni. 2024 um 09:55 Uhr

So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!

cc
11. Juni. 2024 um 13:53 Uhr

Harry Engel
9. Juni. 2024 um 21:36 Uhr

Sehr gut beschrieben.

Steffi

Steffi
10. Juni. 2024 um 08:25 Uhr

Lieben Dank!

Harry Engel
9. Juni. 2024 um 21:34 Uhr

Alwin
5. Juni. 2024 um 21:25 Uhr

Das Rezept ist wirklich sehr gut.
Für meinen persönlichen Geschmack verfeinere ich die Masse gerne noch mit Pfeffer und Muskat.
Danke für Das Teilen des Rezeptes!

Steffi

Steffi
5. Juni. 2024 um 23:00 Uhr

Danke für dein tolles Feedback:)

Sonja
4. Juni. 2024 um 15:15 Uhr

Hajo
3. Juni. 2024 um 18:35 Uhr

siam1234567
31. Mai. 2024 um 18:35 Uhr

klingt echt super,ich habe das rezept noch nicht probiert aber ich versuch gerade meine mom zu überzeugen dass,wir es kochen.letztes mal haben wir ein rezept für kaiserschmarrn aus dem internet rausgesucht ist es allerdings schief gelaufen.ich sage nur,faule eier in der vannilesoße und viel zu viel zucker im teig.

Steffi

Steffi
1. Juni. 2024 um 13:39 Uhr

Lass es dir schmecken :)

siam1234567
31. Mai. 2024 um 18:16 Uhr

Dr.Fish
29. Mai. 2024 um 12:38 Uhr

S
28. Mai. 2024 um 15:39 Uhr

Manu
25. Mai. 2024 um 11:09 Uhr

Ein richtig tolles und einfaches Rezept. Das bekommen selbst meine Kinder hin

Steffi

Steffi
27. Mai. 2024 um 10:54 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung, Manu!

Ruth
20. Mai. 2024 um 08:06 Uhr

Kerstin
5. Apr.. 2024 um 07:28 Uhr

Hallo Steffi,

ein Klassiker aus alter Zeit, die Anregung mit den Haferflocken ist sehr gut. Ich benutze zum Binden auch vorwiegend Kartoffelstärke, ist glaube ich aber alles eine Frage der Gewohnheit.

Die wird es jetzt öfter geben. Danke

Beste Grüße Kerstin

Steffi

Steffi
5. Apr.. 2024 um 14:36 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, liebe Kerstin!

Thouy
11. Feb.. 2024 um 19:31 Uhr

Ähnlich zum Rezept meiner Oma, die allerdings etwas aufwändiger hergestellt hat.
Vorwiegend festkochende Kartoffeln funktionieren besser. 80% der z Menge hat sie grob gerieben, die restlichen 20% über die feine Reibe, das gibt ein insgesamt mundfreundlicheres “Innenleben”.
Ei natürlich, Zwiebel natürlich, Salz, etwas Pfeffer.
Zudem anstatt Mehl hat sie Kartoffelmehl genommen, was den Teig etwas fluffiger und auch außen knuspriger macht.
Nachdem die großmütterliche Familie einen landwirtschaftlichen Betrieb hatte mit Gemüseanbau und Viehwirtschaft, kamen alle Zutaten (Ausnahme das Kartoffelmehl) aus eigenem Anbau und das hat man natürlich immer geschmeckt. Selbst das Butterschmalz war eigene Herstellung.
Es war damals und ist es heute ein Geschenk so groß werden zu dürfen und gute Produkte in Kombination mit einer leidenschaftlich guten Köchin zu genießen. Auch heute gibt es bei uns keinerlei Fertigprodukte, der Familienbetrieb liefert, seit Jahren biozertifiziert, alles, was man braucht, Milch, Fleisch, Gemüse, Obst, Kräuter,… und alles, was man daraus herstellen kann (Joghurt, Käse, Wurst,…). Das Getreide wird von einer kleinen Mühle extra für den Betrieb gemahlen.
Mit Butterschmalz schmecken die Kartoffelpuffer nochmal um Längen besser!

Steffi

Steffi
13. Feb.. 2024 um 13:30 Uhr

Danke, dass du deine Erfahrung mit uns teilst! Und ja, alles aus eigener Herstellung schmeckt einfach am besten, das glaub ich dir sofort! Liebe Grüße, Steffi

Uwe
30. Jan.. 2024 um 21:33 Uhr

Hallo Steffi,
geh bald in Rente und bereite mich langsam vor. Meine Frau (ich natürlich auch) war begeistert!! Danke!!LG Uwe

Steffi

Steffi
31. Jan.. 2024 um 11:06 Uhr

Das freut mich riesig zu lesen, Uwe!

Miranda
7. Jan.. 2024 um 18:58 Uhr

Hab es zum ersten Mal ausprobiert und bin begeistert, danke.

Steffi

Steffi
8. Jan.. 2024 um 09:52 Uhr

Das freut mich sehr, Miranda!

Marion
24. Nov.. 2023 um 18:29 Uhr

Tolles Rezept! Danke!

Steffi

Steffi
27. Nov.. 2023 um 10:26 Uhr

Vielen lieben Dank :)

Andrea
23. Nov.. 2023 um 16:44 Uhr

Ich habe die Kartoffelpuffer jetzt in der Fritteuse probiert. Klappt wunderbar. Werden super knusprig und sind sehr lecker. Mein Mann, der Kartoffelpuffer auf diversen Märkten liebt, kommentierte: Viel besser!

Falls es jemand nachtun möchte: 190°C etwa 5-6 Minuten (ich hab aus der Menge 10 Stk gemacht.)

Steffi

Steffi
24. Nov.. 2023 um 08:51 Uhr

Oh wow, wie klasse Andrea. Das muss ich ausprobieren :) Danke für dein Feedback!!!

Andrea
23. Nov.. 2023 um 09:38 Uhr

Hallo,
ich möchte die Kartoffelpuffer gern ausprobieren. Ist es auch möglich, die in der Fritteuse rauszubacken?
lg Andrea

Steffi

Steffi
23. Nov.. 2023 um 10:15 Uhr

Das hab ich noch nciht ausprobiert, sollte aber gut funktionieren. Berichte gerne mal, wie es geklappt hat :)

Bärbel Krause
4. Nov.. 2023 um 08:16 Uhr

Die Puffer sind wie bei meiner Oma gelungen! Liebe Steffi, habe deinen Blog durch Zufall entdeckt und bin von deinen Rezepten begeistern. Ich koche gern und werde mit Sicherheit viele ausprobieren.

Steffi

Steffi
4. Nov.. 2023 um 08:45 Uhr

Das freut mich riesig, liebe Börbel!

Stefanie
1. Nov.. 2023 um 11:37 Uhr

Das Rezept für die Kartoffelpuffer gelingt wunderbar. Dankeschön!

Steffi

Steffi
1. Nov.. 2023 um 13:05 Uhr

Danke für dein tolles Feedback :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 3 EL Mehl Optional 1 EL Mehl durch 1 EL kernige Haferflocken ersetzen, für mehr Crunch
  • 1 TL Salz
  • Öl zum Ausbacken z.B. Rapsöl
Schritt 1/4

Kartoffeln schälen und fein reiben. Dann in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken. Zwiebel klein hacken. 

Schritt 2/4

Kartoffeln, Zwiebel, Eier, Mehl und Salz mischen.

Schritt 3/4

Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelpuffer bei mittlerer Hitze portionsweise ausbacken. Das dauert ca. 5 Minuten pro Seite. 

Schritt 4/4

Anschließend die Puffer auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen und bis zum Verzehr bei 100 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen geben.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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