Meine Gemüsefrikadellen aus Zucchini, Möhren und Kartoffeln sind herzhaft, saftig und ganz einfach zu machen. Ob zum Salat, als Snack für die Lunchbox oder als gesundes Hauptgericht, die Veggie-Buletten schmecken einfach immer lecker. Also probier sie unbedingt aus, sie sind der Hit bei der ganzen Familie.
Welches Gemüse für Gemüsefrikadellen?
Gemüsefrikadellen sind eine leckere und gesunde Möglichkeit, um übrig gebliebenes Gemüse zu verwerten. Und das Beste: Die fleischlosen Frikadellen schmecken warm und auch kalt richtig lecker! Du kannst sie also auch zum Mitnehmen fürs Büro oder die Schulpause zubereiten. Die Zutaten sind total überschaubar und vieles hast du sicherlich schon im Vorrat.
Ich kombiniere am liebsten diese Gemüsesorten
- Möhren
- Zucchini
- Kartoffeln
- Mais
Zusätzlich brauchst du dann noch ein Ei, eine Zwiebel, Mehl und Semmelbrösel aus deinem Vorrat und schon kann es losgehen mit der Zubereitung!
Die Gemüsebratlinge sind super vielseitig und du kannst sie toll variieren. Erbsen, Paprika oder klein gehackter Brokkoli passen zum Beispiel auch sehr gut.
Rezept für die besten Gemüsefrikadellen
Die genauen Mengengaben für mein Rezept findest du weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte.
Schritt 1: Gemüse vorbereiten
Als Erstes Möhren, Kartoffeln und eine Zwiebel schälen und grob reiben. Die Zucchini ebenfalls grob reiben. Das Gemüse in eine Schüssel geben, salzen und das Salz ca. 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Flüssigkeit mit Hilfe eines Küchentuches gut ausdrücken.
Schritt 2: Gemüsebratlinge formen
Jetzt das Gemüse mit Mais, Eiern, Mehl und Semmelbröseln vermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit feuchten Händen Buletten formen.
Schritt 3: Gemüsefrikadellen anbraten
Anschließend Öl in einer Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen und die Gemüsefrikadellen für ca. 4-5 Minuten pro Seite kross anbraten.
Wozu passen die Veggie-Buletten?
Ich mag die Gemüsefrikadellen am liebsten als leichtes Hauptgericht zu einer Portion Kräuterquark. Aber auch als Beilage zum gemischten Salat, zum Schnitzel oder zu meinem cremigen Kohlrabigemüse schmecken sie einfach toll. Du kannst die Frikadellen auch als Burger-Patty verwenden, so hast du einen herzhaft-leckeren Fleischersatz.
Du wirst sehen, die Veggie-Buletten begeistern Groß und Klein und schmecken einfach immer lecker. Lass es dir schmecken!

Gemüsefrikadellen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 2 Möhren - ca. 200 g
- 1 Kartoffel - ca. 200 g
- 1 weiße Zwiebel - ca. 80 g
- 1 Zucchini - ca. 200 g
- 40 g Mais - Dose
- 1 Ei - Größe M
- 100 g Mehl - Weizen Type 405
- 50 g Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl zum Braten
Zubereitung
- Möhren, Kartoffel und Zwiebel schälen und grob reiben. Zucchini ebenfalls mit einer Reibe grob zerkleinern. Das Gemüse in eine Schüssel geben und salzen. 10 Minuten ziehen lassen, dann die Flüssigkeit mit einem Küchentuch gut ausdrücken.
- Gemüse mit Mais, Ei, Mehl und Semmelbröseln mischen und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen Buletten formen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsefrikadellen bei mittlerer Hitze für 4-5 Minuten pro Seite kross anbraten.
Die Frikadellen haben uns gut geschmeckt. Bein nächstem Mal werde ich aber das Mehl reduzieren, vielleicht auf 50g.
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, liebe Ingrid!
Liebe Steffi,
dieses Rezept ist einfach super. Ich hab die Frikadellen gestern das erste Mal gemacht und wir waren begeistert :-)
Danke für Deine tollen Rezepte. Wenn ich nicht weiß, was ich kochen soll, stöbere ich in Deinen Rezepten und ich finde immer etwas Leckeres.
Viele Grüße
Britta
Oh wie klasse, liebe Britta! Das freut mich riesig!
Habe die Gemüsefrikadellen jetzt zum zweiten Mal gemacht, ein ganz tolles und einfach zuzubereitendes Rezept. Ging auch ohne Küchenmaschine sehr schnell. Da wir mehr und mehr auf vegetarische Kost umsteigen, werde ich auch noch viele weitere Rezepte ausprobieren. Unseren Gästen hat es statt grillen im Garten sehr gut gemundet, so dass ich ihnen die Quelle verraten musste.
Oh wie klasse! Das freut mich ja riesig!
Hallo Steffi, wieder ein super leckeres Rezept! Kann ich die Masse auch am Abend vorbereiten und am nächsten Tag erst backen?
Aber klar, das ist problemlos möglich!
Müssen die Frikadellen in Öl ausgebacken werden oder könnte man sie (wie Ofenfrikadellen) auch im Ofen backen?
Viele Grüße Jasmin
Hi Jasmin, das sollte eigentlich auch funktionieren. Ich hab es aber leider nicht nicht getestet.
Alle Achtung für das Rezept. Habe es heute probiert. Es hat der Familie sehr gut geschmeckt. Habe noch etwas geraspelten Käse untergemischt.
Danke für dein tolles Feedback, Udo! Das freut mich sehr!
Ein sehr leckeres Gericht und man kann es schnell und auch gut auf Vorrat vorbereiten. Passt vor allem auch für Kinder und auch Kleinkinder, sofern man entsprechend gering würzt.Vielen Dank!
Hilke
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!