Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Tomate-Mozzarella – ganz einfach und schnell gemacht

Tomate-Mozzarella mit Basilikum auf einem Teller.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Tomate-Mozzarella steht bei uns im Sommer fast täglich auf dem Tisch. Ob als Vorspeise oder Beilage – die Kombination von Mozzarella mit Tomate, Basilikum, Öl und Balsamico-Essig schmeckt einfach immer. Hier in meinem einfachen Rezept zeige ich dir, wie du Tomate-Mozzarella anrichten und servieren kannst.

Tomate-Mozzarella mit Basilikum auf einem Teller.

Die Zutaten für meinen Mozzarella mit Tomate

Milder Mozzarella mit fruchtiger Tomate und frischem Basilikum ist ein wahres Fest. Für das Rezept braucht es zwar nur ganz wenige Zutaten, dafür aber richtig gute. Denn sie entscheiden über Geschmack und Aroma. Deswegen bereite ich die leckere Vorspeise am liebsten im Sommer zu, wenn es aromatische Tomaten zu kaufen gibt. Diese Zutaten brauchst du:

  • Tomaten: Reife Rispentomaten eignen sich besonders gut. Diese schmecken schön aromatisch und haben eine gute Größe.
  • Mozzarella: Büffelmozzarella bringt einen tollen Geschmack und eine schöne Textur mit. Wer möchte, kann aber auch Mozzarella aus Kuhmilch verwenden.
  • Basilikum: Hier unbedingt zu frischem Basilikum greifen. Zum Anrichten werden die Blättchen benötigt.
  • Olivenöl: Ich verwende ein mildes Olivenöl. Wer einen intenisiven Geschmack bevorzugt, kann natürlich auch zu kräftigen Olivenölsorten greifen.
  • Aceto Balsamico: Der süßlich-säuerliche Geschmack passt perfekt zu Mozzarella und Tomaten. Kleiner Tipp: Je älter bzw. länger der Balsamico gereift ist, desto süßer schmeckt er.
  • Meersalz und Pfeffer: Für den Feinschliff sorgen Salz und frisch gemahlener Pfeffer.

Mit Tomate und Mozzarella kannst du auch ein Brot füllen und zu diesem leckeren Fächerbaguette verwandeln. Das musst du unbedingt mal ausprobieren!

Tomate-Mozzarella schnell und einfach zubereiten

Tomaten mit Mozzarella ist wohl die einfachste, aber leckerste Vorspeise oder Beilage. Kinderleicht gemacht und ruckzuck auf dem Tisch. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die wenigen Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt.

  1. Zutaten vorbereiten. Dafür Tomaten und Mozzarella in Scheiben. Ich mag es gerne, wenn der Käse sehr dünn geschnitten ist. Die Basilikumblättchen von den Stängeln zupfen. 
  2. Tomate-Mozzarella anrichten. Ich verteile die Tomaten- und Mozzarellascheiben gerne auf einer Platte oder einem runden Teller.
  3. Mit Basilikumblättchen garnieren. Wer mag, kann diese zwischen die Scheiben legen oder darauf verteilen. 

Übrigens ist die Kombi aus Tomate und Mozzarella typisch italienisch und als “Caprese” bekannt. Wir essen die Vorspeise am liebsten zu frischem Baguette. Auch mein selbst gemachtes Kräuterbaguette passt super dazu.

Tomate-Mozzarella mit Basilikum auf einem Teller.

Tomate-Mozzarella anrichten

Klassischerweise werden die Tomaten- und Mozzarellascheiben abwechselnd auf einem Teller angerichtet. Dabei kannst du diese so hinlegen, dass sie sich leicht überlappen. Das sieht besonders hübsch aus. Öl und Balsamico-Essig verteile ich dünn auf allen Scheiben, sodass sie nur leicht benetzt sind. Das Ganze nur noch würzen und mit Basilikumblättchen bedecken.

Wenn dir die Kombination aus jenen Zutaten genauso gut schmeckt wie mir, solltest du auch unbedingt mal meinen Nudelsalat à la Caprese machen.

Und jetzt viel Freude beim Nachmachen! Ich hoffe, dir schmeckt mein Rezept genauso lecker wie mir. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Tomate-Mozzarella mit Basilikum auf einem Teller.

Tomate-Mozzarella – ganz einfach und schnell gemacht

6 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Ob als Vorspeise oder Beilage Tomate-Mozzarella ist im Sommer der Hit! Aus wenigen, guten Zutaten ist im Nu das einfache Rezept zubereitet.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

Zubereitung 

  • Tomaten in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Basilikumblätter abzupfen.
    600 g Tomaten, 250 g Mozzarella, 1 Bund Basilikum
  • Tomaten- und Mozzarellascheiben abwechselnd auf einem Teller anrichten. Mit Olivenöl und Balsamico beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
    2 EL Olivenöl, 2 EL Aceto Balsamico, Meersalz, Pfeffer
  • Basilikumblätter über dem Salat verteilen.

Steffis Tipps

Dazu passt Baguette.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 191kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiß: 16g | Fett: 11g

Empfohlene Beiträge

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (8)

Ella
23. Aug. 2024 um 12:22 Uhr

Sehr lecker!! Und so schnell fertig. Im Sommer gibt es das 2 x inder Woche.

Steffi

Steffi
24. Aug. 2024 um 07:49 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Sylvia
31. Jul. 2024 um 19:08 Uhr

Hmm klingt sehr lecker

Moni
25. Jul. 2024 um 07:47 Uhr

Darf im Sommer nicht fehlen. Toll!

Steffi

Steffi
25. Jul. 2024 um 13:39 Uhr

Lieben Dank:)

Alles super gerne wieder
20. Jul. 2024 um 14:49 Uhr

SiRi
20. Jul. 2024 um 11:03 Uhr

Tomate Mozzarella geht immer :-)

Sylvia
19. Jul. 2024 um 17:28 Uhr

Porträt von Steffi Sinzenich

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Zucchini-Liebe

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden
?>