Dieser Tomatenreis schmeckt so gut wie im Griechenland-Urlaub. Der Reis mit dem Geschmack sonnengereifter Tomaten ist eine schnelle Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch und auch ein leckeres, vegetarisches Hauptgericht.
Zutaten für selbstgemachten Tomatenreis
Für meinen Tomatenreis verwende ich neben passierten Tomaten aus dem Glas und Tomatenmark auch sommerlich-reife Strauchtomaten. Durch die Kombination schmeckt der Reis ganz besonders aromatisch! Zusätzlich brauchst du eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe, Gemüsebrühe, Gewürze und natürlich Reis (Langkornreis) für mein einfaches Rezept.
Die Zutaten sind nicht nur total überschaubar, sondern auch sehr günstig. Die meisten hast du vielleicht sogar schon im Vorratsschrank
So einfach kochst du Tomatenreis
Tomatenreis selber machen ist einfach und gelingsicher! Genaue Mengenangaben für den mediterranen Reis findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Vorbereiten
Als Erstes eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen klein hacken und die Tomaten in Würfel schneiden.
Schritt 2: Braten
Jetzt Zwiebeln und Knoblauch in einen Topf geben und in Olivenöl andünsten, dann Tomatenmark unterrühren.
Schritt 3: Kochen
Danach Reis, Tomaten, passierte Tomaten, Gemüsebrühe und Gewürze zugeben und alles einmal aufkochen. Das wars auch schon mit der Arbeit, denn jetzt darf der Tomatenreis mit Deckel für 20-25 Minuten köcheln.
Tipp für besonders cremigen Tomatenreis: Wenn der Reis fertig gekocht ist, einfach einen Schluck Milch unterrühren.
Als Topping zum Reis empfehle ich dir frische Petersilie und Feta.
Dazu passt der griechische Reis mit Tomaten
Ich mag das Reisgericht besonders gerne als Beilage zum selbstgemachten Gyros, zu meinen Bifteki mit Feta und zu erfrischender Tzatziki. Die Kombi schmeckt nach Sommer, Sonne und Urlaub in Griechenland. Der Reis ist aber auch eine hervorragende Beilage zu Gegrilltem, denn er ist warm und kalt richtig lecker.
Und jetzt wünsch ich dir ganz viel Freude mit meinem sommerlichen Tomatenreis. Lass es dir schmecken!
Tomatenreis so gut wie beim Griechen
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Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Strauchtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 250 g Reis - (Langkornreis)
- 300 g passierte Tomaten
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Paprikapulver
- 3 EL Gyros-Gewürz - oder Oregano, Thymian, Kreuzkümmel und Koriander
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Tomaten würfeln, dabei den Strunk entfernen.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Tomatenmark unterheben.
- Reis, Tomaten, passierte Tomaten, Gemüsebrühe, Paprikapulver und Gyrosgewürz zugeben und aufkochen. Alles bei mittlerer Hitze mit Deckel für 20-25 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Tomatenreis mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Manfred Kröger
21. Jul. 2024 um 13:56 Uhr
Bb
21. Jul. 2024 um 08:46 Uhr
Carola hasenbäk.
17. Jul. 2024 um 15:12 Uhr
Bärbel
13. Jul. 2024 um 15:15 Uhr
Sehr lecker und ist schnell zubereitet. Das koch ich bestimmt öfter. ❤️Dank
Steffi
15. Jul. 2024 um 10:09 Uhr
Das freut mich sehr, Bärbel
Silke
9. Jul. 2024 um 09:44 Uhr
Hallo liebe Steffi, ich bin gerade zufällig auf deine Seite gestoßen und habe mich schlagartig verliebt. Ein Rezept verlockender als das andere! Ich hatte gar keine Ideen mehr, was ich kochen sollte, und nun möchte ich alle deine Rezepte ausprobieren. Meine Familie wird begeistert sein! Ganz lieben Dank dafür! Liebe Grüße, Silke
Steffi
12. Jul. 2024 um 11:45 Uhr
Das freut mich riesig, Silke :)
Adele
7. Jul. 2024 um 19:51 Uhr
Schmeckt einfach super!
Möchte das Rezept auch im Wohnmobil mit bereits vorgebrühtem Reis (um Kochzeit zu reduzieren) machen. Ob es reicht, wenn ich die Gemüsebrühe auf 100 ml reduziere?
Danke für die tollen Rezepte! LG
Steffi
8. Jul. 2024 um 10:46 Uhr
Das sollte passen :) Lass es dir schmecken!
Ingrid
7. Jul. 2024 um 17:20 Uhr
Gaby
30. Jun. 2024 um 14:21 Uhr
Einfach nur lecker! Habe es zu Bifteki gemacht und den Rest ( sehr wenig ),am nächsten Tag mit Feta überbacken als kleine Vorspeise.
Steffi
1. Jul. 2024 um 08:13 Uhr
Das klingt perfekt, Gaby!
Klaus Heinrich
18. Jun. 2024 um 15:34 Uhr
Daniela
13. Jun. 2024 um 07:30 Uhr
Schmeckt fruchtig, nicht so trocken, einfach lecker zum Grillen und zu kurz geratenes
Steffi
13. Jun. 2024 um 08:23 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Isolde
12. Jun. 2024 um 16:03 Uhr
Sehr lecker
Steffi
12. Jun. 2024 um 16:04 Uhr
Lieben Dank!
Gabry
12. Jun. 2024 um 13:27 Uhr
Super lecker!
Steffi
12. Jun. 2024 um 14:24 Uhr
Lieben Dank!
Geissmann
8. Jun. 2024 um 16:16 Uhr
Lia joachimsthaler
30. Mai. 2024 um 09:37 Uhr
Regina Jörg
26. Mai. 2024 um 17:32 Uhr
Hi , ich bin Nina! Tomatenreis auf griechisch, habe ich heute serviert.
Die ganze Mannschaft war begeistert.
Habe auch 5 Sterne bekommen.
Danke für die tollen Rezepte!
Steffi
27. Mai. 2024 um 10:51 Uhr
Wie schön zu lesen. Danke für dein tolles Feedback.
Claudia
9. Mai. 2024 um 17:45 Uhr
Sehr lecker!
Steffi
10. Mai. 2024 um 09:01 Uhr
Lieben Dank!
Helena
9. Apr. 2024 um 13:38 Uhr
Super lecker, ein tolles Rezept. Danke hierfür!
Steffi
10. Apr. 2024 um 10:12 Uhr
Sehr gerne doch!
Marion
7. Apr. 2024 um 07:21 Uhr
Hallo,hat wirklich gut geschmeckt,fast wie das Original beim Griechen,habe es etwas verändert(den Reis vorher gekocht)und dann erst zusammen gegeben.Habe eine Freundin probieren lassen,die war begeistert,das Rezept koche ich sicher noch einmal.
Steffi
10. Apr. 2024 um 10:31 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Marion!
Denis
23. Mrz. 2024 um 07:56 Uhr
Der Tomatenreis war mega lecker und super schnell zubereitet. Tolles Rezept.
Ich hatte die Tomaten vorher allerdings noch geschält.
Steffi
24. Mrz. 2024 um 09:00 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Denis!
Jens
10. Mrz. 2024 um 12:39 Uhr
Das Rezept höhrte sich im Vorfeld gut an und das Bild war vielversprechend. Habe es heute mal probiert und war enttäuscht. Obwohl ich mich streng an die Kochanleitung gehalten habe, war mein Ergebnis weit weg von dem Erwarteten.
Zunächst kochte mir der Reis nach kurzer Zeit, trotz rührens, an und zum Schluß sah es bei mir nicht so appetitlich aus wie auf dem Foto. Zusammen mit dem selbstgemachten Tsaziki war es zwar nicht schlecht, wird aber nicht die Aufnahme in die Favoritenliste finden.
Vielleicht lag es auch an mir, bin auf andere Kommentare gespannt und für Tipps offen.
Günther
19. Feb. 2024 um 12:44 Uhr
Genau nach Rezept gemacht. Geschmacklich sehr gut. Hat aber ganz anders ausgesehen wie hier gezeigt.
Eigentlich klar, sowas kocht man nicht alles zusammen mit den dunklen Gewürzen.
Macht kein guter Koch
Hätte ich wissen müssen