Tomatenreis mit Tomaten und Petersilie in der Schüssel
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Dieser Tomatenreis schmeckt so gut wie im Griechenland-Urlaub. Der Reis mit dem Geschmack sonnengereifter Tomaten ist eine schnelle Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch und auch ein leckeres, vegetarisches Hauptgericht.

Tomatenreis mit Tomaten und Petersilie in der Schüssel

Zutaten für selbstgemachten Tomatenreis

Für meinen Tomatenreis verwende ich neben passierten Tomaten aus dem Glas und Tomatenmark auch sommerlich-reife Strauchtomaten. Durch die Kombination schmeckt der Reis ganz besonders aromatisch! Zusätzlich brauchst du eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe, Gemüsebrühe, Gewürze und natürlich Reis (Langkornreis) für mein einfaches Rezept.

Die Zutaten sind nicht nur total überschaubar, sondern auch sehr günstig. Die meisten hast du vielleicht sogar schon im Vorratsschrank

So einfach kochst du Tomatenreis

Tomatenreis selber machen ist einfach und gelingsicher! Genaue Mengenangaben für den mediterranen Reis findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1: Vorbereiten

Als Erstes eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen klein hacken und die Tomaten in Würfel schneiden.

Schritt 2: Braten

Jetzt Zwiebeln und Knoblauch in einen Topf geben und in Olivenöl andünsten, dann Tomatenmark unterrühren.

Schritt 3: Kochen

Danach Reis, Tomaten, passierte Tomaten, Gemüsebrühe und Gewürze zugeben und alles einmal aufkochen. Das wars auch schon mit der Arbeit, denn jetzt darf der Tomatenreis mit Deckel für 20-25 Minuten köcheln.

Tipp für besonders cremigen Tomatenreis: Wenn der Reis fertig gekocht ist, einfach einen Schluck Milch unterrühren.

Als Topping zum Reis empfehle ich dir frische Petersilie und Feta.

Griechischer Tomatenreis mit Feta und Petersilie

Dazu passt der griechische Reis mit Tomaten

Ich mag das Reisgericht besonders gerne als Beilage zum selbstgemachten Gyros, zu meinen Bifteki mit Feta und zu erfrischender Tzatziki. Die Kombi schmeckt nach Sommer, Sonne und Urlaub in Griechenland. Der Reis ist aber auch eine hervorragende Beilage zu Gegrilltem, denn er ist warm und kalt richtig lecker.

Und jetzt wünsch ich dir ganz viel Freude mit meinem sommerlichen Tomatenreis. Lass es dir schmecken!

Tomatenreis mit Tomaten und Petersilie in der Schüssel

Tomatenreis so gut wie beim Griechen

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Dieser Tomatenreis schmeckt so gut wie im Griechenland-Urlaub. Hol dir hier das einfache Rezept für die schnelle Reis-Beilage!
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Strauchtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 g Reis - (Langkornreis)
  • 300 g passierte Tomaten
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Paprikapulver
  • 3 EL Gyros-Gewürz - oder Oregano, Thymian, Kreuzkümmel und Koriander
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung 

  • Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Tomaten würfeln, dabei den Strunk entfernen.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Tomatenmark unterheben.
  • Reis, Tomaten, passierte Tomaten, Gemüsebrühe, Paprikapulver und Gyrosgewürz zugeben und aufkochen. Alles bei mittlerer Hitze mit Deckel für 20-25 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Tomatenreis mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 287kcal | Kohlenhydrate: 63g | Eiweiß: 6g | Fett: 1g
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