Schnelles und gesundes Quarkbrot

von Gaumenfreundin

Mittlerweile kaufe ich nur noch ganz selten Brot beim Bäcker. Leider! Denn die richtig guten traditionellen Bäckereien werden immer mehr von Backshops und Filialbäckern verdrängt. Selbst Supermärkte bieten heutzutage Brot aus Backautomaten an. Das will und werde ich nicht unterstützen. Und weil es leider keine gute Traditionsbäcker in meiner näherer Umgebung gibt, backe ich mein Brot meistens selbst. So wie heute, denn es gibt leckeres Quarkbrot für euch. Liebe Bäckerei Zimmermann und lieber Butterbäcker Höschler – wie wär es mit einer Filiale in Köln Sülz? Es kommen immer neue Merzenich und Backwerk Filialen hinzu und ich kann sie einfach nicht mehr sehen :(

Total einfaches und schnelles Rezept für Quarkbrot aus Dinkel-Vollkornmehl

Total einfaches und schnelles Rezept für Quarkbrot aus Dinkel-Vollkornmehl

Total einfaches Quarkbrot

Ich hab heute das ultimative „Keine Zeit zum Brotbacken“-Rezept für euch. Das leckere Quarkbrot mit einem Teig aus Dinkelvollkornmehl, Ei und Quark ist super saftig und perfekt für Kinder geeignet. Dank dem hohen Anteil an Ballaststoffen, Mineralien und B-Vitaminen im Dinkelvollkornmehl eignet sich das Brot perfekt für einen gesunden Start in den Tag.

Für die Zubereitung des schnellen Brots hab ich gerade einmal fünf Minuten gebraucht. Ihr müsst nämlich nur Dinkelvollkornmehl, Dinkelvollkorngrieß, Salz, Backpulver, ein Ei und Quark zu einem Teig angerühren. Mehr nicht :) Nach dem Kneten muss das Quarkbrot dann zehn Minuten ruhen und wird anschließend für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken.

So schnell und einfach hab ich selten ein leckeres Brot gebacken.

Zum Brot passt diese schnelle 5-Minuten-Marmelade aus Beeren, Honig und Chiasamen.

Schnelles und gesundes Quarkbrot mit Dinkelvollkornmehl für Kinder

5 von 6 Bewertungen
Schnelles und gesundes Quarkbrot
Zubereitungszeit
5 Min.
 

Schnell gemacht, super saftig und richtig gesund - das Quarkbrot ist ein wunderbares Brot für die ganze Familie.

Gericht: Frühstück
Portionen: 1 Brot
Autor: Gaumenfreundin
Zutaten
  • 225 g Dinkelvollkornmehl
  • 25 g Dinkelvollkorngrieß
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • 1 Ei
  • 250 g Quark
Anleitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  2. Alle Zutaten mischen und gründlich verkneten. (Wenn der Teig zu trocken scheint, 1-2 EL Milch hinzugeben.)

  3. Aus dem Teig einen Brotlaib formen, mehrmals auf der Oberseite einschneiden und für 10 Minuten ruhen lassen.

  4. Auf einem Backblech für 30 - 35 Minuten backen. Wenn der Boden des Brotes beim Draufklopfen hohl klingt, ist das Brot fertig.

Gut zu wissen

Das Rezept stammt aus dem Temma-Kochbuch Genüsslich

Backt ihr euer Brot eigentlich auch am liebsten selbst oder habt ihr eine Lieblings-Bäckerei, in der ihr Brot und frische Brötchen einkauft?

Wenn ihr Lust habt zu backen, dann lasst euch mein leckeres Frühstücks-Brot schmecken!

Super saftig und richtig gesund - Quarkbrot mit Dinkelvollkornmehl

16 Kommentare

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16 Kommentare

Alesia November 15, 2017 - 20:59

Hallo Steffi,
habe heute dein Rezept ausprobiert. Hat eigentlich alles prima geklappt und Geschmack war klasse, leider krümelte es beim schneiden. War es bei dir aus so? Falls nicht, was habe ich falsch gemacht?

Antworten
Gaumenfreundin November 16, 2017 - 11:24

Liebe Alesia, schön das dir das Brot geschmeckt hat :) Welchen Quark hast du verwendet? Vielleicht liegt es daran, das das Brot etwas krümelig war. Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Carmen Mewes November 16, 2017 - 21:06

Ich habe das Quarkbrot heute gebacken und Magerquark 20 % Fett verwendet und normalen Dinkelgrieß. Meinen Kindern und mir hat es sehr gut geschmeckt. Sonst essen sie nur den Käse vom Brot und lassen das Brot liegen. 5 Punkte!

Antworten
Gaumenfreundin November 17, 2017 - 11:00

Liebe Carmen, danke schön!!! Ich hab auch Quark mit 20 % Fett verwendet :) Schön das es dir geschmeckt hat! Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Susanne Schäffer November 23, 2017 - 17:34

Das Quarkbrot ist schlichtweg genial! Habe es wegen Allergie mit Teff und Kürbiskernmehl gemacht, und Ziegenquark verwendet. Zum Reinlegen! Und so schnell und einfach! (Zur Bindung habe ich einen guten Esslöffel Flohsamenschalen dazu) Herzlichen Dank!

Antworten
Gaumenfreundin November 24, 2017 - 15:07

Freut mich sehr Susanne! Danke auch für die Tipps zur Abwandlung. Kürbiskernmehl hab ich sogar zuhause :) Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Kathrin August 14, 2019 - 8:26

1 komplettes Tütchen Weinstein Backpulver , also für 500 gr. Mehl?

Antworten
Gaumenfreundin August 15, 2019 - 20:30

Ja genau :)

Antworten
Kathrin August 16, 2019 - 15:52

Danke für deine schnelle Antwort.
Dann kann ich ja loslegen ☺

Kathrin August 21, 2019 - 13:59

Dankeschön für dieses tolle einfache Rezept.
Am 21.08.2019 genau so getestet.
Ich bin begeistert. Und dad duftet!

Justine April 16, 2018 - 8:08

Hallo Steffi,
Was würdest du empfehlen bei Umluft oder bei Ober- & Unterhitze zu backen ?

Lg

Antworten
Gaumenfreundin April 16, 2018 - 8:54

Liebe Justine, ich hab das Brot bei Ober- & Unterhitze gebacken! Lass es dir schmecken :)

Antworten
Claudia Samuelsson August 18, 2018 - 12:41

Hallo! Wirklich ein sehr leckeres Brot!
Kann man eigentlich auch normales Backpulver nehmen? Hier in Schweden, wo wir wohnen, gibt es leider kein Weinstein Backpulver.
Liebe Grüße
Claudia

Antworten
Gaumenfreundin August 21, 2018 - 10:34

Lieben Dank Claudia! Aber natürlich kannst du auch normales Backpulver verwenden :) Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Heike Klenner November 6, 2019 - 23:39

Habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken und war total begeistert (ich hatte nur Magerquark zu Haus und hatte, gemäß der Empfehlung, noch etwas Milch beigefügt) Wenn ich gewusst hätte, wie gut es schmeckt, hätte ich gleich 3 Brote auf‘s Backblech gegeben . Total einfach und schnell gemacht….. wird es bei uns auf jeden Fall wieder geben

Antworten
Gaumenfreundin November 8, 2019 - 10:19

Liebe Heike, ach wie toll! Freut mich riesig das es dir so gut geschmeckt hat! Liebe Grüße, Steffi

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