Beim Smashed Brokkoli werden vorgekochte Brokkoliröschen zerdrückt und im Ofen mit Käse überbacken. Das Ergebnis: Herrlich knusprige und käsige Röschen. Das einfache Trendrezept gibts hier.
Zutaten für Smashed Brokkoli
Wenn dir gekochter Brokkoli als Beilage zu langweilig ist, dann probier doch mal Smashed Brokkoli aus. Neben einem Kopf Brokkoli brauchst du nur noch Olivenöl, eine Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Parmesan für das einfache und gelingsichere Rezept.
Als vegetarische Alternative zum Parmesan kann ich dir den Hartkäse Montello empfehlen, der ohne tierisches Laib hergestellt wird.
Smashed Brokkoli ganz einfach
Alle Zutaten und die genauen Mengenangaben für das einfache Rezept findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Brokkoli vorbereiten
Als Erstes den Brokkoli in Röschen teilen und diese je nach Größe für 3-5 Minuten vorkochen. Die Röschen sollten weich sein, aber noch etwas Biss haben. Danach die Röschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einem Glasrücken platt drücken.
Brokkoli belegen und Backen
Jetzt Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen und den Brokkoli damit bestreichen. Dann wird alles noch mit geriebenem Parmesan bestreut und im Ofen knusprig gebacken.
5 Gründe für meinen gebackenen Brokkoli mit Käse
- Der knusprige Brokkoli aus dem Ofen ist eine leckere Beilage, zum Beispiel zu Chicken Nuggets oder Omas saftigen Frikadellen.
- Kinder können bei der Zubereitung prima mithelfen – und selbstgemacht schmeckt es am Ende auch doppelt so gut.
- Für das Rezept brauchst nur einfachste Zutaten, die du in jedem Supermarkt bekommst.
- Die Brokkoli-Beilage schmeckt warm und kalt richtig lecker, perfekt auch zum Mitnehmen ins Büro.
- Brokkoli ist gesund und steckt voller guter Nährstoffe und Vitamine.
Als Dip zum Smashed Brokkoli empfehle ich dir Tzatziki oder einen süßlichen Dattel-Dip.
Und jetzt wünsch ich dir viel Freude beim Ausprobieren! Lass dir meine leckere Brokkoli-Beilage richtig gut schmecken.

Smashed Brokkoli
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 1 Kopf Brokkoli
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe - gehackt
- Salz
- Pfeffer
- 40 g geriebener Parmesan - oder Montello als veg. Variante
Zubereitung
- Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Brokkoli 3-5 Minuten in gesalzenem Wasser kochen, bis er weich, aber noch etwas Biss hat.
- Röschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einem Glasrücken zerdrücken.
- Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer mische und den Brokkoli damit bestreichen. Geriebenen Parmesan darüber geben und 15-20 Minuten backen.
Uwe
20. Mai. 2025 um 14:55 Uhr
Hallo Steffi……
Gestern im Gemüsefach noch nen halben Kopf Broccoli entdeckt der letzte Woche übrig geblieben war.
Was stelle ich damit an?
Was würde Steffi daraus machen?
Bin natürlich in deinem Blog fündig geworden.
Smashed Broccoli…….
Kannte ich noch nicht.
Also los….
Broccoli zerteilt und gekocht (5min war genau richtig).
Da mein Sohn mich gebeten hatte ihm noch neues Knoblauchöl zu machen habe ich gleich ein paar Zehen mehr gehackt.
Einen Teelöffel abgenommen und daraus deine „Marinade“ gebastelt.
Vor dem „smashen“ hatte ich etwas Respekt.
Der Tip mit dem Glasboden war übrigens klasse.
Gut, der erste war schon arg flach :-) aber bei den kommenden hatte ich den Bogen raus.
Mit deiner Marinade eingepinselt und mit frisch geraspeltem Parmesan bestreut.
Als Käsefan habe ich mich natürlich „etwas“ mit der Menge vertan. :-)
Da waren schon gute Häufchen auf dem Broccoli.
Ab in den Backofen und ruckzuck war alles überbacken.
Als meine Frau von der Arbeit kam habe ich zum Abendbrot den Broccoli einfach mit auf den Tisch gestellt.
Sie war total begeistert.
Könnte ich öfter machen.
So einfach.
So schnell
So lecker.
Danke Steffi für das tolle Rezept
Steffi
28. Mai. 2025 um 08:03 Uhr
So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat Uwe. Ich find, das ist einfach mal was ganz anderes und eine tolle Abwechslung zum normalen Brokkoligemüse. Und ich seh es wie du: Am Käse sollte man nicht sparen :) Liebe Grüße, Steffi
Sarah
6. Mai. 2025 um 20:35 Uhr
Super Rezept Es duftet schon im Ofen himmlisch… Vielen Dank!
Eva
24. März. 2025 um 11:01 Uhr
Sehr lecker. Unsere Kinder lieben es
Elisabeth
27. Feb.. 2025 um 00:31 Uhr
Daumen hoch – endlich mal ein Brokkolirezept, das uns allen schmeckt (prima, weil er doch halt so gesund ist ;- )), danke!
Kati
26. Feb.. 2025 um 14:38 Uhr
Mega ! Wir sind Parmesan-Fans und dieses Rezept ist eine superleckere Beilage. Danke Dir. 5*****
Steffi
26. Feb.. 2025 um 17:20 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Morny
25. Jan.. 2025 um 18:28 Uhr
Mal eine andere und super leckere Variante! Die gibt es bestimmt nicht zum letzten mal. Sie waren wirklich smashing! ;-)
Penis
15. Sep.. 2024 um 12:23 Uhr
Julia
10. Aug.. 2024 um 17:26 Uhr
Kathrin
10. Aug.. 2024 um 13:00 Uhr
Paula
20. Juni. 2024 um 19:10 Uhr
Meeeeeegaaaa!!!!!
Ela
19. Juni. 2024 um 08:50 Uhr
Elisabeth
4. Juni. 2024 um 11:33 Uhr
Britta
3. Jan.. 2024 um 20:14 Uhr
sehr lecker und einfach in der Zubereitung
Steffi
6. Jan.. 2024 um 17:06 Uhr
Das freut mich aber sehr!
Adriana
25. Nov.. 2023 um 11:37 Uhr
Hey Steffi,
Ganz, ganz tolles Kompliment für deine Seite.
Ich finde die Rezepte super, hab schon so viel gemacht, und alles war super, die ganze Familie schmeckt immer was ich was.
Macht weiter so.
Ganz liebe Grüße
Adriana
Steffi
27. Nov.. 2023 um 10:25 Uhr
Was für ein schönes Feedback, lieben Dank dafür :)