Ein leckeres Tzatziki, das schmeckt wie beim Griechen, kannst du mit diesem Rezept ganz einfach selber machen. Genau wie im Originalrezept verwende ich für mein Tzatziki griechischen Joghurt, Gurke, Knoblauch und Olivenöl. Tzatziki – oder auch Tsatsiki bzw. Zaziki geschrieben – ist ein erfrischender Dip und passt toll zu Gyros, zum Fladenbrot oder als mediterraner Dip zum Grillen.
Griechisches Tzatziki mit Joghurt
Die Einkaufsliste für mein original griechisches Tzatziki ist wirklich übersichtlich. Und vielleicht hast du ja einige Zutaten schon in deinem Vorrat. Neben ordentlich Knoblauch ist fetthaltiger Joghurt für den klassischen, cremigen Dip einfach ein Muss.
- Salatgurke
Die Salatgurke, auch Schlangengurke genannt, sollte für das Tzatziki-Rezept vorher unbedingt entwässert werden, sonst wird Dein Tzatziki zu wässrig. - Knoblauch
In meinen Dip kommen vier Knoblauchzehen. Du kannst dich auch langsam rantasten, aber meiner Meinung nach sorgt der leicht scharfe Knoblauch einfach für den klassisch-würzigen Geschmack. Je nach Saison kannst du Knoblauch übrigens auch durch Bärlauch ersetzen. Der Vorteil von Bärlauch: Er ist etwas milder im Geschmack und hinterlässt keine Knoblauch-Fahne :) - griechischen Joghurt
Griechischer Joghurt mit mindestens 10% Fett ist das A und O für griechische Tzatziki. Der Joghurt ist besonders cremig, etwas dickflüssiger und vom Geschmack her intensiver als andere Joghurt-Sorten. - Olivenöl
- Kräuter & Gewürze
Ich verwende Salz, Pfeffer und frisches Dill.
Zutaten wie Weißweinessig und Quark brauchst du für den original griechischen Dip übrigens nicht.
Mein einfaches Tzatziki-Rezept
Gurke vorbereiten
Als Erstes die Salatgurke schälen und längst halbieren. Dann mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen. Die Gurke grob raspeln und salzen. Jetzt kannst du die Gurkenraspeln in ein Sieb geben und nach etwas 15 Minuten die Flüssigkeit mit einem Geschirrtuch ausdrücken. Ich hab aber noch einen besseren Tipp für dich: Die Gurkenraspeln kannst du auch in einer Salatschleuder entwässern. Das geht super schnell!
Dip anrühren
Danach Joghurt und Gurkenraspeln miteinander verrühren. Den Knoblauch pressen und zusammen mit dem Olivenöl unterheben. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Dill garnieren.
Dazu passt Tzatziki am besten
Der griechische Dip passt zu ganz vielen Gerichten und ist nicht umsonst ein echter Klassiker.
Zu Gyros, Bifteki oder aber auch zu Hackbällchen und gegrilltem Steak passt Tzatziki einfach toll. Und auch zu meiner Low Carb Gyrosrolle oder dem Dönerteller gehört der erfrischende Dip einfach dazu.
Auch als Dip zum Ofengemüse, zu knusprigen Rosmarinkartoffeln oder zu Fladenbroten passt der Klassiker einfach immer.
Und jetzt lass dir den griechischen Klassiker richtig gut schmecken!
Tzatziki selber machen – griechisches Rezept
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Zutaten
- 1 Salatgurke
- 500 g griechischer Joghurt - 10% Fett
- 4 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Dill
Zubereitung
- Gurke schälen, längst halbieren und die Kerne entfernen. Die Gurke grob raspeln, in ein Sieb geben und salzen. Nach etwa 15 Minuten den Saft mit einem sauberen Küchentuch ausdrücken. Alternativ die Gurkenraspeln in einer Salatschleuder entwässern.
- Joghurt und Gurkenraspeln verrühren. Den Knoblauch pressen und zusammen mit dem Olivenöl unterheben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Dill garnieren.
Tina
12. Sep. 2024 um 18:52 Uhr
Biggi
4. Sep. 2024 um 08:47 Uhr
Super ! Ich liebe es. Wenn ich zufälligerweise noch Sahne habe, kommt die auch noch mit rein
Steffi
4. Sep. 2024 um 10:02 Uhr
Danke für das schöne Feedback, liebe Biggi!
Michalis
2. Sep. 2024 um 16:53 Uhr
Simone
30. Aug. 2024 um 08:30 Uhr
Der Tzatziki ist schnell gemacht und schmeckt super lecker .Meine Gäste haben ihn hochgelobt und alles weggeputzt
Steffi
30. Aug. 2024 um 09:53 Uhr
Wie schön, dass es euch geschmeckt hat, liebe Simone!
Johannes
27. Aug. 2024 um 21:03 Uhr
Superlecker, schmeckt immer zu selbstgemachten Gyros und Rosmarinkartoffeln.
Steffi
28. Aug. 2024 um 08:40 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Gabi b
7. Aug. 2024 um 13:23 Uhr
Super lecker und der Tip mit der Salatschleuder -grossartig
Steffi
8. Aug. 2024 um 09:06 Uhr
Freut mich, dass es gut funktioniert hat :)
V
2. Aug. 2024 um 19:46 Uhr
Andreas
1. Aug. 2024 um 17:36 Uhr
Vielen Dank für das Rezept und den Tipp mit der Salatschleuder. Ich habe es heute zum ersten Mal gemacht und meine Frau war sofort begeistert. Sie meinte es schmeckt sogar besser als von unserem Griechen um die Ecke. Ich hatte zwei Abwandlungen: 1. habe ich normalen Joghurt benutzt den ich vorher kurz in einem feinen Sieb habe abtropfen lassen. Und 2. habe ich den Knoblauch kurz angeröstet, da meine Frau rohen Knoblauch nicht so mag.
Steffi
1. Aug. 2024 um 17:41 Uhr
Hi Andreas, so schön, dass es euch so gut geschmeckt hat. Das freut mich wirklich sehr :) Liebe Grüße, Steffi
Karin Kuhrke
1. Aug. 2024 um 14:09 Uhr
Siebert
31. Jul. 2024 um 21:42 Uhr
Klaus
30. Jul. 2024 um 17:33 Uhr
Naami77
30. Jul. 2024 um 08:40 Uhr
Sehr lecker
Judy
29. Jul. 2024 um 07:12 Uhr
Sehr lecker
Alexander
28. Jul. 2024 um 21:03 Uhr
Wirklich köstlich. Vielen Dank für das Rezept.
Tine
24. Jul. 2024 um 11:36 Uhr
Corn
24. Jul. 2024 um 09:56 Uhr
Anja
23. Jul. 2024 um 20:50 Uhr
Köstlich eine Bereicherung für jeden Grillabend
Steffi
24. Jul. 2024 um 14:37 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Gerald
23. Jul. 2024 um 19:16 Uhr
Ich habe das Rezept öfters gemacht, immer wieder gerne gegessen von meiner Familie! Als kleine Abwandlung reibe ich noch ein paar Zitronenschalen mit rein.
Steffi
24. Jul. 2024 um 14:39 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Ivonne
19. Jul. 2024 um 13:15 Uhr
Super einfach und total lecker
Siggi
15. Jul. 2024 um 15:22 Uhr
Super lecker und schnell zubereitet
Barbara
8. Jul. 2024 um 12:22 Uhr
Heike
5. Jul. 2024 um 19:06 Uhr
Kramer
3. Jul. 2024 um 11:57 Uhr
Stefanie
1. Jul. 2024 um 10:03 Uhr
Torsten
28. Jun. 2024 um 17:04 Uhr
Hallo Steffi
Ich habe dein Rezept Tzatziki ausprobiert und es ist einfach super.
Ich habe es mit Türkischen Sahnejogurt gemacht weil ich keinen Griechen hatte.
Habe sechs Zehen genommen und die Gurken geraspelt und etwas gesalzen und eine halbe Stunde stehen lassen. Danach habe ich die Gurken ausgeprässt und etwas Zitronensaft und Abrieb verfeinert.
Super zu Ofenkartoffeln oder Peperoni und Oliven.
Kann das Rezept nur empfehlen.
LG Torsten
Steffi
29. Jun. 2024 um 17:55 Uhr
Das freut mich sehr zu lesen, Torsten! Danke für deine tolle Bewertung
Walter
27. Jun. 2024 um 20:10 Uhr
Marina
23. Jun. 2024 um 20:18 Uhr
Petra
23. Jun. 2024 um 07:47 Uhr
Ralf Hildmann
15. Jun. 2024 um 17:35 Uhr
Das Tzatzikirezept ist prima.
Aber wie man die Gurke mit einer Salatschleuder entwässert musst du mir echt erklären.
Steffi
16. Jun. 2024 um 14:18 Uhr
Danke für dein Feedback, Ralf. Das funktioniert wirklich erstaunlich gut, probier es gerne mal aus :)
Elke G.
8. Jun. 2024 um 12:41 Uhr
LEEEEECKER! Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept.
Steffi
8. Jun. 2024 um 12:57 Uhr
So gerne liebe Elke!
Frank
4. Jun. 2024 um 20:47 Uhr
Super einfach, super lecker, danke
Steffi
5. Jun. 2024 um 11:07 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Trudi
4. Jun. 2024 um 16:03 Uhr
friedrich
2. Jun. 2024 um 23:28 Uhr
Einfach und superschnell zubereitet. Am besten 1 Tag vorher zubereiten
Steffi
3. Jun. 2024 um 09:51 Uhr
Danke für die tolle Bewertung!
Ana María
28. Mai. 2024 um 10:44 Uhr
Hallo, kann man den Zaziki mit Skyr machen? Vielen Dank.
Steffi
28. Mai. 2024 um 11:28 Uhr
Sollte auch klappen :)
Agnes Schmidt
24. Mai. 2024 um 15:49 Uhr
Ich freue mich für weitere leckere Rezepte
Steffi
24. Mai. 2024 um 15:55 Uhr
Die bekommst du fast täglich :) Liebe Grüße, Steffi
Angelika Münch
24. Mai. 2024 um 14:08 Uhr
Super Rezepte, bin begeistert
Steffi
24. Mai. 2024 um 15:55 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Angelika!
WOLFRAM
11. Mai. 2024 um 15:04 Uhr
Schmeckt super
Steffi
13. Mai. 2024 um 11:02 Uhr
Lieben Dank!
Klaus
9. Mai. 2024 um 04:19 Uhr
Klaus…es war super lecker!
Steffi
10. Mai. 2024 um 09:04 Uhr
Lieben Dank, Klaus!
Julia
17. Apr. 2024 um 15:36 Uhr
Ich mache meinen Tzaziki schon seit Jahren so – für mich das beste Rezept, daher wundert es mich nicht, dass es auch 1:1 so auf deiner Seite zu finden ist. ☺️
Steffi
17. Apr. 2024 um 16:20 Uhr
Ach wie witzig, Julia. Danke für deine tolle Bewertung :)
Jörg
11. Apr. 2024 um 23:16 Uhr
Hab es ausprobiert mit selbstgemachtem Joghurt (ca 10% Fett); wirklich super! Hier noch die Info zum Joghurt: 150g Biojoghurt 3,8 % Fett, 300ml Sahne 30% Fett, ca 600 ml Biomilchilch 3,8 % Fett; 10 Std im Joghurt-Bereiter, anschließend Kühlschrank, wird sehr fest…
Steffi
12. Apr. 2024 um 15:46 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Jörg!
Annika
10. Apr. 2024 um 21:10 Uhr
Ein Klassiker! Ist super schnell gemacht (am Vortag zubereitet) und richtig lecker!
Steffi
12. Apr. 2024 um 15:50 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Annika!
Biggi
27. Feb. 2024 um 04:55 Uhr
Danke für die wirklich tollen Gerichte und toll auch mit kcal-Angaben !
Steffi
27. Feb. 2024 um 12:05 Uhr
So gerne doch, liebe Biggi!
Ingo H.
13. Feb. 2024 um 19:34 Uhr
Haben Gyros gekauft und auf die Schnelle ein Tzaziki Rezept gesucht. Mein Resulat: schnell, einfach, super lecker. Daumen hoch.
Steffi
14. Feb. 2024 um 12:06 Uhr
Das freut mich riesig, Ingo!
Gaby
16. Jan. 2024 um 12:47 Uhr
Hallo Steffi,
ich habe soeben mal auf die schnelle deine Tzatziki ausprobiert. Superlecker Und sie ist so schnell und einfach gemacht! Natürlich kann man nach Bedarf noch andere Zutaten hinzufügen (siehe einzelne Kommentare), aber ich finde sie auch so schon richtig lecker!
Steffi
17. Jan. 2024 um 08:36 Uhr
Oh wie schön, Gaby! Das freut mich sehr!
Andrea Wollmann
25. Sep. 2023 um 23:08 Uhr
Soooo lecker. Danke dein Rezept
Steffi
28. Sep. 2023 um 08:26 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!
Ingo Kittler
5. Sep. 2023 um 14:53 Uhr
Hi ich bin Ingo ,und ich mag öfter mal Tzatzi. Aber die gekauftes sind meistens dünflüsig, lapperig ohne Pauer. Habe das Rezept ausprobiert-SUPER. Kann ich nur jeden empfehlen !! Werde jetzt versuchen Solvlaki selber zu machen Gruß Ingo
Steffi
6. Sep. 2023 um 10:46 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, Ingo!
K. D.
18. Aug. 2023 um 20:03 Uhr
So lecker! Danke für das Klasse Rezept! Hab noch 1 EL Kräuterfrischkäse und etwas weißen Balsamico dran, sonst nach Rezept! Perfekt!! Besser als beim Griechen!!
Steffi
19. Aug. 2023 um 16:31 Uhr
Was für ein tolles Feedback! Ganz lieben Dank :)
Rainer
14. Jul. 2023 um 12:36 Uhr
sehr lecker und sehr salzig…. schmeckt einfach nach mehr :)
von mir 7 Sterne
Steffi
14. Jul. 2023 um 23:45 Uhr
Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung!
Rainer Thelen
17. Jun. 2023 um 20:30 Uhr
Ein tolles Rezept,… schmeckt mir super gut, vielen Dank dafür.
Steffi
19. Jun. 2023 um 08:22 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
Nina
15. Jun. 2023 um 10:32 Uhr
Hervorragend! Einfach, lecker, und wie im Griechenland Urlaub!
Steffi
15. Jun. 2023 um 21:11 Uhr
Ganz lieben Dank Nina!
Manuela
3. Jun. 2023 um 21:17 Uhr
Hallo Steffi,
der Zaziki sollte eigentlich für unser Grillfest morgen sein. Meinen beiden Jungs hat er nach dem probieren so lecker geschmeckt das sie ihn mit Baguette gegessen haben. Vielen Dank für das tolle und leckere Rezept. Das wird es bei uns zuhause zum Grillen ab jetzt öfters geben.
Steffi
5. Jun. 2023 um 08:35 Uhr
Was für ein tolles Feedback, liebe Manuela!
Tina
17. Mai. 2023 um 13:30 Uhr
Jeweils n‘ EL Kräuterfrischkäse + Kräutercremefraiche dazu – genial
Steffi
18. Mai. 2023 um 22:11 Uhr
Danke für deinen Tipp, klingt lecker!
Weyerhäuser
15. Mrz. 2023 um 16:37 Uhr
Kann man essen, hat aber mit dem Tzatsiki, den man vom Griechen kennt, nichts zu tun.
Birgit Röhrbein
14. Aug. 2022 um 10:28 Uhr
Hallo Steffi, ich mache das Tzatziki schon seit Jahren so wie Du es beschreibst. Nur ich drücke die Gurkenraspel nicht mehr extra aus, weil sie durch das Sieb eh schon abtropfen. Im Übrigen nehme ich immer einen guten weißen Balsamicoessig und füge ihn hinzu.
Schmeckt mir einfach besser.
Steffi
14. Aug. 2022 um 16:35 Uhr
Ganz lieben Dank für dein Feedback Birgit! Und auch für deinen Tipp mit dem Essig. Liebe Grüße, Steffi
Griechenland Fan
16. Jul. 2022 um 11:08 Uhr
Genial und so einfach! So schmeckt original Tzatziki wie ich sie liebe!
Steffi
16. Jul. 2022 um 11:11 Uhr
Danke dir! Ich liebe das Rezept auch total!