Mein buntes Ofengemüse mit Kartoffeln sorgt für mediterrane Gemüsepower auf dem Teller! Alle Zutaten kommen zusammen mit einer würzigen Marinade aufs Blech und werden ganz unkompliziert im Ofen gebacken. Das geht super schnell und einfach! Also ran ans Rezept!
Ofengemüse vom Blech
Das Tolle an meinem Ofengemüse? Du kannst die Gemüsesorten ganz nach Belieben austauschen. Hier gibts für dich mein bestes und liebstes Rezept mit einem bunten Gemüsemix. Ich kombiniere dafür kleine Kartoffeln (Drillinge), Zucchini, Paprika, Champignons, Kirschtomaten, Auberginen und rote Zwiebeln.
Gemüse und Kartoffeln werden mit einer Marinade aus Olivenöl, Knoblauch und Kräutern gemischt.
Warum ich das Gemüse-Rezept so gerne mag?
- Du brauchst nur 15 Minuten für die Zubereitung.
- Das Blechrezept ist prima geeignet, um übergebliebenes Gemüse zu verwerten.
- Ofengemüse schmeckt warm und auch kalt richtig lecker.
- Ich mag es als klassische Gemüsebeilage oder aber als leichtes Hauptgericht.
- Das Gemüse vom Blech ist auch bei Kindern beliebt. Einfach mit Lieblings-Gemüsesorten zubereiten.
Mein bestes Ofengemüse in 3 Schritten
Die genauen Mengenangaben für das Gemüse vom Blech findest du weiter unten in diesem Beitrag.
Schritt 1
Als Erstes die Kartoffeln und das gesamte Gemüse klein schneiden.
Schritt 2
Dann aus Olivenöl, Knoblauch und Kräutern eine Marinade anrühren und mit Kartoffeln, Zucchini, Paprika, Champignons, Auberginen und Zwiebeln mischen.
Schritt 3
Alle Zutaten auf ein Backblech geben und im Ofen backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Tomaten mit aufs Blech geben.
Was passt zum Gemüse aus dem Ofen?
Zum Ofengemüse passt ein ein Stück Focaccia und ein würziger Joghurt-Dip ganz besonders gut. Aber auch Guacamole und dieser Dip mit Auberginen sind perfekte Begleiter.
Und jetzt lass dir mein buntes Ofengemüse richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.
Ofengemüse - einfaches und schnelles Rezept
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Zutaten
- 500 g kleine Kartoffeln - Drillinge
- 2 Paprikaschoten
- 1 Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 2 rote Zwiebeln
- 150 g Champignons
- 100 g Kirschtomaten
Zutaten für die Marinade
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Kräuter der Provence
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln halbieren, Paprikaschoten in Streifen schneiden, Zucchini und Aubergine längst halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden, Champignons und Kirschtomaten halbieren.
- Knoblauch klein hacken. Olivenöl in einer Schüssel mit dem Knoblauch und den Kräutern mischen. Das gesamte Gemüse (bis auf die Tomaten) mit der Marinade mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen. Dann Tomaten unterheben und nochmal 10 Minuten backen. Wenn die Kartoffeln noch nicht durch sein sollten, einfach noch etwas länger backen.
Jeannette Hargens
27. Aug. 2024 um 18:44 Uhr
Frank von Draußen
27. Aug. 2024 um 17:08 Uhr
Machen wir immer wieder gern
Steffi
27. Aug. 2024 um 17:46 Uhr
Das freut mich sehr!
Ulrike
5. Aug. 2024 um 14:06 Uhr
So was von lecker!!! Mache ich morgen gleich nochmal und dazu etwas gegrilltes ! Und einen krauterdipp gab es noch dazu
Steffi
5. Aug. 2024 um 17:34 Uhr
Das freut mich aber sehr, Ulrike!
Jutta
4. Aug. 2024 um 16:38 Uhr
Liebe Steffi,
es geht ganz schnell und schmeckt so lecker! Meine Gäste waren begeistert. Merci vielmals.
Jutta
Steffi
5. Aug. 2024 um 09:36 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Jutta!
Westermann
4. Aug. 2024 um 12:24 Uhr
Helli
19. Jul. 2024 um 09:52 Uhr
Inge
14. Jul. 2024 um 21:42 Uhr
super lecker
Silvia
10. Jul. 2024 um 18:05 Uhr
hat super geklappt und geschmeckt. Ich habe den Paprika und die Zucchini 10 Minuten später nach den Kartoffeln dazu gegeben.
Steffi
12. Jul. 2024 um 11:26 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Silvia!
Bernd
17. Jun. 2024 um 15:36 Uhr
Etwas abgewandelt mit dem was da war, sehr lecker
Steffi
17. Jun. 2024 um 16:22 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, Bernd :)
Norajoy
17. Jun. 2024 um 12:45 Uhr
Tolles Rezept. Ich habe Gemüse das schon etwas länger
im Kühlschrank lag und auf diesem Weg super verarbeitet. Prima auch, dass die Mengenangaben auch für 1 Person reduziert werden können.
Steffi
17. Jun. 2024 um 16:25 Uhr
Danke für das tolle Feedback!
Mone
16. Jun. 2024 um 16:32 Uhr
Liebe Steffi, das Rezept ist ein Träumen :) Sehr lecker – wie alle Deine Rezepte. Vielen Dank dafür.
Steffi
17. Jun. 2024 um 16:28 Uhr
Lieben Dank für das tolle Feedback!
Wunderbar
13. Mai. 2024 um 23:33 Uhr
Gaby
Tina
11. Mai. 2024 um 16:10 Uhr
Sabine
16. Apr. 2024 um 15:19 Uhr
Hey Steffi, dein Rezept für Hähnchenschenkel ist toll und so einfach.
ich bin eine „altdeutsche Hausfrau“, aber stets für leckere Onepots oder andere schnelle Leckereien zu begeistern. Das Ofengemüse mache ich am Wochenende. Es gibt Tzatziki und BBQ Soße dazu.
Danke für deine Anregungen und liebe Grüße von Sabine.
Steffi
17. Apr. 2024 um 16:26 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Sabine!
Viola
24. Mrz. 2024 um 08:25 Uhr
Hallo Steffi,
Gestern gab es bei uns dieses traumhafte Ofengemüse als Hauptmahlzeit. Unser Backblech war sowas von voll das ich die Tomaten vergessen hatte später mit aufs Blech zu packen. Wir haben sie aber auch überhaupt nicht vermisst.Der Geschmack war so einfach perfekt. Es ist nichts an Resten übergeblieben. Wir hatten das Ganze allerdings auch 45 Minuten im Backofen gehabt. Lag am überfülltem Backblech .
Liebe Grüße
Viola
Steffi
24. Mrz. 2024 um 08:55 Uhr
Danke für dein schönes Feedback liebe Viola! :)
Kathrin Dobers
18. Apr. 2023 um 22:49 Uhr
so schnell und einfach zuzubereiten und unfassbar lecker .
Habe ich heute zubereitet… noch mit etwas Rauchpaprikapulver gewürzt.
Das Blech war voll… und es ist nur ein kleiner Rest übriggeblieben – für morgen.
Gemüse von Blech wird es nun öfter geben.
Steffi
20. Apr. 2023 um 22:20 Uhr
Das freut mich riesig!
Susanne Abels
24. Nov. 2022 um 16:31 Uhr
Hallo liebe Steffi, das Ofengemüse war ein Traum und ruck zuck fertig. Bisher hat uns jedes Rezept von dir sehr gut geschmeckt. Danke dafür und mach weiter so.
Deine Fans Susanne und Wilfried aus Mönchengladbach
Steffi
25. Nov. 2022 um 09:28 Uhr
Wie schön zu lesen!!! 1000 Dank für dein tolles Feedback und lasst es euch weiterhin gut schmecken :)