Mein buntes Ofengemüse mit Kartoffeln sorgt für mediterrane Gemüsepower auf dem Teller! Alle Zutaten kommen zusammen mit einer würzigen Marinade aufs Blech und werden ganz unkompliziert im Ofen gebacken. Das geht super schnell und einfach! Also ran ans Rezept!
Ofengemüse vom Blech
Das Tolle an meinem Ofengemüse? Du kannst die Gemüsesorten ganz nach Belieben austauschen. Hier gibts für dich mein bestes und liebstes Rezept mit einem bunten Gemüsemix. Ich kombiniere dafür kleine Kartoffeln (Drillinge), Zucchini, Paprika, Champignons, Kirschtomaten, Auberginen und rote Zwiebeln.
Gemüse und Kartoffeln werden mit einer Marinade aus Olivenöl, Knoblauch und Kräutern gemischt.
Warum ich das Gemüse-Rezept so gerne mag?
- Du brauchst nur 15 Minuten für die Zubereitung.
- Das Blechrezept ist prima geeignet, um übergebliebenes Gemüse zu verwerten.
- Ofengemüse schmeckt warm und auch kalt richtig lecker.
- Ich mag es als klassische Gemüsebeilage oder aber als leichtes Hauptgericht.
- Das Gemüse vom Blech ist auch bei Kindern beliebt. Einfach mit Lieblings-Gemüsesorten zubereiten.
Mein bestes Ofengemüse in 3 Schritten
Die genauen Mengenangaben für das Gemüse vom Blech findest du weiter unten in diesem Beitrag.
Schritt 1
Als Erstes die Kartoffeln und das gesamte Gemüse klein schneiden.
Schritt 2
Dann aus Olivenöl, Knoblauch und Kräutern eine Marinade anrühren und mit Kartoffeln, Zucchini, Paprika, Champignons, Auberginen und Zwiebeln mischen.
Schritt 3
Alle Zutaten auf ein Backblech geben und im Ofen backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Tomaten mit aufs Blech geben.
Was passt zum Gemüse aus dem Ofen?
Zum Ofengemüse passt ein würziger Joghurt-Dip ganz besonders gut. Aber auch Guacamole und dieser Dip mit Auberginen sind perfekte Begleiter.
Und jetzt lass dir mein buntes Ofengemüse richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.

Ofengemüse
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Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 500 g kleine Kartoffeln - Drillinge
- 2 Paprikaschoten
- 1 Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 2 rote Zwiebeln
- 150 g Champignons
- 100 g Kirschtomaten
Zutaten für die Marinade
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Kräuter der Provence
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln halbieren, Paprikaschoten in Streifen schneiden, Zucchini und Aubergine längst halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden, Champignons und Kirschtomaten halbieren.
- Knoblauch klein hacken. Olivenöl in einer Schüssel mit dem Knoblauch und den Kräutern mischen. Das gesamte Gemüse (bis auf die Tomaten) mit der Marinade mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen. Dann Tomaten unterheben und nochmal 10 Minuten backen. Wenn die Kartoffeln noch nicht durch sein sollten, einfach noch etwas länger backen.
so schnell und einfach zuzubereiten und unfassbar lecker .
Habe ich heute zubereitet… noch mit etwas Rauchpaprikapulver gewürzt.
Das Blech war voll… und es ist nur ein kleiner Rest übriggeblieben – für morgen.
Gemüse von Blech wird es nun öfter geben.
Das freut mich riesig!
Hallo liebe Steffi, das Ofengemüse war ein Traum und ruck zuck fertig. Bisher hat uns jedes Rezept von dir sehr gut geschmeckt. Danke dafür und mach weiter so.
Deine Fans Susanne und Wilfried aus Mönchengladbach
Wie schön zu lesen!!! 1000 Dank für dein tolles Feedback und lasst es euch weiterhin gut schmecken :)