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Ofengemüse – einfaches und schnelles Rezept

4.99 (122 Bewertungen)
Aktualisiert am 16.04.2025
Gekocht von: Steffi
Ofengemüse mit Kartoffeln in der Schüssel Ofengemüse mit Kartoffeln in der Schüssel
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mein buntes Ofengemüse mit Kartoffeln sorgt für mediterrane Gemüsepower auf dem Teller! Alle Zutaten kommen zusammen mit einer würzigen Marinade aufs Blech und werden ganz unkompliziert im Ofen gebacken. Das geht super schnell und einfach! Also ran ans Rezept und das beste Ofengemüse zubereiten!

Ofengemüse vom Blech mit Kartoffeln und Gemüse

Ofengemüse – einfaches und schnelles Rezept

122 Bewertungen
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Mein Ofengemüse ist ein einfaches und schnelles Rezept vom Blech mit Kartoffeln und einem bunten Gemüsemix.
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Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g kleine Kartoffeln - Drillinge
  • 2 Paprikaschoten
  • 200 g Zucchini
  • 1 kleine Aubergine
  • 2 rote Zwiebeln
  • 150 g Champignons
  • 100 g Kirschtomaten

Zutaten für die Marinade

  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung 

  • Kartoffeln halbieren, Paprikaschoten in Streifen schneiden, Zucchini und Aubergine längst halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden, Champignons und Kirschtomaten halbieren. 
    500 g kleine Kartoffeln, 2 Paprikaschoten, 200 g Zucchini, 1 kleine Aubergine, 2 rote Zwiebeln, 150 g Champignons, 100 g Kirschtomaten
  • Knoblauch klein hacken. Olivenöl in einer Schüssel mit dem Knoblauch und den Kräutern mischen. Das gesamte Gemüse (bis auf die Tomaten) mit der Marinade mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
    2 Knoblauchzehen, 5 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, 2 EL Kräuter der Provence
  • Ofengemüse bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen. Dann Tomaten unterheben und nochmal 10 Minuten backen. Wenn die Kartoffeln noch nicht durch sein sollten, einfach noch etwas länger backen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 167kcal | Kohlenhydrate: 35g | Eiweiß: 6g | Fett: 2g

5 Gründe, warum du mein Ofengemüse vom Blech unbedingt probieren musst

Das Tolle an meinem Ofengemüse? Du kannst die Gemüsesorten ganz nach Belieben und Saison austauschen. Das ist aber nur einer von vielen Gründen, warum mein Rezept das beste für den bunten Gemüsemix ist. Es erfüllt nämlich auch noch diese Punkte.

  • Du brauchst nur 15 Minuten Zeit für die Zubereitung.
  • Das Blechrezept ist prima geeignet, um übergebliebenes Gemüse zu verwerten.
  • Ofengemüse schmeckt warm und auch kalt richtig lecker.
  • Ich mag es als klassische Gemüsebeilage oder aber als leichtes Hauptgericht.
  • Das Gemüse vom Blech ist auch bei Kindern beliebt. Einfach mit Lieblings-Gemüsesorten zubereiten.

Das perfekte Ofengemüse in 3 einfachen Schritten

Schritt 1: Gemüse schnibbeln

Als Erstes die Kartoffeln und das gesamte Gemüse klein schneiden.

Schritt 2: Marinade anrühren

Dann aus Olivenöl, Knoblauch und Kräutern eine Marinade anrühren und mit Kartoffeln, Zucchini, Paprika, Champignons, Auberginen und Zwiebeln mischen.

Schritt 3: Gemüse backen

Alle Zutaten auf ein Backblech geben und im Ofen backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Tomaten mit aufs Blech geben.

Ofengemüse vom Blech mit Kartoffeln und Gemüse

Was passt zu meinem Gemüse aus dem Ofen?

Ich liebe Ofengemüse als gesunde Beilage oder leichtes Hauptgericht. Je nachdem, wie das Gericht auf den Teller kommt, kannst du ihm verschiedene Begleiter an die Seite stellen. Letztendlich passt das Gemüse aus dem Ofen zu fast allem – genau das ist das Geniale!

Ofengemüse als Hauptgericht zusammen mit:

Ofengemüse als Beilage zu:

Und jetzt lass dir mein buntes Ofengemüse richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.

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Kommentare (65)

Brigitte
13. Mai. 2025 um 11:48 Uhr

Super lecker,super schnell gemacht und man kann alles mögliche dazu verwenden und es kann gut vorbereitet werden….
also einfach super!!!!

Daniel
12. Mai. 2025 um 18:51 Uhr

Schnell gemacht und herzhaft lecker

Melanie
11. Mai. 2025 um 19:34 Uhr

War sehr lecker, vielen Dank für das Rezept

Petra
10. Mai. 2025 um 09:48 Uhr

Sehr, sehr lecker. Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Bin ein großer Fan von deinen Kochrezepten.
Liebe Grüße Petra

Helga Christiansen
7. Mai. 2025 um 18:36 Uhr

Superlecker

Willi Scholten
4. Mai. 2025 um 13:48 Uhr

Superlecker!

Isabel
2. Mai. 2025 um 08:36 Uhr

Mein liebstes Rezept für Ofengemüse. Dazu Kräuterquark, mehr braucht es nicht

Gerhard
21. Apr.. 2025 um 15:51 Uhr

Danke für Dein Rezept´das ich gerne ausprobiert habe. Mein Vorschlag: Die Aubergine-Scheiben vorher mit etwas Salz beidseitig bestreuen und nach 10 Minuten beidseitig abtupfen. Dann verlieren sie an Bitterstoffen.
Im übrigen einmal ohne Backpapier ausprobieren, dann wird es weniger wässrig.

Steffi

Steffi
22. Apr.. 2025 um 21:38 Uhr

Danke für dein nettes Feedback, Gerhard!

Heike
20. Apr.. 2025 um 12:36 Uhr

Ich habe es heute ausprobiert, es war super lecker. Sogar mein Mann war begeistert. Ich hab dafür den Airfryer genommen mit 180° und ca.40min, weil die Kartoffeln (hatten Drillinge genommen) noch etwas länger brauchten. Das nächste mal werden die Kartoffeln ein paar Minuten früher gegart. Danke für das Rezept.

Steffi

Steffi
22. Apr.. 2025 um 21:38 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback, das freut mich sehr :)

Maegy
4. Apr.. 2025 um 15:34 Uhr

Super leckeres Rezept, wie all deine Rezepte, die ich bereits gekocht habe. Danke dafür…

Franz
24. Feb.. 2025 um 13:17 Uhr

Super Rezept einfach, schnell, gesund und dann noch lecker dazu!!
Können sogar Männer kochen

Steffi

Steffi
25. Feb.. 2025 um 15:44 Uhr

Das klingt super, Franz :) Danke für deine tolle Bewertung!

Dagmar
15. Feb.. 2025 um 14:45 Uhr

Habe es heute ausprobiert! War super lecker und werde es auf jeden Fall jetzt öfter machen

Steffi

Steffi
16. Feb.. 2025 um 15:54 Uhr

Oh wie klasse. Danke für deine tolle Bewertung!

Frank
12. Feb.. 2025 um 07:11 Uhr

Heute gekocht! Super lecker!
Danke für das sehr gute Rezept.

Heike
8. Feb.. 2025 um 19:41 Uhr

Super lecker und so einfach

Michelle
28. Jan.. 2025 um 16:06 Uhr

mega lecker

Elena
28. Dez.. 2024 um 10:05 Uhr

Perfekt

Angela
21. Dez.. 2024 um 12:49 Uhr

Ich brauchte mehr Öl, aber ansonsten wie immer super!

Patricia
17. Dez.. 2024 um 09:38 Uhr

wirklich leckeres ofengemüse…habe noch feta drüber gesteuert was wirklich perfwkt dazu war

Steffi

Steffi
17. Dez.. 2024 um 09:46 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Marlena
15. Dez.. 2024 um 23:31 Uhr

Ofengemüse hab ich heute gemacht, war super lecker hab nur keine Pilze gehabt.
Hab ohne Pilze gemacht hat auch sehr gut geschmeckt.

Steffi

Steffi
16. Dez.. 2024 um 07:38 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Vanessa
15. Dez.. 2024 um 08:03 Uhr

Kann man das Gemüse schon einen Tag vorher schneiden ? :)

Steffi

Steffi
16. Dez.. 2024 um 10:17 Uhr

Aber klar :)

Hermann
5. Dez.. 2024 um 11:16 Uhr

Einfach, einfach gut!!!

Linda
3. Nov.. 2024 um 13:31 Uhr

sehr geschmackvoll

Steffi

Steffi
4. Nov.. 2024 um 08:35 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback!

Janet
7. Okt.. 2024 um 19:57 Uhr

mega lecker – das bleibt auf alle Fälle auf dem Speiseplan

Steffi

Steffi
8. Okt.. 2024 um 08:06 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Gabi
1. Okt.. 2024 um 06:03 Uhr

Ramoba
28. Sep.. 2024 um 11:30 Uhr

Super Rezept

Regina
27. Sep.. 2024 um 10:32 Uhr

Beate K.
20. Sep.. 2024 um 09:01 Uhr

So lecker,werden wir öfters machen

Steffi

Steffi
20. Sep.. 2024 um 09:54 Uhr

Lieben Dank!

Jeannette Hargens
27. Aug.. 2024 um 18:44 Uhr

Frank von Draußen
27. Aug.. 2024 um 17:08 Uhr

Machen wir immer wieder gern

Steffi

Steffi
27. Aug.. 2024 um 17:46 Uhr

Das freut mich sehr!

Ulrike
5. Aug.. 2024 um 14:06 Uhr

So was von lecker!!! Mache ich morgen gleich nochmal und dazu etwas gegrilltes ! Und einen krauterdipp gab es noch dazu

Steffi

Steffi
5. Aug.. 2024 um 17:34 Uhr

Das freut mich aber sehr, Ulrike!

Jutta
4. Aug.. 2024 um 16:38 Uhr

Liebe Steffi,
es geht ganz schnell und schmeckt so lecker! Meine Gäste waren begeistert. Merci vielmals.
Jutta

Steffi

Steffi
5. Aug.. 2024 um 09:36 Uhr

Das freut mich sehr, liebe Jutta!

Westermann
4. Aug.. 2024 um 12:24 Uhr

Helli
19. Juli. 2024 um 09:52 Uhr

Inge
14. Juli. 2024 um 21:42 Uhr

super lecker

Silvia
10. Juli. 2024 um 18:05 Uhr

hat super geklappt und geschmeckt. Ich habe den Paprika und die Zucchini 10 Minuten später nach den Kartoffeln dazu gegeben.

Steffi

Steffi
12. Juli. 2024 um 11:26 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung, liebe Silvia!

Bernd
17. Juni. 2024 um 15:36 Uhr

Etwas abgewandelt mit dem was da war, sehr lecker

Steffi

Steffi
17. Juni. 2024 um 16:22 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, Bernd :)

Norajoy
17. Juni. 2024 um 12:45 Uhr

Tolles Rezept. Ich habe Gemüse das schon etwas länger
im Kühlschrank lag und auf diesem Weg super verarbeitet. Prima auch, dass die Mengenangaben auch für 1 Person reduziert werden können.

Steffi

Steffi
17. Juni. 2024 um 16:25 Uhr

Danke für das tolle Feedback!

Mone
16. Juni. 2024 um 16:32 Uhr

Liebe Steffi, das Rezept ist ein Träumen :) Sehr lecker – wie alle Deine Rezepte. Vielen Dank dafür.

Steffi

Steffi
17. Juni. 2024 um 16:28 Uhr

Lieben Dank für das tolle Feedback!

Wunderbar
13. Mai. 2024 um 23:33 Uhr

Gaby

Tina
11. Mai. 2024 um 16:10 Uhr

Sabine
16. Apr.. 2024 um 15:19 Uhr

Hey Steffi, dein Rezept für Hähnchenschenkel ist toll und so einfach.
ich bin eine „altdeutsche Hausfrau“, aber stets für leckere Onepots oder andere schnelle Leckereien zu begeistern. Das Ofengemüse mache ich am Wochenende. Es gibt Tzatziki und BBQ Soße dazu.
Danke für deine Anregungen und liebe Grüße von Sabine.

Steffi

Steffi
17. Apr.. 2024 um 16:26 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Sabine!

Viola
24. März. 2024 um 08:25 Uhr

Hallo Steffi,
Gestern gab es bei uns dieses traumhafte Ofengemüse als Hauptmahlzeit. Unser Backblech war sowas von voll das ich die Tomaten vergessen hatte später mit aufs Blech zu packen. Wir haben sie aber auch überhaupt nicht vermisst.Der Geschmack war so einfach perfekt. Es ist nichts an Resten übergeblieben. Wir hatten das Ganze allerdings auch 45 Minuten im Backofen gehabt. Lag am überfülltem Backblech .
Liebe Grüße
Viola

Steffi

Steffi
24. März. 2024 um 08:55 Uhr

Danke für dein schönes Feedback liebe Viola! :)

Kathrin Dobers
18. Apr.. 2023 um 22:49 Uhr

so schnell und einfach zuzubereiten und unfassbar lecker .
Habe ich heute zubereitet… noch mit etwas Rauchpaprikapulver gewürzt.
Das Blech war voll… und es ist nur ein kleiner Rest übriggeblieben – für morgen.
Gemüse von Blech wird es nun öfter geben.

Steffi

Steffi
20. Apr.. 2023 um 22:20 Uhr

Das freut mich riesig!

Susanne Abels
24. Nov.. 2022 um 16:31 Uhr

Hallo liebe Steffi, das Ofengemüse war ein Traum und ruck zuck fertig. Bisher hat uns jedes Rezept von dir sehr gut geschmeckt. Danke dafür und mach weiter so.
Deine Fans Susanne und Wilfried aus Mönchengladbach

Steffi

Steffi
25. Nov.. 2022 um 09:28 Uhr

Wie schön zu lesen!!! 1000 Dank für dein tolles Feedback und lasst es euch weiterhin gut schmecken :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 500 g kleine Kartoffeln Drillinge
  • 2 Paprikaschoten
  • 200 g Zucchini
  • 1 kleine Aubergine
  • 2 rote Zwiebeln
  • 150 g Champignons
  • 100 g Kirschtomaten

Zutaten für die Marinade

  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3
500 g kleine Kartoffeln2 Paprikaschoten200 g Zucchini1 kleine Aubergine2 rote Zwiebeln150 g Champignons100 g Kirschtomaten

Kartoffeln halbieren, Paprikaschoten in Streifen schneiden, Zucchini und Aubergine längst halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden, Champignons und Kirschtomaten halbieren. 

Schritt 2/3
2 Knoblauchzehen5 EL OlivenölSalz und Pfeffer2 EL Kräuter der Provence

Knoblauch klein hacken. Olivenöl in einer Schüssel mit dem Knoblauch und den Kräutern mischen. Das gesamte Gemüse (bis auf die Tomaten) mit der Marinade mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/3

Ofengemüse bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen. Dann Tomaten unterheben und nochmal 10 Minuten backen. Wenn die Kartoffeln noch nicht durch sein sollten, einfach noch etwas länger backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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