Mein buntes Ofengemüse mit Kartoffeln sorgt für mediterrane Gemüsepower auf dem Teller! Alle Zutaten kommen zusammen mit einer würzigen Marinade aufs Blech und werden ganz unkompliziert im Ofen gebacken. Das geht super schnell und einfach! Also ran ans Rezept und das beste Ofengemüse zubereiten!

Ofengemüse – einfaches und schnelles Rezept
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- 500 g kleine Kartoffeln - Drillinge
- 2 Paprikaschoten
- 200 g Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 2 rote Zwiebeln
- 150 g Champignons
- 100 g Kirschtomaten
Zutaten für die Marinade
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Kräuter der Provence
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln halbieren, Paprikaschoten in Streifen schneiden, Zucchini und Aubergine längst halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden, Champignons und Kirschtomaten halbieren.500 g kleine Kartoffeln, 2 Paprikaschoten, 200 g Zucchini, 1 kleine Aubergine, 2 rote Zwiebeln, 150 g Champignons, 100 g Kirschtomaten
- Knoblauch klein hacken. Olivenöl in einer Schüssel mit dem Knoblauch und den Kräutern mischen. Das gesamte Gemüse (bis auf die Tomaten) mit der Marinade mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.2 Knoblauchzehen, 5 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, 2 EL Kräuter der Provence
- Ofengemüse bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen. Dann Tomaten unterheben und nochmal 10 Minuten backen. Wenn die Kartoffeln noch nicht durch sein sollten, einfach noch etwas länger backen.
Nährwerte pro Portion (ca.)
5 Gründe, warum du mein Ofengemüse vom Blech unbedingt probieren musst
Das Tolle an meinem Ofengemüse? Du kannst die Gemüsesorten ganz nach Belieben und Saison austauschen. Das ist aber nur einer von vielen Gründen, warum mein Rezept das beste für den bunten Gemüsemix ist. Es erfüllt nämlich auch noch diese Punkte.
- Du brauchst nur 15 Minuten Zeit für die Zubereitung.
- Das Blechrezept ist prima geeignet, um übergebliebenes Gemüse zu verwerten.
- Ofengemüse schmeckt warm und auch kalt richtig lecker.
- Ich mag es als klassische Gemüsebeilage oder aber als leichtes Hauptgericht.
- Das Gemüse vom Blech ist auch bei Kindern beliebt. Einfach mit Lieblings-Gemüsesorten zubereiten.


Das perfekte Ofengemüse in 3 einfachen Schritten
Schritt 1: Gemüse schnibbeln
Als Erstes die Kartoffeln und das gesamte Gemüse klein schneiden.
Schritt 2: Marinade anrühren
Dann aus Olivenöl, Knoblauch und Kräutern eine Marinade anrühren und mit Kartoffeln, Zucchini, Paprika, Champignons, Auberginen und Zwiebeln mischen.
Schritt 3: Gemüse backen
Alle Zutaten auf ein Backblech geben und im Ofen backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Tomaten mit aufs Blech geben.

Was passt zu meinem Gemüse aus dem Ofen?
Ich liebe Ofengemüse als gesunde Beilage oder leichtes Hauptgericht. Je nachdem, wie das Gericht auf den Teller kommt, kannst du ihm verschiedene Begleiter an die Seite stellen. Letztendlich passt das Gemüse aus dem Ofen zu fast allem – genau das ist das Geniale!
Ofengemüse als Hauptgericht zusammen mit:
- einem Stück Brot, wie beispielsweise Focaccia
- einem Dip, wie Kräuterquark, Hummus oder Joghurt-Dip
- Halloumi aus der Heißluftfritteuse
- Couscous, Bulgur oder Reis
- Kartoffelbrei
Ofengemüse als Beilage zu:
Und jetzt lass dir mein buntes Ofengemüse richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.
Brigitte
13. Mai. 2025 um 11:48 Uhr
Super lecker,super schnell gemacht und man kann alles mögliche dazu verwenden und es kann gut vorbereitet werden….
also einfach super!!!!
Daniel
12. Mai. 2025 um 18:51 Uhr
Schnell gemacht und herzhaft lecker
Melanie
11. Mai. 2025 um 19:34 Uhr
War sehr lecker, vielen Dank für das Rezept
Petra
10. Mai. 2025 um 09:48 Uhr
Sehr, sehr lecker. Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Bin ein großer Fan von deinen Kochrezepten.
Liebe Grüße Petra
Helga Christiansen
7. Mai. 2025 um 18:36 Uhr
Superlecker
Willi Scholten
4. Mai. 2025 um 13:48 Uhr
Superlecker!
Isabel
2. Mai. 2025 um 08:36 Uhr
Mein liebstes Rezept für Ofengemüse. Dazu Kräuterquark, mehr braucht es nicht
Gerhard
21. Apr.. 2025 um 15:51 Uhr
Danke für Dein Rezept´das ich gerne ausprobiert habe. Mein Vorschlag: Die Aubergine-Scheiben vorher mit etwas Salz beidseitig bestreuen und nach 10 Minuten beidseitig abtupfen. Dann verlieren sie an Bitterstoffen.
Im übrigen einmal ohne Backpapier ausprobieren, dann wird es weniger wässrig.
Steffi
22. Apr.. 2025 um 21:38 Uhr
Danke für dein nettes Feedback, Gerhard!
Heike
20. Apr.. 2025 um 12:36 Uhr
Ich habe es heute ausprobiert, es war super lecker. Sogar mein Mann war begeistert. Ich hab dafür den Airfryer genommen mit 180° und ca.40min, weil die Kartoffeln (hatten Drillinge genommen) noch etwas länger brauchten. Das nächste mal werden die Kartoffeln ein paar Minuten früher gegart. Danke für das Rezept.
Steffi
22. Apr.. 2025 um 21:38 Uhr
Lieben Dank für dein schönes Feedback, das freut mich sehr :)
Maegy
4. Apr.. 2025 um 15:34 Uhr
Super leckeres Rezept, wie all deine Rezepte, die ich bereits gekocht habe. Danke dafür…
Franz
24. Feb.. 2025 um 13:17 Uhr
Super Rezept einfach, schnell, gesund und dann noch lecker dazu!!
Können sogar Männer kochen
Steffi
25. Feb.. 2025 um 15:44 Uhr
Das klingt super, Franz :) Danke für deine tolle Bewertung!
Dagmar
15. Feb.. 2025 um 14:45 Uhr
Habe es heute ausprobiert! War super lecker und werde es auf jeden Fall jetzt öfter machen
Steffi
16. Feb.. 2025 um 15:54 Uhr
Oh wie klasse. Danke für deine tolle Bewertung!
Frank
12. Feb.. 2025 um 07:11 Uhr
Heute gekocht! Super lecker!
Danke für das sehr gute Rezept.
Heike
8. Feb.. 2025 um 19:41 Uhr
Super lecker und so einfach
Michelle
28. Jan.. 2025 um 16:06 Uhr
mega lecker
Elena
28. Dez.. 2024 um 10:05 Uhr
Perfekt
Angela
21. Dez.. 2024 um 12:49 Uhr
Ich brauchte mehr Öl, aber ansonsten wie immer super!
Patricia
17. Dez.. 2024 um 09:38 Uhr
wirklich leckeres ofengemüse…habe noch feta drüber gesteuert was wirklich perfwkt dazu war
Steffi
17. Dez.. 2024 um 09:46 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Marlena
15. Dez.. 2024 um 23:31 Uhr
Ofengemüse hab ich heute gemacht, war super lecker hab nur keine Pilze gehabt.
Hab ohne Pilze gemacht hat auch sehr gut geschmeckt.
Steffi
16. Dez.. 2024 um 07:38 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Vanessa
15. Dez.. 2024 um 08:03 Uhr
Kann man das Gemüse schon einen Tag vorher schneiden ? :)
Steffi
16. Dez.. 2024 um 10:17 Uhr
Aber klar :)
Hermann
5. Dez.. 2024 um 11:16 Uhr
Einfach, einfach gut!!!
Linda
3. Nov.. 2024 um 13:31 Uhr
sehr geschmackvoll
Steffi
4. Nov.. 2024 um 08:35 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Janet
7. Okt.. 2024 um 19:57 Uhr
mega lecker – das bleibt auf alle Fälle auf dem Speiseplan
Steffi
8. Okt.. 2024 um 08:06 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Gabi
1. Okt.. 2024 um 06:03 Uhr
Ramoba
28. Sep.. 2024 um 11:30 Uhr
Super Rezept
Regina
27. Sep.. 2024 um 10:32 Uhr
Beate K.
20. Sep.. 2024 um 09:01 Uhr
So lecker,werden wir öfters machen
Steffi
20. Sep.. 2024 um 09:54 Uhr
Lieben Dank!
Jeannette Hargens
27. Aug.. 2024 um 18:44 Uhr
Frank von Draußen
27. Aug.. 2024 um 17:08 Uhr
Machen wir immer wieder gern
Steffi
27. Aug.. 2024 um 17:46 Uhr
Das freut mich sehr!
Ulrike
5. Aug.. 2024 um 14:06 Uhr
So was von lecker!!! Mache ich morgen gleich nochmal und dazu etwas gegrilltes ! Und einen krauterdipp gab es noch dazu
Steffi
5. Aug.. 2024 um 17:34 Uhr
Das freut mich aber sehr, Ulrike!
Jutta
4. Aug.. 2024 um 16:38 Uhr
Liebe Steffi,
es geht ganz schnell und schmeckt so lecker! Meine Gäste waren begeistert. Merci vielmals.
Jutta
Steffi
5. Aug.. 2024 um 09:36 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Jutta!
Westermann
4. Aug.. 2024 um 12:24 Uhr
Helli
19. Juli. 2024 um 09:52 Uhr
Inge
14. Juli. 2024 um 21:42 Uhr
super lecker
Silvia
10. Juli. 2024 um 18:05 Uhr
hat super geklappt und geschmeckt. Ich habe den Paprika und die Zucchini 10 Minuten später nach den Kartoffeln dazu gegeben.
Steffi
12. Juli. 2024 um 11:26 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Silvia!
Bernd
17. Juni. 2024 um 15:36 Uhr
Etwas abgewandelt mit dem was da war, sehr lecker
Steffi
17. Juni. 2024 um 16:22 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, Bernd :)
Norajoy
17. Juni. 2024 um 12:45 Uhr
Tolles Rezept. Ich habe Gemüse das schon etwas länger
im Kühlschrank lag und auf diesem Weg super verarbeitet. Prima auch, dass die Mengenangaben auch für 1 Person reduziert werden können.
Steffi
17. Juni. 2024 um 16:25 Uhr
Danke für das tolle Feedback!
Mone
16. Juni. 2024 um 16:32 Uhr
Liebe Steffi, das Rezept ist ein Träumen :) Sehr lecker – wie alle Deine Rezepte. Vielen Dank dafür.
Steffi
17. Juni. 2024 um 16:28 Uhr
Lieben Dank für das tolle Feedback!
Wunderbar
13. Mai. 2024 um 23:33 Uhr
Gaby
Tina
11. Mai. 2024 um 16:10 Uhr
Sabine
16. Apr.. 2024 um 15:19 Uhr
Hey Steffi, dein Rezept für Hähnchenschenkel ist toll und so einfach.
ich bin eine „altdeutsche Hausfrau“, aber stets für leckere Onepots oder andere schnelle Leckereien zu begeistern. Das Ofengemüse mache ich am Wochenende. Es gibt Tzatziki und BBQ Soße dazu.
Danke für deine Anregungen und liebe Grüße von Sabine.
Steffi
17. Apr.. 2024 um 16:26 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Sabine!
Viola
24. März. 2024 um 08:25 Uhr
Hallo Steffi,
Gestern gab es bei uns dieses traumhafte Ofengemüse als Hauptmahlzeit. Unser Backblech war sowas von voll das ich die Tomaten vergessen hatte später mit aufs Blech zu packen. Wir haben sie aber auch überhaupt nicht vermisst.Der Geschmack war so einfach perfekt. Es ist nichts an Resten übergeblieben. Wir hatten das Ganze allerdings auch 45 Minuten im Backofen gehabt. Lag am überfülltem Backblech .
Liebe Grüße
Viola
Steffi
24. März. 2024 um 08:55 Uhr
Danke für dein schönes Feedback liebe Viola! :)
Kathrin Dobers
18. Apr.. 2023 um 22:49 Uhr
so schnell und einfach zuzubereiten und unfassbar lecker .
Habe ich heute zubereitet… noch mit etwas Rauchpaprikapulver gewürzt.
Das Blech war voll… und es ist nur ein kleiner Rest übriggeblieben – für morgen.
Gemüse von Blech wird es nun öfter geben.
Steffi
20. Apr.. 2023 um 22:20 Uhr
Das freut mich riesig!
Susanne Abels
24. Nov.. 2022 um 16:31 Uhr
Hallo liebe Steffi, das Ofengemüse war ein Traum und ruck zuck fertig. Bisher hat uns jedes Rezept von dir sehr gut geschmeckt. Danke dafür und mach weiter so.
Deine Fans Susanne und Wilfried aus Mönchengladbach
Steffi
25. Nov.. 2022 um 09:28 Uhr
Wie schön zu lesen!!! 1000 Dank für dein tolles Feedback und lasst es euch weiterhin gut schmecken :)