Bei diesem Dattel-Curry-Dip besteht Suchtfaktor, denn der süßlich-pikante Geschmack vom Dattel-Dip mit Curry ist wirklich ganz besonders. Der Dip ist in 5 Minuten zubereitet und passt als Grillbeilage, Brotaufstrich und auch zu Rohkost richtig gut.

Dattel-Dip mit Curry in 5 Minuten
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- 150 g Datteln - ohne Stein
- 1 Knoblauchzehe - gehackt
- 200 g saure Sahne
- 200 g Frischkäse
- 1 TL rote Currypaste - alternativ Ajvar oder Harissa-Paste
- Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Curry
- Kreuzkümmel
Zubereitung
- Datteln, Knoblauch, saure Sahne, Frischkäse und rote Currypaste in eine Schüssel geben und pürieren.150 g Datteln, 1 Knoblauchzehe, 200 g saure Sahne, 200 g Frischkäse, 1 TL rote Currypaste
- Dattel-Dip mit Salz, Pfeffer, Curry und Kreuzkümmel abschmecken.Salz und Pfeffer, 1/2 TL Curry, Kreuzkümmel
Nährwerte pro Portion (ca.)
5 Gründe, warum mein Rezept für Dattel-Curry-Dip das beste von allen ist
Wenn es ein Rezept gibt, nachdem meine Freunde ständig fragen, dann ist es mein Dattel-Curry-Dip. Den bringe ich wirklich zu jedem Anlass mit, weil er mit allem schmeckt und jedes Mal der Hit ist. Klar, schließlich ist das Rezept ja auch das beste von allen. Warum?
- Der Dattel-Dip mit Curry ist blitzschnell gemacht. Für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 5 Minuten Zeit.
- Er passt zu jeder Gelegenheit – ob zum Grillen, als Mitbringsel für das Partybuffet oder als Aufstrich für Fladenbrot und Co. zum gemütlichen Dippen.
- Die Konsistenz ist herrlich cremig dank der Kombination aus Frischkäse und saurer Sahne.
- Der Curry-Dattel-Dip hat unschlagbar leckere Aromen in petto. Sein süßlich-pikanter, orientalischer Geschmack ist etwas ganz Besonderes.
- Der Dip lässt sich prima vorbereiten und hält ohne Weiteres 2-3 Tage im Kühlschrank.


Welche Datteln eignen sich am besten – müssen sie vorher eingeweicht werden?
Der Dattel-Dip mit Curry ist bei uns Zuhause ein echter Klassiker und zählt zu meinen liebsten Dip-Rezepten, weil die Zubereitung so kinderleicht ist. Damit er sein süßliches Aroma bekommt, greife ich zu frischen Datteln. Diese sind schön weich und lassen sich am besten verarbeiten.
Falls du nur getrocknete Datteln findest, kein Problem! Der Dip lässt sich auch prima damit zubereiten. Allerdings kann es sein, dass sich die Datteln nicht so einfach pürieren lassen. Für diesen Fall habe ich einen Tipp: Entweder die Datteln mit einem Messer möglichst fein hacken. Oder aber diese für 10 Minuten in heißem Wasser einweichen, damit sie sich besser verarbeiten lassen.

Welche Basis nimmt man für den Curry-Dattel-Dip?
Als Basis für meinen Dip nehme ich Frischkäse und saure Sahne. Diese Kombination macht das Ganze unheimlich cremig, vollmundig und einfach lecker. Alternativ zur sauren Sahne kannst du auch Schmand verwenden.
Übrigens verwende ich rote Curry-Paste, um dem Dip seinen würzigen Geschmack und die feine Schärfe zu verleihen. Ein pikantes Currypulver, Ajvar oder Harissa-Paste gehen natürlich auch. Dazu kommen Kreuzkümmel und Knoblauch – und der Aufstrich ist perfekt.

So bereitest du den Dattel-Dip vor und so bewahrst du ihn auf
Tatsächlich ist mein Dip in Windeseile zubereitet – eben perfekt, wenn du noch schnell einen Begleiter zu Rohkost, Falafel und Ähnlichem brauchst. Das Schöne an dem Rezept: Der Dip kann problemlos auch vorbereitet und bis zum Verzehr im Kühlschrank gelagert werden. Dafür einfach alle Zutaten pürieren und zum Schluss abschmecken – fertig ist der den Dattel-Curry-Dip.
Zum Lagern den Dattel-Dip mit Curry am besten in eine Aufbewahrungsdose füllen, die sich luftdicht verschließen lässt. So verpackt, hält er sich 2-3 Tage im Kühlschrank frisch. Vor dem Servieren den Dip noch einmal durchrühren.
Und jetzt ganz viel Freude beim Ausprobieren! Lass es dir schmecken!
Barbara
8. Juni. 2025 um 14:35 Uhr
oberlecker!!!!
Theresa
27. Mai. 2025 um 13:14 Uhr
Emma
18. Mai. 2025 um 00:28 Uhr
Super Rezept! Schmeckt sehr gut.
Ines
26. Apr.. 2025 um 16:18 Uhr
Sehr lecker und so leicht zubereitet, Danke fürs Teilen.
Heike
4. Apr.. 2025 um 17:23 Uhr
FaHa
27. März. 2025 um 04:16 Uhr
Gabi
27. Dez.. 2024 um 13:06 Uhr
super lecker, schnell gemacht. die ganze Familie war begeistert
Barbara
24. Dez.. 2024 um 13:23 Uhr
super L E C K E R !!!!!
Danke
Mao
3. Dez.. 2024 um 23:14 Uhr
Per Zufall habe ich dieses Rezept gefunden und war gleich angetan. Als ich ihn dann probiert habe, war es um mich geschehen. So einfach und schnell zu machen und unglaublich lecker zum selbstgebackenen Focaccia. Kam bei allen sehr gut an und wird definitiv wieder zubereitet. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Steffi
4. Dez.. 2024 um 08:39 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat, Mao.
Lisa
15. Nov.. 2024 um 19:18 Uhr
Geschmacklich echt top, aber leider ist der Dip bei mir im Mixer eher eine Suppe geworden und daher wohl nix für‘s Sonntagsfrühstück. Schade
Steffi
20. Nov.. 2024 um 10:03 Uhr
Oh wie schade. Wahrscheinlich wurde er zu lange gemixt, Lisa.
Claudia
8. Sep.. 2024 um 09:31 Uhr
Super super lecker, passt wirklich zu allen Gerichten …
Dankeschön
Steffi
9. Sep.. 2024 um 08:03 Uhr
Lieben Dank für das nette Feedback!
Maria
1. Sep.. 2024 um 10:28 Uhr
schnell, einfach und sehr lecker
Silvia
26. Aug.. 2024 um 14:06 Uhr
Der Datteldip ist ein Traum. Zusammen mit Deinem Rezept für Dinkel-Vollkorn-Brot ein absolutes Traum-duo. Aber auch als Dip für Gemüsesticks oder Pellkar-toffeln sehr lecker. Dieser süßlich-scharf-pikante Geschmack macht echt süchtig. Ich habe übrigens keine frischen Datteln, sondern getrocknete ver-wendet (frische standen nicht zur Verfügung). Ich weiß jetzt schon, dass ich diese Köstlichlichkeit öfter herstellen werde. Auch bei Bekannten kommt dieser Dip sehr gut an (das Dinkel-Vollkornbrot übrigens auch!)
Steffi
26. Aug.. 2024 um 16:39 Uhr
Was für ein schönes Feedback, liebe Silvia. Ganz lieben Dank, das freut mich sehr!
Paula
2. Aug.. 2024 um 10:50 Uhr
Josh
20. Juli. 2024 um 13:04 Uhr
Ich habe den Dip jetzt schon etliche Male für meine BBQ-Parties zubereitet. Das ist der einzige, bei dem das Schälchen bis aufs letzte Bisschen ausgekratzt wird, einfach unfassbar lecker!!
Steffi
22. Juli. 2024 um 07:15 Uhr
Oh wie schön zu lesen :) Das freut mich sehr
Michelle
9. Juli. 2024 um 09:58 Uhr
Ich möchte ihn zum Geburtstag unseres Sohnes machen. Jetzt habe ich eine Frage. Bei der Anleitung steht etwas von Joghurt aber bei den Zutaten ist kein Joghurt aufgeführt. Ist vielleicht die saure Sahne gemeint?
Steffi
12. Juli. 2024 um 11:56 Uhr
Ja genau, ich hab es im Rezept angepasst :) Lass es dir schmecken!
Inga
21. Juni. 2024 um 11:25 Uhr
Der Dip ist super lecker, und passt auch wunderbar auf Cracker. Ich habe die Datteln von Hand klein geschnitten, da ich kein Mixer habe der es klein schneidet.
Steffi
21. Juni. 2024 um 23:51 Uhr
Danke für die tolle Bewertung:)
Julia
25. März. 2024 um 14:39 Uhr
Der Dip schmeckt toll!
Ich hab nur leider zu viel gemacht.
Kann man ihn einfrieren?
Steffi
25. März. 2024 um 21:23 Uhr
Das hab ich noch nicht ausprobiert. Im Kühlschrank kannst du ihn aber ein paar Tage lagern!
Karin
24. Dez.. 2023 um 08:59 Uhr
einfach und sehr sehr gut
Steffi
29. Dez.. 2023 um 11:22 Uhr
Vielen lieben Dank :)
Tommie
12. Okt.. 2023 um 14:53 Uhr
Bei freunden hatte ich einen Datteldip probiert, der mit Mayonnaise gemacht war. Schmeckte nicht wirklich. Aber die Idee einen Dip mit leckeren Datteln zu machen fand ich gut. Dann bin ich auf dieses Rezept gestoßen.
Was soll ich sagen: Einfach zu machen und einfach lecker!
Hab ihn für einen Geburtstagsbrunch auf der Arbeit gemacht, und er hat Hummus, Baba Ganoush etc. in den Schatten gestellt. Wird auf alle Fälle Bestandteil unserer kommenden Grillabende.
Vielen Dank für das Rezept
Steffi
12. Okt.. 2023 um 15:33 Uhr
Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung! Ich freu mich sehr, dass dir der Dip geschmeckt hat!
Tina
3. Aug.. 2022 um 21:20 Uhr
Ich liebe diesen Dip! Er geht so schnell und einfach. Aber ist so lecker! Mache in jede Woche!
Steffi
4. Aug.. 2022 um 09:12 Uhr
Wie klasse, liebe Tina! Das freut mich riesig!
Kim
12. Juli. 2021 um 20:56 Uhr
Soeben zubereitet ! Mega lecker !
Steffi
13. Juli. 2021 um 10:07 Uhr
Wie schön zu hören Kim!