Dattel-Dip mit Datteln, Frischkäse, saurer Sahne, Knoblauch, Ajvar und Curry
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Bei diesem Dattel-Dip mit Curry und Frischkäse besteht absoluter Suchtfaktor. Der süßlich-pikante Dip ist vom Geschmack her etwas ganz besonders. Er passt als Grillbeilage, Brotaufstrich und auch zu Rohkost richtig gut. Der Dip ist wirklich ein echter Alleskönner und blitzschnell zubereitet.

Dattel-Dip mit Datteln, Frischkäse, saurer Sahne, Knoblauch, Ajvar und Curry

Folgende Zutaten brauchst du für den Dattel-Dip

Der Dattel-Dip ist bei uns Zuhause ein echter Klassiker. Du brauchst nur 5 Zutaten und ein paar Gewürze für das orientalische Geschmackserlebnis.

  • Datteln
    Ich verwende als Basis für meinen Dip frische Datteln ohne Stein.
  • Knoblauch
  • Saure Sahne
    Saure Sahne ist eine figurfreundlichere Alternative zu Schmand. Du kannst daher natürlich auch Schmand nutzen.
  • Frischkäse
    Für den Dip verwende ich klassischen Frischkäse.
  • Rote Currypaste
    Die rote Currypaste sorgt für den leicht pikanten Geschmack. Statt der Currypaste kannst du auch scharfen Ajvar oder Harissa-Paste verwenden.
  • Gewürze
    Gewürzt hab ich den Dattel-Dip mit Salz, Pfeffer, Curry und Kreuzkümmel

So bereitest du den Dattel-Dip mit Curry zu

Als Erstes den Knoblauch kleinhacken.

Dann Datteln, Knoblauch, saure Sahne, Frischkäse und rote Currypaste pürieren. Zum Schluss wurde alles noch mit Salz, Pfeffer, Curry und Kreuzkümmel abgeschmeckt.

Tipp für mehr Stückchen im Dip: Statt zu Pürieren, kannst du die Datteln auch in ganz kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten mischen.

Süß und pikanter Dattel-Dip mit Frischkäse, frischen Datteln, Ajvar und Walnüssen

Dazu passt der Dattel-Dip besonders gut

Ich mag den cremigen Dip besonders gerne als Grillbeilage. Da passt er einfach zu allem, ob zum Grillfleisch oder zu Fladenbroten. Aber auch klassisch zu Rohkost oder zur herzhaften Brotzeit passt der Dattel-Dip einfach gut.

Oft werd ich auch gefragt, ob ich was Leckeres zu einem Geburtstag oder der Familienfeier mitbringen kann. Manchmal entscheide ich mich dann für einen klassischen Nudelsalat, den jeder mag. Aber viel häufiger fällt meine Wahl  dann auf Dips wie diesen. Bisher waren alle begeistert.

Wenn Reste vom Dip übrig bleiben, dann gibts ihn bei mir als Brotaufstrich zum Frühstück.

Warum du den leckeren Dip unbedingt ausprobieren solltest

  • schnell zubereitet
  • beliebt zu Grillen, zum Geburtstag und als Brotaufstrich
  • schmeckt süß und leicht pikant
  • hält sich ca. 5 Tage im Kühlschrank
  • wunderbar orientalisch

Süß und pikanter Dattel-Dip mit Frischkäse, frischen Datteln, Ajvar und Walnüssen

Dattel-Dip von Gaumenfreundin

Dattel-Dip mit Curry und Frischkäse

30 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Der süßlich-pikante Dattel-Dip ist ein einfacher Dip zum Grillen, als Brotaufstrich und zu Rohkost.
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 8 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz

Zutaten

  • 150 g Datteln - ohne Stein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g saure Sahne
  • 200 g Frischkäse
  • 1 TL rote Currypaste - alternativ Ajvar oder Harissa-Paste
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Curry
  • Kreuzkümmel

Zubereitung 

  • Knoblauch kleinhacken.
  • Datteln, Knoblauch, Joghurt, Frischkäse und rote Currypaste pürieren. Alles mit Salz und Pfeffer, Curry und Kreuzkümmel abschmecken.

Steffi´s Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: ca. 5 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 188kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 2g | Fett: 14g
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @Gaumenfreundin markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Empfohlene Beiträge

Kommentare (6)

Tommie
12. Okt. 2023 um 14:53 Uhr

Bei freunden hatte ich einen Datteldip probiert, der mit Mayonnaise gemacht war. Schmeckte nicht wirklich. Aber die Idee einen Dip mit leckeren Datteln zu machen fand ich gut. Dann bin ich auf dieses Rezept gestoßen.

Was soll ich sagen: Einfach zu machen und einfach lecker!

Hab ihn für einen Geburtstagsbrunch auf der Arbeit gemacht, und er hat Hummus, Baba Ganoush etc. in den Schatten gestellt. Wird auf alle Fälle Bestandteil unserer kommenden Grillabende.

Vielen Dank für das Rezept

Steffi
12. Okt. 2023 um 15:33 Uhr

Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung! Ich freu mich sehr, dass dir der Dip geschmeckt hat!

Tina
3. Aug. 2022 um 21:20 Uhr

Ich liebe diesen Dip! Er geht so schnell und einfach. Aber ist so lecker! Mache in jede Woche!

Gaumenfreundin
4. Aug. 2022 um 09:12 Uhr

Wie klasse, liebe Tina! Das freut mich riesig!

Kim
12. Jul. 2021 um 20:56 Uhr

Soeben zubereitet ! Mega lecker !

Steffi Sinzenich
13. Jul. 2021 um 10:07 Uhr

Wie schön zu hören Kim!

Schreibe einen Kommentar

Rezept Bewertung




Porträt von Steffi Sinzenich

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Zeit für Plätzchen!

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Newsletter erhalten.

Jetzt anmelden
?>