Bei diesem Dattel-Dip besteht Suchtfaktor, denn der süßlich-pikante Geschmack vom Dattel-Curry-Dip ist wirklich ganz besonders. Der Dip ist in 5 Minuten zubereitet und passt als Grillbeilage, Brotaufstrich und auch zu Rohkost richtig gut.
Zutaten für den besten Dattel-Dip
Der Dattel-Dip mit Curry ist bei uns Zuhause ein echter Klassiker. Du brauchst nur 5 Zutaten und ein paar Gewürze für das orientalische Geschmackserlebnis.
- Datteln
Ich verwende als Basis für meinen Dip frische Datteln ohne Stein. - Knoblauch
- Saure Sahne und Frischkäse
- Rote Currypaste
Die rote Currypaste sorgt für den leicht pikanten Geschmack. Statt der Currypaste kannst du auch scharfen Ajvar oder Harissa-Paste verwenden. - Gewürze
Gewürzt hab ich den Dattel-Dip mit Salz, Pfeffer, Curry und Kreuzkümmel
Dattel-Dip in 5 Minuten
Genaue Mengenangaben gibt es weiter unten in meiner Rezeptkarte.
- Als Erstes den Knoblauch klein hacken.
- Dann Datteln, Knoblauch, saure Sahne, Frischkäse und rote Currypaste pürieren.
- Zum Schluss noch alles mit Salz, Pfeffer, Curry und Kreuzkümmel abschmecken und fertig ist der beste Dattel-Curry-Dip.
Du magst deinen Dip am liebsten mit mehr Stückchen? Statt zu Pürieren, kannst du die Datteln auch in ganz kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten mischen.
5 Gründe für den Dattel-Dip
- Schnell: Für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 5 Minuten Zeit.
- Für viele Gelegenheiten: Der Dip passt zum Grillen, für das Partybuffet und als Brotaufstrich.
- Lecker: Der süßlich-pikante Geschmack ist etwas ganz besonders.
- Haltbarkeit: Den Dip kannst du ohne Weiteres 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Orientalisch: Die Zusammenstellung an Gewürzen machen den Dattel-Dip zu einem orientalischem Lieblings-Dip.
Ob zu Rohkost, zu Fladenbroten oder auch zu Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen, der Dip schmeckt einfach immer lecker! Und wenn Reste vom Dip übrig bleiben, dann gibts ihn bei mir als Brotaufstrich zum Frühstück.
Und jetzt ganz viel Freude beim Ausprobieren! Lass es dir schmecken!

Dattel-Dip mit Curry
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Zutaten
- 150 g Datteln - ohne Stein
- 1 Knoblauchzehe - gehackt
- 200 g saure Sahne
- 200 g Frischkäse
- 1 TL rote Currypaste - alternativ Ajvar oder Harissa-Paste
- Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Curry
- Kreuzkümmel
Zubereitung
- Datteln, Knoblauch, saure Sahne, Frischkäse und rote Currypaste pürieren.
- Alles mit Salz und Pfeffer, Curry und Kreuzkümmel abschmecken.
Gabi
27. Dez.. 2024 um 13:06 Uhr
super lecker, schnell gemacht. die ganze Familie war begeistert
Barbara
24. Dez.. 2024 um 13:23 Uhr
super L E C K E R !!!!!
Danke
Mao
3. Dez.. 2024 um 23:14 Uhr
Per Zufall habe ich dieses Rezept gefunden und war gleich angetan. Als ich ihn dann probiert habe, war es um mich geschehen. So einfach und schnell zu machen und unglaublich lecker zum selbstgebackenen Focaccia. Kam bei allen sehr gut an und wird definitiv wieder zubereitet. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Steffi
4. Dez.. 2024 um 08:39 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat, Mao.
Lisa
15. Nov.. 2024 um 19:18 Uhr
Geschmacklich echt top, aber leider ist der Dip bei mir im Mixer eher eine Suppe geworden und daher wohl nix für‘s Sonntagsfrühstück. Schade
Steffi
20. Nov.. 2024 um 10:03 Uhr
Oh wie schade. Wahrscheinlich wurde er zu lange gemixt, Lisa.
Claudia
8. Sep.. 2024 um 09:31 Uhr
Super super lecker, passt wirklich zu allen Gerichten …
Dankeschön
Steffi
9. Sep.. 2024 um 08:03 Uhr
Lieben Dank für das nette Feedback!
Maria
1. Sep.. 2024 um 10:28 Uhr
schnell, einfach und sehr lecker
Silvia
26. Aug.. 2024 um 14:06 Uhr
Der Datteldip ist ein Traum. Zusammen mit Deinem Rezept für Dinkel-Vollkorn-Brot ein absolutes Traum-duo. Aber auch als Dip für Gemüsesticks oder Pellkar-toffeln sehr lecker. Dieser süßlich-scharf-pikante Geschmack macht echt süchtig. Ich habe übrigens keine frischen Datteln, sondern getrocknete ver-wendet (frische standen nicht zur Verfügung). Ich weiß jetzt schon, dass ich diese Köstlichlichkeit öfter herstellen werde. Auch bei Bekannten kommt dieser Dip sehr gut an (das Dinkel-Vollkornbrot übrigens auch!)
Steffi
26. Aug.. 2024 um 16:39 Uhr
Was für ein schönes Feedback, liebe Silvia. Ganz lieben Dank, das freut mich sehr!
Paula
2. Aug.. 2024 um 10:50 Uhr
Josh
20. Juli. 2024 um 13:04 Uhr
Ich habe den Dip jetzt schon etliche Male für meine BBQ-Parties zubereitet. Das ist der einzige, bei dem das Schälchen bis aufs letzte Bisschen ausgekratzt wird, einfach unfassbar lecker!!
Steffi
22. Juli. 2024 um 07:15 Uhr
Oh wie schön zu lesen :) Das freut mich sehr
Michelle
9. Juli. 2024 um 09:58 Uhr
Ich möchte ihn zum Geburtstag unseres Sohnes machen. Jetzt habe ich eine Frage. Bei der Anleitung steht etwas von Joghurt aber bei den Zutaten ist kein Joghurt aufgeführt. Ist vielleicht die saure Sahne gemeint?
Steffi
12. Juli. 2024 um 11:56 Uhr
Ja genau, ich hab es im Rezept angepasst :) Lass es dir schmecken!
Inga
21. Juni. 2024 um 11:25 Uhr
Der Dip ist super lecker, und passt auch wunderbar auf Cracker. Ich habe die Datteln von Hand klein geschnitten, da ich kein Mixer habe der es klein schneidet.
Steffi
21. Juni. 2024 um 23:51 Uhr
Danke für die tolle Bewertung:)
Julia
25. März. 2024 um 14:39 Uhr
Der Dip schmeckt toll!
Ich hab nur leider zu viel gemacht.
Kann man ihn einfrieren?
Steffi
25. März. 2024 um 21:23 Uhr
Das hab ich noch nicht ausprobiert. Im Kühlschrank kannst du ihn aber ein paar Tage lagern!
Karin
24. Dez.. 2023 um 08:59 Uhr
einfach und sehr sehr gut
Steffi
29. Dez.. 2023 um 11:22 Uhr
Vielen lieben Dank :)
Tommie
12. Okt.. 2023 um 14:53 Uhr
Bei freunden hatte ich einen Datteldip probiert, der mit Mayonnaise gemacht war. Schmeckte nicht wirklich. Aber die Idee einen Dip mit leckeren Datteln zu machen fand ich gut. Dann bin ich auf dieses Rezept gestoßen.
Was soll ich sagen: Einfach zu machen und einfach lecker!
Hab ihn für einen Geburtstagsbrunch auf der Arbeit gemacht, und er hat Hummus, Baba Ganoush etc. in den Schatten gestellt. Wird auf alle Fälle Bestandteil unserer kommenden Grillabende.
Vielen Dank für das Rezept
Steffi
12. Okt.. 2023 um 15:33 Uhr
Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung! Ich freu mich sehr, dass dir der Dip geschmeckt hat!
Tina
3. Aug.. 2022 um 21:20 Uhr
Ich liebe diesen Dip! Er geht so schnell und einfach. Aber ist so lecker! Mache in jede Woche!
Steffi
4. Aug.. 2022 um 09:12 Uhr
Wie klasse, liebe Tina! Das freut mich riesig!
Kim
12. Juli. 2021 um 20:56 Uhr
Soeben zubereitet ! Mega lecker !
Steffi
13. Juli. 2021 um 10:07 Uhr
Wie schön zu hören Kim!