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Kartoffel-Brokkoli-Auflauf einfach gemacht

Zubereitet von:
Steffi
4.97 (77 Bewertungen)(77)
08.07.2024
20 Min.
50 Min.
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Kartoffel-Brokkoli-Auflauf in einer Auflaufform. Kartoffel-Brokkoli-Auflauf in einer Auflaufform.

Mein Kartoffel-Brokkoli-Auflauf ist einfach der beste! Herrlich cremig, schön würzig und ein echtes Wohlfühlgericht. Denn der Brokkoli-Kartoffel-Auflauf wird im Ofen mit Käse überbacken und schmeckt dadurch noch besser. Hier im Rezept zeige ich dir, wie einfach die Zubereitung ist.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf in einer Auflaufform.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf einfach gemacht

77 Bewertungen
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Mit meinem Rezept lässt sich der beste Kartoffel-Brokkoli-Auflauf ganz einfach zubereiten und wird mit schmelzendem Käse überbacken.
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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

Ich benutze eine rechteckige Auflaufform mit den Maßen 20 x 26 cm.

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Köpfe Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Käse - z.B. Emmentaler oder Gouda
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Brokkoli in Röschen schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken.
    600 g festkochende Kartoffeln, 2 Köpfe Brokkoli, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Kartoffeln in einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen und salzen. Aufkochen und 10 Minuten vorkochen. Brokkoliröschen zugeben und 5 Minuten mit kochen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch dünsten. Mehl mit einem Schneebesen einrühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und die Soße unter Rühren andicken lassem. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    3 EL Butter, 3 EL Mehl, 250 ml Gemüsebrühe, 250 g Sahne, Salz und Pfeffer, Muskat
  • Kartoffeln und Brokkoli in eine Auflaufform geben und mit der Soße vermengen. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und 30 Minuten im Ofen backen.
    100 g geriebener Käse

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 427kcal | Kohlenhydrate: 33g | Eiweiß: 11g | Fett: 29g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Die Zutaten für meinen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Dieser vegetarische Kartoffelauflauf mit Brokkoli schmeckt wirklich immer. Sogar jenen, die bei Brokkoli sonst eher die Nase rümpfen. Die Kombination aus Gemüse, cremiger Sahnesoße und schmelzender Käsedecke ist nämlich einfach zu gut. Aus diesen Zutaten lässt sich der Auflauf einfach zubereiten:

  • Kartoffeln: Hier eignen sich festkochende Sorten ideal, weil sie in Form bleiben und ihren Biss behalten. 
  • Brokkoli: Ich verwende frischen Brokkoli. Alternativ kannst du auch zu TK-Brokkoli greifen.
  • Zwiebel und Knoblauch: Für die Würze kommen eine Gemüsezwiebel und frischer Knoblauch zur Soße.
  • Butter und Mehl: Aus diesen beiden Zutaten bereite ich eine Mehlschwitze zu, um eine cremige Soße zu erhalten.
  • Gemüsebrühe und Sahne: Die Mehlschwitze lösche ich mit Sahne und meiner selbst gemachten Gemüsebrühe ab.
  • Salz, Pfeffer und Muskat: Diese drei Gewürze sorgen für den Feinschliff. 
  • Geriebener Käse: Mein Brokkoli-Kartoffel-Auflauf wird überbacken. Dafür kannst du beispielsweise geriebenen Emmentaler oder Gouda nehme. Oder eine andere Käsesorte nach Wahl.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf einfach zubereiten und überbacken

An Aufläufen mag ich besonders, dass sie sich super vorbereiten lassen und auch am nächsten Tag noch super schmecken. Beides trifft auch auf meinen Brokkoliauflauf mit Kartoffeln zu. Die genauen Zutatenmengen findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie einfach sich der Brokkoli-Kartoffel-Auflauf zubereiten lässt, zeige ich dir aber schon jetzt.

  1. Brokkoli und Kartoffeln vorbereiten. Letztere werden geschält und der Brokkoli in Röschen geteilt. Damit sie im Ofen schneller garen, koche ich das Gemüse kurz vor. Wie das am besten geht, liest du in unseren Artikeln zum Thema Kartoffeln kochen bzw. Brokkoli kochen.
  2. Mehlschwitze zubereiten. Dafür einfach die Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten und mit Mehl bestäuben. Wichtig ist, das Ganze stetig zu rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht.
  3. Soße fertigstellen. Die Mehlschwitze wird mit Sahne und Gemüsebrühe abgelöscht. Dafür die Flüssigkeiten nach und nach zugeben, dabei stetig rühren, damit nichts anbrennt.
  4. Kartoffel-Brokkoli-Auflauf überbacken. Gemüse und Soße in einer Auflaufform vermengen und mit Käse bestreuen. Anschließend wird der Auflauf im Ofen überbacken.

Übrigens kannst du die Kartoffeln auch gegen Nudeln, Gnocchi oder anderes Gemüse tauschen. Das bringt Abwechslung rein. Auch das Rezept für Gnocchi-Brokoli-Auflauf gehört zu meinen Lieblingsvarianten.

5 Gründe für den Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

Ein überbackener Auflauf ist doch immer eine gute Idee, oder? Falls du noch mehr gute Gründe brauchst, um jetzt direkt das Rezept auszuprobieren, habe ich noch diese “Pros” in petto:

  • Der Auflauf ist ganz einfach zubereitet
  • Er lässt sich super vorbereiten
  • Er schmeckt besonders cremig
  • Du kannst die Zutaten nach Wahl variieren
  • Mag die ganze Familie

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Teile jetzt das Rezept mit Freunden und Familie – und allen, die einfach tolles Essen lieben!

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




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4.97 (77 Bewertungen) (22 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (96)

Angelika
22. Juni 2025 um 17:22 Uhr

Leicht vorzubereiten, schnell gemacht und super lecker ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

Uwe
3. Juni 2025 um 18:34 Uhr

Hallo Steffi……
Letzte Woche hatte ich nachmittags mal wieder Lust etwas neues zu kochen.
Also mal wieder in deinem Blog gestöbert.
Dabei bin ich über deinen Kartoffel Brokkoli Auflauf „gestolpert“.
Das wäre was.
Kurzer Blick in den Vorrat….
Alles da….
Nur nicht in der Menge.
Egal….
Rezept „gedrittelt“ und schon passte es.
Habe dann eine „Bonsai Auflaufform“ (ca.A5) genommen und diese dann gut voll bekommen.
Ordentlich Käse drauf und ab in den Kühlschrank.
Meine Frau hatte erst in 2 Stunden Feierabend sodaß ich ihn erst 1.5 Stunden später in den Backofen gestellt habe.
Als sie dann nach Hause kam hat sie gleich gerochen das ich wieder irgendwas „gebastelt“ hatte.
Hat ihr sehr gut geschmeckt und sie meinte das ich das Rezept da abspeichern soll wo ich es schnell wieder finde.

Meine
„Steffi Rezeptsammlung“
wird immer größer.

Danke Steffi für dieses tolle Rezept.

Steffi

Hallo lieber Uwe, ach wie schön, dein Kommentar hat mir gerade richtig den Tag versüßt! Ich liebe ja deine Geschichten aus der Küche immer sehr. Viel Spaß weiterhin beim Kochen :) Viele Grüße, Steffi

Bianca
3. Juni 2025 um 13:20 Uhr

super einfach, schnell und allen hat es geschmeckt :)

Helga
1. Juni 2025 um 13:50 Uhr

Sehr lecker , habe noch 4 Scheiben Kochschinken dazugegeben!

Muck Muck
19. Mai 2025 um 21:39 Uhr

geil geiler am besten

Kristin
14. Mai 2025 um 20:25 Uhr

Schönes und trotzdem einfaches Rezept! Ich habe noch eine Handvoll Mandelblättchen draufgestreut. Uns hat es sehr gut geschmeckt.
Danke!

Peter
5. Mai 2025 um 19:21 Uhr

er ist sehr sehr lecker und schnell zubereitet

Sylvia
1. Mai 2025 um 18:26 Uhr

Einfach nur lecker !
Da bekommt Gemüse eine ganz andere Bedeutung

Sonja
16. Apr. 2025 um 18:39 Uhr

Lecker. Ich habe noch Speck dazu gegeben und es wurde ein komplettes Gericht. Die Kinder lieben es!

Elfi
10. Apr. 2025 um 08:58 Uhr

Geht sehr schnell und schmeckt super lecker

Kathryn Liebe
5. Apr. 2025 um 11:47 Uhr

Einfaches Rezept, sehr lecker

Katharina
25. März 2025 um 11:06 Uhr

Ich habe es noch zwar nicht gekocht, aber es hört sich lecker und leicht an.
Will es demnächst ausprobieren ,wenn nichts dazwischenkommt.

ChaosKati
23. März 2025 um 23:29 Uhr

Brokkoliauflauf hatte ich bisher immer nur mit ungesunden M….-Tüten angerührt
Und dieses Rezept schmeckt genauso, nur ist es gesünder.
Dank deiner Beschreibung, an die ich Kochdulli mich noch zu 100% halte, hat sogar die Mehlschwitze geklappt. Festkochende Kartoffeln waren auch genau richtig.

Was die Zeiten angeht, so halte ich 30Min Vorbereitung für aussichtslos.
Ok ich habe wieder doppelte Menge genommen. Allein für die Kartoffeln habe ich vom raussuchen
, über schälen bis schneiden fast 30Min gebraucht. Ich hatte auch vergeblich gesucht, wie groß die Kartoffeln geschnitten werden müssen. Ich hatte wohl max 1x1x2cm Stifte.
Für die 4 Köpfe Brokkoli (2kg) habe ich noch länger gebraucht. Strunk habe ich mitverwertet, aber geschält. Ich wusste nicht ob der grüne Rand nachher zu hart wird. Ich Kochdulli musste allerdings unter „wie brokkoli kochen“ suchen ob man Salzwasser nutzen soll (ja), wie groß die Röschen sein sollen und wieviel vom Stiel mit dran bleiben muss, hatte ich da nicht gefunden. Es war egal. Lach. Habe alles ausprobiert. Stiel schmeckt gut und wurde mit weich. Evtl würde ich nächstes mal jedoch den Stiel etwas kürzer schneiden und so mit rein machen. Leichter zu essen, nur mit Gabel ohne Messer.
Na klar, wenn man erst mal kochen kann, braucht man die Infos natürlich nicht mehr :-D

Ich hatte mega Schiss vor der Mehlschwitze, aber hat alles super geklappt.
Und die Soße hat sogar meinem Freund, dem Soßenfreak, gereicht. Etwas mehr wäre denkbar ;-) also nächstes mal gebe ich die übrigen 100ml Sahne mit rein. Ich hatte die Soße nur drüber gegossen und verteilt, nicht mit den Kartoffeln und Brokkoli vermengt , hatte es erst gelesen, als ich den Käse schon drauf hatte. War aber egal.
Als Käse nahm ich den vorgeschlagenen Emmentaler, hat mega gut geschmeckt.

Lobenswert möchte ich bei diesem Gericht erwähnen, das im Kochmodus die Mengen noch mal aufgeführt sind, das finde ich viel einfacher, als wenn ich immer wieder raus muss und zB die Esslöffel-, Sahe- oder Gemüsebrühe angaben raussuchen muss. Das ist klasse.
Bei der Angabe 3 bzw bei mir 6 Esslöffel Butter. Da war ich sehr unsicher, wieviel ein Löffel Butter ist. Aber es hat alles geklappt und „so genau sch… keine Taube“ haha

Es haben 4 Leute davon gegessen und es war für alle seeehr lecker, dass ich froh war für 8 gekocht zu haben.
Meine Auflaufform war 34×25,5×6 und hat NICHT gereicht. Hsb noch ne kleine 20x14x6 dazu genommen (die war nicht ganz voll) . Hab aber auch 2kg Brokkoli mit Strunk verarbeitet.

Ihr macht mich noch zu einer richtigen Köchin. Hihi DANKE auch im Namen meiner Mitesser

Steffi

Ganz lieben Dank für deinen netten Kommentar, Kati und auch für deine tollen Erfahrungswerte zum Rezept. Freut mich sehr, dass du dir die Zeit genommen hast. Liebe Grüße, Steffi

Britta
19. März 2025 um 19:39 Uhr

Vielen Dank für das schöne Rezept.
Ich habe es für 2 Personen gekocht, aber etwas mehr Soße angerührt, als dafür beschrieben. Alles sehr lecker.

Welche Kräutern könnten dazu noch gut passen?

Steffi

Du könntest Salbei oder Thymian nehmen, das passt beides wie ich finde toll zu Brokkoli und Kartoffeln. :)

Anna
19. März 2025 um 13:37 Uhr

Sehr lecker, sehr einfach

Kruemel
18. März 2025 um 12:11 Uhr

Super lecker habe es schon mehrfach gemacht und schmeckt hervorragend.

Andreas Metzeroth
18. März 2025 um 11:17 Uhr

Sehr Sehr lecker

Olga
17. März 2025 um 20:50 Uhr

Sehr lecker. Schmeckte sogar Kindern, die kein Brokoli mögen. Danke für das Rezept

Margitta
13. März 2025 um 12:27 Uhr

Dein Rezept war sehr lecker, habe es mit ein paar Schinkenwürfel gemacht, was meinen Mann gefreut hat.

Biggi
3. März 2025 um 13:33 Uhr

Hallo also dieser Kartoffel Brokkoli Auflauf, schmeckt echt lecker super, kann ich nur weiter empfehlen, kommt von mir5 Sterne

Steffi

Vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Thomas
26. Feb. 2025 um 11:59 Uhr

das Gericht wurde gut beschrieben und hat hervorragend geschmeckt… vielen Dank

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung :)

Tina
18. Feb. 2025 um 13:36 Uhr

Schmeckt super

Gabi
16. Feb. 2025 um 19:10 Uhr

Sehr lecker, ich freue mich auf deine Seite gestoßen zu sein ..
Meine Familie und ich waren begeistert..
Das ist nicht das letzte Mal ,das ich diesen tollen Auflauf gemacht habe

Steffi

Lieben Dank für die tolle Rezeptbewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Thorsten
15. Feb. 2025 um 17:03 Uhr

Ich bekam durch einen Besuch ein paar Zutaten geschenkt und sollte davon was leckeres zaubern. Bin beim Suchen auf diese Seite gekommen.
Ich bin ganz begeistert und wir konnten nicht aufhören zu essen. Es war wirklich super Lecker.
Danke für das Rezept.

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Michaela
15. Feb. 2025 um 11:38 Uhr

Super easy und lecker!
Danke für die Empfehlung.

Domenique Pascal
10. Feb. 2025 um 11:57 Uhr

Ich habe das Rezept das erste Mal mit meinem Freund ausprobiert und es hat super geschmeckt. Und ich habe mich in das Rezept verliebt. Es ist so lecker

Steffi

Das freut mich sehr zu lesen!

Daniel
8. Feb. 2025 um 20:48 Uhr

Ich bin Mega begeistert von diesem Rezept es schmeckt hervorragend und ich bin schwer zu überzeugen weil ich Koch bin . Mega lecker herzlichen Dank fürs teilen.

Karin
31. Jan. 2025 um 15:09 Uhr

ich habe den Auflauf heute gekocht und er hat uns sehr gut geschmeckt, sogar mein Partner der sonst eher Fleisch bevorzugt war begeistert! Und das Rezept ist einfach zum Nachkochen! Toll!

Nancy
31. Jan. 2025 um 09:40 Uhr

Schnell und einfach gemacht. Ich lieb‘s. Wenig Zutaten für ein leckeres Essen.

Brigitte
28. Jan. 2025 um 18:39 Uhr

Sehr einfach und hat super geschmeckt

Ursula
23. Jan. 2025 um 13:36 Uhr

Sehr lecker

Anja
21. Jan. 2025 um 19:32 Uhr

Sehr lecker. Meine Söhne die jedes grün abweisen sagten zu mir: Mama das ist eine 10 von 10
Danke an dich wird es nun öfters geben

Steffi

Was für ein schönes Kompliment, das freut mich aber riesig!

Vanessa
20. Jan. 2025 um 15:52 Uhr

Liebe Steffi,

ich liebe deinen Blog sehr und probiere immer mal wieder was Neues aus deinem Repertoire aus und werde nie enttäuscht.
Deine Rezepte funktionieren (das ist irgendwie nicht selbstverständlich), sind nicht schwer umzusetzen und bei uns zu Hause kommen sie immer gut an.
So wie dieser Auflauf :)
Also ganz vielen Dank für ein leckeres Mittagessen heute!
Wir werden ihn jetzt bestimmt öfter mal machen.

Steffi

So ein schönes Feedback. Ich freu mich sehr darüber, Vanessa!

Martin
19. Jan. 2025 um 23:31 Uhr

Sehr gut

Andreas
18. Jan. 2025 um 13:20 Uhr

Tolles super lecker einfach Sehr gut Andreas und Karin

Jana
16. Jan. 2025 um 15:49 Uhr

Sehr lecker und Ruck zuck fertig ..Zutaten passen genau zum Gelingen. Danke für das leckere Rezept . Lg und ein gutes Neues Jahr.

Steffi

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Jutta
9. Jan. 2025 um 17:29 Uhr

schmeckt sehr gut,habe ihn
heute das 2te mal gekocht,lecker!!!
09.01.2025

Steffi

Oh wie klasse, Jutta. Das freut mich sehr!

Karla
6. Jan. 2025 um 21:37 Uhr

Sehr lecker ☆☆☆☆☆

Mathilde Brunken
5. Jan. 2025 um 12:57 Uhr

Mega lecker und einfach!

Inez
28. Dez. 2024 um 16:18 Uhr

Der Auflauf hat der ganzen Familie geschmeckt.

Katja
22. Dez. 2024 um 13:33 Uhr

Danke für das mega leckere Rezept. Wir haben es mit Raclettekäse gemacht.

Steffi

Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung!

Birgitte
19. Dez. 2024 um 19:43 Uhr

Lecker, auch mit Veganer Käsesauce.

Helga
16. Dez. 2024 um 09:23 Uhr

Der Erdäpfel-Broccoli-Auflauf schmeckt sensationell. Ich werde das Rezept in meine Rezeptsammlung aufnehmen!

Steffi

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Rosemarie
27. Nov. 2024 um 19:11 Uhr

Ein wunderbares Rezept ,sehr zu empfehlen wenn es mal schnell gehen soll .Wir lieben es total lecker
Schöne Grüße

Steffi

Danke für die tolle Rückmeldung!

Rosemarie
27. Nov. 2024 um 19:09 Uhr

Sehr einfach aber total

Steffi

Vielen lieben Dank!

Mogli
27. Nov. 2024 um 16:20 Uhr

mir hat es sehr gut geschmeckt

Steffi

Das freut mich sehr!

Carola
26. Nov. 2024 um 15:07 Uhr

ganz OK

Jeannette
18. Nov. 2024 um 11:35 Uhr

Hallo.
Hatte Brokkoli noch im Kühlschrank und war auf der Suche nach einem einfachen Rezept. Habe heute dein Auflauf ausprobiert und er ist super schnell im Backofen.
Habe noch ein paar Dinge zugefügt.. Möhren als Gemüse und gewürzten Alaska Seelachs oben drauf. Dies dann mit dem Rest der Sauce überdeckt und ab in den Ofen. Erst nach 15 Minuten den Käse rüber geben, da er vermutlich sonst
zu dunkel wird. Weitere 10-15 Minuten und der Auflauf war fertig und soooo lecker.. Perfekt und nicht zu kalorienhaltig, wenn man bei den Zutaten(Kochcreme und Käse) aufpasst,
was man nimmt.
Vielen lieben Dank für deine Inspiration. Wird es morgen Abend noch einmal geben für meine Tochter und Enkelchen.
LG Jeannette

Steffi

Danke für deine tolle Rückmeldung, liebe Jeanette

Nelia
8. Nov. 2024 um 13:27 Uhr

ein richtig gutes Rezept. Super lecker

Kathi
5. Nov. 2024 um 12:37 Uhr

Aus der Not hab ich statt Brokkoli Rosenkohl verwendet und vegan gekocht. Sehr lecker und offensichtlich wandelbar

Steffi

Lieben Dank für dein tolles Feedback, Kathi!

Heike
2. Nov. 2024 um 16:52 Uhr

super einfach, super lecker, kann man sehr gut in vegan abwandeln

Steffi

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, Heike!

Peter
2. Nov. 2024 um 14:32 Uhr

einfach, schnell aber gut

Steffi

Danke für dein tolles Feedback!

Hilla
30. Okt. 2024 um 18:04 Uhr

Schönes Rezept, das sich auch mit anderen Gemüsesorten zubereiten lässt.

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Mandy
30. Okt. 2024 um 11:38 Uhr

Einfache und schnelle Zubereitung und schmeckt allen

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung!

Barbara
28. Okt. 2024 um 15:47 Uhr

Liebe Steffi,
Ich hab vor ein paar Tagen Deinen Brokkoli Kartoffelauflauf gemacht. Der war eine Wucht! Es hat uns echt super gut geschmeckt! Ich habe eine vegane Sahne mit echter Sahne gemischt, das gab einen ganz besonderen Geschmack! Das wird es bei uns öfter geben, vielen Dank für das Rezept! Viele Grüße BabsI

Steffi

Danke für deine tolle Bewertung. Ich freu mich sehr über so schönes Feedback! :)

G.Klein
21. Okt. 2024 um 17:33 Uhr

uns hat der Auflauf sehr gut geschmeckt

Steffi

Lieben Dank für das schöne Feedback!

Liz
9. Okt. 2024 um 01:16 Uhr

hört sich sehr gut an, ich werde es nachkochen!

Steffi

Lass es dir schmecken, liebe Liz!

Robert
2. Okt. 2024 um 21:13 Uhr

Grandios! Einfach lecker

Hubert
1. Okt. 2024 um 17:49 Uhr

Alles was ich bisher von dir ausprobiert hab, hat prima geschmeckt und war einfach zu machen. Bei dem Rezept bin ich etwas durcheinander gekommen. Bei 5. steht kartoffeln und Brokkoli unterheben. Kommen die in die Pfanne3 zu der Soße? So eine große hab ich nicht. Und die darf auch nicht in den Backofen wegen dem Griff. Die Soße kommt wohl nicht zu den Kartoffeln ins Salzwasser. Ich hab jetzt eine Auflaufform genommen. Vielleicht kannst du ja Licht ins Dunkel bringen? LG Hubert

Steffi

Hi Hubert, ich hab Punkt 5 gerade angepasst. Brokkoli und Kartoffeln kommen in eine Auflaufform und werden mit der Sauce vermengt. So macht es mehr Sinn :) lass es dir schmecken!

Cecilya
27. Sep. 2024 um 10:41 Uhr

Ich liebe jedes Rezept von dir :) Danke für deine Mühen, höre bitte niemals damit auf. Liebe Grüße aus München

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Jessica
10. Sep. 2024 um 10:20 Uhr

Bisher haben alle Gerichte richtig gut geschmeckt, Danke für deine Arbeit

Steffi

Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung, Jessica!

Uwe
8. Sep. 2024 um 19:27 Uhr

Moin Steffi,
Danke für Dein herrlich leckeres Rezept. Genau das Richtige für ein Papa-Tochter-Essen am Sonntag Abend!! Wir haben noch Hähnchenfleisch, Süßkartoffeln und Zuccini ergänzt.
Was mich immer wieder geschmacklich überrascht, ist die Mehlschwitze mit Sahne…. Sooooooo schön cremig!!
Herzliche Grüße
Uwe und Jette

Steffi

Oh wie schön! Danke für dein tolles Feedback :)

5 Sterne
12. Juli 2024 um 10:35 Uhr

Fantastisches Rezept mal wieder. Hier stimmt einfach alles, also 5 Sterne!

Steffi

Das freut mich aber sehr :)

Argir Mitrovski
10. Juli 2024 um 13:20 Uhr

Welche Art von Mehl soll man verwenden, warum enthält normales Mehl Gluten?

Steffi

Ich verwende Weizenmehl Type 405. Ja, normales Mehl enthält Gluten. Mit Reismehl kannst du eine glutenfreie Mehlschwitze machen. Liebe Grüße, Steffi

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Zutaten
Zutaten

Ich benutze eine rechteckige Auflaufform mit den Maßen 20 x 26 cm.

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Köpfe Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Käse z.B. Emmentaler oder Gouda
Schritt 1/5
600 g festkochende Kartoffeln2 Köpfe Brokkoli1 Zwiebel1 Knoblauchzehe

Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Brokkoli in Röschen schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken.

Schritt 2/5

Kartoffeln in einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen und salzen. Aufkochen und 10 Minuten vorkochen. Brokkoliröschen zugeben und 5 Minuten mit kochen.

Schritt 3/5

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 4/5
3 EL Butter3 EL Mehl250 ml Gemüsebrühe250 g SahneSalz und PfefferMuskat

Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch dünsten. Mehl mit einem Schneebesen einrühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und die Soße unter Rühren andicken lassem. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 5/5
100 g geriebener Käse

Kartoffeln und Brokkoli in eine Auflaufform geben und mit der Soße vermengen. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und 30 Minuten im Ofen backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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