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  • 3-Minuten-Vielfaltbrot aus “Gesund kochen ist Liebe”
Zubereitung 3 Min.
Arbeitszeit 3 Min.
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In den nächsten Wochen werde ich euch viele tolle Kochbücher vorstellen, mit denen ich mich während den Feiertagen ausgiebig befasst habe  :) Eins meiner neuen Lieblingsbücher ist Gesund Kochen ist Liebe* – ein liebevoll gestaltetes Kochbuch mit über 80 ausgewogenen und natürlichen Rezepten ohne Kuhmilch, Weizen und raffinierten Zucker. Heute gibt es für euch das wunderbare 3-Minuten-Vielfaltbrot, das der ganzen Familie schmeckt.

3-Minuten-Vielfaltbrot aus "Gesund Kochen ist Liebe"

Gesund Kochen ist Liebe

Gesund Kochen ist Liebe ist das erste Buch von Foodbloggerin Veronika Pachala, deren Blog Carrots for Claire ich unheimlich gerne lese. Durch die Unverträglichkeiten ihrer Tochter Claire gegen Kuhmilchprodukte, Geschmacks-, Farb- und Konservierungsstoffe stellte Veronika ihre Koch- und Ernährungsweise radikal um. Seit dem gab es für ihre Familie viel frisches Obst und Gemüse, Datteln und Ahornsirup statt Zucker, Dinkelvollkornmehl statt Weizenmehl und Milchprodukte auf pflanzlicher Basis.

Schon beim ersten Durchblättern hab ich mich sofort in das 3-Minuten-Vielfaltbrot, bestehend aus guten Körnern, Samen und Nüssen verliebt und es seit dem gefühlte 100 mal gebacken. Ich liebe es! Aber auch einige andere Rezepte aus Gesund Kochen ist Liebe stehen auf meiner Nachkoch-Liste.

Gesund Kochen ist Liebe Buchvorstellung

Aufbau & Gestaltung

Ein wunderschönes Kochbuch, das liebevoll mit vielen Food-Fotografien und verspielten Grafikelementen layoutet ist.

Neben den meist vegetarischen oder veganen Rezepten öffnet Veronika im ersten Teil des Buches ihren Vorratsschrank für die Leser. Sie ermutigt, auch mal neue Lebensmittel auszuprobieren und gibt Infos zu ihrem Lieblings-Getreide, Einblicke in gesunde Fette und Süßungsmittel, Superfoods und ihre liebsten Milchprodukte.

3-Minuten-Vielfaltbrot aus "Gesund Kochen ist Liebe"

Rezepte

Den Anfang machen Smoothies, Drinks und Frühstücksrezepte mit wunderbaren Ideen für den gesunden Start in den Tag. Neben dem 3-Minuten-Brot findet ihr köstliche Overnight-Oats, gesunde Pancakes und liebevolle Brotaufstriche.

In Salate, Snacks & Kleine Gerichte warten Rezepte wie der gebackene Salat mit Datteln und Tahin-Dressing und Gemüsepommes auf den Leser. Klingt der Salat nicht absolut köstlich? Ich muss ihn unbedingt probieren!

Weiter geht’s mit gesunden Hauptgerichten wie der Lunch Bowl oder Süßkartoffel-Spaghetti. Auch das Rezept für Veronikas Best-of-Lasagne mit Linsen und Quinoa, die mit “Bestes Rezept” beim Food-Blog-Award prämiert wurde, findet sich im Buch wieder.

Den Abschluss macht das Kapitel Süßes & Gebäck mit wunderbaren, gesunden Rezepten für kleine und große Leckermäuler.

Heute hab ich euch das supersaftige 3-Minuten-Vielfaltbrot mitgebracht, das ihr unbedingt einmal nachbacken solltet. :)

Vielfaltbrot mit Dinkelvollkornmehl, Haferflocken und Möhren

Mein Fazit

Gesund Kochen ist Liebe ist ein wunderschönes Kochbuch für alle, die Wert auf die gesunde Ernährung legen und gerne Abwechslung auf den Speiseplan bringen möchten. Die vielen gesunden Rezepte sind alltags- und familientauglich, daher kann ich das Buch absolut empfehlen.

Gesundes Brot mit Dinkelvollkornmehl, Haferflocken und Möhren

Weitere schnelle Brotrezepte findest du hier:

Lasst euch das köstliche Brot zum nächsten Sonntags-Frühstück schmecken!

Gesundes 3-Minuten-Vielfaltbrot mit Möhren

4 Bewertungen
Das 3-Minuten-Vielfaltbrot steckt voller gesunder Zutaten und ist im Handumdrehen zubereitet.

Rezept von Gaumenfreundin

Zubereitung 3 Min.
Arbeitszeit 3 Min.
Portionen 1 Brot
Kalorien 2692

Das solltest du haben

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Zutaten

  • 50 g Kürbiskerne
  • 40 g Walnusskerne
  • 40 g Haselnusskerne
  • 20 g Sesamsamen
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 60 g Roggenvollkornmehl - oder mehr Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Haferflocken
  • 40 g Teffmehl - oder mehr Haferflocken
  • 50 g Möhre - fein gerieben
  • 1 Päckchen Trockenhefe - 7 g
  • Salz
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 1 EL Olivenöl - + mehr zum Fetten der Form
  • 1 EL Amarant - oder helle Sesamsamen, Haferflocken oder Hirse zum Bestreuen

Zubereitung 

  • Kürbis-, Walnuss- und Haselnusskerne grob hacken und in einer Schüssel geben.
  • Sesamsamen, beide Mehlsorten, Haferflocken, Teffmehl, Trockenhefe, Kokosblütenzucker sowie 1 TL Salz dazugeben und alles gut mischen.
  • Anschließend die fein geriebene Möhre hinzugeben.
  • Das Olivenöl und 350 ml lauwarmes Wasser dazu gießen und den Teig in der Küchenmaschine oder mit einem Knethaken des Handrührgeräts auf höchster Stufe 3 Minuten kneten.
  • Die Kastenform leicht einölen, den Teig einfüllen, die Oberfläche der Länge nach 1 cm tief einritzen und nach Belieben mit Körnern, Samen oder Flocken bestreuen.
  • Das Brot auf die mittlere Schiene in den kalten Backofen schieben und bei 170 °C / Umluft oder 190 °C / Ober- und Unterhitze 1 Stunde backen.
  • Das fertig gebackene Brot aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und vor dem ersten Anschneiden auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 2692kcalKohlenhydrate: 353gEiweiß: 92gFett: 103g
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich riesig über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @Gaumenfreundin markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.
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Kommentare (55)

  • Bei mir hat das Rezept leider überhaupt nicht funktioniert, obwohl ich alles genau nach Rezept gemacht habe (nur statt Teffmehl Haferflocken). Nach einer Stunde im Ofen war das Brot noch ganz weich und auch weitere 45 min. haben leider nichts gebracht… Vielleicht ist im Rezept zu viel Wasser angegeben oder man sollte den Ofen lieber schon vorher vorheizen – das ist gerade bei Brot sehr unüblich, das in den kalten Ofen zu stellen.

  • Moin,
    Bin durch Zufall auf diesen tollen Blog gestoßen.
    Klasse geschrieben, schön illustriert und ganz tolle Rezepte.
    Habe gestern das leckere Brot gebacken.
    Da ich keine Haferflocken zu Hause hatte, habe ich einfach gepufften Amaranth genommen. Hat wunderbar geklappt, das Brot ist schön locker und saftig geworden.

    Liebe Grüße
    Daniela

    • Liebe Maria, danke dir :) Das weiß ich ehrlich gesagt nicht, da ich noch nie einen Brotbackautomaten benutzt hab. Liebe Grüße, Steffi

  • Hallo Steffi!
    Durch Zufall bin ich hier gelandet :) Was für ein toller Blog! So viele ansprechende Rezepte…gestern wurde dann gleich das Brot getestet. Sooooo lecker! Selbst mein Sohn, der eher ein Brotmuffel ist, war schwer begeistert ;)
    Lieben Gruß, Anna

  • Merci♥

    Heute bin ich hier zum ersten Mal “gelandet” und freue mich über all die tollen Rezepte & die schönen Fotos!
    Danke dafür!!!

    Voller Schwung habe ich gerade dieses Brot gebacken und bin absolut begeistert, dass ich soeben das Buch bestellt habe. Jetzt freue ich mich darauf und werde weiter auf deinem Blog stöbern…

    Herzliche Grüße
    Imme♥

    • Liebe Imme,

      oh das freut mich ja riesig. Vielen lieben Dank ❤️ Du musst aus dem Buch unbedingt den Heidelbeer-Kuchen probieren. Einfach göttlich! Ich bin total süchtig

      Liebe Grüße
      Steffi

  • Ich bin eher der stille Leser von Food-Blogs. Aber für so tolle Rezepte und Anleitungen muss ich einfach danke sagen. Auf der Suche nach was essbarem heute morgen bin ich auf ein halbes Paket Dinkelvollkornmehl, eine angebrochenen Tüte gemischte Nüsse und eine einsame Möhre gestolpert. Das man sowas daraus machen kann, hätte ich ohne Dich nicht erfahren. Ganz toll finde ich Deine Angaben zu Alternativen. Vielleicht wäre ich sonst beim Teffmehl gescheitert, das hab ich nämlich nicht im Haus gehabt..Ich hab übrigens Brötchen in kleinen Auflaufförmchen gebacken. Mit Brie, Äpfeln und Nüssen drauf einfach der Oberhammer!

    • Liebe Elke,

      oh vielen lieben Dank für deinen netten Kommentar.
      Die Brötchen mit Äpfeln klingen total lecker! Das sollte ich auch mal ausprobieren! Danke für den Tipp!
      Liebe Grüße und eine schöne Woche!
      Steffi

  • Liebe Steffi,
    während die Kinder gerade Feuerwehrmann Sam schauen, bin ich durch Zufall auf Deinen blog gestoßen … – … und habe mich spontan verliebt: in ds Layout des blogs, die Inhalte, die food-Bücher … au backe, wann soll ich das nur alles anschauen und nachmachen :-)
    Toller blog, “Du” bist gespeichert, weiter so.
    VG nach Köln,
    Antje

  • Liebe Steffi,
    zählt die Stunde Backzeit ab dem Moment, wenn der Ofen die 170 Grad erreicht hat – oder ab dem Moment, wenn ich die Kastenform in den (anfangs ja kalten) Ofen schiebe? Sorry, bin da etwas verwirrt.
    Liebe Grüße
    Sophie

  • Ich habe das Brot gestern gebacken. Super einfach, schnell und sehr sehr lecker! Auch der Gatte wollte noch eine Scheibe zusätzlich weil es sooo lecker war. Das Brot lässt sich auch gut schneiden, dass war bisher mit selbstgebackenen Brot etwas schwierig. Danke dass du dieses Rezept geteilt hast!

    • Liebe Bianca, der Aufstrich ist von Allos und heißt Hofgemüse “Peters Paprika Trio” Ich kauf ihn immer im Bio-Markt :) Sooo lecker! Liebe Grüße, Steffi

  • Hallo

    Das Brot sieht sehr lecker aus!
    Wuerde es gerne backe habe aber noch eine Frage dazu
    koennte ich den Kokosbluetenzucker durch normalen Zucker ersetzen?

  • Hallo! Hab das Brot gestern Abend für unser Frühstück heute gebacken. Wir sind sehr begeistert! Normalerweise kenn ich es von selbstgebackenen Broten und auch Brotbackmischungen, dass man irgendwie immer die Hefe stark rausschmeckt. Das ist hier aber gar nicht der Fall und ich mag die Nüsse drin, so dass man auch mal auf etwas Hartes beißt. Wird auf jeden Fall wieder nachgebacken.
    Liebe Grüße

    • Hi Cordula, danke Dir. :) Der Dip ist von der Marke “Hofgemüse” und heißt “Peter´s Paprika Trio” Gibt´s bei uns im Biomarkt. Sehr, sehr lecker :) Liebe Grüße, Steffi

  • Tolles Buch, tolle Bilder, tolles Rezept!!! Leider habe ich nicht alles zu Hause, sonst hätte ich morgen den Kuchen zu Omas Geburtstag durch dieses tolle Brot ersetzt. ABER…es kommt auf meine Ganz-schnell-Nachmach-Liste :-)
    Liebe Grüße
    Jana

  • Liebe Steffi, ich habe es so gemacht und zum Abendessen mit Ziegenfrischkäse gegessen… Musste mich bei der dritten Scheibe bremsen – so gut hat er geschmeckt! Danke und liebe Grüsse!

  • Hallo, das Brot sieht lecker aus. möchte es backen. Kann ich die Walnusskerne (habe gerade keine im Haus) mit Pinienkernen ersetzen?
    Ich vermute, dass das Brot durch di Karotte eher saftig wird und nicht so lange hält. Kann man einen Teil eventuell einfrieren?
    Danke und liebe Gruesse
    Antonia

    • Liebe Antonia, die Walnusskerne kannst du natürlich durch andere Nüsse ersetzen oder die Menge an Haselnusskernen verdoppeln. Die Möhre kannst du auch ganz weglassen wenn du möchtest. Sie macht das Brot aber richtig schön saftig, das mag ich am Brot ganz besonders gerne. Einfrieren ist aber überhaupt kein Problem! Lass es Dir gut schmecken :) Liebe Grüße, Steffi

  • Oh ganz wunderbar! ich muss es unbedingt ausprobieren!
    Vor kurzem habe ich erst ein Walnussbrot getestet und liebe es!
    Wie schaffst du es nur, das deine Trockenhefe so gut aufgeht? Bei mir bleibt die ganz oft sitzen :(
    Lg Jenny

      • Hast du den Teig denn gehen lassen? Davon steht nichts im Rezept und ich habe mich auch gewundert, aber gedacht, dass die Hefe geht in der Zeit in der der Ofen aufheizt. Aber ist leider garnichts passiert. Das Brot schmeckt trotzdem super, aber aufgegangen wäre es dann wohl noch etwas fluffiger oder so. Ich bin auch Brotbackneuling, daher hab ich mich einfach streng ans Rezept gehalten.
        Viele Grüße
        Annika

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