Wenn Rindfleischsuppe, dann klassisch zubereitet nach Omas Art. In der kalten Jahreszeit zählt dieses Rezept zu meinen absoluten Suppenlieblingen. Hier in meiner Anleitung zeige ich dir, wie du mit wenigen Zutaten ganz einfach eine kräftige Rindfleischsuppe kochen kannst – ohne Knochen, dafür mit Suppenfleisch.
Rindfleischsuppe – welches Fleisch?
Eine gute Rindersuppe zeichnet sich durch ihren besonders kräftigen Geschmack aus. In der Regel werden dafür Knochen ausgekocht und/oder langfaserige Fleischstücke verwendet, die mit viel Fett, Sehnen und Bindegewebe durchzogen sind. In diesen steckt besonders viel Aroma, das durch das lange Kochen in den Sud übergeht. Beliebte Zuschnitte für Rindfleischsuppe sind beispielsweise diese:
- Beinscheibe oder Wade
- Querrippe
- Rinderbrust
- Ochsenschwanz
Ich verzichte bei der Zubereitung auf Knochen und setze nur auf Suppenfleisch. So hat es meine Oma auch gemacht. Dadurch geht die Zubereitung noch einfacher und ein kleines bisschen schneller. Falls du aber Knochen mit auskochen möchtest, hier ein Hinweis für dich: Am besten Teile vom Rind mit viel Knochenmark verwenden, weil diese der Suppe einen besonders intensiven Geschmack verleihen. Je länger die Knochen auskochen können, desto aromatischer wird es.
Die Zutaten für Rindfleischsuppe – klassisch nach Omas Art
Wenn draußen Schmuddelwetter herrscht oder es klirrend kalt ist, dann schmeckt eine kräftige Suppe mit Rindfleisch besonders gut. Meistens schnappe ich mir dann direkt dieses Rezept und lege mit der Zubereitung los. Aus nur 5 Zutaten kannst du die Suppe ruckzuck ansetzen. Was es braucht, sind diese Kandidaten:
- Suppenfleisch vom Rind: Ich kaufe das Suppenfleisch gerne in Bio-Qualität beim Metzger meines Vertrauens.
- Zwiebel: Hier zur Gemüsezwiebel greifen. Diese hat ein intensives Aroma.
- Suppengrün: Das ist für die Suppe sehr wichtig und ein absoluter Geschmacksbringer. In der Regel besteht es aus Lauch, frischer Petersilie und Wurzelgemüse. Also Möhre, Knollensellerie oder auch Steckrübe. Wie einfach sich das Suppengemüse zubereiten lässt, erkläre ich dir ein Rezept weiter. Schau doch mal vorbei.
- Gemüsebrühe: Die Zutaten werden in reichlich Gemüsebrühe angesetzt. Am besten schmeckt es natürlich, wenn du deine Gemüsebrühe selber machst.
- Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter: Die sind natürlich wichtig für den Geschmack und die richtige Würze.
- Butterschmalz zum Anbraten: Das hat ein feines Aroma und lässt sich besonders gut erhitzen.
- Petersilie: Zum Schluss gebe ich gerne frische Petersilie dazu. Das verleiht der Suppe den Feinschliff.
In 4 Schritten einfache Rindfleischsuppe kochen
Vielleicht kennst du es ja schon von der Zubereitung für Omas klassischer Hühnersuppe. Für eine gute, kräftige Suppe braucht es Zeit. Gleiches gilt also für die Rindfleischsuppe. Die Zubereitung ist also nichts für spontan Entschlossene. Das Ergebnis lohnt sich aber, denn der Geschmack ist herrlich würzig, intensiv und absolut lecker. Die genauen Zutatenmengen für den Suppenklassiker findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt.
- Zutaten vorbereiten. Dieser Schritt ist schnell erledigt – Rindfleisch abspülen, Zwiebel klein hacken und das Suppengrün in Stücke schneiden.
- Suppe ansetzen. Dafür einen großen Topf verwenden und zunächst Rindfleisch und Zwiebel in Butterschmalz anbraten. Anschließend kalte Gemüsebrühe und Lorbeerblätter zugeben und alles aufkochen.
- Rindersuppe köcheln lassen. Sobald der Sud kocht, die Temperatur herunterschalten, sodass die Suppe nur noch sanft köchelt. Topf abdecken und das Ganze 1,5 Stunden köcheln lassen. Danach das Gemüse zugeben und die Suppe nochmal eine halbe Stunde köcheln lassen.
- Suppe abschmecken. Wenn das Suppenfleisch schön zart und weich ist, dieses in mundgerechte Stücke schneiden und zurück in den Topf geben. Zum Schluss noch die Suppe abschmecken.
Mein Tipp: Du kannst die Suppe mit weiteren Einlagen verfeinern. Besonders gut passt beispielsweise mein Eierstich. Auch lecker: Markklößchen, Suppennudeln oder Pfannkuchenstreifen bzw. Flädle. Schau dafür auch mal bei meiner Nudelsuppe oder Flädlesuppe vorbei.
Und jetzt viel Freude beim Nachkochen meiner Rindfleischsuppe. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Rindfleischsuppe kochen nach Omas Rezept
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Zutaten
- 500 g Suppenfleisch vom Rind
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün
- 1 EL Butterschmalz
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Petersilie - gehackt
Zubereitung
- Rindfleisch abspülen und abtrocknen. Zwiebeln klein hacken. Suppengrün in mundgerechte Stücke schneiden.500 g Suppenfleisch vom Rind, 1 Zwiebel, 1 Bund Suppengrün
- Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und Rindfleisch und die Zwiebeln scharf anbraten.1 EL Butterschmalz
- Kalte Gemüsebrühe und Lorbeerblätter zugeben und aufkochen. Bei geringer Hitze 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen. Gemüse zugeben und 30 Minuten köcheln lassen.1,5 l Gemüsebrühe, 2 Lorbeerblätter
- Rindfleisch herausnehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann zurück in den Topf geben und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.Salz, Pfeffer, 3 EL Petersilie
Georg
1. Nov. 2024 um 20:38 Uhr
Jürgen
18. Okt. 2024 um 22:35 Uhr
Seydo
17. Okt. 2024 um 00:19 Uhr
Oliver
16. Okt. 2024 um 23:18 Uhr
Super Rezept. Hat geschmeckt wie bei Oma. Haben Suppennudeln mit drin.
Steffi
17. Okt. 2024 um 08:24 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Dieter Lubenau
15. Okt. 2024 um 18:22 Uhr
Johann Hintersteiner
13. Okt. 2024 um 22:38 Uhr
Birgit
13. Okt. 2024 um 20:31 Uhr
Super lecker und einfach zubereitet. Vielen Dank für die leckeren Rezepte. Hier finden wir immer was
Steffi
14. Okt. 2024 um 17:02 Uhr
Danke für das schöne Feedback :)
Birgit
13. Okt. 2024 um 20:29 Uhr
Super lecker und einfach zubereitet. Vielen Dank für die tollen und leckere Rezepte. Hier finden wir immer was
Dana
12. Okt. 2024 um 09:45 Uhr
Andrea
11. Okt. 2024 um 14:01 Uhr
Ich finde es sehr schade, dass immer geschrieben wird, dass man den Sud mit Gemüsebrühe ansetzen soll. In Wahrheit bekommt man durch das Anbraten des Rindfleisches und der Zugabe des Gemüses in die Suppe eine eigene Brühe mit ausreichend Geschmack ohne Geschmacksverstärker und sämtlichen Schnickschnack. Der Rest macht nur Maggie und Co. reich. Also: zurück zu den Wurzeln! Oma hat bestimmt nicht mit Pulver gearbeitet!
Steffi
14. Okt. 2024 um 18:01 Uhr
Liebe Andrea, da sind wir ganz bei dir ;) Im Text schreiben wir es auch und verlinken unsere selbstgemachte Gemüsebrühe im Rezept. Liebe Grüße, Steffi
Luchtmann
10. Okt. 2024 um 19:52 Uhr
Claudia
10. Okt. 2024 um 14:16 Uhr
Hallo Steffi,
ich finde das Rezept super. War nur erstaunt, dass Fleisch und Zwiebel scharf angebraten werden. Meine Mutter kochte nach dem sehr alten Rezept ihrer Oma und da wird alles kalt angesetzt plus 1 Tomate.
Sicherlich probieren wir Deine Variante bald aus.
LG, Claudia
Steffi
14. Okt. 2024 um 17:33 Uhr
Ich mag die Röstaromen sehr gerne, probier es gerne mal aus. Liebe Grüße, Steffi
Annette Weber
9. Okt. 2024 um 08:12 Uhr
Wie von meiner Omi. Sie hat die Knochen auch nie mitgekocht. Klar, geschmacklich besser mit aber einfacher ohne. Mir schmeckt sie so
Steffi
9. Okt. 2024 um 09:41 Uhr
So geht es mir auch, liebe Annette :)