Smashed Potatoes, oder auch Quetschkartoffeln genannt, sind zerdrückte Kartoffeln, die im Ofen knusprig gebacken werden. Das Rezept ist nicht nur super schnell und einfach gemacht, die Kartoffeln vom Blech schmecken auch einfach himmlisch! Ob pur, mit Kräutern oder mit Käse überbacken. Du hast Kartoffeln vom Vortag übrig? Prima, dann jetzt schnell knusprig backen!
Knusprige Smashed Potatoes aus dem Ofen
Für goldbraun gebackene, knusprige Quetschkartoffeln vom Blech brauchst du nur drei einfache Grundzutaten.
- Kartoffeln
Ich verwende am liebsten festkochende Kartoffeln der Sorte Drillinge. Am besten hast du bereits gekochte Pellkartoffeln vom Vortag übrig, dann sparst du dir das Kartoffelkochen. - Olivenöl
- Kräuter & Gewürze
Ich würze meine Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver und bestreue sie nach den Backen mit frischer Petersilie. Du kannst aber auch einfach deine Lieblingsgewürze verwenden.
Smashed Potatoes sind innen weich und außen schön knusprig. Sie sind eine tolle Alternative zu Pommes oder Bratkartoffeln und ganz einfach zu machen.
Quetschkartoffeln vom Blech – so gehts!
Die genauen Mengenangaben für mein Quetschkartoffel-Rezept findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Als Erstes die Kartoffeln waschen und mit Schale für ca. 15 Minuten in kochendem Wasser zubereiten. Oder noch besser: Einfach gekochte Pellkartoffeln vom Vortag verwenden.
Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einem Kartoffelstampfer oder einem anderen festen Gegenstand (wie z.B. einem Flaschenboden) plattdrücken. Die Kartoffeln mit Olivenöl bestreichen oder alternativ mit einem Ölsprüher benetzen. Danach mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Die Kartoffeln anschließend im Ofen backen, bis sie goldbraun und knusprig sin.
Smashed Potatoes mit Käse überbacken
Mit Käse schmeckt einfach alles besser! Wenn du magst, kannst du deine Kartoffeln nach der Zubereitung noch mit geriebenem Käse bestreuen und nochmal für 5 Minuten im Ofen backen. Ich mag gerne geriebenen Mozzarella, Gouda oder einen herzhaften Cheedar.
Was passt zu Smashed Potatoes?
Quetschkartoffeln sind eine wunderbare Beilage zu Fisch, Fleisch oder Gemüsegerichten. Aber auch als vegetarisches Hauptgericht schmecken sie einfach lecker. Zu knusprigen Smashed Potatoes passt ein Dip, wie mein cremiger Joghurt-Dip ganz besonders gut. Aber auch klassische Guacamole, Tzatziki oder mein würziger Auberginen-Dip schmecken total lecker zu den zerdrückten Kartoffeln.
Und jetzt lass dir die Smashed Potatoes richtig gut schmecken! Und wenn du mir eine Rezept-Bewertung da lässt, freu ich mich ganz besonders.

Smashed Potatoes Rezept
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Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln - Drillinge
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und mit Schale für ca. 15 Minuten in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. (Du kannst auch Pellkartoffeln vom Vortag verwenden, dann sparst du dir diesen Schritt)
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kartoffeln (mit Schale) auf das Blech geben und mit einem Kartoffelstampfer oder z.B. einem Flaschenboden platt drücken. Die Kartoffeln mit Olivenöl bestreichen (oder mit einem Ölsprüher besprühen). Dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- 25-30 Minuten im Ofen backen, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind.
Steffi´s Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Liebe Steffi,
die Smashed Potatoes mit deinem Joghurt Dip sind mein neues Lieblingsrezept wenn ich nicht weiß was ich kochen soll. Die Zutaten habe ich eigentlich immer zu Hause. Auch meinen Freunden haben die Kartoffeln super gefallen.
Wie schön zu lesen, liebe Vanessa. Das freut mich sehr :)
Wir haben das heute gemacht es war einfach köstlich
Das freut mich riesig!
Sehr einfach, genial auch als schnelle Variante für kurzfristig angesagten Besuch. Kartoffeln in den Schnellkochtopf, Salat oder Dip während der Zeit anrichten, und schon steht gelebter Gastfreundschaft nichts im Weg. Dankeschön!
Danke für deine tolle Bewertung, Monika :)
Liebe Steffi, die „Quetschkartoffeln“ sind mega lecker und so easy zu machen. Vielen Dank für das Rezept. Und der Joghurt-Dip dazu … einfach traumhaft. Liebe Grüße aus dem hohen Norden.
Oh toll! Das freut mich riesig, Nicole!
Klasse Rezept- einfach und unheimlich lecker!
Vielen lieben Dank!
Ich liebe Smashed-Potatoes! Bei mir wandern noch Speckwürfelchen und ne Menge Knobi mit aufs Blech. Immer so lecker, auch am kommenden Tag noch. Danke für die Erinnerung!
Toller Tipp! Vielen Dank!
Hey Steffi, das Rezept kommt wie gerufen. ih hab gestern Kartoffeln gekocht und wollte heute einen Auflauf machen. Mehr Lust hab ich aber jetzt auf diese Kartoffeln. Frage: Müssen es Drillinge sein? Ich habe gestern Kartoffeln der Sorte Princess gekocht. Danke Steffi!
Liebe Tine, aber klar, die kannst du auch nehmen, Princess ist ja auch eine festkochende Sorte :) Lass es dir schmecken!