Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
 

Smashed Potatoes, oder auch Quetschkartoffeln genannt, sind zerdrückte Kartoffeln, die im Ofen knusprig gebacken werden. Das Rezept ist nicht nur super schnell und einfach gemacht, die Kartoffeln vom Blech schmecken auch einfach himmlisch! Ob pur, mit Kräutern oder mit Käse überbacken. Du hast Kartoffeln vom Vortag übrig? Prima, dann jetzt schnell knusprig backen!

Smashed Potatoes mit Petersilie bestreut

Knusprige Smashed Potatoes aus dem Ofen

Für goldbraun gebackene, knusprige Quetschkartoffeln vom Blech brauchst du nur drei einfache Grundzutaten.

  • Kartoffeln
    Ich verwende am liebsten festkochende Kartoffeln der Sorte Drillinge. Am besten hast du bereits gekochte Pellkartoffeln vom Vortag übrig, dann sparst du dir das Kartoffelkochen.
  • Olivenöl
  • Kräuter & Gewürze
    Ich würze meine Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver und bestreue sie nach den Backen mit frischer Petersilie. Du kannst aber auch einfach deine Lieblingsgewürze verwenden.

Smashed Potatoes sind innen weich und außen schön knusprig. Sie sind eine tolle Alternative zu Pommes oder Bratkartoffeln und ganz einfach zu machen.

Kartoffeln in der Schüssel
Smashed Potatoes mit Joghurt-Dip

Quetschkartoffeln vom Blech – so gehts!

Die genauen Mengenangaben für mein Quetschkartoffel-Rezept findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Als Erstes die Kartoffeln waschen und mit Schale für ca. 15 Minuten in kochendem Wasser zubereiten. Oder noch besser: Einfach gekochte Pellkartoffeln vom Vortag verwenden.

Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einem Kartoffelstampfer oder einem anderen festen Gegenstand (wie z.B. einem Flaschenboden) plattdrücken. Die Kartoffeln mit Olivenöl bestreichen oder alternativ mit einem Ölsprüher benetzen. Danach mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Die Kartoffeln anschließend im Ofen backen, bis sie goldbraun und knusprig sin.

Smashed Potatoes mit Käse überbacken

Mit Käse schmeckt einfach alles besser! Wenn du magst, kannst du deine Kartoffeln nach der Zubereitung noch mit geriebenem Käse bestreuen und nochmal für 5 Minuten im Ofen backen. Ich mag gerne geriebenen Mozzarella, Gouda oder einen herzhaften Cheedar.

Smashed Potatoes mit Käse überbacken

Was passt zu Smashed Potatoes?

Quetschkartoffeln sind eine wunderbare Beilage zu Fisch, Fleisch oder Gemüsegerichten. Aber auch als vegetarisches Hauptgericht schmecken sie einfach lecker. Zu knusprigen Smashed Potatoes passt ein Dip, wie mein cremiger Joghurt-Dip ganz besonders gut. Aber auch klassische Guacamole, Tzatziki oder mein würziger Auberginen-Dip schmecken total lecker zu den zerdrückten Kartoffeln.

Und jetzt lass dir die Smashed Potatoes richtig gut schmecken! Und wenn du mir eine Rezept-Bewertung da lässt, freu ich mich ganz besonders.

Überbackene Smashed Potatoes mit Joghurt-Dip
Smashed Potatoes mit Petersilie und cremigem Dip
Smashed Potatoes mit Petersilie bestreut

Smashed Potatoes Rezept

47 Bewertungen
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Mein schnelles Rezept für knusprige Smashed Potatoes kannst du ganz einfach selber machen.
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 1 kg festkochende Kartoffeln - Drillinge
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver

Zubereitung 

  • Kartoffeln waschen und mit Schale für ca. 15 Minuten in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. (Du kannst auch Pellkartoffeln vom Vortag verwenden, dann sparst du dir diesen Schritt)
    Kartoffeln in der Schüssel
  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Kartoffeln (mit Schale) auf das Blech geben und mit einem Kartoffelstampfer oder z.B. einem Flaschenboden platt drücken. Die Kartoffeln mit Olivenöl bestreichen (oder mit einem Ölsprüher besprühen). Dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
    Smashed Potatoes Zubereitung
  • 25-30 Minuten im Ofen backen, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind.

Steffi´s Tipps

Wenn du magst, kannst du die Kartoffeln nach der Zubereitung noch mit geriebenem Käse bestreuen und dann nochmal für 5 Minuten backen. 
Zu den Kartoffeln passt mein einfacher Joghurt-Dip.
 

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 199kcal | Kohlenhydrate: 44g | Eiweiß: 5g | Fett: 1g
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Kommentare (14)

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