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Blumenkohl kochen – einfache Zubereitung

5.00 (35 Bewertungen)
Aktualisiert am 15.09.2024
Gekocht von: Steffi
Gekochter Blumenkohl in der Schüssel Gekochter Blumenkohl in der Schüssel
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Bei uns zu Hause ist Blumenkohl kochen sehr beliebt. Das Gemüse liefert nicht nur wertvolle Nährstoffe, sondern ist auch eine einfache und leckere Beilage für jeden Tag. Heute zeige ich dir, wie du Blumenkohl in wenigen Schritten richtig zubereitest.

Einfache Anleitung zum Blumenkohl kochen

Blumenkohl vorbereiten

In nur 3 einfachen Schritten bereitest du frischen Blumenkohl vor.

  1. Grüne Blätter und Strunk mit einem Messer entfernen.
  2. Anschließend gleich große Röschen mit der Hand abbrechen oder abschneiden.
  3. Röschen ordentlich waschen und trocken tupfen.

Gut zu wissen: Der Strunk ist essbar und enthält gesunde Inhaltsstoffe. Du kannst ihn roh als Snack servieren oder beispielsweise als Einlage für Suppen und Eintöpfe verwenden.

Blumenkohl kochen – wie lange?

Je nachdem, wie groß deine Blumenkohlröschen sind, solltest du sie zwischen 5 und 10 Minuten kochen. Gib sie am besten in bereits kochendes Salzwasser und stell dir einen Timer. Nach 5 Minuten kannst du eines der Röschen probieren. Von leicht bissfest bis weich, am Ende entscheidest du selbst, wie du deinen Blumenkohl am liebsten magst.

Wenn du statt einzelner Röschen einen ganzen Blumenkohl kochen willst, verlängert sich die Garzeit auf mindestens 20 Minuten. Greifst du in der Gemüseabteilung nach einem besonders großen Blumenkohl, kann die Zubereitung im Wasser auch bis zu 30 Minuten dauern. Auch hier gilt: Zwischendurch einfach probieren!

Gekochter Blumenkohl in der Schüssel

Blumenkohl braten und backen

Gekochter Blumenkohl ist eine schnelle und einfache Gemüsebeilage. Das gilt auch für gebratenen oder gebackenen Blumenkohl. Anders als beim Kochen bekommt der Kohl bei diesen Zubereitungsarten leckere Röstaromen.

  • Blumenkohl braten. Gemüse in Röschen teilen und in einer heißen Pfanne mit Olivenöl rundherum 8 bis 10 Minuten anbraten, bis er eine goldbraune Farbe hat. Abschließend Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Blumenkohl backen. Blumenkohlröschen in einer Mischung aus Oliven, Salz und Pfeffer wenden, auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze zwischen 25 und 30 Minuten backen. Mit meinem Rezept für Blumenkohl aus dem Backofen gelingt’s garantiert.
  • Blumenkohl in der Heißluftfritteuse. Bist du im Besitz einer Heißluftfritteuse, dann kannst du die knackigen Röschen auch hier drin zubereiten. Auch hierfür habe ich ein einfach, aber überzeugendes Rezept. Freu‘ dich auf panierten Blumenkohl aus der Heißluftfritteuse.

Du hast frischen Blumenkohl eingekauft? Dann schneiden, waschen, kochen und genießen!

Gekochter Blumenkohl in der Schüssel

Blumenkohl kochen – einfache Zubereitung

35 Bewertungen
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Blumenkohl kochen ist kinderleicht. Wie du frische Blumenkohlröschen perfekt zubereitest, zeige ich dir hier.
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Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 1 Kopf Blumenkohl
  • 1 EL Salz

Zubereitung 

  • Die grünen Blätter und den Strunk vom Blumenkohl entfernen und den Kohl in Röschen teilen.
  • Die Röschen in kochendes, gesalzenes Wasser geben und 5 - 10 Minuten kochen, bis sie noch leicht bissfest sind. Nach 5 Minuten einfach mal probieren.
  • Du kannst den Blumenkohl auch am Stück zubereiten. Hierfür in einem großen Topf mit gesalzenem, kochendem Wasser geben und ca. 20 Minuten kochen. 

Steffis Tipps

Variante: Statt Salz kannst du für dein Kochwasser auch Brühe verwenden. So schmeckt der Blumenkohl noch würziger.
Tipp: Nach dem Kochen kannst du deinen Blumenkohl auch noch in etwas Butter anbraten.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 0.1kcal | Kohlenhydrate: 0.01g | Eiweiß: 0.01g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (29)

Jürgen Fretz
17. Jan.. 2025 um 17:21 Uhr

Hans-Walter
12. Jan.. 2025 um 10:53 Uhr

Danke für die gute Erklärung

Maxi
11. Jan.. 2025 um 12:19 Uhr

Hat super geklappt!

Ernst
12. Dez.. 2024 um 17:18 Uhr

Enrico
11. Dez.. 2024 um 18:16 Uhr

Kurz und schmerzlos Anleitung. Dank

Ulrich
9. Dez.. 2024 um 16:51 Uhr

Kinderleicht

Roberto
1. Dez.. 2024 um 11:55 Uhr

super Rezepte. einfach und lekker

Gregor
25. Nov.. 2024 um 10:15 Uhr

Inge
21. Nov.. 2024 um 20:35 Uhr

super einfach ,genial

Manfred Schweitzer
20. Nov.. 2024 um 10:31 Uhr

Sehr gut

Barthel
18. Nov.. 2024 um 17:52 Uhr

Ilona
17. Nov.. 2024 um 09:05 Uhr

Normal mach ich den immer mit einer bechamelsosse

juli
10. Nov.. 2024 um 19:26 Uhr

schön einfach und lecker

[email protected]
10. Nov.. 2024 um 11:08 Uhr

Karl-hermann
6. Nov.. 2024 um 12:52 Uhr

Super einfach und gut

Margarete
3. Nov.. 2024 um 14:58 Uhr

Jochen
25. Okt.. 2024 um 09:56 Uhr

Kurz und bündig auf den Punkt gebracht.
Klasse
Danke :-)

Steffi

Steffi
25. Okt.. 2024 um 10:53 Uhr

Lieben Dank für das nette Feedback!

Lisa
19. Okt.. 2024 um 16:46 Uhr

Gunther
28. Sep.. 2024 um 13:38 Uhr

Das hat super geklappt, vielen Dank für Deine Anregung, ich wiederhole das Essen bestimmt bald wieder…

Steffi

Steffi
29. Sep.. 2024 um 16:27 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Gisela
25. Sep.. 2024 um 12:42 Uhr

endlich mal auf den Punkt gebrachte Rezepte
einfach und sehr verständlich
hab den Blumenkohl im Backofen mit gekochten Eiern und Emmentaler kurz überbacken, sehr lecker

Steffi

Steffi
25. Sep.. 2024 um 16:56 Uhr

Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!

Monja
28. Juli. 2024 um 13:42 Uhr

Ulrike
4. Juli. 2024 um 17:52 Uhr

Wolfgang
23. Juni. 2024 um 12:17 Uhr

Gudrun
20. Juni. 2024 um 10:54 Uhr

Sultan
6. Juni. 2024 um 13:10 Uhr

Sina
22. Mai. 2024 um 11:50 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Kopf Blumenkohl
  • 1 EL Salz
Schritt 1/3

Die grünen Blätter und den Strunk vom Blumenkohl entfernen und den Kohl in Röschen teilen.

Schritt 2/3

Die Röschen in kochendes, gesalzenes Wasser geben und 5 - 10 Minuten kochen, bis sie noch leicht bissfest sind. Nach 5 Minuten einfach mal probieren.

Schritt 3/3

Du kannst den Blumenkohl auch am Stück zubereiten. Hierfür in einem großen Topf mit gesalzenem, kochendem Wasser geben und ca. 20 Minuten kochen. 

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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