Dieses Jahr eröffne ich die Weihnachtsbäckerei mit meinen Giotto-Plätzchen. Die sind ganz einfach und blitzschnell gemacht. Aber vor allem unglaublich lecker. Meine Familie kann gar nicht genug von den buttrigen Keksen mit knuspriger Giotto-Kugel bekommen. Ich kann’s verstehen – meine Giotto-Sterne begeistern wirklich alle! Deswegen gibt’s heute mein Rezept für dich, damit du die Giotto-Plätzchen direkt nachbacken kannst.

Giotto-Plätzchen – Rezept für einfache Giotto-Sterne
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- 180 g Mehl
- 120 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Vollmilchkuvertüre
- 40 Stück Giotto-Kugeln - (=5 Stangen Giotto)
Zubereitung
- Mehl, Butter, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten kalt stellen.180 g Mehl, 120 g Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und den Teig auf 3-4 mm Dicke ausrollen. Mit einem Ausstecher (Ø 6 cm) Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Plätzchen 10-12 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
- Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Je eine Giottokugel mit etwas Schokolade auf die Sterne kleben und nach Belieben verzieren.150 g Vollmilchkuvertüre, 40 Stück Giotto-Kugeln
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
4 Tipps, wie meine blitzschnellen Giotto-Plätzchen knusprig-saftig gelingen
Omas bewährte Plätzchen schmecken natürlich alle Jahre wieder lecker. Aber meine Giotto-Sterne stechen auf dem Weihnachtsteller hervor. Der buttrige Teig samt knuspriger Haselnuss-Kugel und Schokolade schmeckt auch einfach zu gut. Deswegen gehören die Kekse auch zu meinen liebsten Rezepten für die Weihnachtsbäckerei. Als Basis braucht es einen ganz einfachen Teig. Hier orientiere ich mich an meinem Plätzchenteig-Grundrezept, halte es aber noch simpler und halte mich bei der Zubereitung immer an diese Tipps:
- Den Teig nach dem Kneten kalt stellen. Durch das Kühlen lässt er sich später besser ausrollen und ausstechen. Dafür also alle Zutaten verkneten, den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln.
- Den Teig nicht zu dick, aber auch nicht zu dünn ausrollen. Ein Mittelding von 3-4 mm Dicke ist also genau richtig, damit die Kekse knusprig werden, aber saftig bleiben. Am besten die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, damit beim Ausstechen nichts haften bleibt.
- Die Giotto-Plätzchen mit Ausstechern in Form bringen. Ich greife am liebsten zum Sternen-Ausstecher. Wer möchte, der kann aber auch andere Motive verwenden. Du magst das Motiv von Tannenbäumen oder Schneeflocken lieber? Auch gut!
- Die Plätzchen nur kurz für 10 Minuten backen. Sie sollen noch hell bleiben und nicht leicht goldbraun schimmern. Dann sind sie wunderbar saftig statt trocken und trotzdem knusprig.


Wie die Giotto-Sterne am besten backen, damit sie saftig bleiben und nicht trocken werden?
Wenn ich die Plätzchen mit Giotto backe, mache ich gleich eine große Fuhre. Deswegen setze ich auf die Ofeneinstellung “Umluft”, damit ich zwei Bleche gleichzeitig backen kann. Damit die Kekse saftig bleiben und nicht austrocknen, gebe ich sie nur kurz für 10 Minuten in den Ofen. Das reicht. Sobald die Ecken beginnen goldbraun zu werden, die Plätzchen raus holen. Wichtig hier: Die Giotto-Sterne sollen eher hell bleiben.


Wie lassen sich meine Giotto-Plätzchen einfach und hübsch verzieren?
Sobald die Kekse ausgekühlt sind, beginnt der schönste Part: Das Verzieren. Zunächst setze ich die Giotto-Sterne zusammen. Dafür jeweils eine Giotto-Kugel mit flüssiger Schokolade mittig auf den Stern setzen. Mit der restlichen Schokolade kannst du die Kekse nach Belieben verzieren. Schau doch auch mal in unserem passenden Artikel vorbei, hier bekommst du tolle Ideen, wie du deine Plätzchen verzieren kannst. Meine liebsten Ideen, habe ich aber auch schon hier für dich zusammengefasst:
- Helle und dunkle Schokolade zum Verzieren nutzen und in dünnen Streifen über die Kekse verteilen.
- Die Sterne vollständig mit Schokolade nach Wahl bestreichen. Ich mag Zartbitterkuvertüre gerne, aber auch weiße Schokolade oder Vollmilch.
- Nur die Sternspitzen in Schokolade tauchen.
- Statt Schokolade gefärbten Zuckerguss verwenden, wenn es bunt sein soll. Dafür 150 g Puderzucker mit 2-3 EL Zitronensaft, Wasser oder Milch glatt rühren und 1-2 Tropfen (oder mehr) Lebensmittelfarbe untermischen.
- Optional ein paar Schoko- oder Zuckerstreusel auf den Plätzchen verteilen. Diese gibt es auch in Sternform oder mit passenden, weihnachtlichen Motiven.
Bevor du mit dem Verzieren loslegst, die Giotto-Plätzchen vollständig auskühlen lassen.
Giotto-Kekse aufbewahren – so bleiben sie lange frisch
Die Giotto-Sterne solltest du innerhalb von 1 Woche aufessen. Das liegt vor allem an den Giotto-Kugeln. Die Kekse an sich halten sich theoretisch länger. Die Plätzchen sollten kühl und trocken lagern, am besten in einer Blech- oder Keksdose, die sich gut verschließen lässt. In unserem Artikel findest du alle meine Tipps zum Thema “Plätzchen aufbewahren”. Schau mal vorbei!
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