Kennst du schon meine Giotto-Plätzchen? Die Kombination aus buttrigem Plätzchenteig und knuspriger Giotto-Kugel mit Haselnusscreme begeistert alle. Deswegen sind die Giotto-Sterne bei uns auch total beliebt und immer als erstes weg. Aber dank kinderleichtem Rezept lässt sich im Nu für Nachschub sorgen. Hier kommt die einfache Anleitung für die besten Giotto-Plätzchen.

Die Zutaten für meine Giotto-Plätzchen
Omas bewährte Plätzchen schmecken natürlich alle Jahre wieder lecker. Aber meine Giotto-Sterne stechen auf dem Weihnachtsteller hervor. Der buttrige Teig samt knuspriger Haselnuss-Kugel und Schokolade schmeckt auch einfach zu gut. Deswegen gehören die Kekse auch zu meinen liebsten Rezepten für die Weihnachtsbäckerei. Zudem sind sie auch noch ganz einfach zu backen. Mit nur wenigen Zutaten machst du im Nu leckere Giotto-Plätzchen.
Als Basis braucht es einen ganz einfachen Teig. Hier orientiere ich mich an meinem Plätzchenteig-Grundrezept, halte es aber noch einfacher. Was es braucht sind Mehl, Butter, Zucker und Salz – vier Zutaten, mehr nicht. Fehlt nur noch die Vollmilchkuvertüre, mit der die Giotto-Kugeln auf den Keksen festgeklebt werden.


In 3 einfachen Schritten Giotto-Sterne backen
Bei der Zubereitung der Giotto-Plätzchen können auch prima deine Kinder helfen. Denn sobald der Teig verknetet ist und ruhen drufte, geht es ans Ausstechen. Ich greife am liebsten zu Sternen-Ausstecher. Wer möchte, der kann aber auch andere Motive verwenden. Die genauen Mengenangaben für die Giotto-Kekse findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die einfachen Zubereitungsschritte verrate ich dir aber schon jetzt.
- Plätzchenteig zubereiten. Einfach alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und kalt stellen. Durch das Kühlen lässt sich der Teig später besser ausrollen und ausstechen.
- Sterne ausstechen und backen. Ich verwende am liebsten einen Sternen-Ausstecher. Du magst das Motiv von Tannenbäume oder Schneeflocken lieber? Auch gut! Die Plätzchen benötigen nur 10 Minuten im Ofen.
- Giotto-Plätzchen zusammensetzen und dekorieren. Sobald die Kekse ausgekühlt sind, wird jeweils eine Giotto-Kugel mit flüssiger Schokolade mittig auf den Stern gesetzt. Mit der restlichen Schokolade kannst du die Kekse nach Belieben verzieren. Schau doch auch mal in unserem passenden Artikel vorbei, hier bekommst du tolle Ideen, wie du deine Plätzchen verzieren kannst.

5 Gründe für meine Giotto-Kekse
Du brauchst Nachschub für deinen Plätzchenteller und die Keksdose? Dann sind die Giotto-Sterne eine tolle Idee, um für Abwechslung zu sorgen. Außerdem erfüllen sie auch noch diese Punkte:
- Sie sind ganz einfach gemacht
- Du brauchst nur wenige Zutaten
- Die Kekse müssen nur 10 Minuten backen
- Sie lassen sich mit dem gewünschten Motiv ausstechen und hübsch verzieren
- Sie schmecken der ganzen Familie
Viel Freude beim Backen meiner Giotto-Plätzchen. Ich hoffe, dir gefällt das Rezept genauso gut wie mir. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.



Giotto-Plätzchen – Rezept für einfache Giotto-Sterne
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- 180 g Mehl
- 120 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Vollmilchkuvertüre
- 40 Stück Giotto-Kugeln - (=5 Stangen Giotto)
Zubereitung
- Mehl, Butter, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten kalt stellen.180 g Mehl, 120 g Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und den Teig dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher (Ø 6 cm) Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Plätzchen 10-12 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
- Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Je eine Giottokugel mit etwas Schokolade auf die Sterne kleben und nach Belieben verzieren.150 g Vollmilchkuvertüre, 40 Stück Giotto-Kugeln
Klaus
14. Okt.. 2024 um 08:04 Uhr