Der Gnocchi-Kürbis-Auflauf mit Lauch ist ein vegetarisches Kürbis-Rezept, das der ganzen Familie schmeckt. Ganz einfach und schnell gemacht, mit einer Soße aus Frischkäse und Tomatenmark und mit zart-schmelzendem Mozzarella überbacken. Gesundes Soulfood mit Hokkaido Kürbis für den Herbst.
Vegetarischer Gnocchi-Kürbis-Auflauf
Endlich wieder dicke Socken, kuschelige Abende auf der Couch, bunte Blätter und herbstliches Soulfood. Der Herbst bietet einfach eine so leckere saisonale Vielfalt. Ganz besonders mal ich Kürbisrezepte – ob gefüllt mit Hackfleisch, als schnelles One Pot Rezept oder als wärmende Suppe. Kürbisse sind einfach so vielfältig und lecker! Heute hab ich dir den perfekten Auflauf für kalte Herbsttage mitgebracht. Meinen Gnocchi-Kürbis-Auflauf mit Lauch und zart-schmelzendem Mozzarella wirst du definitiv lieben!
Butterweiche Gnocchis, zarter Hokkaidokürbis und würziger Lauch ergeben zusammen echtes Soulfood. Die Kombination Kürbis und Gnocchi passt ja schon richtig gut. Ganz wunderbar wird’s aber mit Lauch. Ich bin hin und weg!
„Steffi“
Als Soße gibts eine Mischung aus Frischkäse, Gemüsebrühe und Tomatenmark. Und ontop zart-schmelzenden Mozzarella. Einfach göttlich!
Der Kürbisauflauf ist perfekt für das schnelle Abendessen an kalten Herbsttagen. Und auch Kindern schmeckt das leckere Ofengericht richtig gut.
So machst du den Gnocchi-Kürbis-Lauch-Auflauf
Als Erstes den Hokkaido Kürbis in kleine Würfel schneiden. Je kleiner, desto weicher wird der Kürbis beim Backen. Dann eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden und den Lauch in Ringe schneiden.
Jetzt Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten.
Anschließend Gemüsebrühe, Kürbiswürfel und Lauch mit in die Pfanne. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Dann den Frischkäse unterheben und das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Muskat und Curry würzen.
Gnocchis und das Kürbis-Gemüse in eine Auflaufform geben und alles mit Mozzarella belegen.
Im Ofen 30 Minuten backen und schon ist dein herbstliches Wohlfühlgericht fertig zum Genießen!
Warum du den Gnocchi-Kürbis-Auflauf unbedingt ausprobieren solltest
- in einer halben Stunde zubereitet
- mit cremiger Frischkäse-Soße
- schmeckt der ganzen Familie und auch Kindern richtig gut
- wärmend und super sättigend
- perfekt für dein Meal Prep geeignet
- Soulfood pur für kalte Herbsttage
- vegetarisch
Und jetzt lass dir meinen Auflauf richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback ♡

Gnocchi-Kürbis-Auflauf mit Lauch – vegetarisch
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 500 g Hokkaidokürbis
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 g Frischkäse
- 500 g Gnocchi - Kühltheke
- Salz und Pfeffer
- Curry
- Muskat
- 50 g geriebener Mozzarella
Zubereitung
- Kürbis in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Lauch in Ringe schneiden.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Tomatenmark unterheben und kurz mitbraten. Gemüsebrühe einrühren und Kürbiswürfel und Lauch zugeben. Zugedeckt 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Frischkäse unterheben und alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und Curry würzen.
- Gnocchis in eine Auflaufform geben und mit dem Kürbis-Gemüse bedecken. Alles mit Mozzarella belegen und 30 Minuten backen.
Schmeckt super! Heute mal mit Süsskartoffeln und Zucchini probiert, da es keinen Kürbis gab. War ebenfalls superyummi!
Oh super Tipp mit Zucchini und Süßkartoffeln. Schön, dass es dir geschmeckt hat!
wow, der Auflauf ist wirklich sehr lecker, alle waren begeistert. Und ist so schnell und einfach zu machen.
Vielen Dank
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback!
Vielen vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!!! Das ist ja sooooo mega lecker! Sehr einfach und schnell zubereitet, einfach der Hammer! Ich hatte es für unseren Spieleabend rausgesucht und alle waren begeistert! Das Rezept kommt in meinen Lieblingsrezeptebuch
Wie schön liebe Mone!!!
Vielen Dank für das Rezept! Uns hat es auch sehr gut geschmeckt! Ich habe noch Kümmel dran getan, weil es gut zum Kürbis passt. Aber das ist ja nicht jedermanns Sache :-)
Wie klasse! Das klingt perfekt!
Super lecker und schnell gemacht.
Vielen lieben Dank!
Megalecker durch die Kombi von Kürbis und Lauch und kinderleicht nachzumachen! Tolles einfaches Rezept nicht nur für Kürbisliebhaber!
Oh wie klasse! Danke liebe Margit!
Dieser Auflauf hat mir und meinen Kindern super geschmeckt. Rezept ist in unserer Sammlung sehr gerne aufgenommen.
Wie ich die Sache sehe, wird es nicht das letzte Rezept von dir sein, welches ich für uns nachkommen werde.
Das freut mich riesig, Wolfgang!
Ein tolles vegetarisches Rezept für jeden Tag, es ist sehr schmackhaft und überzeugt sogar die Fleisch-Esser.
Lässt sich super vorbereiten.
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback! :)
wow – so lecker
das gibt es bei uns jetzt öfters
sogar mein Mann (der keinen Kürbis mag) sagte, das schmeckt aber gut
Wie schön!!! Das freut mich riesig!
Dieses Rezept ist so mega lecker. Da vermisst selbst mein Mann – der sonst nicht so für vegetarische Rezepte ist – das Fleisch nicht.
Ohhhh das freut mich sehr!!!
Hatte noch einen Hokkaido hier und dachte….was mache ich damit. Beste Idee ever, dieser Auflauf. Es hat uns beiden so gut geschmeckt, dass dieses schnelle und leckere Gericht nicht zum letzten Mal auf unserem Teller gelegen hat.
Habe noch etwas Zimt und Nelke hinzugefügt, was es für mich noch ein wenig harmonischer gemacht hat.
Ohhhh das klingt ja perfekt, Sascha! Wie schön, das es euch geschmeckt hat!!!
Das beste Kürbisrezept ever. Mein Mann und ich finden es mega lecker.
Ohhh! Ganz lieben Dank für die tolle Bewertung!
Vielen Dank für das tolle Rezept! Es war soooo lecker und unserer 15 Monaten alten Tochter hat es auch so gut geschmeckt, das sie endlich den Teller mal leer gegessen hat. :D wir lieben Hokkaido und probieren noch die anderen Rezepte! Alles super erklärt, Mengenangaben perfekt!
Ohhhh was für ein tolles Feedback! Ich freu mich riesig!!!
Der Auflauf ist eine leckere Variante, etwas mit Kürbis zu machen und ein richtig tolles Herbstgericht. Es hat uns allen supergut geschmeckt.
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback, liebe Heidi!
Hallo ,
habe das Rezept heute ausprobiert. Mein Mann und ich waren begeistert. Ein super leckerer Kürbisauflauf. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Freut mich riesig, das es euch geschmeckt hat, Kerstin!
Gestern nachgekocht. Zwar mit einem Butternut-Kürbis, aber auch hiermit war es wirklich lecker. Eine tolle Kombi mit den Gnocchis. Habe es auch direkt weiter empfohlen. Wird zeitnah wieder gekocht, dann aber mal mit einem Hokkaido:-) Herbstzeit ist Kürbiszeit.
Wie schön das es dir geschmeckt hat! Und mit Butternut bestimmt auch sehr lecker:)
Der Gnocchi-Kürbis Auflauf ist sooooo lecker und der Curry in der Sauce ist der absolute Hammer. Ein richtiges Soulfood.
Oh wie klasse!!! Vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung:)
Total lecker freue mich drauf wird am Wochenende gekocht
Lass es dir schmecken, Liebe Bärbel!
Mega lecker. Wird jetzt regelmäßig gekocht. Hat der ganzen Familie geschmeckt und auch noch aufgewärmt am nächsten Tag. Da es keine Gnocci mehr gab, haben wir schupfnudeln genommen. Hat super funktioniert.
Oh wie klasse, Carina! Und danke für den Tipp mit den Schupfnudeln. Das probier ich aus!
soooo lecker
Vielen lieben Dank!
Ich habe den Auflauf am vergangenen Wochenende gemacht, übrigens das erste Mal, dass ich etwas mit Kürbis gekocht habe. Der Auflauf hat uns sooo gut geschmeckt, der wandert direkt in mein Buch mit den Lieblingsrezepten! Danke für das tolle Rezept!
Oh wie klasse! Das freut mich riesig, Nicole!
Selten so einen leckeren Auflauf gegessen. Danke dafür!!!
1000 Dank für das Kompliment, Mira!
Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte! Eine unfassbar leckere Kombi und sehr leckere Sauce
Wir haben das Rezept spontan gestern Abend gemacht und es war himmlisch! Vielen lieben Dank. Insbesondere der Lauch hat dem ganzen einen besonderen Aspekt verliehen.
Wie klasse! Das freut mich ja riesig!
Wir lieben den Auflauf sehr! Kommt im Herbst regelmäßig auf den Tisch!
Das freut mich aber riesig!!!
Hallo Steffi,
kurze Frage, bei 500g Hokkaidokürbis ist das im Rohzustand gemeint oder geputzt und gewürfelt?
Ich hab’s heute probiert muss nur leider bei meiner Familie die Gnocchi g erhöhen hatte nur das Gefühl dass ich zu viel Kürbis drinnen hatte, daher die Frage. Familie war begeistert nur wenn ich es nochmal zubereite, wüsste ich das ganz gerne.
Übrigens habe ich schon ein ganz schlechtes Gewissen, habe schon ganz viel nachgekocht und war immer sehr begeistert vor allem bin ich ein ganz großer Fan deiner Nudelsalate, einen davon gibts immer dienstags und alle sind unfassbar lecker…..
Liebe Grüße
Ilona
Hallo liebe Ilona, ich glaub es war der Rohzustand :) Aber beim nächsten kochen achte ich nochmal darauf. So schön, das es euch geschmeckt hat! Ich danke dir sehr für das tolle Feedback!!!
Sooo lecker!! Habe ich gerstern für mich alleine gemacht.Nehme den Rest mit zur Arbeit.
Habe noch ein paar Champignons mit angebraten.Statt Mozzarella habe ich einen würzigen Gouda genommen. Und als Topping Kürbiskerne.mmmh
Danke für dein tolles Feedback, Kerstin! Und tolle Idee mit den Champignons :)
Ich hab das Rezept jetzt schon öfter gemacht
Es ist immer wieder sehr lecker
Sogar mein kleiner Enkel (2 1/2Jahre alt) ist begeistert
Ach wie schön! Das freut mich riesig, Margit!!!
Es war sooo unglaublich lecker! Vielen Dank, für das tolle Rezept!!
Sehr gerne doch :)
Was für ein tolles,schnelles und gesundes Rezept.Perfekt für Mamas die gesund und schnell und auch noch gut kochen möchten!!! Köstlich!!!!
Dankeschön und liebe Grüße!
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat Romina <3
❤️-lichen Dank für dieses wunderbare Rezept!!! Es hat unserem 14 Monate alten Sohn geschmeckt und auch meinen Mann, der sonst kein Gemüsefan ist. Und mir sowieso – mega lecker.
Das freut mich riesig liebe Kristin!
Hallo liebe Steffi, erst einmal danke für das Rezept. Es hört sich so gut an. Ich hab nur eine Frage, hast du den Hokkaido vorher geschält oder mit Schale verarbeitet ?
Hi Tanja, du brauchst in nicht schälen. Einfach mit Schale verarbeiten :)
Hat super geschmeckt wird es Jetz öfters geben Danke für das tolle Rezept
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback Bärbel <3
Ich habe zum ersten Mal mit Kürbis gekocht, und es hat super geklappt! und richtig lecker! Danke für das Rezept :)
Oh wie klasse! Das freut mich ja riesig!!!
Ich will das diese Woche mal versuchen und bin schon sehr gespannt – ich liiiebe Kürbis!
Allerdings frage ich mich, ob ich den Kürbis wirklich vorher in der Pfanne mitkochen muss – wird der dann nicht zu weich? Die 30 min im Ofen sollten doch reichen zum Garen, oder?
Hi Theresa, ich würde den Kürbis auf jeden Fall mit anbraten. So kannst du wirklich sicher sein, das er auch schön weich wird. Liebe Grüße, Steffi
Liebe Steffi, lieber Marc, ich möchte euch ein großes Kompliment machen für eure tolle Idee mit dem Wochenplan. Habe ich diese Woche gleich einiges in die Tat umgesetzt. Alles sehr lecker….weiter so. Schön das es euch gibt. LG Heidi
Ohhhh wie klasse! Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback liebe Heidi! <3
Heute gekocht und für suuuper lecker befunden, gibt es aufjedenfall öfters.
Meinen 15 Monate alten Sohn hat es richtig gut geschmeckt. Habe nur ein klein wenig Kräuterfrischkäse mit dran getan.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Oh wow, vielen lieben Dank!!!
Das Rezept ist echt super und kam auch bei meinem Sohn gut an. Ich habe noch ein Frage zu der Mozzarella-Angabe: Soll man geriebenen oder den am Stück nehmen. Im Text steht nämlich „in Scheiben schneiden“?
Hey Conny! Ich hab Mozzarella am Stück genommen und diesen dann in Scheiben geschnitten. Lass es dir schmecken <3
Der Auflauf ist SEHR lecker ! Ich habe Kräuterfrischkäse und ein bisschen Chili genommen und auf die Gnocci noch Garnelen verteilt.
Das freut mich sehr Kerstin! Garnelen muss ich auch mal testen dazu. Klingt mega!!!
Mega lecker! Wir mögen keinen Kürbis, deshalb habe ich auch Möhren- und Zucchinistückchen genommen. Außerdem hatten wir noch ein paar Wiener im Kühlschrank, die ich kleingeschnibbelt hinzugefügt habe. Da wir Gnocchi lieben, habe ich die doppelte Menge gekocht, alles wurde ratzfatz aufgegessen :-)!
Wie toll! Das klingt nach einer tollen Abwandlung! Muss ich auch mal probieren :)
Hallo liebe Gaumenfreundin,
mehrfach nachgemacht und für sehr lecker befunden. Danke für das Rezept!
https://noplainvanillakitchen.blogspot.com/2020/12/gnocchi-kurbis-auflauf-mit-lauch.html
Oh wie klasse Gertrud! Das freut mich wirklich sehr <3
Super lecker Danke für das tolle Rezept.
Sehr gerne liebe Miriam <3
Leider mag hier niemand Kürbis. Ich wollte den Auflauf trotzdem machen. Habe statt Kürbis dann Karotten genommen. Ansonsten genau nach Rezept. Ein Traum. Danke für das Rezept.
Oh, eine tolle Alternative! Freut mich riesig das es dir geschmeckt hat :)
Boah war das lecker!!!!! Ich liebe deine Seite so sehr!!!!
Vielen lieben Dank <3
Unglaublich köstlich, herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Freut mich riesig das es dir geschmeckt hat!
Vorgestern deine schöne Seite durch die Suche nach einem Tages Essens Planer gefunden und gestern haben wir gleich diese leckere Rezept auf der Arbeit gekocht und alle waren begeistert! Es werden sicher noch viele Rezepte ausprobiert, da freue ich mich schon sehr darauf.
Liebe Mira! Freut mich riesig das dir der Auflauf so gut geschmeckt hat <3
Hi Steffi,
dieser Auflauf ist der HAMMER – MEGA lecker.
Ich bin froh, dass dieses Rezept meinem Liebsten – aus welchen Gründen auch immer – in seinem Handy vorgeschlagen wurde… ER es MIR als Anregung gleich weiterleitete…und ich es SOFORT getestet und die GANZE Familie es für SEHR gut gefunden hat Wird es definitiv ÖFTER geben!
Vielen Dank für dieses leckere Rezept
Liebe Annemarie, oh wie toll! Ich freu mich riesig über dein tolles Feedback! <3
Wow, der Auflauf war sooooo lecker. Das Rezept kommt auf jeden Fall zu meinen Lieblingsrezepten.
Wie toll!!! Das freut mich riesig Chrissie!!!
Bei Mozzarella fehlt im Rezept die Mengenangabe
Liebe Jutta, das hab ich gerade ergänzt. Danke dir :)
Hallo, muss man die Gnocci erst nach Packungsanleitung kochen?
Danke
Liebe Rieke, die Gnocchi kommen ungekocht direkt in die Auflaufform :) Liebe Grüße, Steffi
Genau sowas hab ich gesucht! Kann ich den Frischkäse ersetzen / oder weglassen? Den mag Mein Sohn nicht …
Du kannst ihn weglassen oder aber durch Ricotta ersetzen :)
Ich habe veganen Frischkäse von Simply und veganen Reibekäse genommen da mein Sohn Veganer ist. Der Auflauf ist ein Traum, wir lieben ihn. Gibt es am Wochenende nochmal ☺
Das freut mich riesig liebe Heike!!!
Sooooooooooo unfassbar lecker! Der Kürbis war butterweich!
Ohhhh bist du schnell Anni! Ich danke dir <3