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Klassische Semmelknödel – mit diesem Rezept werden sie immer perfekt!

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 13.11.2025
4.92 (12)(12)
40 Min.
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Mehrere Semmelknödel auf einem Teller mit angelegter Gabel. Mehrere Semmelknödel auf einem Teller mit angelegter Gabel.

Semmelknödel gab es früher immer bei meiner Oma. Heute krame ich ihr klassisches Rezept zu vielen Anlässen raus und mache sie selber. Das schmecken so viel besser und die Semmelknödel sind außerdem auch noch ganz einfach, schnell und gelingsicher gemacht – versprochen!

Mehrere Semmelknödel auf einem Teller mit angelegter Gabel.

Klassische Semmelknödel

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Bei uns gibt es Semmelknödel nach klassischem Rezept – einfach, schnell und gelingsicher in der Zubereitung.
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Zubereitung 25 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 250 g altbackene Brötchen - 5 Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 EL Petersilie - gehackt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • Semmelbrösel - nach Bedarf
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Brötchen in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel fein würfeln.
    250 g altbackene Brötchen, 1 Zwiebel
    Altbackenes Brot in Würfeln in eine Schale.
  • Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und erhitzen.
    2 EL Butter, 150 ml Milch, 1 TL Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskat
  • Brötchen-Würfel mit der Milch übergießen und alles kurz abkühlen lassen. Dann Eier und Petersilie unterkneten. Den Teig 15 Minuten quellen lassen. Wenn der Teig zu weich ist, Semmelbrösel unterheben, ist er zu trocken, noch etwas Milch zugeben.
    2 EL Petersilie, 2 Eier
  • Mit nassen Händen 12 feste Semmelknödel formen. Den Teig dabei richtig zusammenpressen. Mein Tipp: Ich bereite immer erst einen Testknödel zu.
    Mehrere Semmelknödel in einem Topf.
  • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Dann die Hitze runter schalten, bis das Wasser nur noch simmert (Das Wasser soll dampfen, nicht kochen). Knödel 12-15 Minuten im Wasser ziehen lassen, dann mit der Schaumkelle herausnehmen.

Steffis Tipps

Bitte beachte: Frische Brötchen wiegen mehr als altbackene.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 239kcal | Kohlenhydrate: 35g | Eiweiß: 10g | Fett: 6g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Die wichtigsten Zutaten für selbst gemachte Semmelknödel

Hätte ich vorher gewusst, wie einfach und gelingsicher sich Semmelknödel selber machen lassen – es hätte nie etwas anderes zum Geschnetzeltem oder Schweinebraten gegeben. Für das Grundrezept brauchst du nur ganz wenige Zutaten, die du vielleicht sogar schon zu Hause hast.

  • Altbackene Weizenbrötchen: Semmelknödel sind also die perfekte Resteverwertung für übrig gebliebene Brötchen. Alternativ kannst du auch fertiges Knödelbrot im Supermarkt kaufen.
  • Milch und Ei für die Bindung: Sie halten die Knödelmasse zusammen und machen sie außerdem saftig und locker.
  • Gewürze: Zwiebelwürfel, frische Petersilie und Muskatnuss sorgen für den typischen Geschmack und bringen eine tolle Würze an die Knödel.

Wie lange müssen Semmelknödel kochen? So erkennst du, wann sie perfekt sind

Die Knödel ziehen etwa 15-20 Minuten in simmerndem Wasser gar. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig. Dann kannst du sie mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und zusammen mit Champignon-Rahmsoße oder Omas Gulasch servieren. Noch mehr Ideen, welche Beilagen zu Semmelknödeln passen, habe ich dir in meiner Rezeptsammlung zusammengetragen.

Semmelknödel mit Rotkohl und Pilzsoße auf einem Teller.

Mein ultimatives Semmelknödel-Rezept – einfache Tricks, wie sie immer gelingen

Die Knödel lassen sich viel einfacher zubereiten als gedacht. Der Teig bzw. die Masse ist schnell zusammengemischt und geformt. Damit die Kugeln im Wasser zusammenhalten und nicht auseinanderfallen, habe ich dir meine besten Tipps für die Zubereitung zusammengefasst. Damit kannst du kinderleicht deine Semmelknödel selber machen.

  1. Unbedingt altbackenes Brot vom Vortag verwenden. Frische Brötchen saugen weniger gut die Flüssigkeit auf.
  2. Alle Zutaten gründlich miteinander verkneten, sodass eine homogene Masse entsteht. Sollte der Teig zu fest sein, einfach noch etwas Milch dazugeben. Ist er zu flüssig, kannst du noch Semmelbrösel einarbeiten. 
  3. Knödelteig 15 Minuten quellen lassen. In dieser Zeit können sich alle Zutaten optimal miteinander verbinden.
  4. Den Teig mit feuchten Händen zu Kugeln formen. So klappt es am besten. 
  5. Knödel nur in siedendem bzw. simmerndem Wasser garziehen. Das Wasser darf nicht mehr sprudelnd kochen. Das kennst du vielleicht auch von Serviettenknödeln oder Spinatknödeln. Alternativ die Kugeln in heißem Wasserdampf dämpfen.

Übrigens kannst du die fertigen Knödel auch in Scheiben schneiden und anbraten. Entweder direkt oder am nächsten Tag. So lassen sich deine Knödel ganz einfach aufwärmen.

2 Fragen rund um Semmelknödel

Semmelknödel fallen auseinander – woran liegt’s?

Sollten die Knödel bei der Zubereitung auseinanderfallen, kann das zwei Gründe haben.

  1. Der Knödelteig ist zu feucht. In diesem Fall kannst du noch etwas Semmelbrösel unter die Masse kneten. Außerdem ist es wichtig, dass nur Brot vom Vortag verwendet wird, da frische Brötchen weniger Flüssigkeit aufsaugen können.
  2. Das Wasser kocht zu doll. Semmelknödel immer in simmerndem Wasser garziehen lassen. Das bedeutet, dass das Wasser so heiß sein sollte, dass es kurz vorm Kochen ist, aber noch nicht sprudelt. 

Mein Tipp: Bereite beim nächsten Mal einen Probeknödel zu. Das mache ich auch immer. Mit ihm kannst du prüfen, ob die Konsistenz des Teiges und die Wassertemperatur stimmen, sodass die restlichen Semmelknödel optimal gar ziehen können.

Lassen sich Semmelknödel vorbereiten?

Du kannst problemlos deine Semmelknödel am Vortag vorbereiten. Das mache ich gerne an Weihnachten, um Zeit bei der Zubereitung meines Weihnachtsmenüs zu sparen. Dafür gehst du so vor:

  1. Knödelteig wie im Rezept beschrieben zubereiten.
  2. Die Masse zu Knödeln formen.
  3. Semmelknödel abdecken, damit sie nicht austrocknen und im Kühlschrank aufbewahren.

Falls du sie noch früher vorbereiten möchtest, dann solltest du deine Semmelknödel einfrieren. In unserem Artikel gibt’s alle Tipps dafür.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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Kommentare (12)

Margarete Haas
17. Aug. 2025 um 15:45 Uhr

Heute habe ich das erste Mal Semmelknödel gemacht,ansonsten immer böhmische Knödel mit Hefeteig. Der Unterschied bei mir ist, die Semmelknödel sind innen fester als die böhmischen Knödel, habe ich etwas falsch gemacht ?

Steffi

Hallo, liebe Margarete. Für mich klingt das nicht so, als wäre bei dir etwas falsch gelaufen. Semmelknödel sind von Natur aus fester als böhmische Knödel, weil sie nicht mit Hefe, sondern mit eingeweichten Brötchen und Ei gemacht werden. Wenn du sie gerne etwas lockerer magst, kannst du die Brötchenwürfel beim nächsten Mal nur ganz sanft vermengen, damit die Luft schön im Teig bleibt – dann werden sie fluffiger. Oder nochmal ein Bisschen mit der Flüssigkeitsmenge, Semmelbröseln und der Quellzeit experimentieren, das verhält sich je nach Härte der Brötchen und der hergestellten Masse (auch bei mir) bei jedem Mal immer leicht anders. Ich hoffe, das hilft dir weiter. Liebe Grüße, Steffi

Jana
14. Feb. 2025 um 18:52 Uhr

Hatte ich zu Weihnachten gemacht. Waren super lecker :-)

Esser
20. Jan. 2025 um 15:39 Uhr

Sehr lecker

Esser
20. Jan. 2025 um 15:38 Uhr

Lecker

Moni
21. Dez. 2024 um 10:54 Uhr

Liebe Steffi, die Knödel sind super lecker und leicht zu machen. Ich habe sie einmal frisch gemachten und möchte sie jetzt für Weihnachten gern vorbereiten. Kann man sie einfrieren? Oder den fertigen Teig einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren? Was empfiehlst du?
LGMoni

Steffi

Hallo liebe Moni, schau mal, hier gibts alle Infos zum Einfrieren von Semmelknödeln. Liebe Grüße Steffi

Moni
21. Dez. 2024 um 10:50 Uhr

Sehr lecker und leicht zu machen!

Bärbel
8. Dez. 2024 um 07:45 Uhr

Sehr gut erklärt, ist gut gelungen.

Steffi

Das freut mich sehr!

Ute
21. Okt. 2024 um 08:07 Uhr

Wie klasse Steffi! Schön, dass du jetzt auch Knödel hast. Weihnachten kann kommen!

Steffi

Lieben Dank Ute. :)

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Zutaten
Zutaten
  • 250 g altbackene Brötchen 5 Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • Semmelbrösel nach Bedarf
Schritt 1/5
250 g altbackene Brötchen1 Zwiebel

Brötchen in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel fein würfeln.

Altbackenes Brot in Würfeln in eine Schale.
Schritt 2/5
2 EL Butter150 ml Milch1 TL SalzPfeffer1 Prise Muskat

Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und erhitzen.

Schritt 3/5
2 EL Petersilie2 Eier

Brötchen-Würfel mit der Milch übergießen und alles kurz abkühlen lassen. Dann Eier und Petersilie unterkneten. Den Teig 15 Minuten quellen lassen. Wenn der Teig zu weich ist, Semmelbrösel unterheben, ist er zu trocken, noch etwas Milch zugeben.

Schritt 4/5

Mit nassen Händen 12 feste Semmelknödel formen. Den Teig dabei richtig zusammenpressen. Mein Tipp: Ich bereite immer erst einen Testknödel zu.

Mehrere Semmelknödel in einem Topf.
Schritt 5/5

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Dann die Hitze runter schalten, bis das Wasser nur noch simmert (Das Wasser soll dampfen, nicht kochen). Knödel 12-15 Minuten im Wasser ziehen lassen, dann mit der Schaumkelle herausnehmen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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