Die besten Semmelknödel machst du nach diesem klassischen Rezept – einfach, schnell und gelingsicher. Denn mit meinen Tipps für die Zubereitung geht beim Kochen garantiert nichts schief. Wie einfach du leckere Semmelknödel selber machen kannst, zeige ich dir hier in meiner kinderleichten Anleitung.

Die Semmelknödel-Zutaten
Zugegeben, ich habe auch schon das ein oder andere Mal zum Fertigprodukt gegriffen. Aber tatsächlich kannst du ganz einfach leckere Semmelknödel selber machen. Für das Grundrezept braucht es auch nur ganz wenige Zutaten. Seit ich das einmal ausprobiert habe, gibt es den Klassiker nur noch frisch zubereitet zum Geschnetzeltem oder Braten. Meistens habe ich sogar schon alles im Haus, um die Knödelmasse auch spontan anzusetzen. Denn alles, was es braucht, sind diese Zutaten:
- Brötchen vom Vortag: Altbackene Weizenbrötchen sind die Basis für den Knödelteig. Perfekt, um Brotreste loszuwerden.
- Zwiebel: Hier zur Gemüsezwiebel greifen. Die schmeckt schön würzig und hat ein intensives Aroma.
- Butter: Darin schwitze ich die Zwiebel an. Butter ist ein toller Geschmacksträger und bringt eine vollmundige Note an die Zutaten.
- Milch: Hier verwende ich Kuhmilch, die zusammen mit der Zwiebel erhitzt wird.
- Eier: Sie dienen zur Bindung der Zutaten. Ich nehme am liebsten Eier von glücklichen Hühnern.
- Petersilie: Frische Kräuter schmecken am besten. Daher auch hier am besten zur frischen Petersilie greifen. Die glatte Sorte hat übrigens ein intensiveres Aroma als die krause.
- Salz, Pfeffer und Muskat: 3 Gewürze genügen – mehr braucht es nicht, um die Semmelknödelmasse zu verfeinern.


Semmelknödel – 5 Tricks, wie sie garantiert gelingen
Die Knödel lassen sich viel einfacher zubereiten als gedacht. Der Teig bzw. die Masse ist schnell zusammengemischt und geformt. Damit die Kugeln im Wasser zusammenhalten und nicht auseinanderfallen, habe ich dir meine besten Tipps für die Zubereitung zusammengefasst. Damit kannst du kinderleicht deine Semmelknödel selber machen.
- Unbedingt altbackenes Brot vom Vortag verwenden. Frische Brötchen saugen weniger gut die Flüssigkeit auf.
- Alle Zutaten gründlich miteinander verkneten, sodass eine homogene Masse entsteht. Sollte der Teig zu fest sein, einfach noch etwas Milch dazugeben. Ist er zu flüssig, kannst du noch Semmelbrösel einarbeiten.
- Knödelteig 15 Minuten quellen lassen. In dieser Zeit können sich alle Zutaten optimal miteinander verbinden.
- Den Teig mit feuchten Händen zu Kugeln formen. So klappt es am besten.
- Knödel nur in siedendem bzw. simmerndem Wasser garziehen. Das Wasser darf nicht mehr sprudelnd kochen. Das kennst du vielleicht auch von Serviettenknödeln oder Spinatknödeln. Alternativ die Kugeln in heißem Wasserdampf dämpfen.
Übrigens kannst du die fertigen Knödel auch in Scheiben schneiden und anbraten. Entweder direkt oder am nächsten Tag. So lassen sich deine Knödel ganz einfach aufwärmen.

Semmelknödel wie lange kochen?
Die Knödel dürfen nur in simmerndem Wasser garziehen. Dieser Vorgang dauert etwa 15-20 Minuten. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig. Dann kannst du sie mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und zusammen mit Champignon-Rahmsoße oder Omas Gulasch servieren. Noch mehr Ideen, welche Beilagen zu Semmelknödeln passen, habe ich dir in meiner Rezeptsammlung zusammengetragen.
Und jetzt lass dir meine selbst gemachten Semmelknödel so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
2 Fragen rund um das Thema Semmelknödel
Semmelknödel fallen auseinander – woran liegt’s?
Sollten die Knödel bei der Zubereitung auseinanderfallen, kann das zwei Gründe haben.
- Der Knödelteig ist zu feucht. In diesem Fall kannst du noch etwas Semmelbrösel unter die Masse kneten. Außerdem ist es wichtig, dass nur Brot vom Vortag verwendet wird, da frische Brötchen weniger Flüssigkeit aufsaugen können.
- Das Wasser kocht zu doll. Semmelknödel immer in simmerndem Wasser garziehen lassen. Das bedeutet, dass das Wasser so heiß sein sollte, dass es kurz vorm Kochen ist, aber noch nicht sprudelt.
Mein Tipp: Bereite beim nächsten Mal einen Probeknödel zu. Das mache ich auch immer. Mit ihm kannst du prüfen, ob die Konsistenz des Teiges und die Wassertemperatur stimmen, sodass die restlichen Semmelknödel optimal gar ziehen können.
Lassen sich Semmelknödel vorbereiten?
Du kannst problemlos deine Semmelknödel am Vortag vorbereiten. Das mache ich gerne an Weihnachten, um Zeit bei der Zubereitung meines Weihnachtsmenüs zu sparen. Dafür gehst du so vor:
- Knödelteig wie im Rezept beschrieben zubereiten.
- Die Masse zu Knödeln formen.
- Semmelknödel abdecken, damit sie nicht austrocknen und im Kühlschrank aufbewahren.
Falls du sie noch früher vorbereiten möchtest, dann solltest du deine Semmelknödel einfrieren. In unserem Artikel gibt’s alle Tipps dafür.



Klassische Semmelknödel
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- 250 g altbackene Brötchen - 5 Brötchen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 150 ml Milch
- 2 Eier
- 2 EL Petersilie - gehackt
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- Semmelbrösel - nach Bedarf
Zubereitung
- Brötchen in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel fein würfeln.250 g altbackene Brötchen, 1 Zwiebel
- Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und erhitzen.2 EL Butter, 150 ml Milch, 1 TL Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskat
- Brötchen-Würfel mit der Milch übergießen und alles kurz abkühlen lassen. Dann Eier und Petersilie unterkneten. Den Teig 15 Minuten quellen lassen. Wenn der Teig zu weich ist, Semmelbrösel unterheben, ist er zu trocken, noch etwas Milch zugeben.2 EL Petersilie, 2 Eier
- Mit nassen Händen 12 feste Semmelknödel formen. Den Teig dabei richtig zusammenpressen. Mein Tipp: Ich bereite immer erst einen Testknödel zu.
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Dann die Hitze runter schalten, bis das Wasser nur noch simmert (Das Wasser soll dampfen, nicht kochen). Knödel 12-15 Minuten im Wasser ziehen lassen, dann mit der Schaumkelle herausnehmen.
Jana
14. Feb.. 2025 um 18:52 Uhr
Hatte ich zu Weihnachten gemacht. Waren super lecker :-)
Esser
20. Jan.. 2025 um 15:39 Uhr
Sehr lecker
Esser
20. Jan.. 2025 um 15:38 Uhr
Lecker
Renate Napierski
15. Jan.. 2025 um 22:41 Uhr
Moni
21. Dez.. 2024 um 10:54 Uhr
Liebe Steffi, die Knödel sind super lecker und leicht zu machen. Ich habe sie einmal frisch gemachten und möchte sie jetzt für Weihnachten gern vorbereiten. Kann man sie einfrieren? Oder den fertigen Teig einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren? Was empfiehlst du?
LGMoni
Steffi
21. Dez.. 2024 um 12:11 Uhr
Hallo liebe Moni, schau mal, hier gibts alle Infos zum Einfrieren von Semmelknödeln. Liebe Grüße Steffi
Moni
21. Dez.. 2024 um 10:50 Uhr
Sehr lecker und leicht zu machen!
Bärbel
8. Dez.. 2024 um 07:45 Uhr
Sehr gut erklärt, ist gut gelungen.
Steffi
8. Dez.. 2024 um 08:13 Uhr
Das freut mich sehr!
Pola
27. Nov.. 2024 um 01:28 Uhr
Kerstin
23. Okt.. 2024 um 04:58 Uhr
Dr.vera polak
22. Okt.. 2024 um 17:48 Uhr
Ute
21. Okt.. 2024 um 08:07 Uhr
Wie klasse Steffi! Schön, dass du jetzt auch Knödel hast. Weihnachten kann kommen!
Steffi
21. Okt.. 2024 um 08:13 Uhr
Lieben Dank Ute. :)