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Klassische Semmelknödel

5.00 (11 Bewertungen)
Aktualisiert am 17.01.2025
Gekocht von: Steffi
Semmelknödel mit Petersilie auf einem Teller. Semmelknödel mit Petersilie auf einem Teller.
Zubereitung 25 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Die besten Semmelknödel machst du nach diesem klassischen Rezept – einfach, schnell und gelingsicher. Denn mit meinen Tipps für die Zubereitung geht beim Kochen garantiert nichts schief. Wie einfach du leckere Semmelknödel selber machen kannst, zeige ich dir hier in meiner kinderleichten Anleitung.

Mehrere Semmelknödel mit Petersilie auf einem Teller.

Die Semmelknödel-Zutaten

Zugegeben, ich habe auch schon das ein oder andere Mal zum Fertigprodukt gegriffen. Aber tatsächlich kannst du ganz einfach leckere Semmelknödel selber machen. Für das Grundrezept braucht es auch nur ganz wenige Zutaten. Seit ich das einmal ausprobiert habe, gibt es den Klassiker nur noch frisch zubereitet zum Geschnetzeltem oder Braten. Meistens habe ich sogar schon alles im Haus, um die Knödelmasse auch spontan anzusetzen. Denn alles, was es braucht, sind diese Zutaten:

  • Brötchen vom Vortag: Altbackene Weizenbrötchen sind die Basis für den Knödelteig. Perfekt, um Brotreste loszuwerden.
  • Zwiebel: Hier zur Gemüsezwiebel greifen. Die schmeckt schön würzig und hat ein intensives Aroma.
  • Butter: Darin schwitze ich die Zwiebel an. Butter ist ein toller Geschmacksträger und bringt eine vollmundige Note an die Zutaten. 
  • Milch: Hier verwende ich Kuhmilch, die zusammen mit der Zwiebel erhitzt wird.
  • Eier: Sie dienen zur Bindung der Zutaten. Ich nehme am liebsten Eier von glücklichen Hühnern.
  • Petersilie: Frische Kräuter schmecken am besten. Daher auch hier am besten zur frischen Petersilie greifen. Die glatte Sorte hat übrigens ein intensiveres Aroma als die krause.
  • Salz, Pfeffer und Muskat: 3 Gewürze genügen – mehr braucht es nicht, um die Semmelknödelmasse zu verfeinern.

Semmelknödel – 5 Tricks, wie sie garantiert gelingen

Die Knödel lassen sich viel einfacher zubereiten als gedacht. Der Teig bzw. die Masse ist schnell zusammengemischt und geformt. Damit die Kugeln im Wasser zusammenhalten und nicht auseinanderfallen, habe ich dir meine besten Tipps für die Zubereitung zusammengefasst. Damit kannst du kinderleicht deine Semmelknödel selber machen.

  1. Unbedingt altbackenes Brot vom Vortag verwenden. Frische Brötchen saugen weniger gut die Flüssigkeit auf.
  2. Alle Zutaten gründlich miteinander verkneten, sodass eine homogene Masse entsteht. Sollte der Teig zu fest sein, einfach noch etwas Milch dazugeben. Ist er zu flüssig, kannst du noch Semmelbrösel einarbeiten. 
  3. Knödelteig 15 Minuten quellen lassen. In dieser Zeit können sich alle Zutaten optimal miteinander verbinden.
  4. Den Teig mit feuchten Händen zu Kugeln formen. So klappt es am besten. 
  5. Knödel nur in siedendem bzw. simmerndem Wasser garziehen. Das Wasser darf nicht mehr sprudelnd kochen. Das kennst du vielleicht auch von Serviettenknödeln oder Spinatknödeln. Alternativ die Kugeln in heißem Wasserdampf dämpfen.

Übrigens kannst du die fertigen Knödel auch in Scheiben schneiden und anbraten. Entweder direkt oder am nächsten Tag. So lassen sich deine Knödel ganz einfach aufwärmen.

Semmelknödel mit Rotkohl und Pilzsoße auf einem Teller.

Semmelknödel wie lange kochen?

Die Knödel dürfen nur in simmerndem Wasser garziehen. Dieser Vorgang dauert etwa 15-20 Minuten. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig. Dann kannst du sie mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und zusammen mit Champignon-Rahmsoße oder Omas Gulasch servieren. Noch mehr Ideen, welche Beilagen zu Semmelknödeln passen, habe ich dir in meiner Rezeptsammlung zusammengetragen.

Und jetzt lass dir meine selbst gemachten Semmelknödel so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.

2 Fragen rund um das Thema Semmelknödel

Semmelknödel fallen auseinander – woran liegt’s?

Sollten die Knödel bei der Zubereitung auseinanderfallen, kann das zwei Gründe haben.

  1. Der Knödelteig ist zu feucht. In diesem Fall kannst du noch etwas Semmelbrösel unter die Masse kneten. Außerdem ist es wichtig, dass nur Brot vom Vortag verwendet wird, da frische Brötchen weniger Flüssigkeit aufsaugen können.
  2. Das Wasser kocht zu doll. Semmelknödel immer in simmerndem Wasser garziehen lassen. Das bedeutet, dass das Wasser so heiß sein sollte, dass es kurz vorm Kochen ist, aber noch nicht sprudelt. 

Mein Tipp: Bereite beim nächsten Mal einen Probeknödel zu. Das mache ich auch immer. Mit ihm kannst du prüfen, ob die Konsistenz des Teiges und die Wassertemperatur stimmen, sodass die restlichen Semmelknödel optimal gar ziehen können.

Lassen sich Semmelknödel vorbereiten?

Du kannst problemlos deine Semmelknödel am Vortag vorbereiten. Das mache ich gerne an Weihnachten, um Zeit bei der Zubereitung meines Weihnachtsmenüs zu sparen. Dafür gehst du so vor:

  1. Knödelteig wie im Rezept beschrieben zubereiten.
  2. Die Masse zu Knödeln formen.
  3. Semmelknödel abdecken, damit sie nicht austrocknen und im Kühlschrank aufbewahren.

Falls du sie noch früher vorbereiten möchtest, dann solltest du deine Semmelknödel einfrieren. In unserem Artikel gibt’s alle Tipps dafür.

Mehrere Semmelknödel auf einem Teller mit angelegter Gabel.

Klassische Semmelknödel

11 Bewertungen
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Bei uns gibt es Semmelknödel nach klassischem Rezept – einfach, schnell und gelingsicher in der Zubereitung. Denn aus nur wenigen Zutaten und mit meinen Tipps lassen sich kinderleicht die besten Semmelknödel selber machen.
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Zubereitung 25 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 250 g altbackene Brötchen - 5 Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 EL Petersilie - gehackt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • Semmelbrösel - nach Bedarf

Zubereitung 

  • Brötchen in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel fein würfeln.
    250 g altbackene Brötchen, 1 Zwiebel
    Altbackenes Brot in Würfeln in eine Schale.
  • Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und erhitzen.
    2 EL Butter, 150 ml Milch, 1 TL Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskat
  • Brötchen-Würfel mit der Milch übergießen und alles kurz abkühlen lassen. Dann Eier und Petersilie unterkneten. Den Teig 15 Minuten quellen lassen. Wenn der Teig zu weich ist, Semmelbrösel unterheben, ist er zu trocken, noch etwas Milch zugeben.
    2 EL Petersilie, 2 Eier
  • Mit nassen Händen 12 feste Semmelknödel formen. Den Teig dabei richtig zusammenpressen. Mein Tipp: Ich bereite immer erst einen Testknödel zu.
    Mehrere Semmelknödel in einem Topf.
  • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Dann die Hitze runter schalten, bis das Wasser nur noch simmert (Das Wasser soll dampfen, nicht kochen). Knödel 12-15 Minuten im Wasser ziehen lassen, dann mit der Schaumkelle herausnehmen.

Steffis Tipps

Bitte beachte: Frische Brötchen wiegen mehr als altbackene.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 239kcal | Kohlenhydrate: 35g | Eiweiß: 10g | Fett: 6g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (14)

Jana
14. Feb.. 2025 um 18:52 Uhr

Hatte ich zu Weihnachten gemacht. Waren super lecker :-)

Esser
20. Jan.. 2025 um 15:39 Uhr

Sehr lecker

Esser
20. Jan.. 2025 um 15:38 Uhr

Lecker

Renate Napierski
15. Jan.. 2025 um 22:41 Uhr

Moni
21. Dez.. 2024 um 10:54 Uhr

Liebe Steffi, die Knödel sind super lecker und leicht zu machen. Ich habe sie einmal frisch gemachten und möchte sie jetzt für Weihnachten gern vorbereiten. Kann man sie einfrieren? Oder den fertigen Teig einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren? Was empfiehlst du?
LGMoni

Steffi

Steffi
21. Dez.. 2024 um 12:11 Uhr

Hallo liebe Moni, schau mal, hier gibts alle Infos zum Einfrieren von Semmelknödeln. Liebe Grüße Steffi

Moni
21. Dez.. 2024 um 10:50 Uhr

Sehr lecker und leicht zu machen!

Bärbel
8. Dez.. 2024 um 07:45 Uhr

Sehr gut erklärt, ist gut gelungen.

Steffi

Steffi
8. Dez.. 2024 um 08:13 Uhr

Das freut mich sehr!

Pola
27. Nov.. 2024 um 01:28 Uhr

Kerstin
23. Okt.. 2024 um 04:58 Uhr

Dr.vera polak
22. Okt.. 2024 um 17:48 Uhr

Ute
21. Okt.. 2024 um 08:07 Uhr

Wie klasse Steffi! Schön, dass du jetzt auch Knödel hast. Weihnachten kann kommen!

Steffi

Steffi
21. Okt.. 2024 um 08:13 Uhr

Lieben Dank Ute. :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 250 g altbackene Brötchen 5 Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • Semmelbrösel nach Bedarf
Schritt 1/5
250 g altbackene Brötchen1 Zwiebel

Brötchen in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel fein würfeln.

Altbackenes Brot in Würfeln in eine Schale.
Schritt 2/5
2 EL Butter150 ml Milch1 TL SalzPfeffer1 Prise Muskat

Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und erhitzen.

Schritt 3/5
2 EL Petersilie2 Eier

Brötchen-Würfel mit der Milch übergießen und alles kurz abkühlen lassen. Dann Eier und Petersilie unterkneten. Den Teig 15 Minuten quellen lassen. Wenn der Teig zu weich ist, Semmelbrösel unterheben, ist er zu trocken, noch etwas Milch zugeben.

Schritt 4/5

Mit nassen Händen 12 feste Semmelknödel formen. Den Teig dabei richtig zusammenpressen. Mein Tipp: Ich bereite immer erst einen Testknödel zu.

Mehrere Semmelknödel in einem Topf.
Schritt 5/5

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Dann die Hitze runter schalten, bis das Wasser nur noch simmert (Das Wasser soll dampfen, nicht kochen). Knödel 12-15 Minuten im Wasser ziehen lassen, dann mit der Schaumkelle herausnehmen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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