Zubereitung 20 Minuten
Bckzeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
 

Der Nudel-Schinken-Gratin ist eins der absoluten Lieblingsrezepte auf unserem Essensplan. Das Rezept ist nicht nur kinderleicht zu machen, sondern auch wahnsinnig lecker. Besonders praktisch: Für den Nudelauflauf mit Schinken, Ei und Sahne brauchst du ausschließlich Vorratszutaten und natürlich kein Fix-Tütchen. Dafür aber ordentlich Käse zum Überbacken!

Nudel-Schinken-Gratin mit Käse überbacken in der Auflaufform

Nudel-Schinken-Gratin ohne Fix

Hast du spontan Lust auf einen wärmenden Auflauf, der garantiert allen schmeckt? Dann kommt mein Nudel-Schinken-Gratin ja wie gerufen. Fix-Produkte und Saucenpulver kannst du dir bei diesem einfachen Rezept wirklich sparen, denn die Zutaten für den Auflauf hast du bestimmt sowieso im Haus. Und wenn nicht, findest du alles günstig in jedem Supermarkt oder Discounter.

Neben gekochtem Schinken brauchst du Zwiebeln, Knoblauch, deine Lieblingsnudeln wie zum Beispiel Tortiglioni, Eier, Butter, Kochsahne, Gemüsebrühe, Parmesan und geriebenen Käse zum überbacken. Gewürzt wird der Nudelauflauf mit Salz, Pfeffer und Muskat. Absolute Basic-Gewürze also.

Der Nudelauflauf mit Schinken ist ein echter Klassiker aus der Kindheit und schmeckt der ganzen Familie.

Nudeln, Schinken, Käse, Sahne und Eier
Nudel-Schinken-Gratin mit Käse überbacken in der Auflaufform

Einfacher Nudel-Schinken-Gratin

Genaue Mengenangaben zum Nudelgratin findest du wie immer weiter unten im Rezeptteil.

Die Zubereitung für den Nudelauflauf mit Schinken ist denkbar einfach!

Als Erstes die Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen, dann kalt abschrecken. Die Nudeln lieber etwas früher als später rausholen, denn sie werden ja noch im Ofen gebacken. Danach eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe klein hacken und den Kochschinken klein schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch in etwas Butter anbraten, dann den Schinken zugeben und kurz mitbraten. Eigelb, Sahne und Parmesan in einer Schüssel verquirlen und mit Gemüsebrühpulver, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Jetzt Nudeln, Schinken und die Eier-Sahne in einer Auflaufform mischen und mit geriebenem Käse bestreuen. 20 Minuten backen und fertig ist der leckere Nudelgratin.

Den Nudel-Schinken-Gratin kannst du prima schon am Vortag zubereiten und 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Nudel-Schinken-Gratin mit Käse überbacken in der Auflaufform

Nudelauflauf mit Schinken variieren

Du kannst deinen Nudelgratin auch mit frischem Gemüse wie Erbsen, Möhren, Mais, Zucchini, Brokkoli oder Blumenkohl kombinieren. Zum Auflauf passt ein Beilagensalat wie mein Gurkensalat mit Joghurt oder der Tomatensalat mit Zwiebeln.

Und jetzt lass dir den leckeren Nudel-Schinken-Gratin richtig gut schmecken! Und wenn dir das Rezept gefällt, freu ich mich sehr über eine Bewertung.

Nudel-Schinken-Gratin mit Käse überbacken in der Auflaufform
Nudeln mit Schinken auf dem Teller
Nudel-Schinken-Gratin mit Käse überbacken in der Auflaufform

Nudel-Schinken-Gratin

113 Bewertungen
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Mein Nudel-Schinken-Gratin ist ein einfacher Auflauf, für den du natürlich keine Fix-Produkte brauchst.
Zubereitung 20 Minuten
Bckzeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 300 g Nudeln - z.B. Tortiglioni
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Kochschinken
  • 1 EL Butter
  • 250 ml Sahne zum Kochen
  • 2 EL Parmesan
  • 1 TL Gemüsebrühpulver
  • 2 Eigelb
  • 150 g geriebener Käse
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung 

  • Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Schinken klein schneiden.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Dann den Schinken zugeben und kurz mitbraten.
  • Sahne mit Eigelb und Parmesan verquirlen und mit Gemüsebrühpulver, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Nudeln, Schinken, Zwiebeln, Knoblauch und die Eier-Sahne in eine Auflaufform geben. Alles mischen und mit Käse bestreuen. 20 - 30 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 606kcal | Kohlenhydrate: 63g | Eiweiß: 30g | Fett: 26g
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