Dieser Nudel-Schinken-Gratin ist eins der absoluten Lieblingsrezepte auf unserem Essensplan. Der Nudelauflauf ist nicht nur kinderleicht zu machen, sondern auch wahnsinnig lecker. Besonders praktisch: Für das Rezept brauchst du ausschließlich Vorratszutaten. Also nichts wie ran an die Auflaufform!


Nudel-Schinken-Gratin
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
Ich benutze eine rechteckige Auflaufform mit den Maßen 20 x 27 cm.
- 300 g Nudeln - z.B. Tortiglioni
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Kochschinken
- 1 EL Butter
- 250 g Sahne
- 2 Eigelb - Größe M
- 2 EL geriebener Parmesan
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- 150 g geriebener Käse
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Schinken klein schneiden.300 g Nudeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 200 g Kochschinken
- Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Dann den Schinken zugeben und kurz mitbraten.1 EL Butter
- Sahne mit Eigelb, Parmesan, Gemüsebrühpulver, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.250 g Sahne, 2 EL geriebener Parmesan, 1 TL Gemüsebrühpulver, 2 Eigelb, Salz, Pfeffer, Muskat
- Nudeln, Schinken, Zwiebeln, Knoblauch und die Eier-Sahne in eine Auflaufform geben. Alles mischen und mit Käse bestreuen. Den Nudelauflauf bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20 – 30 Minuten backen.150 g geriebener Käse
Nährwerte pro Portion (ca.)
Zutaten für Nudel-Schinken-Gratin
Hast du spontan Lust auf einen wärmenden Nudelauflauf, der garantiert allen schmeckt? Dann kommt mein Nudel-Schinken-Gratin ja wie gerufen. Fix-Produkte und Saucenpulver kannst du dir bei diesem einfachen Rezept wirklich sparen, denn die Zutaten für den Auflauf hast du bestimmt sowieso im Haus. Und wenn nicht, findest du alles günstig in jedem Supermarkt oder Discounter.
Neben gekochtem Schinken brauchst du Zwiebeln, Knoblauch, deine Lieblingsnudeln wie zum Beispiel Tortiglioni, Eier, Butter, Kochsahne, Gemüsebrühe, Parmesan und geriebenen Käse zum überbacken. Gewürzt wird der Nudelauflauf mit Salz, Pfeffer und Muskat. Absolute Basic-Gewürze also.
Der Nudelauflauf mit Schinken ist ein echter Klassiker aus der Kindheit und schmeckt der ganzen Familie.


Einfacher Nudel-Schinken-Gratin
Genaue Mengenangaben zum Nudelgratin findest du wie immer weiter unten im Rezeptteil.
Die Zubereitung für den Nudelauflauf mit Schinken ist denkbar einfach!
Schritt 1: Als Erstes die Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen, dann kalt abschrecken. Die Nudeln lieber etwas früher als später rausholen, denn sie werden ja noch im Ofen gebacken. Danach eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe klein hacken und den Kochschinken klein schneiden.
Schritt 2: Zwiebeln und Knoblauch in etwas Butter anbraten, dann den Schinken zugeben und kurz mitbraten. Eigelb, Sahne und Parmesan in einer Schüssel verquirlen und mit Gemüsebrühpulver, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3: Jetzt Nudeln, Schinken und die Eier-Sahne in einer Auflaufform mischen und mit geriebenem Käse bestreuen. 20 Minuten backen und fertig ist der leckere Nudelauflauf.
Den Nudel-Schinken-Gratin kannst du prima schon am Vortag zubereiten und 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Nudelauflauf mit Schinken variieren
Du kannst deinen Nudel-Schinken-Gratin auch mit frischem Gemüse wie Erbsen, Möhren, Mais, Zucchini, Brokkoli oder Blumenkohl kombinieren. Zum Auflauf passt ein Beilagensalat wie mein Gurkensalat mit Joghurt oder der Tomatensalat mit Zwiebeln.
Und jetzt lass dir den leckeren Nudel-Schinken-Gratin richtig gut schmecken! Und wenn dir das Rezept gefällt, freu ich mich sehr über eine Bewertung.


Willie
15. März. 2025 um 00:37 Uhr
habe das recept ausprobiert und es hat allen gut geschmeckt
Simone
9. März. 2025 um 13:21 Uhr
Meine kleine Tochter hat’s geliebt danke♥️
Sonja
5. März. 2025 um 13:53 Uhr
Einfach lecker dieses Nudelschinkengratin, da kann keine Fertigtüte mithalten!!!
Regina
25. Feb.. 2025 um 21:04 Uhr
Superfix, superlecker!!! Heute musste es ganz schnell gehen. Habe noch ein paar Kräuterseitlinge dazugetan, die übrig waren und mit meinem heißgeliebten geraspelten Cheddar überbacken:-)
Steffi
26. Feb.. 2025 um 17:30 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Rudeus
24. Feb.. 2025 um 11:35 Uhr
Was für einen Käse verwendest du zum Überbacken?
Liebe Grüße und danke für die vielen tollen Rezepte – vor allem bei klassischem schwäbischen Essen endet meine Rezeptsuche immer hier!
Steffi
25. Feb.. 2025 um 15:48 Uhr
Hi Rudeus, den kannst du ganz nach Geschmack auswählen. Ich mag Gouda oder Emmentaler sehr gerne. Lass es dir schmecken!
Bestes Rezept! Vicky
8. Feb.. 2025 um 21:28 Uhr
Roswitha
6. Feb.. 2025 um 18:48 Uhr
Sehr lecker, super einfach zu machen- und der Kochmodus ist genial!
Danke!
Doris
26. Jan.. 2025 um 17:34 Uhr
Es war sehr gut mit der zuhatten musste ich Andersdenkende da ich nur eine Person bin ich werde es wieder machen
Steffi
27. Jan.. 2025 um 09:26 Uhr
Das freut mich so sehr, liebe Doris!
Tina
16. Jan.. 2025 um 22:36 Uhr
Mega, es wurde von der gesamten Familie geliebt!
Julia
9. Jan.. 2025 um 09:17 Uhr
Was heißt für dich Gratin vorbereiten und zwei Tage aufbewahren? Ich wollte es für eine Party machen…. Komplett fertig backen mit Käse und dann nur wieder erwärmen? Danke vorab.
Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:18 Uhr
Ja genau, das kannst du so machen :)
Martina
8. Jan.. 2025 um 11:45 Uhr
Schmeckte echt lecker! Ich hatte es noch nie mit Eigelb versucht und war daher positiv überrascht. Ich habe die doppelte Menge zubereitet, da nicht soviel gek. Schinken vorhanden war , habe ich noch ein Päckchen Schinken-Würfel genommen. zur Sahne habe ich 250g Schmand gefügt u. verrührt, den geriebenen Käse habe ich auch etwas unter die Nudelmasse gerührt, den Rest oben drauf. Lecker
Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:03 Uhr
So schön, dass dir der Nudel-Schinken-Gratin so gut geschmeckt hat! Das freut mich sehr! Danke für deine Tipps zur Abwandlung :)
Helena
6. Jan.. 2025 um 16:38 Uhr
Super lecker und einfach gemacht. Sowohl wir als auch unsere Kinder lieben es!
Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:24 Uhr
So schön, liebe Helena!
Tedda
27. Dez.. 2024 um 13:29 Uhr
Das Rezept schmeckt uns wirklich sehr lecker, allerdings ist es für uns mit dieser Mengenangabe zu trocken. Ich habe den Nudelauflauf jetzt schon öfters gemacht und den Saucenanteil deutlich erhöht. In das Grundrezept mache ich auch etwas mehr Parmesan mit rein, dann passe ich die Menge für die Saucen an und so schmeckt uns der Auflauf dann wirklich sehr lecker. Auch am nächsten Tag kann man ihn dann noch sehr gut essen, da er überhaupt nicht trocken wird.
Steffi
4. Jan.. 2025 um 17:38 Uhr
Danke für dein Feedback zum Rezept, Tedda!
Karin
17. Dez.. 2024 um 12:50 Uhr
Thekla Hanneken
9. Dez.. 2024 um 10:49 Uhr
Hallo, das ist ein super leckeres, schnelles Rezept, welches es bei uns öfters gibt. Ich dünste aber noch 1-2 in dünnen Scheiben geschnittene Porree mit an. Das gibt noch etwas mehr Geschmack! Ansonsten ein großes Lob für dich, habe schon mehrere tolle Rezepte von dir nachgekocht!
Steffi
9. Dez.. 2024 um 11:00 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Thekla!
Kiki
6. Dez.. 2024 um 16:42 Uhr
Danke für das super leckere Rezept
KIKI
6. Dez.. 2024 um 16:39 Uhr
Super lecker. Danke für das Rezept
Christine
5. Dez.. 2024 um 12:21 Uhr
habs gleich ausprobiert, meine Männer sagten, kannst wieder machen !!!
Steffi
6. Dez.. 2024 um 14:23 Uhr
Was für ein schönes Kompliment. Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Lina
3. Dez.. 2024 um 20:55 Uhr
Einfach, schnell, super lecker
Steffi
4. Dez.. 2024 um 08:36 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Helli
2. Dez.. 2024 um 18:25 Uhr
Schmeckt super lecker!
Claudi
2. Dez.. 2024 um 13:23 Uhr
Super einfach und schnell
Oliver
30. Nov.. 2024 um 14:48 Uhr
Ist fest in unseren „Familienspeiseplan“ aufgenommen. Sehr lecker. Und schnell gemacht.
Steffi
1. Dez.. 2024 um 08:14 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)
sandra
29. Nov.. 2024 um 11:28 Uhr
Super schnell! Super lecker! Die ganze Familie ist begeistert.
Steffi
29. Nov.. 2024 um 13:15 Uhr
Schön, dass es euch geschmeckt hat:)
Patrick
12. Nov.. 2024 um 17:26 Uhr
Birgit
12. Nov.. 2024 um 10:11 Uhr
Super schnell gemacht und sehr lecker
Karin
10. Nov.. 2024 um 17:52 Uhr
Wirklich super lecker! Ich mag, dass der Guss nicht zu flüssig ist und so das Ganze knuspriger wird.
Steffi
11. Nov.. 2024 um 17:02 Uhr
Danke für dein tolles Rezept-Feedback :)
Rosalie
18. Okt.. 2024 um 23:12 Uhr
Leckiiiiii
Alissa
18. Okt.. 2024 um 19:31 Uhr
Selbst ich als Kind habe ich es hin bekommen. Und es hat sogar noch ziemlich gut geschmeckt. Meiner Mutter und meiner Schwester hat es auch geschmeckt. Wie leicht gibst du mir ja ne, Rückmeldung
Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:23 Uhr
Danke für dein schönes Feedback, Alissa!
Manu
17. Okt.. 2024 um 12:19 Uhr
Heute gemacht und sehr lecker.
Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:47 Uhr
Danke für dein schönes Feedback! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Britta
14. Okt.. 2024 um 19:51 Uhr
Schmeckt sehr gut! Empfehlung!
Steffi
14. Okt.. 2024 um 21:04 Uhr
Vielen lieben Dank:)
Janny
4. Okt.. 2024 um 13:26 Uhr
Das Nudel-Schinken-Gratin ist sooooo mega lecker und wirklich einfach und schnell zubereitet.
1.000 Dank für dieses tolle Rezept und liebe Grüße.
Steffi
5. Okt.. 2024 um 07:58 Uhr
So schön, dass er dir so gut schmeckt
Kathy
30. Sep.. 2024 um 18:09 Uhr
Unfassbar lecker! Schön würzig und nicht zu trocken, obwohl es mir anfangs wenig Soße erschien.
Habe mich exakt ans Rezept gehalten. Selbst dem 13M alten Kind hats geschmeckt. Toll! Danke!
Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:25 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Bewertung! Viele Grüße, Steffi
Sandra
28. Sep.. 2024 um 18:22 Uhr
Super Rezept. Danke dafür . Wird es definitiv öfter geben .
Steffi
29. Sep.. 2024 um 16:26 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Andrea Gielau
18. Sep.. 2024 um 14:14 Uhr
Superschnell und lecker… perfekt
Steffi
19. Sep.. 2024 um 15:03 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Ulrike
10. Sep.. 2024 um 10:33 Uhr
sehr lecker und schnell gemacht
Steffi
10. Sep.. 2024 um 13:36 Uhr
Vielen lieben Dank!
Brigitte
28. Aug.. 2024 um 20:00 Uhr
Ein tolles Rezept, sehr lecker, werde es auf jeden Fall wiederholen. Vielen Dank !
Steffi
29. Aug.. 2024 um 08:14 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Hanne
12. Aug.. 2024 um 10:15 Uhr
Das Rezept hat mich aufgrund der einfachen und schnellen Zubereitung angesprochen :-) Habe es ausprobiert und finde es super !!!
Steffi
12. Aug.. 2024 um 16:01 Uhr
Freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Dominic
5. Aug.. 2024 um 13:12 Uhr
Monique
3. Aug.. 2024 um 23:47 Uhr
habe das Rezept genau nach Anleitung zubereitet. Leider ist meine Soße komplett geronnen. Weiß jemand warum? lg
Steffi
5. Aug.. 2024 um 09:41 Uhr
Hast du vielleicht Light-Produkte verwendet?
Petra
2. Aug.. 2024 um 12:18 Uhr
Liebe Steffi
ich liebe diesen Nudel Gratin er begeistert hier die ganze Familie
ohne Ausnahme !
Danke für das leckere Rezept
Steffi
5. Aug.. 2024 um 09:32 Uhr
Das freut mich aber sehr, Petra!
Leni
1. Aug.. 2024 um 11:27 Uhr
susi
31. Juli. 2024 um 17:06 Uhr
Marica
30. Juli. 2024 um 08:25 Uhr
Super Rezept.. Dankeschön
Hexi
15. Juli. 2024 um 12:30 Uhr
Lecker
Jenni
12. Juli. 2024 um 18:42 Uhr
Sehr lecker
Sonja
12. Juli. 2024 um 10:28 Uhr
Claudia
30. Juni. 2024 um 16:14 Uhr
Andrea
29. Juni. 2024 um 20:08 Uhr
Sehr lecker und schnell zu machen, auch lecker anstatt mit Kochschinken mit Gehacktes.
Steffi
30. Juni. 2024 um 15:48 Uhr
Das klingt super. Danke dir :)
Gudrun
23. Juni. 2024 um 14:14 Uhr
Ich habe es vorbereitet und werde es heute Abend probieren .Danke
Susanne
19. Juni. 2024 um 13:27 Uhr
Renate W.
13. Juni. 2024 um 19:56 Uhr
Super Rezept, hat uns sehr gut geschmeckt. Werde ich bald wieder machen.
Steffi
14. Juni. 2024 um 08:01 Uhr
Schön, dass es euch geschmeckt hat, Renate!
Paula
8. Juni. 2024 um 18:03 Uhr
Li
6. Juni. 2024 um 09:44 Uhr
Ich hab‘s noch etwas bunter mit Mais und Erbsen gemacht, dazu etwas Schittlauch in die Eier-Sahne, aber das Rezept ist unglaublich gut!
Steffi
6. Juni. 2024 um 11:08 Uhr
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, Li!
Daniela Weiß
25. Mai. 2024 um 18:50 Uhr
Sehr gutes Rezept lecker und leicht zu Kochen
Steffi
27. Mai. 2024 um 10:53 Uhr
Lieben Dank, Daniela!
Sandra
23. Mai. 2024 um 19:48 Uhr
Liebe Steffi, wollte Dir und allen anderen noch sagen, dass er am nächsten Tag, langsam im Backofen aufgewärmt, immer noch super lecker ist.
Liebe Grüße
Sandra
Steffi
24. Mai. 2024 um 08:26 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Sandra!
Sandra
22. Mai. 2024 um 18:53 Uhr
Liebe Steffi, ich habe heute den Schinken-Nudelauflauf gemacht. Hatte dummerweise keinen Knoblauch und kein Ei im Haus. Ging aber auch ohne und war super lecker. Bäuchlein ist jetzt happy und ich steinmüde :-) Freue mich schon, Dein nächstes Rezept auszuprobieren. Liebe Grüße Sandra
Steffi
23. Mai. 2024 um 09:29 Uhr
Oh wie schön zu lesen, liebe Sandra :)
Roswitha
23. März. 2024 um 16:18 Uhr
Sehr lecker- da kommen Kindheitserinnerungen auf!
Steffi
24. März. 2024 um 08:57 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Roswitha!
Brigitte
1. März. 2024 um 11:27 Uhr
Das Gericht war sehr lecker, die Soße war sehr cremig. Ich habe es gekocht
für meine Familie. Alle waren begeistert
Als Beilage hat meine Enkeltochter( 8 )noch deinen leckeren
Gurkensalat gemacht, mit den Mini Gurken.
Die Kids haben den so schnell aufgegessen,
dass für die Erwachsenen nichts übrig blieb.☺️
Beide Gerichte haben eine Zugabe verdient
Danke dir , dass Kochen , auch mit unseren Mädels so viel spaß macht
Steffi
5. März. 2024 um 08:33 Uhr
Oh wie klasse, liebe Brigitte! Was für ein schönes Feedback :)
Miriam
17. Jan.. 2024 um 10:22 Uhr
Geschmacklich top, für meine Männer war die Soßenmenge allerdings hart an der Grenze :-)
Werde beim nächsten Mal einfach mehr Soße machen.
Bisher war wirklich jedes Rezept super und es macht mir solchen Spaß OHNE Tütenprodukte auszukommen!!
Ich hab mir auch gefühlt schon100 Rezepte ausgedruckt weil ich immer wieder welche finde, die ich nachkochen möchte…übermorgen gibts die Champignon-Rahmschnitzel…ich bin sooo gespannt…
Ganz liebe Grüße…
Steffi
18. Jan.. 2024 um 07:44 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Miriam. Ich freu mich sehr darüber!
Jessy
21. Dez.. 2023 um 20:17 Uhr
Bei den meisten Rezept ist immer zu viel oder zu wenig Sauce, oder es schmeckt nach nichts.
Das Rezept ist aber definitiv eine 10 von 10.
Es schmeckt einfach nur Traumhaft.
In Sachen Rezepten vertraue ich deinem Blog sowieso zu 100%, danke liebe Steffi. :)
Steffi
22. Dez.. 2023 um 14:59 Uhr
Oh wow, was für ein schönes Feedback liebe Jessy! Ich freu mich riesig darüber!!!
Julia T.
24. Nov.. 2023 um 14:55 Uhr
Um es mit den Worten der Kinder zu sagen, die ich heute damit verköstigen durfte: Das schmeckt ja mega!!!
Um Längen besser als jedes Fixgericht dieser Art. Wird definitiv wiederholt. Yummy!
Steffi
27. Nov.. 2023 um 10:27 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Julia!
Marita
10. Nov.. 2023 um 10:35 Uhr
superlecker und Ruck-zuck gemacht.
Kam auch beim Kind sehr gut an
Steffi
10. Nov.. 2023 um 13:04 Uhr
Das freut mich riesig, liebe Marita!
Daniela
21. Mai. 2023 um 12:40 Uhr
Einer der besten Nudelaufläufe die ich je gegessen habe. Die ganze Familie fand ihn sehr lecker. Ich habe noch zusätzlich Parmesan zum Überbacken dazu gegeben. Wird es jetzt definitiv öfter geben.
Steffi
22. Mai. 2023 um 08:28 Uhr
oh wow, was für ein tolles Feedback! Das freut mich riesig :)
Sonja Müller
8. Mai. 2023 um 18:29 Uhr
Heute ausprobiert und für sensationell befunden !!!!
Einfach Klasse dieses Rezept :-)
Yvette
7. März. 2023 um 18:43 Uhr
Das war einer der leckersten Aufläufe, die ich je gegessen habe. Das kommt zu meinen Lieblingsessen! :) Ich habe noch ein paar Erbsen untergemischt, die haben perfekt gepasst. Vielen Dank für diese Offenbarung!
Mathias
12. März. 2023 um 16:54 Uhr
Dem Beitrag von Yvette kann ich nur beipflichten. Das ist ein super leckeres Essen und dabei auch einfach zuzubereiten. Heute mache ich das nochmals und werde auch Erbsen dazu tun.
Bei meinem ersten Versuch habe ich mich etwas mit den Mengen der einzelnen Zutaten vertan – lecker war der Auflauf dennoch.
Mal sehen, was ich als nächstes Rezept nachkoche. Leckere Vorschläge gibt es hier ja zur Genüge, Steffi :-)
Steffi
8. März. 2023 um 09:32 Uhr
Oh wow, was für ein tolles Kompliment. Ganz lieben Dank!
Steffi
13. März. 2023 um 11:20 Uhr
Wie klasse! Danke für deine tolle Bewertung! :)
Michaela Züllighofen
18. Feb.. 2023 um 19:12 Uhr
Sehr lecker, ich habe zusätzlich noch Brokkoli reingetan. Da haben selbst die Kinder Brokkoli gegessen. Sehr zu empfehlen.
Steffi
20. Feb.. 2023 um 09:14 Uhr
Wie klasse! Danke für dein tolles Feedback!
Die Langi's
5. Feb.. 2023 um 18:51 Uhr
Hatten ein bisschen Bammel weil wir keinen Parmesan da hatten und die Zwiebeln und den Knoblauch weglassen mussten. Dennoch war das Gratin super lecker und super einfach! Das Rezept kommt zu unseren Lieblingsgerichten! Die Maggi-Fix-Version schmeckt dagegen fade.
Steffi
6. Feb.. 2023 um 08:24 Uhr
Das freut mich riesig! Danke für deine tolle Bewertung!
Guido Degner
28. Dez.. 2022 um 21:17 Uhr
Einfach nur Klasse, Richtig gut geschrieben und sehr lecker
Echt tolle Rezepte von dir
Steffi
31. Dez.. 2022 um 09:11 Uhr
Ganz lieben Dank für dein Feedback!
Janine
22. Dez.. 2022 um 12:24 Uhr
So einfach und so lecker
Steffi
22. Dez.. 2022 um 14:26 Uhr
Ganz lieben Dank :)
Amely
20. Nov.. 2022 um 15:26 Uhr
Das war sehr, sehr lecker und super beschrieben. Ich habe aber noch soviel über, kann ich das wohl noch einfrieren?
Steffi
20. Nov.. 2022 um 20:08 Uhr
Das freut mich sehr! Aber klar, das kannst du problemlos einfrieren oder aber für 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren :)
Astrid Stella
16. Okt.. 2022 um 18:08 Uhr
Lecker. ich habe noch eine Dose Champions dazugegeben.
Vielen Dank für das Rezept.
Steffi
17. Okt.. 2022 um 08:31 Uhr
Schön, das es dir geschmeckt hat!
Martina
5. Okt.. 2022 um 08:22 Uhr
Dein Gratin weckt Kindheitserinnerungen! Es hat sehr lecker geschmeckt!
Steffi
5. Okt.. 2022 um 08:39 Uhr
Das freut mich sehr!