Wie macht man Eierstich? Na, mit meinem Rezept und den besten Tipps für die Zubereitung ganz einfach. Für die gestockte Eiermilch als Suppeneinlage brauchst du nämlich nur 4 Zutaten. Welche das sind und wie einfach sich dein klassischer Eierstich selber machen lässt, zeige ich dir hier im Beitrag.

Eierstich selber machen
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- 3 Eier
- 100 ml Milch
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Muskat
Zubereitung
- Eier, Milch, Salz und Muskat in eine Schüssel geben und mit der Gabel verquirlen.3 Eier, 100 ml Milch, 1/2 TL Salz, 1 Prise Muskat
- Eiermilch in einen Gefrierbeutel geben und diesen verschließen. Wasser in einem Topf erhitzen, bis es dampft, aber nicht sprudelnd kocht.
- Den Gefrierbeutel in das siedende Wasser geben und die Eiermasse 20 Minuten stocken lassen.
- Eierstich herausnehmen und abkühlen lassen, dann in Würfel schneiden oder mit Plätzchenformen abstechen.
Nährwerte pro Portion (ca.)
4 Zutaten für einfachen Eierstich
Mit meinem saftigen Eierstich kannst du wunderbar klare Suppen verfeinern. Die Zubereitung geht auch wirklich ganz einfach. Für das Grundrezept braucht es nur 4 Zutaten, die du bestimmt schon in deinem Vorrat hast. Welche das sind? Schau mal hier:
- Eier: Die Basis bilden natürlich Eier. Ich verwende gerne Freilandeier von glücklichen Hühnern.
- Milch: Hier greife ich zu frischer Kuhmilch. Dabei ist es egal, ob du Vollmilch oder die fettreduzierte Variante verwendest.
- Salz und Muskat: Für die Würze sorgen Salz und frisch geriebene Muskatnuss.


Eierstich selber machen – 3 Tipps
Die gestockte Eiermilch ist eine ganz typische Suppeneinlage. Ich gebe sie gerne zu Omas Rindfleischsuppe oder Hühnersuppe, um diese noch gehaltvoller und sättigender zu machen. Damit beim Selbermachen im heißen Wasserbad alles glatt läuft, kommen hier meine 3 wichtigsten Tipps, die es zu beachten gilt.
- Wasser in einem Topf erhitzen, bis es siedet und dampft. Es darf nicht mehr sprudelnd kochen.
- Einen sogenannten Koch-Gefrierbeutel verwenden, damit dieser hitzebeständig ist.
- Den Eierstich nach dem Stocken abkühlen lassen. Erst dann solltest du ihn in Form schneiden oder ausstechen.

Wie macht man Eierstich? Die einfache Anleitung!
Ich bereite meinen Eierstich klassisch im heißen Wasserbad zu. Dafür nutze ich einen Topf und einen Gefrierbeutel, in dem die Eiermilch stocken kann. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon an dieser Stelle.
- Eiermilch zubereiten. Dafür alle Zutaten miteinander verquirlen, in einen Gefrierbeutel füllen und diesen fest verschließen.
- Eiermilch im Wasserbad stocken lassen. Dabei sollte das Wasser sieden, aber nicht sprudelnd kochen.
- Eierstich in Form schneiden. Nach dem Abkühlen kannst du diesen aus dem Gefrierbeutel nehmen und in Würfel oder Rauten schneiden. Kinder freuen sich auch über Sterne, Herzen und andere Formen, die sich mit einer Plätzchenform ausstechen lassen.
Übrigens kannst du deinen Eierstich einfrieren und somit bis zu 6 Monate haltbar machen. Ich gebe die Stücke dann einfach im gefrorenen Zustand in die Suppe. So tauen sie im Nu wieder auf – total praktisch.

Eierstich selber machen und verfeinern
Klassischer Eierstich ist immer eine gute Idee. Wer möchte, der kann ihn aber auch noch mit Gewürzen und frischen Kräutern aufpeppen. Das sorgt für noch mehr Geschmack und Aroma in deiner Suppe oder Brühe. Meine Favoriten sind diese Zutaten:
- Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch. Du kannst auch zu TK-Kräutermischungen greifen
- Chiliflocken
- Paprikapulver
- Curry
- Knoblauch
Und jetzt lass dir deinen selbst gemachten Eierstich so richtig gut in deiner Suppe schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Super Rezept
28. März. 2025 um 21:46 Uhr
Ute
8. Feb.. 2025 um 22:12 Uhr
Angie
8. Feb.. 2025 um 19:51 Uhr
geht schnell und einfach. Mein Mann liebt Eierstich im Süppchen
Swetlana
23. Dez.. 2024 um 16:19 Uhr
Hallo Steffi, meine Eiermasse ist schon 20 min im Wasser , stockt aber nicht….
Was mache ich falsch?
LG
Steffi
27. Dez.. 2024 um 06:34 Uhr
Hi Swetlana, welche Größe hatten deine Eier? Ich nehme Größe M. Liebe Grüße Steffi
Bärbel
29. Okt.. 2024 um 17:29 Uhr
Das sieht alles lecker aus, schmeckt bestimmt sehr gut.
Ich koche gerade die Rindfleischsuppe.
Steffi
30. Okt.. 2024 um 13:44 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :) Ich hoffe, die Rindfleischsuppe hat dir geschmeckt!
Monika
14. Okt.. 2024 um 09:56 Uhr
So mache ich Eierstich auch, klappt immer sehr gut! VLG
Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:00 Uhr
Danke für das schöne Feedback :)
Steffi
11. Okt.. 2024 um 08:02 Uhr
Meine liebste Suppeneinlage
Steffi
11. Okt.. 2024 um 09:02 Uhr
Das geht mir auch so!