Zubereitung 30 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
 

Meine Frikadellen sind außen knusprig und innen saftig. Und mit diesem klassischen Rezept machst du die herzhaften Leckerbissen einfach selbst. Das Geheimnis selbstgemachter Frikadellen: eingeweichte Brötchen vom Vortag. Lass dich von meinen Buletten begeistern!

Frikadellen ganz klassisch und einfach

Frikadellen, Buletten, Fleischpflanzerl

Je nach Region oder Land sind Frikadellen unter den verschiedensten Namen bekannt. Insbesondere im Norden und Osten kennt man sie als Buletten. In Süddeutschland hingegen sind sie als Fleischküchle bekannt. Macht man einen Schritt über die Grenze nach Österreich, spricht man von Fleischpflanzerl.

Frikadellen ganz klassisch und einfach

Zutaten für klassische Frikadellen

Mein Rezept für Buletten zeichnet sich durch simple Zutaten, eine kurze Zubereitungszeit und ein perfektes Ergebnis aus. Beginnen wir mit den Zutaten.

Ganz oben auf der Liste und schon ein Tag vor der Zubereitung einzukaufen: Brötchen. Denn das altbackene Brötchen weichst du in Wasser, Milch oder Rinderbrühe ein, bevor du es unter die Hackfleischmasse hebst.

Neben dem Brötchen benötigst du gemischtes Hackfleisch. Dazu kommen Zwiebeln, Ei, Senf, Salz und Pfeffer sowie gehackte Petersilie.

Nicht zuletzt: Butterschmalz. Butterschmalz verleiht deinen selbstgemachten Fleischpflanzerl eine goldbraune Kruste und eine leichte Butternote. Du kannst auch ein neutrales Öl verwenden, doch schon meine Großmutter hat Butterschmalz genutzt.

Zutaten für Buletten
Einfaches Buletten-Rezept

Tipps für selbstgemachte Frikadellen

Bevor du dir weiter unten die Rezeptkarte mit allen Zutaten und Zubereitungsschritten anschaust, habe ich noch eine Handvoll Tipps für dich, mit denen deine Frikadellen unwiderstehlich lecker werden.

  1. Optimale Einweichzeit: Lasse die Brötchen vom Vortag in ausreichend Flüssigkeit einweichen, sodass sie durchtränkt sind. In meinem Rezept für klassische Frikadellen steht eine Zeit von 10 Minuten – dann sind sie perfekt.
  2. Brötchen sorgfältig ausdrücken. Drücke die eingeweichte Brötchenmasse gründlich aus, damit die Hackfleischmasse die richtige Konsistenz bekommt.
  3. Hackfleischmasse vermengen. Zeige Geduld beim Vermengen der Zutaten. Für die perfekte Bulette müssen alle Zutaten gründlich miteinander gemischt werden, am besten mit der Hand.
  4. Feuchte Hände beim Formen. Befeuchte deine Hände leicht mit Wasser, bevor du die Hackbällchen formst. Dadurch klebt die Masse nicht an deinen Fingern und du kannst die Buletten schnell und einfach formen.
  5. Die richtige Größe. Forme die Frikadellen gleichmäßig. 60 Gramm pro Fleischpflanzerl ist eine gute Orientierung.

Frikadellen ganz klassisch und einfach

Was passt zu Buletten?

Klassische Frikadellen allein machen noch keine ganze Mahlzeit. Daher habe ich dir einige Rezepte herausgesucht, mit denen du deine Buletten kombinieren kannst.

Frikadellen und Kartoffeln sind ein Dreamteam. Kartoffelpüree, Kartoffelsalat und Kartoffel-Wedges harmonieren allesamt zusammen.

Was auf Buletten und Kartoffeln zutrifft, das gilt auch für Fleischpflanzerl und Salat. Sommerliche Salate wie grüner Blattsalat oder Tomatensalat bieten eine erfrischende Begleitung zum Fleisch.

Nicht zu vergessen: Dips und Soßen. Neben den gängigen Begleitern wie Senf, Ketchup und Remoulade kannst du deine selbstgemachten Buletten auch mit kreativen Dips wie beispielsweise einem Dattel-Dip servieren. Yummy!

Zeit für saftige Frikadellen aus der eigenen Küche. Auf die Plätze, fertig, Frikadelle!

Frikadellen ganz klassisch und einfach
Frikadellen ganz klassisch und einfach
Frikadellen ganz klassisch und einfach

Frikadellen selber machen ganz einfach

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Mit diesem klassischen Rezept machst du Frikadellen schnell und einfach selber. Perfekt für die ganze Familie. Hier geht's zum Rezept!
Zubereitung 30 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück

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Zutaten

  • 1 Brötchen vom Vortag - + 100 ml Wasser, Milch oder Rinderbrühe zum Einweichen
  • 1 Zwiebel
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 2 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL Butterschmalz - zum Anbraten

Zubereitung 

  • Brötchen 10 Minuten einweichen, dann die Masse gut ausdrücken.
  • Zwiebel sehr klein würfeln. Hackfleisch, Zwiebeln, Brötchenmasse, Ei, Senf, Salz, Pfeffer und Petersilie in einer Schüssel gründlich vermengen.
  • Aus der Masse mit feuchten Händen ca. 12 Frikadellen formen. Ich nehme 60 g pro Fleischbällchen.
  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anbraten. Erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.

Steffi´s Tipps

Du hast kein altes Brötchen zur Hand? Dann kannst du auch 2 EL Paniermehl verwenden.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 96kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 10g | Fett: 7g
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Kommentare (8)

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