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Brokkoli-Nudelauflauf – ganz einfach

5.00 (72 Bewertungen)
Aktualisiert am 01.07.2022
Gekocht von: Steffi
Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten für Kinder Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten für Kinder
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Mein Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten und Sahnesauce ist ein einfaches Familienrezept, das auch Kindern richtig gut schmeckt. Und ganz nebenbei sieht der vegetarische Nudelauflauf mit Gemüse auch noch herrlich farbenfroh und sommerlich aus.

Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten und Sahne-Sauce

Einfacher Brokkoli-Nudelauflauf

Ich liebe diesen Nudelauflauf mit Brokkoli. Beim bunten Auflauf treffen kleine Hörnchennudeln auf cremige Sauce, frisches Gemüse und zartschmelzenden Käse. Ein echtes Highlight auf unserem Essensplan.

Zutaten für den Nudelauflauf

  • Brokkoli
  • Kirschtomaten
    Alternativ kannst du auch kleine Rispentomaten oder Cocktailtomaten verwenden.
  • Nudeln
    Ich liebe Hörnchennudeln, Penne oder kleine Macceroni für den Auflauf.
  • Geriebener Käse
    Zarter Mozzarella oder junger Gouda passen einfach immer. Oder du nimmst Emmentaler zum Überbacken. Der schmeckt leicht nussig und ist etwas würziger. Im Winter mag ich auch gerne Raclettekäse, wie auch bei diesem Ofen-Raclette-Rezept.

Zutaten für die Sahnesauce

Die Zutaten für die cremige Sauce hast du bestimmt immer in deinem Vorrat.

  • Zwiebel & Knoblauch
  • Butter
  • Mehl
  • Gemüsebrühe
  • Sahne
  • Gewürze
    Gewürzt wird der Brokkoli-Nudelauflauf mit Salz, Pfeffer und Muskat.

Vegetarischer Nudelauflauf mit Gemüse – so gehts!

Gemüse vorbereiten

Als Erstes den Brokkoli in kleine Röschen teilen, die Tomaten klein schneiden, dann Zwiebel und Knoblauch hacken.

Nudeln und Brokkoli kochen

Jetzt die Nudeln in kochendem Salzwasser zubereiten und anschließend die Brokkoliröschen zugeben und mit kochen.

Sauce anrühren

Danach Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Butter anbraten. Das Mehl einrühren und alles mit Gemüsebrühe und Sahne aufgießen. Immer schön weiter rühren, bis die Sauce schön cremig wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Auflauf backen

Brokkoli, Nudeln, Tomaten und die Sauce in eine Auflaufform geben und alles gut vermischen. Käse darüberstreuen und den Auflauf im Ofen backen.

Die genauen Mengenangaben findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten auf dieser Seite.

Vegetarischer Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten

Nudelauflauf mit Brokkoli vorbereiten

Das Tolle an Aufläufen, wie diesem: Du kannst sie prima vorbereiten, in den Kühlschrank stellen und dann frisch mit Käse überbacken. Aber auch aufgewärmt schmeckt der Auflauf einfach lecker und halt sich für etwa 3 Tage im Kühlschrank.

Und jetzt lass dir meinen Brokkoli-Nudelauflauf schmecken. Und wenn er lecker war, freu ich mich riesig über deine Bewertung.

Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten und Käse überbacken

Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten

72 Bewertungen
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Mein vegetarischer Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten ist ein einfaches Familienessen mit viel Gemüse.
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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Ich benutze eine rechteckige Auflaufform mit den Maßen 20 x 26 cm.

  • 1 Brokkoli
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 g Nudeln - z.B. Hörnchennudeln
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Sahne
  • 100 g geriebener Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung 

  • Brokkoli in Röschen teilen. Tomaten halbieren. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken.
    1 Brokkoli, 200 g Kirschtomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
    Hörnchennudeln, Brokkoli, Tomaten und Petersilie
  • Nudeln nach Packungsangabe zubereiten. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Brokkoli zugeben mit mitkochen. Nudeln und Brokkoli abgießen und kalt abschrecken.
    350 g Nudeln
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und 2 Minuten dünsten. Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Gemüsebrühe und Sahne mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    3 EL Butter, 3 EL Mehl, 250 ml Gemüsebrühe, 250 g Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat
  • Brokkoli, Nudeln, Tomaten und die Sauce in eine Auflaufform geben. Käse darübergeben und alles 20 Minuten backen.
    100 g geriebener Käse
    Hörnchennudeln mit Brokkoli und Tomaten in der Auflaufform

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 604kcal | Kohlenhydrate: 85g | Eiweiß: 24g | Fett: 20g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (36)

Tina
12. März. 2025 um 12:36 Uhr

Super , ich lasse die Tomaten weg. Da sie außer mir keiner mag .

Marktfrau Lisbeth
1. März. 2025 um 20:01 Uhr

Sehr lecker! Ideal, wenn man Reste von Nudeln hat. Mit Schinkenstückchen auch super.

Anja
12. Feb.. 2025 um 17:53 Uhr

Ein sehr gutes Rezept.
Ich koche allerdings den Brokkoli seperat und nutze das Kochwasser für die Soße.
Das gibt ein schönes Aroma.

Steffi

Steffi
12. Feb.. 2025 um 17:54 Uhr

Danke für den Tipp, liebe Anja!

Kathrin
3. Jan.. 2025 um 12:57 Uhr

Schnell gemacht und sehr lecker.

Uwe
26. Dez.. 2024 um 23:53 Uhr

Hallo Steffi…..

Montag hatte ich mal wieder in deinem Blog „geblättert“ und bin dabei auf den Nudelauflauf gestoßen.
Da ich Dienstag drei wichtige Termine hatte, wusste ich das ich nicht zum Kochen kommen werde.
Also vorkochen……
Blick in den Vorrat…,
Jau alles da.
Ging alles super schnell und super einfach.
Meine Frau kam von der Arbeit und wollte nur probieren.
Der Nachbar kam noch auf ein Pläuschchen vorbei und wollte probieren.
Sohn und Schwiegertochter kamen spontan zu Besuch und wollten probieren.
Alle „Vorkoster“ waren begeistert.
Super lecker……

Resümee…….
Wir haben Dienstag Brötchen zu Mittag gegessen……

Danke für das leckere Rezept…..

Steffi

Steffi
27. Dez.. 2024 um 06:01 Uhr

Bei euch ist ja was los, Uwe :) Aber ich freue mich sehr, dass allen der Auflauf so gut geschmeckt hat! Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Sabine
26. Dez.. 2024 um 18:43 Uhr

Sehr lecker, auch gut für die Erwertung von Gemüseresten geeignet.

Tehmine
9. Dez.. 2024 um 15:59 Uhr

Super einfach und schnell auch sehr lecker, danke für das Rezept!!

Steffi

Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:33 Uhr

Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!

Anni
12. Nov.. 2024 um 19:19 Uhr

Gabi
25. Sep.. 2024 um 16:16 Uhr

super lecker und einfach zubereitet, was will man mehr?
danke für das Rezept

Steffi

Steffi
25. Sep.. 2024 um 16:54 Uhr

Vielen lieben Dank :)

Karin
17. Sep.. 2024 um 13:21 Uhr

Tolles Gericht für die ganze Familie

Steffi

Steffi
19. Sep.. 2024 um 15:11 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Ilse Bross
22. Juni. 2024 um 12:20 Uhr

Sehr sehr fein und lecker

Silvia
1. Juni. 2024 um 16:37 Uhr

superschnelles Rezept,schmeckt himmlisch,kommt bei mir jetzt öfters auf den Tisch

Steffi

Steffi
1. Juni. 2024 um 16:41 Uhr

Das freut mich sehr, Silvia!

gisela
8. Mai. 2024 um 15:44 Uhr

Sehr einfach zu machen und sehr lecker! Selbst meinem Mann (der keine helle Soße mag) hat es geschmeckt! Ich sehe noch viele andere Rezepte die es sich auszuprobieren lohnt!

Steffi

Steffi
8. Mai. 2024 um 16:51 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung!

Barbara
19. März. 2024 um 14:09 Uhr

Der Auflauf war superlecker, vielen Dank für das Rezept……

Steffi

Steffi
21. März. 2024 um 08:52 Uhr

Das freut mich sehr, liebe Barbara!

Stobbe Krystyna
14. Nov.. 2023 um 00:57 Uhr

Danke fürs d.schöne Rezept, ich möchte alle Rezepte ausprobieren weil alle sind nach meinem Geschmack ich liebe solche essen ich freue mich das ich habe gefunden so lecker. Danke nochmal
Herzlichen Grüßen
Krystyna

Steffi

Steffi
14. Nov.. 2023 um 09:03 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Eva
21. Sep.. 2023 um 11:43 Uhr

Liebe Steffi,
vielen Dank für dieses wunderbare Rezept! Meine Jungs sind total begeistert. Zuvor war ihr Liebings- Nudelauflauf nur mit Schinken. Auch lecker, aber eben ohne Gemüse.
So schlägt das Mutterherz noch höher!
Beste Grüße
Eva

Steffi

Steffi
28. Sep.. 2023 um 08:29 Uhr

Das les ich doch gerne, liebe Eva! Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Vanessa Schreiber
8. Mai. 2023 um 20:36 Uhr

Super lecker, super sättigend, super günstig pro Person und sehr gesund.

Was will man da mehr?

Vor allem die Soße war richtig lecker .

Steffi

Steffi
9. Mai. 2023 um 12:22 Uhr

Das freut mich riesig, Vanessa!

Ceylan
28. Sep.. 2022 um 19:20 Uhr

Es hat meinem Mann und mir soo gut geschmeckt. Und das kommt nicht oft vor. Es war saftig und die helle Soße war lecker. Vielen Dank. Werde ich weiter empfehlen.

Steffi

Steffi
29. Sep.. 2022 um 11:24 Uhr

Juhu! Das freut mich wirklich sehr!

Heidrun
6. Sep.. 2022 um 12:03 Uhr

Sehr leckerer Auflauf mit viel Gemüse. Toll!

Steffi

Steffi
6. Sep.. 2022 um 13:25 Uhr

Ganz lieben Dank! Schön, das er dir geschmeckt hat!

Gina
16. Juli. 2022 um 11:09 Uhr

Die ganze Familie war begeistert, Steffi! Danke für das Rezept!

Steffi

Steffi
16. Juli. 2022 um 11:11 Uhr

Wie schööön!!! Sehr gerne doch :)

Doreen
11. Juli. 2022 um 13:59 Uhr

Die 4 jährige Tochter hat sich Brokkoli gewünscht und sogar ihr Zwillingsbruder, der Gemüse mega eklig findet, hat zugeschlagen. Super lecker, wie bisher alle Rezept von dir!

Steffi

Steffi
11. Juli. 2022 um 15:47 Uhr

Ohhhh, was für ein Riesenkompliment! Vielen Dank für dein Feedback, das freut mich so sehr!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten

Ich benutze eine rechteckige Auflaufform mit den Maßen 20 x 26 cm.

  • 1 Brokkoli
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 g Nudeln z.B. Hörnchennudeln
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Sahne
  • 100 g geriebener Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Schritt 1/5
1 Brokkoli200 g Kirschtomaten1 Zwiebel1 Knoblauchzehe

Brokkoli in Röschen teilen. Tomaten halbieren. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken.

Hörnchennudeln, Brokkoli, Tomaten und Petersilie
Schritt 2/5
350 g Nudeln

Nudeln nach Packungsangabe zubereiten. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Brokkoli zugeben mit mitkochen. Nudeln und Brokkoli abgießen und kalt abschrecken.

Schritt 3/5

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 4/5
3 EL Butter3 EL Mehl250 ml Gemüsebrühe250 g SahneSalzPfefferMuskat

Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und 2 Minuten dünsten. Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Gemüsebrühe und Sahne mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 5/5
100 g geriebener Käse

Brokkoli, Nudeln, Tomaten und die Sauce in eine Auflaufform geben. Käse darübergeben und alles 20 Minuten backen.

Hörnchennudeln mit Brokkoli und Tomaten in der Auflaufform
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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