Zubereitung 20 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
 

Mein Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten und Sahnesauce ist ein einfaches Familienrezept, das auch Kindern richtig gut schmeckt. Und ganz nebenbei sieht der vegetarische Nudelauflauf mit Gemüse auch noch herrlich farbenfroh und sommerlich aus.

Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten und Sahne-Sauce

Einfacher Brokkoli-Nudelauflauf

Ich liebe diesen Nudelauflauf mit Brokkoli. Beim bunten Auflauf treffen kleine Hörnchennudeln auf cremige Sauce, frisches Gemüse und zartschmelzenden Käse. Ein echtes Highlight auf unserem Essensplan.

Zutaten für den Nudelauflauf

  • Brokkoli
  • Kirschtomaten
    Alternativ kannst du auch kleine Rispentomaten oder Cocktailtomaten verwenden.
  • Nudeln
    Ich liebe Hörnchennudeln, Penne oder kleine Macceroni für den Auflauf.
  • Geriebener Käse
    Zarter Mozzarella oder junger Gouda passen einfach immer. Oder du nimmst Emmentaler zum Überbacken. Der schmeckt leicht nussig und ist etwas würziger. Im Winter mag ich auch gerne Raclettekäse, wie auch bei diesem Ofen-Raclette-Rezept.

Zutaten für die Sahnesauce

Die Zutaten für die cremige Sauce hast du bestimmt immer in deinem Vorrat.

  • Zwiebel & Knoblauch
  • Butter
  • Mehl
  • Gemüsebrühe
  • Sahne
  • Gewürze
    Gewürzt wird der Brokkoli-Nudelauflauf mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten, Käse und Petersilie
Nudelauflauf mit Brokkoli und Tomaten in der Auflaufform

Vegetarischer Nudelauflauf mit Gemüse – so gehts!

Gemüse vorbereiten

Als Erstes den Brokkoli in kleine Röschen teilen, die Tomaten klein schneiden, dann Zwiebel und Knoblauch hacken.

Nudeln und Brokkoli kochen

Jetzt die Nudeln in kochendem Salzwasser zubereiten und anschließend die Brokkoliröschen zugeben und mit kochen.

Sauce anrühren

Danach Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Butter anbraten. Das Mehl einrühren und alles mit Gemüsebrühe und Sahne aufgießen. Immer schön weiter rühren, bis die Sauce schön cremig wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Auflauf backen

Brokkoli, Nudeln, Tomaten und die Sauce in eine Auflaufform geben und alles gut vermischen. Käse darüberstreuen und den Auflauf im Ofen backen.

Die genauen Mengenangaben findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten auf dieser Seite.

Vegetarischer Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten

Nudelauflauf mit Brokkoli vorbereiten

Das Tolle an Aufläufen, wie diesem: Du kannst sie prima vorbereiten, in den Kühlschrank stellen und dann frisch mit Käse überbacken. Aber auch aufgewärmt schmeckt der Auflauf einfach lecker und halt sich für etwa 3 Tage im Kühlschrank.

Und jetzt lass dir meinen Brokkoli-Nudelauflauf schmecken. Und wenn er lecker war, freu ich mich riesig über deine Bewertung.

Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten für Kinder
Hörnchennudeln mit Brokkoli und Tomaten
Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten und Sahne-Sauce

Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten

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Mein vegetarischer Brokkoli-Nudelauflauf mit Tomaten ist ein einfaches Familienessen mit viel Gemüse.
Zubereitung 20 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 1 Brokkoli
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 g Nudeln - z.B. Hörnchennudeln
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne zum Kochen
  • 100 g geriebener Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung 

  • Brokkoli in Röschen teilen. Tomaten halbieren. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken.
    Hörnchennudeln, Brokkoli, Tomaten und Petersilie
  • Nudeln nach Packungsangabe zubereiten. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Brokkoli zugeben mit mitkochen. Nudeln und Brokkoli abgießen und kalt abschrecken.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und 2 Minuten dünsten. Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Gemüsebrühe und Sahne mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Brokkoli, Nudeln, Tomaten und die Sauce in eine Auflaufform geben. Käse darübergeben und alles 20 Minuten backen.
    Hörnchennudeln mit Brokkoli und Tomaten in der Auflaufform

Steffi´s Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: 3 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 604kcal | Kohlenhydrate: 85g | Eiweiß: 24g | Fett: 20g
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Kommentare (8)

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