Spitzkohl zubereiten – putzen, schneiden, garen!
Ob gebraten, gebacken oder gekocht – du kannst Spitzkohl klassisch, kreativ und immer wieder lecker zubereiten.
Spitzkohl zubereiten in 3 Schritten
Hast du deine Hände an frischen Spitzkohl bekommen, kannst du diesen unterschiedlich zubereiten – ganz nach deinem Geschmack.
- Spitzkohl in einer Pfanne braten
- Spitzkohl im Ofen backen
- Spitzkohl in Wasser oder Brühe kochen
- Spitzkohl roh zubereiten
Wir kaufen Spitzkohl in den Monaten Mai bis Dezember, denn zu dieser Zeit wächst das Gemüse regional und saisonal. Ja, der als Wintergemüse bekannte Spitzkohl ist bereits in den Sommermonaten zu kaufen.
Spitzkohl putzen
Bevor du deinen frischen Spitzkohl in Topf, Ofen oder Pfanne garst, musst du ihn gründlich putzen. Mit diesen 3 Schritten putzt du Spitzkohl richtig.
- Alle äußeren, losen und welken Blätter vom Spitzkohl entfernen, bis du einen fest geschlossenen Kopf hast.
- Spitzkohlkopf unter fließend kaltem Wasser abspülen und den groben Dreck sorgfältig entfernen.
- Anschließend trockenschütteln oder mit einem Geschirrtuch trockentupfen.
Von außen nach innen: Da die inneren Blätter des Spitzkohls eng aneinander liegen, sind sie in der Regel frei von Erde und Sand.
Spitzkohl schneiden
Spitzkohl sauber? Dann geht es ans Spitzkohl schneiden. Je nachdem, für welches Gericht du dich entscheidest, unterscheidet sich der Vorgang beim Schneiden des Gemüses. So kannst du vorgehen:
- Teile deinen geputzten Spitzkohl der Länge nach in zwei Hälften und die Hälften erneut, so dass Viertel entstehen.
- Schneide den Strunk am unteren Ende des Spitzkohls großzügig heraus.
- Backe die Spitzkohlviertel im heißen Ofen oder schneide sie mit einem scharfen Messer in Streifen für ein Pfannengericht mit Spitzkohl.
Für meine würzige Low-Carb-Spitzkohl-Pfanne mit Hackfleisch musst du deinen Spitzkohl putzen und klein schneiden. Die Küchenarbeit lohnt sich!
Spitzkohl richtig zubereiten
Spitzkohl putzen – erledigt. Spitzkohl schneiden – ebenfalls abgehakt. Doch wie bereite ich das Gemüse weiter zu?
Spitzkohl in der Pfanne braten
Bei uns zuhause kommt Spitzkohl immer in die Pfanne. Denn Spitzkohl aus der Pfanne schmeckt auch als Beilage überzeugend lecker. Plus: Die Zubereitung ist schnell und einfach. So gehst du vor:
- Spitzkohl putzen, der Länge nach vierteln und in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden.
- 2-3 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Kohl darin rundherum 4 bis 5 Minuten anbraten.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mehr als eine Beilage! Hinter dieser Spitzkohl-Hack-Pfanne mit Gnocchi steckt ein ganz besonderes Rezept. Denn neben Spitzkohl, Hackfleisch und Gnocchi stehen auch noch Datteln, Walnüsse und Ziegenkäse auf der Zutatenliste.
Spitzkohl im Ofen zubereiten
Spitzkohl aus dem Ofen – so einfach und so lecker! Bist du ein Fan von Ofengemüse, dann ist gebackener Spitzkohl genau für dich. Was tun für den perfekten Ofen-Spitzkohl?
- Spitzkohl putzen, der Länge nach vierteln und in einer Auflaufform mit der Schnittfläche nach oben verteilen.
- Spitzkohlviertel großzügig mit Olivenöl beträufeln und salzen. Anschließend ca. 20 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit Backofen auf 180 °C vorheizen. Spitzkohl auf mittlerer Schiene im heißen Backofen ca. 30 Minuten garen.
Der im Ofen zubereitete Spitzkohl passt perfekt zu knusprigen Hähnchenschenkeln aus dem Backofen.
Spitzkohl kochen
Spitzkohl klassisch zubereiten in Wasser oder Brühe – auch das geht. Achte beim Spitzkohl kochen darauf, dass das Gemüse nicht zu lange im heißen Wasser verweilt, denn mit dem Kochprozess gehen auch wertvolle Nährstoffe verloren. Ein Weg, Spitzkohl schonend zu garen, ist durch Dünsten. So schmeckt’s garantiert lecker:
- Spitzkohl putzen, der Länge nach vierteln und in breite Streifen schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Kohlstreifen darin rundherum ca. 2 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend mit Brühe ablöschen und abgedeckt 3-4 Minuten garen. Spitzkohl abschmecken.
Spitzer Tipp: Rühre im letzten Schritt 1 EL Doppelrahmfrischkäse oder Ziegenfrischkäse unter den Spitzkohl für noch mehr Geschmack und Cremigkeit.
Spitzkohl roh zubereiten
Hast du gewusst, dass du aus rohen Spitzkohlblättern einen knackig-frischen Salat zubereiten kannst? Einfach Spitzkohl putzen, schneiden und mit einem Dressing ganz nach deinem Geschmack vermengen. Knete bei der Zubereitung die geschnittenen Kohlblätter etwas mit den Händen, um die Struktur aufzubrechen.
Spitzkohl frisch vom Feld ist bis in die kalten Monate genießbar und somit auch ein Wintergemüse. Klick hier für noch mehr
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Beitragsbild: Mironov Vladimir / Shutterstock.com
Autor:in
Kommentare (2)
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Eva-Maria Wolff
5. Sep. 2024 um 12:26 Uhr
Danke für den/die Tipps für den leckeren Spitzkohl mit seinen Varianten. Wird alles probiert
Steffi
5. Sep. 2024 um 17:08 Uhr
Das freut uns sehr. Lass es dir schmecken :)