Der italienische Brotsalat Panzanella ist einfach ein herrlich frischer Sommersalat und die perfekte Beilage zum Grillen. Anders als im Originalrezept aus der Toskana, bei dem das Brot eingeweicht wird, mache ich meine Panzanella mit geröstetem Ciabatta. Super knusprig und dank sonnengereifter Tomaten schmeckt er wie Urlaub im Süden.
Panzanella mit knusprigem Ciabatta
Der toskanische Brotsalat wird ganz klassisch mit altbackenem Brot und frischem Gemüse zubereitet. Wenn du also Ciabatta oder ein anderes Baguette vom Vortag übrig hast, kannst du es prima für diese einfache Panzanella nutzen. Natürlich funktioniert das Rezept aber auch mit frischem Brot.
Diese Zutaten brauchst du für meinen Brotsalat
- Brot
Ich verwende am liebsten Ciabatta oder ein helles Baguette. - Olivenöl
Am besten nimmst du ein natives oder ein extra natives Olivenöl. Die schmecken schön intensiv nach Oliven und runden den Salat perfekt ab. - Tomaten
Eigentlich kannst du alle Tomatensorten verwenden. Besonders schön sieht der Salat aber mit bunt-gemischten Kirschtomaten aus. - rote Zwiebel
- Salatgurke
Besonders gerne mag ich kleine Snackgurken. Die sind richtig schön knackig und weniger wässrig. - Basilikum
Aus diesen Zutaten rühre ich das Dressing an
- Olivenöl
- Aceto Balsamico
- Meersalz & Pfeffer
Mein einfaches Rezept für Panzanella
Ciabatta im Ofen rösten
Viele braten das Brot für den Brotsalat in der Pfanne. Ich mag aber die unkomplizierte Zubereitung im Ofen viel, viel lieber.
Hierfür einfach das Ciabatta in Würfel schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder besser einen Backstein geben, denn durch dem Backstein sparst du dir das Backpapier. Das Brot mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen knusprig rösten.
Salatzutaten vorbereiten
Während das Brot im Ofen geröstet wird, die Tomaten halbieren, Zwiebel in feine Ringe schneiden und die Salatgurke stückeln. Das Basilikum grob hacken.
Dressing anrühren
Für das Dressing einfach Olivenöl, Aceto Balsamico, Meersalz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren.
Brotsalat anrichten
Die Salatzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Dann die Brotwürfel unterheben.
Fragen zum italienischen Brotsalat
Welche Zutaten passen noch zum Salat?
Den Brotsalat ist sehr vielfältig und du kannst ihn wunderbar mit weiteren frischen Zutaten kombinieren. Ich mag auch gerne Paprika, grünen Spargel, Mozzarella, Oliven, Rucola, geröstete Paprika aus dem Glas oder Kapern zur Panzanella. Und auch Steinobst, wie Nektarinen, Pfirsiche und Aprikosen passt richtig toll. Hier hab ich meinen geliebten Caprese-Salat mit Pfirsich kombiniert.
Wie lange hält sich Brotsalat?
Du kannst die Salatzutaten, also Tomaten, Gurken und Zwiebeln getrennt von Dressing und Brot für 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Das geröstete Brot hält sich bei Zimmertemperatur einige Tage.
Was passt zu Panzanella?
Panzanella ist eine leckere Salatbeilage zum Grillfleisch. Der Salat schmeckt aber auch als Vorspeise zu sommerlichen Hauptgerichten wie dem Gnocchi-Auflauf mit Tomaten.
Welches Brot ist am besten für Brotsalat geeignet?
Ganz klassisch wird für den Tomaten-Brotsalat Ciabatta oder ein toskanisches Weißbrot verwendet. Du kannst aber auch ein helles Baguette nehmen.
Und jetzt hol‘ dir mit meiner Panzanella den Italienulaub auf den Teller! Ich bin gespannt auf dein Feedback zum Rezept.

Panzanella – italienischer Brotsalat
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Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ciabatta in Würfel schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder einen Backstein geben. Mit Olivenöl beträufeln und für ca. 15 Minuten im Ofen rösten, bis es schön knusprig ist.
- Tomaten halbieren. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Gurke klein schneiden. Basilikum grob hacken.
- Aus Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
- Salatzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen. Dann die Brotwürfel unterheben.
Nici
30. Jun. 2023 um 18:57 Uhr
Hab den Salat heute zum Abendessen gemacht. Beim Dressing habe ich noch zusätzlich weißen Balsamico rein getan. Meine Tochter gab noch Mozarella Bällchen dazu. Wir waren alle total begeistert! Diesen Salat wird es nun öfters geben! Vielen Dank für das tolle Rezept
Steffi
1. Jul. 2023 um 13:03 Uhr
Wie klasse! So schön, dass es euch geschmeckt hat :)
Martina
28. Jul. 2022 um 23:02 Uhr
Toll mit den knusprigem Brot! Kenn ich so nicht, hat aber sehr gut geschmeckt. Schönen Abend noch!
Gaumenfreundin
29. Jul. 2022 um 10:26 Uhr
Perfekt. Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Mia
16. Jul. 2022 um 11:05 Uhr
Mhhhh, noch nie so einen guten Brotsalat gegessen. Ein Traum!
Gaumenfreundin
16. Jul. 2022 um 11:12 Uhr
Wie toll!!!
Tamara
27. Jun. 2022 um 14:34 Uhr
Den gibt es heute Abend! Das Brot ist schon geröstet (mit Knobi) und duftet herrlich! Danke für die Inspiration!
Gaumenfreundin
27. Jun. 2022 um 18:25 Uhr
Sehr gerne doch! Lass es dir schmecken, Tamara :)