Dieser klassische Tomatensalat mit Zwiebeln steht blitzschnell in gerade einmal 15 Minuten auf dem Tisch. Das Rezept ist wirklich kinderleicht zu machen und der Salat schmeckt einfach immer, ob als Vorspeise oder als Beilagensalat.
Mein klassischer Tomatensalat
Dieser aromatische Tomatensalat schmeckt einfach nach Sommer und das Rezept ist super simple! Genau so hat ihn damals schon meine Oma gemacht. Für die Zubereitung brauchst du nur eine Handvoll einfache Zutaten, die du in jedem Supermarkt bekommst.
- Tomaten
Je aromatischer, desto besser! Die Tomaten sind die Hauptdarsteller in diesem Salat, daher empfehle ich dir, sonnengereifte, möglichst regionale Strauchtomaten zu. Und die schmecken natürlich zur Tomaten-Saison am allerbesten. - Zwiebel
Ob du eine rote oder eine weiße Speisezwiebel verwendest, ist dir überlassen. Die rote Zwiebel ist etwas milder im Geschmack. - Basilikum
Ich nutze frisches Basilikum aus dem Garten.
Das Tomatensalat-Dressing rühre ich aus Olivenöl, Balsamico Bianco, Honig, Salz und Pfeffer an.
Statt weißem Balsamico kannst du für das Dressing auch Aceto Balsamico nutzen. Hier gehts zu meinem schnellen Balsamico-Dressing, das auch toll zum aromatischen Sommersalat passt.
Einfaches Tomatensalat-Rezept
Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Dressing anrühren: Als Erstes aus Olivenöl, Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
Zutaten schneiden: Jetzt die Strauchtomaten klein schneiden und dabei den Strunk entfernen. Dann die Zwiebel klein hacken und die Basilikum-Blätter klein schneiden.
Alle Zutaten mischen: Tomaten, Zwiebeln und Basilikum unter das Dressing heben und fertig ist der schnelle Tomatensalat.
Den Salat bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Hier hält er sich auch bis zum nächsten Tag frisch. Länger solltest du ihn jedoch nicht aufbewahren, da die Tomaten sonst matschig werden.
Wozu passt der Salat mit Tomaten?
Zum Tomatensalat passt frisches Ciabatta ganz besonders gut. Ich mag den Salat aber auch sehr gerne als Beilage zu Frikadellen, panierten Ofen-Schnitzeln oder Kartoffelpuffern.
Übrig gebliebenes Dressing kannst du auch prima über gekochte Nudeln geben, als Tunke für Brot oder Baguette nutzen oder aber als Dressing für Blattsalate verwenden.
Und jetzt lass dir meinen klassischen Tomatensalat richtig gut schmecken! Ich freu mich wie immer riesig über deinen Kommentar zum Rezept.

Tomatensalat ganz klassisch & einfach
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 700 g Tomaten - z.B. Strauchtomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Handvoll Basilikum
Dressing-Zutaten
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico Bianco
- 1 TL Honig - oder Zucker
- Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel verrühren.
- Tomaten klein schneiden, dabei den Strunk entfernen. Zwiebel klein hacken und Basilikum-Blätter klein schneiden.
- Tomaten, Zwiebeln und Basilikum unter das Dressing heben. Den Salat bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Super Rezept. Tomaten aus dem eigenem Garten. Der ganzen Familie hat der Salat geschmeckt. Habe noch etwas Sumach ein türkisches Gewürz dran gemacht.
Oh das freut mich sehr! Und Danke für den Tipp mit Sumach! :)
Der beste Tomatensalat!! Ein Traum. Wichtig sind richtig gute aromatische Tomaten.
Ganz lieben Dank, Franzi!
Schlicht und einfach… köstliche Beilage bei uns zu deftigen Kohlrouladen mit Kartoffeln gewesen… wird es wieder geben…
Das freut mich riesig, Jessica!
….nehmt mal statt Olivenöl, Walnussöl!! Das schmeckt fantastisch!
LG
Danke für den Tipp, Judith :)