Enthält Affiliate Links
Balsamico-Dressing ist ein echter Klassiker unter den Salatdressings und im Handumdrehen angerührt. Ich mag die würzige Vinaigrette ganz besonders zum Tomatensalat oder zu gebratenem Gemüse. Und daher hab ich dir heute ein ganz einfaches Grundrezept für das beliebte Dressing mitgebracht, das die Basis für viele weitere Dressing-Ideen bildet.
Einfaches Balsamico-Dressing Rezept
Mein schnelles Salatdressing besteht lediglich aus den Grundzutaten Öl und Balsamico. Aus beiden Zutaten wird eine Emulsion angerührt, die dann nach Belieben noch weiter verfeinert werden kann.
- Olivenöl
Ich verwende am liebsten ein hochwertiges extra natives Olivenöl für mein Dressing. Geschmacklich kannst du aber gerne auch etwas experimentieren und das Olivenöl durch ein beliebiges Gewürz-Öl, wie zum Beispiel ein Öl mit Basilikum oder Zitrone, ersetzen. - Balsamico
Ein guter Balsamico ist bei diesem Dressing ein absolutes Muss. Du solltest also nicht zu Lasten der Qualität sparen. Am liebsten mag ich einem dunklen Aceto Balsamico die Modena. Wenn du magst, kannst du aber auch einen fruchtigen Essig verwenden. - Meersalz und Pfeffer
Abgeschmeckt wird das Dressing mit feinen Meersalz und Pfeffer.
So kannst du deine Balsamico-Vinaigrette weiter verfeinern
- Honig oder Zucker
Durch die Zugabe von Honig oder Zucker fängst du die Säure im Dressing auf und machst es geschmacklich etwas süßer - Senf
Eine cremige Konsistenz und etwas Schärfe bekommt dein Dressing, wenn du etwas Senf unterrührst. - Zwiebeln und Knoblauch
Für den Extra-Geschmack verfeinere ich mein Dressing gerne mit klein gehackten Zwiebeln und Knoblauch. - Italienische Kräuter
Du kannst auch noch ein paar gehackte Kräuter in dein Dressing geben. Ich nutze hierfür gerne die italienischen TK-Kräuter mit Basilikum, Thymian und Oregano. - Naturjoghurt
Für ein extra cremiges Dressing kannst du auch etwas Joghurt unterrühren.
Durch die Zugabe von Honig und Senf entsteht übrigens das beliebte Honig-Senf-Dressing.
Dazu passt Balsamico-Dressing am besten
Ich mag das einfache Dressing gerne zum aromatischen Tomatensalat mit getrockneten Tomaten und Basilikum. Es passt aber auch zu allen anderen Salaten, besonders zu Salaten mit Früchten, dem Caprese-Salat und würzigem Rucolasalat.
Die Vinaigrette kannst du aber auch als Dip zum Baguette oder zu gegrilltem Gemüse servieren.
So bereitet man Balsamico-Dressing zu
Zum Mischen alle Zutaten direkt in ein verschließbares Glas geben und einfach kräftig schütteln. Dann sparst du dir das Rühren und wenn du das Dressing auf Vorrat zubereitest, hast du es so direkt verbrauchsfertig in einem schönen Behältnis.
Balsamico-Dressing kannst du im verschlossenen Glas mindestens 7 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Und jetzt lass dir mein leckeres Dressing richtig gut schmecken!
Weitere Salatdressing-Rezepte

Balsamico-Dressing - eine einfache Vinaigrette
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Aceto Balsamico
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung
- Alle Zutaten in ein verschließbares Glas geben und kräftig schütteln. Alternativ in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen rühren, bis eine Emulsion entsteht.
Hallo in welchen Memgenverhätniss mische ich das dressing? Lg
Hi Anne, schau mal ins Rezept. Da stehen die genauen Mengen. Liebe Grüße, Steffi
Das schmeckt echt toll! Meinst du es passt zum Nudelsalat?
Liebe Eva, und wie das passt! Gute Idee, das Dressing mit einem Nudelsalat zu kombinieren. Liebe Grüße, Steffi