Italienischer Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten

von Gaumenfreundin
V<30MP

Nudelsalate passen nicht nur toll als Beilage zum Grillen – ich esse sie bei warmen Temperaturen auch total gerne als Hauptmahlzeit. Mein italienischer Nudelsalat mit Rucola, Tomaten und Mozzarella ist einer meiner liebsten Nudelsalat-Rezepte. Der Salat schmeckt nicht nur richtig aromatisch und fruchtig, er ist auch im Handumdrehen zubereitet. 

Italienischer Nudelsalat mit Rucola, Mozzarella, Tomaten und Pinienkernen in der grauen Schüssel

Italienischer Nudelsalat mit Rucola

Wenn bei uns zuhause gegrillt wird, dann bereite ich meist eine bunte Zusammenstellung an Beilagen vor. Neben dem knackigen Bauernsalat darf Nudelsalat auf unserem Buffet auf keinen Fall fehlen. Während mein Sohn am liebsten Nudelsalate mit Fleischwurst und Mayo isst, sollen Nudelsalate für mich gerne frisch, aromatisch und tomatig sein.

Für den italienischen Nudelsalat brauchst du folgende Zutaten

In meinen Nudelsalat kommen neben deinen Lieblingsnudeln auch Rucola, getrocknete Tomaten, frische Tomaten, Mozzarella und Pinienkerne. Eine tolle Zusammenstellung an frischen Zutaten

  • Nudeln
    Ich empfehle kurze Nudeln wie Penne, Trofie, Fusilli oder Farfalle für den italienischen Nudelsalat.
  • Rucola
    Rucola hat einen wunderbar würzigen Geschmack. Tipp: Den Salat kannst du prima am Vortag zubereiten. Der Rucola sollte aber frisch untergehoben werden, dann bleibt er schön knackig.
  • Tomaten
    Welche Tomaten du für den Nudelsalat verwendest, bleibt dir überlassen. Ich habe Cocktailtomaten genommen.
  • Getrocknete Tomaten
    Die frischen Zutaten kombiniere ich mit in Öl eingelegten getrockneten Tomaten. Die geben dem Salat nochmal ein tolles Aroma.
  • Mozzarella
    Welchen Mozzarella du verwendest, bleibt dir überlassen. Ich mag gerne die Mozzarella Mini-Kugeln.
  • Pinienkerne
    Ich röste die Pinienkerne in einer Pfanne an und mische sie dann unter meinen Salat.
  • Dressing-Zutaten
    Das Dressing für den italienischen Nudelsalat besteht aus passierten Tomaten, Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer. Ein wunderbar fruchtiges und tomatiges Dressing.

Italienischer Nudelsalat mit einem Dressing aus passierten Tomaten

Das absolute Highlight bei meinem Nudelsalat ist das Dressing mit passierten Tomaten aus dem Glas. Die werden einfach mit Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer verrührt. So entsteht ein wunderbar fruchtiges und aromatisches Dressing, das einfach perfekt zum Nudelsalat passt. Unbedingt ausprobieren!

Italienischer Nudelsalat mit Mozzarella, Tomaten und Rucola

So wird mein italienischer Nudelsalat zubereitet

Für die genauen Mengenangaben bis zum Rezept runterscrollen.

Für den Nudelsalat werden als Erstes die Nudeln nach Packungsangabe zubereitet. Und er Zwischenzeit den Rucola waschen, Tomaten klein schneiden und getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei anbraten.

Rühre nun aus passierten Tomaten, Olivenöl (oder Alternativ das Öl von den getrockneten Tomaten) und Balsamico ein Dressing an.

Jetzt noch alle Zutaten in einer Schüssel mischen und fertig ist der leckere Nudelsalat.

Zu meinem mediterranen Nudelsalat passen frisch gebackene Fladenbrote und sommerliche Cocktails richtig gut.

 

Italienischer Nudelsalat mit Pinienkernen, Mozzarella, Rucola und Tomaten in der Schüssel

Nudelsalat mit Tomaten, Rucola, Pinienkernen und Mozzarella

Italienischer Nudelsalat mit Rucola

Gaumenfreundin
Das Besondere an meinem italiensichen Nudelsalat mit Rucola, Tomaten und Mozzarella ist das Dressing aus passierten Tomaten.
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 10 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 481

Das solltest du haben

Kicke auf die Bilder für meine Produktempfehlung. (Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz)

Zutaten

  • 300 g kurze Nudeln
  • 100 g Rucola
  • 250 g Tomaten
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 150 g Mozzarella
  • 20 g Pinienkerne

Dressing Zutaten

  • 200 ml passierte Tomaten
  • 2 EL Olivenöl oder das Öl von den getrockneten Tomaten
  • 2 EL Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
 

  • Die Nudeln nach Packungsangabe zubereiten.
  • Rucola waschen. Tomaten klein schneiden, getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei rösten.
    Rucola Bund mit schwarzem Band zusammengebunden
  • Aus passierten Tomaten, Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
  • Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und vermischen.
    Rucola, Tomaten, Mozzarella, getrocknete Tomaten und Nudeln sind die Zutaten für den italienischen Nudelsalat

Notizen

Du kannst den Salat auch am Vortag zubereiten. Den Rucola dann aber erst am Verzehr-Tag unterheben.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 481kcalKohlenhydrate: 73gEiweiß: 23gFett: 12g
Hast du das Rezept ausprobiert?Markiere @Gaumenfreundin auf Instagram oder nutze den Hashtag #gaumenfreundinfood

Warum du mein Rezept für italienischen Nudelsalat unbedingt ausprobieren solltest

  • schnell und einfach zu machen
  • wunderbar fruchtig, aromatisch und würzig
  • vollgepackt mit frischen und gesunden Zutaten
  • die perfekte Beilage zum Grillen und lecker als Hauptmahlzeit
  • lässt sich prima vorbereiten
  • vegetarisch

Und jetzt lass dir meinen italienischen Nudelsalat richtig gut schmecken!

0 Kommentar

Empfehlungen für dich

Schreib mir

Rezept Bewertung