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Italienischer Nudelsalat mit Rucola – Sommer auf dem Teller

Zubereitet von:
Steffi
4.99 (222 Bewertungen)(222)
01.05.2025
20 Min.
20 Min.
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Italienischer Nudelsalat mit Rucola, Tomaten, Mozzarella und Pinienkernen in der Schüssel Italienischer Nudelsalat mit Rucola, Tomaten, Mozzarella und Pinienkernen in der Schüssel

Mein italienischer Nudelsalat mit Rucola und passierten Tomaten im Dressing ist frisch, super einfach und in 20 Minuten gemacht. Lust auf Sommer auf dem Teller? Dann probier den italienischen Nudelsalat unbedingt mal aus. Er ist ein echter Star bei jedem Grillfest und perfekt für das schnelle Mittagessen.

Italienischer Nudelsalat mit Rucola, Tomaten, Mozzarella und Pinienkernen in der Schüssel

Italienischer Nudelsalat mit Rucola

222 Bewertungen
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Mein italienischer Nudelsalat mit Rucola und passierten Tomaten im Dressing ist in 20 Minuten gemacht. Hier kommt dein Lieblingsrezept.
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Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 300 g Nudeln - z.B. Farfalle
  • 100 g Rucola
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 50 g getrocknete Tomaten - in Öl eingelegt
  • 125 g Mozzarella-Kugeln
  • 20 g Pinienkerne

Dressing Zutaten

  • 200 ml passierte Tomaten
  • 2 EL Olivenöl - oder das Öl von den getrockneten Tomaten
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • Salz und Pfeffer
Portionen 4 Personen

Zubereitung

  • Nudeln nach Packungsangabe zubereiten. Rucola waschen. Tomaten halbieren, getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Mozzarella abtropfen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei rösten.
    300 g Nudeln, 100 g Rucola, 250 g Cocktailtomaten, 50 g getrocknete Tomaten, 125 g Mozzarella-Kugeln, 20 g Pinienkerne
    Frischer Rucola mit Tomaten und Pinienkernen
  • Aus passierten Tomaten, Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
    200 ml passierte Tomaten, 2 EL Olivenöl, 2 EL Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer
    Nudelsalat-Dressing aus passierten Tomaten, Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer
  • Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und vermischen.
    Rucola, Tomaten, Mozzarella, getrocknete Tomaten und Nudeln sind die Zutaten für den italienischen Nudelsalat

Steffis Tipps

Du kannst den Salat auch am Vortag zubereiten. Den Rucola dann aber erst am Verzehr-Tag unterheben.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 481kcal | Kohlenhydrate: 73g | Eiweiß: 23g | Fett: 12g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für Italienischen Nudelsalat

Für meinen einfachen italienischen Nudelsalat braucht es keine endlos lange Zutatenliste, sondern ein paar richtig gute Basics mit viel Geschmack:

Nudeln
Die Basis – am besten kleine Sorten wie Fusilli oder Penne, die das Dressing schön aufnehmen. Gekocht, abgekühlt, fertig!

Rucola
Der bringt nicht nur Schärfe und Frische, sondern auch Farbe auf den Teller. Nicht zu früh untermischen, sonst wird er matschig.

Kirschtomaten
Süß, saftig und voller Aroma – einfach halbieren und rein damit!

Getrocknete Tomaten
Für extra Würze und eine intensive, herzhafte Note – vorher einfach in Streifen schneiden.

Mozzarella
Cremig und mild – ein perfekter Gegenspieler zum würzigen Rucola. Ich nehm am liebsten die Mini-Kugeln.

Pinienkerne
In der Pfanne angeröstet sind sie das Topping schlechthin – knusprig, nussig, einfach lecker!

Passierte Tomaten sind die geheime Zutat im Dressing! Sie bringen Fruchtigkeit und machen den Salat so richtig saftig und besonders.

Zum Salat passen frisch gebackenes Baguette und mein Tomaten-Feta-Dip ganz besonders gut.

3 Tipps für den besten Italienischen Nudelsalat

Für das volle Geschmackserlebnis helfen ein paar kleine Tricks, die richtig was ausmachen:

1. Nudeln nicht zu weich kochen: Sie sollten bissfest bleiben, damit sie nicht im Dressing aufweichen.

2. Dressing kräftig abschmecken: Die passierten Tomaten sind mild – also ruhig ordentlich mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Rucola erst ganz zum Schluss unterheben: So bleibt er schön frisch und verliert nicht seine knackige Struktur. So kannst du den Salat auch prima für den nächsten Tag vorbereiten.

So kannst du das Rezept abwandeln

Du willst den italienischen Nudelsalat an deinen Geschmack anpassen? Kein Problem:

  • Ersetze den Mozzarella durch Feta oder Burrata für mehr Würze oder Cremigkeit.
  • Gib schwarze Oliven dazu für extra Aroma.
  • Wer’s schärfer mag, fügt eine Prise Chili oder frische Peperoni ins Dressing.
  • Auch lecker: Mit gegrilltem Gemüse wie Zucchini oder Aubergine pimpen! Hier findest du meinem mediterranen Nudelsalat mit Grillgemüse.
  • Für mehr Sättigung: Mit Hähnchenstreifen, gebratenen Garnelen oder Kichererbsen servieren.
Aromatischer italienischer Nudelsalat mit Tomaten, Rucola, Pinienkernen und Mozzarella

5 Gründe für den Italienischen Nudelsalat

1. Weil er in 15 Minuten fertig ist: Mehr Zeit zum Genießen, weniger Zeit in der Küche – yes, please!

2. Weil das Dressing der Knaller ist: Passierte Tomaten im Salat? Klingt crazy, schmeckt aber genial!

3. Weil er nach Sommer, Sonne, Urlaub schmeckt: Italien-Feeling aus dem Pastatopf – was will man mehr?

4. Weil er perfekt für Gäste und Meal Prep ist: Warm oder kalt – dieser Salat macht immer eine gute Figur.

5. Weil er mal was anderes ist: Kein 08/15-Nudelsalat – hier steckt richtig Geschmack drin!

Lust auf Klassiker? Dann bist du bei meinem Nudelsalat mit Mayo goldrichtig.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
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4.99 (222 Bewertungen) (193 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (64)

Sandra
8. Juli 2025 um 23:16 Uhr

Ich möchte den Salat gerne am Wochenende zum Grillen mitbringen, nur leider mögen nicht alle die getrockneten Tomaten. Was könnte ich alternativ nehmen,um diese zu ersetzen?

Steffi

Hi Sandra, du kannst auch frische Tomaten nehmen oder aber ein paar Zucchiniwürfel anbraten, das schmeckt auch richtig toll! Lasst es euch schmecken :)

Sabine
30. Juni 2025 um 16:50 Uhr

Nehme alles zurück!! Man muss den Salat unbedingt einen Tag vorher zubereiten, noch ein bisschen von der übrig gebliebenen Soße dazu, dann schmeckt er Bombe. :-)

Steffi

Lieben Dank, Sabine!

Sabine
29. Juni 2025 um 22:44 Uhr

Ganz lecker, aber ohne viel Raffinesse. Habe 400 g Nudeln genommen und hatte trotzdem von der Soße ziemlich viel übrig. Sorry, aber mein Lieblingsnudelsalat wird das nicht.

Keana
20. Juni 2025 um 14:28 Uhr

Ich fande die Zubereitung des Salat sehr einfach. Ich hätte an sich einfach nur mehr Menge genommen. Sonst ist der Salat nämlich sehr klein.

Ulrike
19. Mai 2025 um 07:14 Uhr

Das Rezept finde ich gut ,und ich überlegen das für die nächsten Grillsabend zuzubereiten.
Noch nun zur meiner Frage?
Was kann ich noch außer Rukula verwenden
Da es Saison bedingt ist.
Ich freue mich sehr auf Deine Antwort.
Liebe Grüße

Steffi

Hi Ulrike, du kannst Rucola auch durch Feldsalat oder Basilikum ersetzen. Liebe Grüße, Steffi

Amelie
6. Mai 2025 um 10:40 Uhr

Sehr, sehr lecker!!!

Heidi Plehn-Hellermann
5. Mai 2025 um 06:45 Uhr

Tolles Dressing!!!

Karola Kühne
29. Apr. 2025 um 10:08 Uhr

Schmeckt einfach lecker!!!!

Mieke
4. Apr. 2025 um 15:09 Uhr

Perfekter Salat zum Grillen!

Isabelle
21. März 2025 um 11:33 Uhr

Ist der Salat besser, wenn man ihn am Vortag vorbereitet (ohne Rucola)? Oder macht es keinen großen Unterschied?

Steffi

Den Salat kannst du, ohne den Rucola, auch schon am Vortag zubereiten. Schmeckt auch gut :)

Claudia
8. März 2025 um 15:18 Uhr

Ein super tolles Rezept und auch gut zum vorbereiten für Feiern.
Ich mache es mittlerweile öfters und alle sind immer begeistert.
Allerdings gebe ich dem Dressing noch Senf, Kreutzer und etwas Honig hinzu und zu dem Salat noch Parmesanhobel

Zienert
29. Dez. 2024 um 20:09 Uhr

Super lecker

Karina
24. Nov. 2024 um 18:04 Uhr

Super Rezept = köstlicher Nudelsalat.
Wurde restlos aufgegessen ☺️

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Julia
12. Sep. 2024 um 15:31 Uhr

Wird dunkler oder heller Balsamico verwendet?

Steffi

Ich nehme Aceto Balsamico, also dunklen :) Lass es dir schmecken!

Dagmar
3. Sep. 2024 um 14:25 Uhr

Habe ich ausprobiert und muss sagen der Salat war sehr lecker und ist schnell zubereitet. Nur die Pinienkerne habe ich weggelassen weil sie nicht jeder mag.
Gut fand ich auch das Dressing kannte ich so noch nicht.
Auf jeden Fall empfehlungswert.

Steffi

Ich freu mich, dass dir der Nudelsalat so gut geschmeckt hat. Danke für die tolle Bewertung!

Anja
29. Aug. 2024 um 21:10 Uhr

Sehr lecker!

Steffi

Lieben Dank!

Christoph
28. Aug. 2024 um 00:09 Uhr

Sehr lecker, ich habe noch Feta und eine
rote Zwiebel+Knoblauch dazugemacht.

Steffi

Das klingt perfekt. Danke für dein nettes Feedback :)

Silke
16. Aug. 2024 um 22:01 Uhr

Absoluter Genuss

Maria
12. Aug. 2024 um 19:20 Uhr

Auch sehr gut mit Pesto statt passierten Tomaten und geriebenem Parmesan statt Mozarella. Danke für das Rezept!

Steffi

Das klingt auch toll!

Joschi
7. Aug. 2024 um 18:52 Uhr

Sehr lecker! Ich habe noch Parmesanspäne drüber gestreut. Echt gut.

Steffi

Perfekte Kombi!

Michelle
11. Juli 2024 um 19:07 Uhr

Sehr lecker ! Habe beim Camping was unkompliziertes leckeres zubereiten wollen … alle waren begeistert. Werde ich in Zukunft definitiv noch mehrmals vorbereiten. :)

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Michael
8. Juli 2024 um 15:33 Uhr

schmeckt extrem gut!

Barbara
7. Juli 2024 um 19:27 Uhr

Der Salat schmeckt super lecker, auch ohne Rucola und ist schnell zubereitet. Tolles Rezept.

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Ines
29. Juni 2024 um 16:08 Uhr

Sehr lecker und schnell gemacht, auch als Hauptgericht im Sommer empfehlenswert.

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Martina
26. Juni 2024 um 20:17 Uhr

Direkt „mal eben schnell“ zubereitet und sooo lecker.

Steffi

Das freut mich sehr :)

Ingo
24. Juni 2024 um 17:17 Uhr

Hallo,
kann man bei der Zubereitung besser Balsamico-Creme oder Balsamicoessig verwenden?
LG

Steffi

Lieber Balsamico-Essig. Lass es dir schmecken:)

Anne
11. Juni 2024 um 16:54 Uhr

Köstlich

Steffi

Lieben Dank!

Mareike
11. Mai 2024 um 08:29 Uhr

Mein absoluter Lieblingssalat! 5 Sterne sind zu wenig. Hier passt einfach alles :)

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Lars
5. Mai 2024 um 08:44 Uhr

Hallo,
Leider finde ich den Salat nicht gut. Viel zu viele Nudeln und zu wenig getrocknete Tomaten und Mozzarella.
Leider ist das Rezept nicht weiterzuempfehlen.
Vg
Lars

Steffi

Ach wie schade, dass dich der Salat nicht überzeugt hat. Danke trotzdem für dein Feedback.

Christiane
17. Apr. 2024 um 22:50 Uhr

Liebe Steffi,
mal wieder möchte ich einesxdeiner tollen Rezepte ausprobieren und zwar den mediterranen Nudelsalat .Ich würde ihn gerne noch mit Frühlingszwiebeln und Paprika ergänzen, was meinst du …passt das dazu ?Auf Mozarella muss ich leider verzichten da meine Tochter vegan ist. Freue mich auf deine Antwort-

Steffi

Aber klar, das würde beides super passen :) lass es dir schmecken, liebe Christiane!

Gabi
4. Juni 2023 um 21:32 Uhr

Sehr lecker

Steffi

Vielen lieben Dank :)

Hilde
28. Juli 2022 um 22:13 Uhr

Bestes Rezept

Steffi

Ganz lieben Dank Hilde!

Tine
16. Juli 2022 um 11:01 Uhr

Das ist der BESTE Nudelsalat den ich je gegessen habe. WOW

Steffi

Das freut mich so sehr, Tine!

Mike
13. Juni 2022 um 15:14 Uhr

Das ist der beste Nudelsalat, den ich jemals gegessen habe. TipTop!

Steffi

Was für ein schönes Kompliment! Danke dir!

Sarah
24. Mai 2022 um 15:28 Uhr

Ich habe den Salat schon öfters gemacht, der ist super lecker und das Dressing mit den passierten Tomaten ist super! Ich kann nur weiter empfehlen. Danke für das Rezept!

Steffi

Sehr gerne doch! Wie schön, das er dir so gut schmeckt!

Martin
12. Juli 2021 um 20:59 Uhr

Ein toller Salat. Ich erinnere mich nicht, so einen schon mal gegessen zu haben. Und einfach war’s. Danke, Steffi

Steffi

Wie schön das er dir so gut geschmeckt hat!

Marcel
21. Juni 2021 um 13:05 Uhr

Das Dressing ist der absolute Hammer! Mal ganz was anderes. Hab ich so noch nie probiert.

Steffi

Vielen lieben Dank!!!

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Zutaten
Zutaten
  • 300 g Nudeln z.B. Farfalle
  • 100 g Rucola
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 125 g Mozzarella-Kugeln
  • 20 g Pinienkerne

Dressing Zutaten

  • 200 ml passierte Tomaten
  • 2 EL Olivenöl oder das Öl von den getrockneten Tomaten
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3
300 g Nudeln100 g Rucola250 g Cocktailtomaten50 g getrocknete Tomaten125 g Mozzarella-Kugeln20 g Pinienkerne

Nudeln nach Packungsangabe zubereiten. Rucola waschen. Tomaten halbieren, getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Mozzarella abtropfen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei rösten.

Frischer Rucola mit Tomaten und Pinienkernen
Schritt 2/3
200 ml passierte Tomaten2 EL Olivenöl2 EL Aceto BalsamicoSalz und Pfeffer

Aus passierten Tomaten, Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.

Nudelsalat-Dressing aus passierten Tomaten, Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer
Schritt 3/3

Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und vermischen.

Rucola, Tomaten, Mozzarella, getrocknete Tomaten und Nudeln sind die Zutaten für den italienischen Nudelsalat
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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