Mein italienischer Nudelsalat mit Rucola, getrockneten Tomaten und Pinienkernen ist einer meiner besten Nudelsalat-Rezepte. Das Rezept wird ohne Mayo, dafür aber mit fruchtig-aromatischem Dressing aus passierten Tomaten zubereitet. Klassisch, einfach und vegetarisch.
Italienischer Nudelsalat nach bestem Rezept
Nudelsalate passen nicht nur toll als Beilage zum Grillen – ich esse sie bei warmen Temperaturen auch total gerne als Hauptmahlzeit. In meinen besten italienischen Nudelsalat kommen neben deinen Lieblingsnudeln auch Rucola, getrocknete Tomaten, frische Tomaten, Mozzarella und Pinienkerne. Eine tolle Zusammenstellung an frischen Zutaten.
- Nudeln
Ich empfehle kurze Nudeln wie Penne, Trofie, Fusilli oder Farfalle für den italienischen Nudelsalat. - Rucola
Rucola hat einen wunderbar würzigen Geschmack. Tipp: Den Salat kannst du prima am Vortag zubereiten. Der Rucola sollte aber frisch untergehoben werden, dann bleibt er schön knackig. - Tomaten
Welche Tomaten du für den Nudelsalat verwendest, bleibt dir überlassen. Ich habe Cocktailtomaten genommen. - Getrocknete Tomaten
Die frischen Zutaten kombiniere ich mit in Öl eingelegten getrockneten Tomaten. Die geben dem Salat nochmal ein tolles Aroma. - Mozzarella
Welchen Mozzarella du verwendest, bleibt dir überlassen. Ich mag gerne die Mozzarella Mini-Kugeln. - Pinienkerne
Ich röste die Pinienkerne in einer Pfanne an und mische sie dann unter meinen Salat. - Dressing
Das Dressing für den italienischen Nudelsalat besteht aus passierten Tomaten, Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer. Ein wunderbar fruchtiges und tomatiges Dressing.
Italienischer Nudelsalat zum Grillen
Wenn bei uns zuhause gegrillt wird, dann bereite ich meist eine bunte Zusammenstellung an Beilagen vor. Neben dem knackigen Bohnen-Mais-Salat darf Nudelsalat auf unserem Buffet auf keinen Fall fehlen. Während mein Sohn am liebsten Nudelsalate mit Fleischwurst und Mayo isst, sollen Nudelsalate für mich gerne frisch, aromatisch und tomatig sein. Aber das ist einfach das Tolle an Nudelsalaten. Sie sind wunderbar wandelbar und können ganz nach Belieben mit den liebsten Zutaten kombiniert werden.
Neben diesem italienischen Klassiker mag ich auch ganz besonders den Nudelsalat mit gebratener Zucchini.
Nudelsalat-Dressing mit passierten Tomaten
Das absolute Highlight bei diesem Nudelsalat ist das Dressing mit passierten Tomaten aus dem Glas. Eine echte Geheimzutat! Die passierten Tomaten werden einfach mit Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer verrührt. So entsteht ein wunderbar fruchtiges und aromatisches Dressing, das einfach perfekt zum Nudelsalat passt. Unbedingt ausprobieren!
So wird italienischer Nudelsalat gemacht
Salatzutaten vorbereiten
Für den Nudelsalat werden als Erstes die Nudeln nach Packungsangabe zubereitet. Und er Zwischenzeit den Rucola waschen, Tomaten klein schneiden und getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei anbraten.
Dressing anrühren
Rühre nun aus passierten Tomaten, Olivenöl (oder Alternativ das Öl von den getrockneten Tomaten) und Balsamico ein Dressing an.
Salat servieren
Jetzt noch alle Zutaten in einer Schüssel mischen und fertig ist der leckere Nudelsalat.
Zu meinem italienischen Nudelsalat passen frisch gebackene Fladenbrote und sommerliche Cocktails richtig gut.
Mein Nudelsalat mit getrockneten Tomaten ist:
- schnell und einfach zu machen
- wunderbar fruchtig, aromatisch und würzig
- vollgepackt mit frischen und gesunden Zutaten
- die perfekte Beilage zum Grillen und lecker als Hauptmahlzeit
- lässt sich prima vorbereiten
- vegetarisch
Und jetzt lass dir meinen italienischen Nudelsalat richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über deinen Kommentar zum Rezept.

Italienischer Nudelsalat mit Rucola
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 300 g kurze Nudeln
- 100 g Rucola
- 250 g Tomaten
- 50 g getrocknete Tomaten - in Öl eingelegt
- 150 g Mozzarella
- 20 g Pinienkerne
Zubereitung
- Die Nudeln nach Packungsangabe zubereiten.
- Rucola waschen. Tomaten klein schneiden, getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei rösten.
- Aus passierten Tomaten, Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
- Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und vermischen.
Sehr lecker
Vielen lieben Dank :)
Bestes Rezept
Ganz lieben Dank Hilde!
Das ist der BESTE Nudelsalat den ich je gegessen habe. WOW
Das freut mich so sehr, Tine!
Das ist der beste Nudelsalat, den ich jemals gegessen habe. TipTop!
Was für ein schönes Kompliment! Danke dir!
Ich habe den Salat schon öfters gemacht, der ist super lecker und das Dressing mit den passierten Tomaten ist super! Ich kann nur weiter empfehlen. Danke für das Rezept!
Sehr gerne doch! Wie schön, das er dir so gut schmeckt!
Ein toller Salat. Ich erinnere mich nicht, so einen schon mal gegessen zu haben. Und einfach war’s. Danke, Steffi
Wie schön das er dir so gut geschmeckt hat!
Das Dressing ist der absolute Hammer! Mal ganz was anderes. Hab ich so noch nie probiert.
Vielen lieben Dank!!!