Aperol Spritz mit Prosecco und Orange ist zu DEM Trendgetränk der letzten Jahre geworden. Das Sommergetränk brilliert auf jeder Gartenparty, zum Feierabend auf dem Balkon oder als Aperitif. Und das Schöne: Für Aperol Spritz brauchst du nur wenige Zutaten und 5 Minuten Zeit. So schnell ist die Zubereitung erledigt. Salute!
Die Zutaten für Aperol Spritz
Wir haben Aperol Spritz das erste Mal im Urlaub getrunken. Seitdem gibt es den Drink auch bei uns auf der heimischen Terrasse – am besten in Gesellschaft von Freunden und Familie. Und weil die Zubereitung so fix erledigt ist, müssen die Gäste auch nicht lange auf ihr Getränk warten. Mit diesen Zutaten lässt sich Aperol Spritz selber machen:
- Prosecco: ein trockener Prosecco mit Fruchtnote eignet sich am besten.
- Aperol: Das rote Kultgetränk hast du am besten immer im Haus; wer es herber mag, greift zu Cynar.
- Mineralwasser: Hier reicht ein Schuss Sprudel – „Medium“ solltest du nicht verwenden.
- Orange: Da die Scheibe samt Schale ins Glas kommt, solltest du auf Bio-Qualität achten.
Aperol Spritz ist im Sommer mein absoluter Lieblingsdrink – er erinnert mich an Urlaub in Italien und sonnige Stunden mit meinem Liebsten.
Aperol Spritz mit Sekt oder Prosecco?
In Venetien wird das Sommergetränk klassischerweise mit Prosecco zubereitet. Am besten servierst du es in einem Rotweinglas mit Eis und einer Orangenschale. So schmeckt dein Aperol Spritz, wie du ihn kennst.
Aperol Spritz zubereiten: So geht’s
Das Rezept für Aperol Spritz findest du weiter unten – samt Mengenangaben für ein Glas. Aperol Spritz zu mischen ist zwar einfach, mit diesen 3 Tipps hat der Drink aber auch bei dir zuhause Barqualität:
- Kalter Drink: Deinen Aperol reichst du natürlich mit Eiswürfeln. Verwende auf jeden Fall große Eiswürfel, denn diese verwässern deinen Drink weniger – im Gegensatz zu z. B. Crushed Ice. Wer es extra kalt möchte, kann die Gläser sogar im Gefrierschrank vorkühlen.
- Aperol Spritz mischen: Aperol ist schwerer als Wasser und Sekt, daher senkt er sich im Glas ab. Du solltest also zunächst den Prosecco ins Glas füllen, dann Aperol dazugeben und als letztes mit einem Schuss Wasser auffüllen. Wer möchte, kann leicht umrühren – aber nicht zu dolle, da sonst Kohlensäure entweicht.
- Orange vorbereiten: Auch Bio-Orangen solltest du vor dem Verzehr gut abspülen. Wenn du es besonders fruchtig magst, rolle die Orange vor dem Aufschneiden mit leichtem Druck auf dem Brett hin und her. So platzen einige der Zellen in der Zitrusfrucht und der Orangensaft wird freigesetzt – und du hast eine tolle Fruchtnote in deinem Aperol.
Aperol Spritz: Das Mischverhältnis
Das Mischverhältnis von dem Drink kannst du dir mit der 3-2-1-Regel gut merken. Also auf 3 Teile Prosecco kommen 2 Teile Aperol und 1 Teil Wasser. In Milliliter ausgedrückt, sieht das Ganze dann so aus: 90 ml Prosecco, 60 ml Aperol und 30 ml Wasser. Die Farbe des Cocktails sollte ein leuchtendes Orange sein. Dann ist das Mischverhältnis perfekt. Daran kannst du dich gut orientieren.
Lust auf noch mehr leckere Drinks? Dann probier doch auch mal meine liebsten alkoholfreien Cocktails oder den Limoncello Spritz aus.
Was isst man zu Aperol Spritz?
In Italien werden landestypische Snacks zum Drink serviert. In Venetien, wo der Aperol Spritz herkommt, heißen sie “Cicchetti”. Tatsächlich passt das Getränk aber zu verschiedenen Speisen. Je nachdem, bei welchem Anlass er serviert wird. Ob zum Anstoßen bei einem Brunch oder als Aperitif vor der Pizza – das ist dir überlassen. Wir trinken Aperol Spritz auch gerne zu selbst gemachten Antipasti.
Und nun sage ich: Salute! Genieße diesen fruchtigen Aperol ganz wie Italien und hinterlasse mir gerne einen Kommentar, wenn er dir gefallen hat.
Aperol Spritz – den Klassiker selber mischen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 4 Eiwürfel
- 90 ml Prosecco
- 60 ml Aperol
- 30 ml Mineralwasser
- 1 Orangenscheibe
Zubereitung
- Eiswürfel in ein großes Weinglas geben. Prosecco und Aperol zugeben und alles mit Mineralwasser auffüllen.
- Aperol Spritz mit einer Orangenscheibe garnieren und servieren.
Steffis Tipps
- 200 ml Extra-Dry-Sekt. (die Extraportion Blubber ersetzt das Mineralwasser)
- 40 ml Aperol
- Orangenscheibe
- viel Eis
Erich St.
29. Aug. 2024 um 17:17 Uhr
Martin
4. Aug. 2024 um 17:19 Uhr
Auch ich/wir stehen mehr auf Marc’s Variante von einem Verhältnis 5:1, wobei ich/wir doch noch einen Teil Sprudel hinzugeben (also 5:1:1).
Ganz wichtig auf jeden Fall VIEL Eis und frische Orange!
Ein extra Geschmackstip: Einen kleinen Schuß 100% Maracujasaft (nicht Likör, nicht Sirup!).
8-)
Steffi
5. Aug. 2024 um 09:43 Uhr
Toller Tipp, das wird ausprobiert :)
J.S.
23. Jul. 2024 um 18:47 Uhr
Angela
22. Jun. 2024 um 17:16 Uhr