Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Griechischer Bauernsalat in 15 Minuten – der Beste!

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 22.07.2025
4.99 (148)(148)
15 Min.
Auf die Merkliste
Griechischer Salat mit Tomaten, Feta, Zwiebeln, Gurke und Paprika in der Schüssel Griechischer Salat mit Tomaten, Feta, Zwiebeln, Gurke und Paprika in der Schüssel

Griechischer Salat, auch bekannt als Bauernsalat, ist ein echter Klassiker der griechischen Küche und schmeckt nach Urlaub im Süden. Mein Rezept ist einfach und in gerade einmal 15 Minuten gemacht und schmeckt einfach immer, ob bei 30 Grad im Sommer, als gesunde Salatbeilage oder als leichtes Abendessen. Schnapp dir hier das beste Rezept für griechischen Salat mit Feta.

Griechischer Salat mit Tomaten, Feta, Zwiebeln, Gurke und Paprika in der Schüssel

Griechischer Bauernsalat in 15 Minuten

148 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Griechischer Salat, auch bekannt als Bauernsalat, ist ein echter Klassiker und ganz einfach in nur 15 Minuten zubereitet. Hier gibts das beste Rezept für griechischen Salat mit Feta.
Kochmodus starten
Auf die Merkliste

Gemeinsam genießen – teile das Rezept

mit deinen Freunden und Deiner Familie

Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten

  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 500 g Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 80 g schwarze Oliven - z.B. Kalamata-Oliven
  • 200 g Feta - mit 1 EL Olivenöl und 1 TL Oregano mariniert
  • Oregano - für den Feta und zum Garnieren

Dressing-Zutaten:

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • Salz und Pfeffer
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Gurke längst halbieren und in Scheiben schneiden. Paprika in Streifen schneiden. Tomaten halbieren oder vierteln. Zwiebel in Halbringe schneiden. Oliven halbieren. Feta mit Olivenöl und Oregano marinieren und in Stücke teilen.
    1 Salatgurke, 1 grüne Paprikaschote, 500 g Tomaten, 1 rote Zwiebel, 80 g schwarze Oliven, 200 g Feta
    Klein geschnittene Zutaten für den griechischen Salat
  • Aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
    6 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer
  • Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing mischen. Griechischen Salat mit etwas Oregano bestreuen.
    Bauernsalat mit Feta, Tomaten, Paprika und Zwiebeln in der Schüssel

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 356kcal | Kohlenhydrate: 17g | Eiweiß: 8g | Fett: 30g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für griechischen Bauernsalat

Griechischer Salat ist denkbar einfach und schnell zubereitet. Beim Original, der in seinem Herkunftsland übrigens Choriatiki genannt wird, ist weniger mehr. Der Fokus für den griechischen Salat liegt auf einfachen, aber guten Zutaten in ausgezeichneter Qualität. Das kennst du vielleicht auch von anderen griechischen Rezepten, wie Moussaka. Denn nur dann schmeckt’s ganz besonders lecker.

  • Tomaten
    Ich setze hier auf reife, besonders saftige Tomaten, wie Rispentomaten. Die schmecken im Sommer zur Saison natürlich am allerbesten.
  • Salatgurke
    Die Gurke sorgt für einen besonders frischen Geschmack. I
  • Paprika
    Hier setze ich auf rote und grüne Paprikaschoten.
  • Rote Zwiebeln
    Die sorgen für eine milde Schärfe
  • Oliven
    Ich mag sehr gerne traditionelle Kalamata-Oliven. Du kannst aber auch zu anderen schwarzen Oliven greifen.
  • Feta
    Original griechischer Schafskäse darf beim Bauernsalat natürlich nicht fehlen. Mein Tipp: Ich mariniere den Feta mit Olivenöl und Oregano.
So minimalistisch die Zutatenliste eines griechischen Salats aussieht, so einfach und schnell ist auch die Zubereitung. Für mich ist der Bauernsalat ein Sommersalat schlechthin.

Griechischer Salat mit dem perfekten Dressing

Ein gutes Dressing rundet den griechischen Bauernsalat perfekt ab – probiere deswegen unbedingt dieses Dressing aus! Die Säure der Zitrone und die umschmeichelnde Cremigkeit eines guten Olivenöls – diese Zutaten sorgen für ganz großes Dressingkino. Ich liebe dieses einfache und zugleich so gut schmeckende Dressing so gerne, dass es sich auch für andere Salate zu einem echten Standard-Dressing entpuppt hat. Alles, was du dafür brauchst, sind diese Zutaten:

  • Olivenöl
  • frisch gepresster Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Ich garniere den Salat gerne mit frischer Petersilie. Wenn die Petersilie auf der Fensterbank mal wieder eingegangen oder der Kräutergarten abgegrast ist, greife ich hier auf TK-Petersilie zurück. Für solche Fälle habe ich im Gefrierschrank inzwischen ein buntes „Kräuterbeet für Plan B“ auf Lager.

Salat in der Schüssel mit Paprika, Tomaten, Gurke, Zwiebeln und Feta

Griechischer Salat – was passt dazu?

In einer großen Menge zubereitet ist mein griechischer Salat auf Gartenpartys, Sommerfesten und an Grillabenden unverzichtbar. Für den ultimativen griechischen Gaumenschmaus empfehle ich dazu Tzaziki, Oliventapenade, Hähnchen-Gyros oder anderes Grillfleisch. Auch Fladenbrot passt wunderbar zum griechischen Salat – sofern deine Mahlzeit nicht low carb sein soll.

Der Salat lässt sich übrigens auch gut am Vorabend vorbereiten und am nächsten Tag in der Mittagspause genießen. Denn anders als bei den meisten Salaten, bleiben Gurken und Tomaten auch am nächsten Tag noch knackig und werden nicht so schnell matschig wie Blattsalate.

Mein Tipp

Wenn du noch nach einem griechischen Nudelsalat suchst, kann ich dir meinen Kritharaki-Salat sehr ans Herz legen. Probier ihn unbedingt mal aus!

5 Gründe für meinen Bauernsalat

  1. Schmeckt nach Urlaub
    Die frischen Zutaten und mediterrane Aromen zaubern die Sonne Griechenlands auf den Teller.
  2. Gesund und leicht
    Griechischer Salat ist vollgepackt mit gesunden und frischen Zutaten.
  3. Schnell zubereitet
    In gerade einmal 15 Minuten steht der knackige Salat fertig auf dem Tisch.
  4. Vielseitig kombinierbar
    Ob als Beilage, als Teil einer Mezze-Platte oder leichtes Hauptgericht, der Salatklassiker schmeckt einfach immer lecker.
  5. Für den Sommer
    Der perfekte Sommersalat ist frisch, knackig und herrlich erfrischend.

 

 

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

Gemeinsam genießen – teile das Rezept

mit deinen Freunden und Deiner Familie

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden.
Mehr unter Datenschutz.

4.99 (148 Bewertungen) (119 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (49)

Angelika
10. Okt. 2025 um 16:45 Uhr

Liebe Steffi,
habe den Salat im August zur Verlobungsfeier meines Sohnes gemacht. Was soll ich sagen? Er kam so gut an und allen hat es geschmeckt. Hab deine Seite auch gleich weiter empfohlen.

Steffi

So ein schönes Feedback! Lieben Dank dafür:)

Bernd
11. Sep. 2025 um 18:10 Uhr

Hi Steffi,

jetzt hab ich den Salat schon so oft gemacht. Es wird Zeit das ich eine Bewertung da lass.
Uns schmeckt der Salat einfach Super. Und es gibt’s ihn auch noch öfters.

Danke für das teilen.

LG

Bernd

Steffi

Oh, wie schön, lieber Bernd! Vielen Dank für die tolle Bewertung und die positive Rückmeldung! Freut mich riesig – dann lasst ihn euch auch beim nächsten Mal wieder schmecken :) Ganz liebe Grüße, Steffi

Claudia
14. Aug. 2025 um 21:06 Uhr

Sehr lecker und perfekt an heißen Tagen.

Steffi

Absolut, wir essen den Salat auch total gerne an heißen Tagen :) Lieben Dank für deine Rückmeldung, Claudia. Liebe Grüße, Steffi

Michael
29. Juli 2025 um 14:50 Uhr

Sehr einfach in der Zubereitung und sehr, sehr lecker. Ich mache mir diesen Salat mindestens zweimal pro Woche.

Steffi

Jetzt im Sommer könnte ich den Salat auch täglich essen :) Das freut mich wirklich sehr, dass du das Rezept genauso toll findest wie ich. Liebe Grüße, Steffi

Karin
26. Juli 2025 um 11:43 Uhr

sehr lecker

Hartl Horst
21. Juli 2025 um 11:36 Uhr

Schmeckt sehr gut

Stefan
16. Juli 2025 um 13:17 Uhr

Sehr fein!

Ilona
7. Juli 2025 um 12:57 Uhr

Ich finde den Bauernsalat ziemlich lecker. Aber das erste Rezept mit Rotwein Essig hat mir viel besser gefallen.

Sarah
29. Juni 2025 um 18:40 Uhr

Wird diesen Sommer öfters gemacht♥️

Danke für das Rezept :)

Steffi

Das freut mich sehr, Sarah!

Petra
29. Juni 2025 um 10:48 Uhr

top
schmeckt richtig gut und ist schnell gemacht

Nancy
21. Juni 2025 um 15:13 Uhr

sehr lecker

Micha
16. Juni 2025 um 15:14 Uhr

Sehr, sehr lecker und schnell zubereitet.
War bei dem Dressing etwas skeptisch, aber es passt hervorragend und schmeckt leicht und sehr bekömmlich.
Wird es bestimmt bei dem nächsten Grillabend wieder geben.
Vielen Dank für das schmackhafte Rezept.
Gruß Micha

Aenne
6. Apr. 2025 um 10:55 Uhr

Ich koche nur noch nach ihren Rezepten.einfach super.Danke und alles Gute.

Monika
25. März 2025 um 08:17 Uhr

Das beste Rezept für griechischen Bauernsalat. Hoffentlich kommt bald der Sommer!

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Monika!

Angelika
24. März 2025 um 22:09 Uhr

Das gab mei Kühlschrank heute auch alles her und schwupp hatte ich dein super Rezept auch zu Abendessen

Rose
23. März 2025 um 21:01 Uhr

War sehr lecker. Werde ihn öfter machen.

Ines Seidel
21. März 2025 um 22:43 Uhr

Ist so einfach und sooo lecker

Adel
21. März 2025 um 18:54 Uhr

Klasse beschrieben, leicht zuzubereiten. Vielen Dank für die Anleitungen.

Note:
SEHR ZU EMPFEHLEN ‼️‼️‼️

Maggie
16. Dez. 2024 um 15:22 Uhr

sehr, sehr lecker…..und einfache Zubereitung. Danke, l G.

Monika
16. Aug. 2024 um 14:22 Uhr

Ein wunderbarer leichter Salat.
Sehr lecker .

Jürgen
27. Juli 2024 um 20:45 Uhr

Sehr lecker !
Die Zusammenstellung der Zutaten beim Salat und beim Dressing passt!

Steffi

Danke für dein tolles Feedback, Jürgen!

Maria
27. Juli 2024 um 13:49 Uhr

In Griechenland wird dieser Salat niemals mit Essig oder Zitrone zubereitet, sondern nur mit Salz und Olivenöl.

Christina
24. Juni 2024 um 21:37 Uhr

War sehr lecker.

Nicole
22. Juni 2024 um 17:31 Uhr

So ein leckerer Salat, einfach klasse

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Claudia
17. Juni 2024 um 13:26 Uhr

Salat war super!!

Steffi

Das freut mich sehr!

Nina
16. Juni 2024 um 11:49 Uhr

Super leckerer Salat. Einfach, simpel.

Meli
30. Mai 2024 um 09:54 Uhr

Einfach lecker

Steffi

Lieben Dank!

Hannes Bauer
13. Apr. 2024 um 22:12 Uhr

Danke für das Rezept. Ein hervorragender guter und Geschmacklich guter Salt den man auch nur mit Capata Servieren könnte.

Steffi

Danke für das tolle Feedback!

Viola
19. Juli 2023 um 17:48 Uhr

Der Dressing ist ein Traum. Hatten gemischten Salat …aber das ist ja auch egal denn der Dressing passt überall zu.

Steffi

Wie schön zu lesen, liebe Viola!

Karin
11. Juli 2023 um 19:22 Uhr

Ein absolut oberleckerer Salat! Ich bin begeistert m!

Steffi

Das freut mich sehr!

Franzi
21. Mai 2023 um 19:09 Uhr

Perfektes Rezept. Sehr lecker, werde ich auf jeden Fall wiederholen.

Steffi

Das freut mich sehr, Franzi :)

Astrid Stella
4. Nov. 2022 um 07:55 Uhr

Den mache ich dieses Wochenende. Bin gespannt, wie es schmeckt.

Steffi

Lass es dir schmecken, Astrid :)

Horst
28. Juli 2022 um 22:13 Uhr

5 Sterne!!! Sehr lecker

Steffi

Vielen lieben Dank!

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 500 g Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 80 g schwarze Oliven z.B. Kalamata-Oliven
  • 200 g Feta mit 1 EL Olivenöl und 1 TL Oregano mariniert
  • Oregano für den Feta und zum Garnieren

Dressing-Zutaten:

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3
1 Salatgurke1 grüne Paprikaschote500 g Tomaten1 rote Zwiebel80 g schwarze Oliven200 g Feta

Gurke längst halbieren und in Scheiben schneiden. Paprika in Streifen schneiden. Tomaten halbieren oder vierteln. Zwiebel in Halbringe schneiden. Oliven halbieren. Feta mit Olivenöl und Oregano marinieren und in Stücke teilen.

Klein geschnittene Zutaten für den griechischen Salat
Schritt 2/3
6 EL Olivenöl2 EL ZitronensaftSalz und Pfeffer

Aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.

Schritt 3/3

Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing mischen. Griechischen Salat mit etwas Oregano bestreuen.

Bauernsalat mit Feta, Tomaten, Paprika und Zwiebeln in der Schüssel
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>