Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Tomaten-Gurken-Salat in 15 Minuten – mein Lieblingsrezept!

Gekocht von:
Steffi
5.00 (8 Bewertungen)(8)
13.05.2025
15 Min.
15 Min.
Auf die Merkliste
Tomaten-Gurken-Salat mit roter Zwiebel und Dressing Tomaten-Gurken-Salat mit roter Zwiebel und Dressing

Im Sommer könnte ich Salat rauf und runter essen. Dabei ist mein Tomaten-Gurken-Salat mein absoluter Favorit! Er ist super erfrischend und ganz einfach zu machen – ob als Beilage oder als schnelles Abendessen zu Baguette oder Brot. Aber das Beste: Mit meinem schnellen 15-Minuten-Rezept ist der Tomaten-Gurken-Salat im Nu auf dem Teller!

Tomaten-Gurken-Salat mit roter Zwiebel und Dressing

Tomaten-Gurken-Salat in 15 Minuten

8 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mein Tomaten-Gurken-Salat ist erfrischend und ganz einfach zu machen. Hol dir hier das schnelle 15-Minuten-Rezept!
Kochmodus starten
Auf die Merkliste
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten

  • 500 g Tomaten - z.B. Rispentomaten
  • 1 Salatgurke - oder 3 Mini-Gurken
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Handvoll glatte Petersilie

Zutaten für das Dressing

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico Bianco
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Olivenöl, Balsamico Bianco, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und ein Dressing anrühren.
    6 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico Bianco, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Honig, Salz und Pfeffer
  • Tomaten klein schneiden, Gurke längst halbieren und in dickere Scheiben schneiden. Zwiebel und Petersilie klein hacken.
    500 g Tomaten, 1 Salatgurke, 1 kleine rote Zwiebel, 1 Handvoll glatte Petersilie
  • Die Salatzutaten unter das Dressing heben und den Salat bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 46kcal | Kohlenhydrate: 7g | Eiweiß: 2g | Fett: 2g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Welche Tomaten und Gurken sind am besten für den Salat?

Für meinen knackigen Sommersalat brauchst du nur ganz wenige Zutaten. Allen voran: Gurke und Tomaten – klar. Damit’s besonders aromatisch wird, hier zwei Tipps für dich:

  1. Minigurken verwenden. Die sind besonders knackig und weniger wässrig als eine Salatgurke. Letztere kannst du aber natürlich auch für den Salat nehmen.
  2. Zu reifen Tomaten greifen. Im Sommer schmeckt mein Salat daher tatsächlich am besten. Ich nehme gerne Strauch bzw. Rispentomaten, weil sie ein schönes Aroma und festes Fruchtfleisch haben. Kleinere Cherry- oder Datteltomaten sowie große Fleischtomaten gehen aber natürlich auch.   

Übrigens: Wenn es mal etwas sättigender sein soll, kannst du auch noch ein paar gebratene Gnocchi unterheben. Das schmeckt toll! Ein ähnliches Rezept für einen schnellen Gnocchisalat findest du eine Seite weiter.

Wie du das beste Dressing für Tomaten-Gurken-Salat machst

Ich liebe den frischen Geschmack des einfachen Salats mit Gurken und Tomaten. Deswegen wähle ich hier immer ein ganz einfaches Dressing, um die Aromen zu betonen und nicht zu überdecken. Dafür rühre ich ein schlichtes Essig-Öl-Dressing an, das ich aus Olivenöl, Zitronensaft, Balsamico Bianco und Honig zubereite. Letzterer kitzelt den Tomatengeschmack noch etwas hervor – Bingo!

Tomaten-Gurken-Salat mit roter Zwiebel und Dressing

So bleibt dein Salat frisch und knackig – richtig vorbereiten

15 Minuten Zeit – länger brauchst du nicht für den erfrischenden Tomaten-Gurken-Salat. Deswegen zählt er neben Krautsalat und Omas Kartoffelsalat auch zu meinen liebsten Beilagen. Aber auch, weil er sich wunderbar vorbereiten lässt. Hier können keine Blättchen schlapp werden, sodass der Salat sogar noch an Tag zwei und drei frisch schmeckt – ideal zum Mitbringen, als Grillbeilage oder für die Lunchbox im Büro. 

Mein Tipp

Damit aber alles knackig und frisch bleibt, mein Tipp: Gemüse und Dressing getrennt lagern und kurz vor dem Servieren mischen. Gurken und Tomaten verlieren nämlich schnell Flüssigkeit und können den Salat sonst wässrig machen. Zum Lagern den Salat in eine luftdicht verschließbare Aufbewahrungsdose füllen und bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Tomaten-Gurken-Salat mit roter Zwiebel und Dressing

Das passt perfekt zu Tomaten-Gurken-Salat – meine Tipps

Ganz hervorragend passt der leckere Salat als Beilage zum Grillfleisch, zu Fisch oder aber zu Kartoffelgerichten, wie meinen Smashed Potatoes oder Kartoffelbrei. Aber auch zur Brotzeit und zu selbstgemachten Brötchen oder frischem Baguette schmeckt er einfach gut.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Teile jetzt das Rezept mit Freunden und Familie – und allen, die einfach tolles Essen lieben!

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden.
Mehr unter Datenschutz.

5 (8 Bewertungen) (6 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (5)

Raica
19. Juni 2025 um 13:33 Uhr

Dieser Salat schmeckt mega, ich habe in mit einem Steak gegessen.
Noch zur Petersilie habe ich auch etwas Basilikum und Dill hinzugefügt !
Weil ich nicht genug Tomate hatte habe ich mehr Gurke genommen, es war Perfekt! ❤️

Sigrun
6. Juni 2025 um 11:15 Uhr

Welchen Balsamico Bianco verwendest du?

Steffi

Ich nehm gerne den von Hengstenberg, Sigrun.

Michaela
19. Juni 2024 um 19:53 Uhr

Danke für das leckere Rezept. Mein Mann ist eigentlich gar nicht gern Salat. Aber von diesem Rezept und dem leckerem Geschmack war er begeistert

Steffi

Das freut mich sehr, Michaela!

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 500 g Tomaten z.B. Rispentomaten
  • 1 Salatgurke oder 3 Mini-Gurken
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Handvoll glatte Petersilie

Zutaten für das Dressing

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico Bianco
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3
6 EL Olivenöl2 EL Balsamico Bianco2 EL Zitronensaft1 TL HonigSalz und Pfeffer

Olivenöl, Balsamico Bianco, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und ein Dressing anrühren.

Schritt 2/3
500 g Tomaten1 Salatgurke1 kleine rote Zwiebel1 Handvoll glatte Petersilie

Tomaten klein schneiden, Gurke längst halbieren und in dickere Scheiben schneiden. Zwiebel und Petersilie klein hacken.

Schritt 3/3

Die Salatzutaten unter das Dressing heben und den Salat bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>