Mein Tomaten-Gurken-Salat ist super erfrischend und ganz einfach zu machen. Der sommerliche Salatliebling schmeckt als Beilage oder als schnelles Abendessen zu Baguette oder Brot. Hol dir mit meinem 15-Minuten-Rezept gesundes Sommergemüse auf den Teller!
Zutaten für den Tomaten-Gurken-Salat
Du brauchst nur wenige Zutaten für diesen knackigen Sommersalat. An Hauptzutaten kommen eine Salatgurke, aromatische Tomaten und eine rote Zwiebel zusammen in die Salatschüssel. Das Dressing rühre ich aus Olivenöl, Zitronensaft, Balsamico Bianco und Honig an.
Mein Tipp: Statt einer Salatgurke verwende ich 3 Minigurken für den Salat. Die sind ganz besonders knackig und nicht wässrig.
So machst du den Tomaten-Gurken-Salat
15 Minuten Zeit – länger brauchst du nicht für den erfrischenden Sommersalat. Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Dressing anrühren: Als Erstes aus Olivenöl, Zitronensaft, Balsamico Bianco, Honig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel ein Dressing anrühren.
Salatzutaten schneiden: Jetzt die Gurke längst halbieren und in etwas größere Scheiben schneiden. Tomaten klein schneiden. Zwiebel und Petersilie klein hacken.
Gurken, Tomaten, Zwiebeln und Petersilie unter das Dressing heben und fertig ist der Tomaten-Gurken-Salat.
Meal-Prep-Tipp: Auch am nächsten Tag schmeckt der Salat noch frisch und lecker, daher kannst du ihn auch prima in deine Lunchbox fürs Büro packen.
Das passt zum Gurken-Tomaten-Salat
Ganz hervorragend passt der leckere Salat als Beilage zum Grillfleisch, zu Fisch oder aber zu Kartoffelgerichten, wie meinen Smashed Potatoes oder Kartoffelpüree. Aber auch zur Brotzeit und zu selbstgemachten Brötchen oder frischem Baguette schmeckt er einfach gut.
Und jetzt ganz viel Freude beim Ausprobieren! Lass dir den erfrischenden Tomaten-Gurken-Salat schmecken!

Tomaten-Gurken-Salat ganz schnell
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 500 g Tomaten - z.B. Rispentomaten
- 1 Salatgurke - oder 3 Mini-Gurken
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Handvoll glatte Petersilie
Zutaten für das Dressing
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico Bianco
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Olivenöl, Balsamico Bianco, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und ein Dressing anrühren.
- Tomaten klein schneiden, Gurke längst halbieren und in dickere Scheiben schneiden. Zwiebel und Petersilie klein hacken.
- Die Salatzutaten unter das Dressing heben und den Salat bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Weigl
6. Aug.. 2024 um 02:40 Uhr
Michaela
19. Juni. 2024 um 19:53 Uhr
Danke für das leckere Rezept. Mein Mann ist eigentlich gar nicht gern Salat. Aber von diesem Rezept und dem leckerem Geschmack war er begeistert
Steffi
20. Juni. 2024 um 08:16 Uhr
Das freut mich sehr, Michaela!
Mmmmmhhhh
30. Mai. 2024 um 16:27 Uhr