Mein Ofengemüse mit Hähnchen ist perfekt für dich, wenn du ein schnelles, gesundes und unkompliziertes Alltagsgericht suchst. Ich liebe einfache Rezepte, bei denen der Ofen die Arbeit übernimmt – und genau das macht dieses Gericht so besonders. Alles aufs Blech, ab in den Ofen, fertig!

Ofengemüse mit Hähnchen – schnell gemacht und lecker
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- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 2 Paprikaschoten
- 1 Zucchini
- 1 rote Zwiebel
- 50 g Feta
Zutaten für die Marinade
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Oregano
- 1 TL gehacktes Basilikum - TK
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika und Zucchini klein schneiden, Zwiebel achteln. Alles zusammen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.400 g Hähnchenbrustfilet, 2 Paprikaschoten, 1 Zucchini, 1 rote Zwiebel
- Knoblauch klein haken. Aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren und mit Gemüse und Hähnchen mischen. 20 Minuten backen, dann den Feta unterheben.2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Oregano, 1 TL gehacktes Basilikum, Salz und Pfeffer, 50 g Feta
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Zutaten für Ofengemüse mit Hähnchen
Mein herrlich buntes Ofengemüse mit Hähnchen ist vollgepackt mit roter und gelber Paprika, Zucchini, roten Zwiebeln und zartem Hähnchenfleisch. Dazu kommt eine wunderbare Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, Basilikum und Oregano und natürlich: Feta-Käse.
Die Beilagen für mein Ofengemüse mit Hähnchen kannst du beliebige kombinieren: Ich mag zum Gemüse am liebsten Quinoa, Reis und selbstgemachte Tzatziki.
Das Schöne an Ofengerichten ist ja, dass die Zubereitung meist recht simpel ist und schnell vonstatten geht: Alles aufs Blech, ab in den Ofen und fertig! Und weil ein ganzes Backblech natürlich ziemlich viel ist, eignet sich das Ganze auch perfekt fürs Meal-Prepping.


Ofengemüse mit Hähnchen in 3 Schritten
Schritt 1
Als Erstes das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Dann Paprika und Zucchini klein schneiden und die Zwiebel achteln. Alles zusammen auf ein Blech geben.
Schritt 2
Für die Marinade Olivenöl, Zitronensaft, gehackter Knoblauch, Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.
Schritt 3
Die Marinade mit Gemüse und Hähnchen mischen und alles für 20 Minuten backen. Danach mit Feta und mit Tzatziki servieren.
Das griechisch-gewürzte Gemüse vom Blech ist nicht nur sehr gesund und sättigend, es eignet sich auch hervorragend für die Lunchbox und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Das Ofengemüse mit Hähnchen hält sich bis zu drei Tagen im Kühlschrank.


5 Gründe für mein Ofengemüse mit zartem Hähnchen
- Schnell gemacht: Das würzige Ofengemüse mit Hähnchen ist in 15 Minuten blitzschnell zubereitet. Ein Favorit unter meinen schnellen Rezepten für jeden Tag.
- Gesund: Frisches Gemüse, mageres Hähnchen und gute Gewürze – ein ausgewogenes Essen, das lange satt macht.
- Zum Vorbereiten: Ich liebe Rezepte, die ich morgens oder am Vorabend vorbereiten kann – Mealprep leicht gemacht!
- Flexibel: Ob mit Quinoa, Reis oder einem frischen Kräuterdip – das Gericht lässt sich super variieren und schmeckt Groß und Klein.
- Low Carb: Dank weniger Kohlenhydrate ist das Essen prima für deine Low Carb Ernährung geeignet
Probier doch auch mal mein klassisches Ofengemüse mit Kartoffeln aus.
Andrea
13. Juli 2025 um 12:54 Uhr
super lecker,und schnell gemacht
Peggy
8. Juli 2025 um 21:45 Uhr
Wir haben das ganze vorhin im Airfryer gemacht. Das Hähnchen nur etwas länger drin gehabt (da ich es etwas knusprig mag). Dann alles weitere wie beschrieben. Und am Schluss den Käse noch etwas überbacken. Ein Top Rezept, und das obwohl ich immer skeptisch bin bei Gemüse. Absolut zu empfehlen und mega lecker
Lieben Dank für das schöne Feedback, Peggy :)
Andrea
6. Juli 2025 um 18:59 Uhr
Das Grundrezept wurde von mir mit Pilzen und Tomaten ergänzt. Außerdem wurde mehr Fetakäse verwendet der auch 10min früher aufs Blech dürfte. 30min im Ofen und das Ergebnis war einfach sensationell lecker! Die Marinade ist der Geschmacks Hit!!!!! Schnell gemacht und super variabel bei den Zutaten. Merci Steffi <3
Oh wie schön zu lesen, liebe Andrea!
Wolfgang Figuhr
27. Juni 2025 um 11:04 Uhr
Alles bestens
Klaus
31. Mai 2025 um 05:43 Uhr
Ich nehme statt Hähnchenbrust lieber mariniertes Pollo Fino oder geteilte Hähnchenkeulen, da aufgrund der Haut letztendlich knuspriger, würziger und vor allem nicht trocken, braucht aber natürlich etwas mehr Garzeit (45 Min.), ggf. vorher separat anbraten.
Das durch das Ofengaren austretende Fett ergänzt den Geschmack zudem perfekt.
Ulrike
21. Mai 2025 um 21:55 Uhr
Super lecker !!!
Bei uns gab es Couscous und Minzjoghurt dazu.
ich habe das Gericht 30 Minuten gegart.
Beate
27. Apr. 2025 um 14:07 Uhr
Super lecker. Wir servierten dazu Zaziki und Basmatireis.
Beate
18. Apr. 2025 um 17:33 Uhr
Total lecker mit toller Marinade.
Mit Reis und Zaziki wird das in Zukunft regelmäßig zubereitet.
Robin
10. Apr. 2025 um 09:49 Uhr
Hallo Steffi,
habe das Gericht gestern ausprobiert und es hat super lecker geschmeckt!
Eine Frage: Wie wärme ich das Hähnchen und das Ofengemüse am besten wieder auf?
Danke für eine kurze Rückmeldung und liebe Grüße,R
Robin
Hi Robin, du kannst das Gemüse im Backofen, in der Pfanne, Heißluftfritteuse oder in der Mikrowelle erärmen. Hier hast du ganz viele Möglichkeiten :)
Nico
22. März 2025 um 20:20 Uhr
Ich habe Reis dazu gemacht und muss sagen ich muss das nächste Mal mehr machen. Sehr lecker, definitiv probieren.
Saskia
17. März 2025 um 09:55 Uhr
Super lecker – sehr zu empfehlen! Hab aber noch mehr dazu, wie Kartoffeln, Karotten, Champignons :)
Jeannette
15. März 2025 um 21:24 Uhr
Super lecker danke
Rita
21. Okt. 2024 um 18:20 Uhr
Super lecker, schnell gemacht und leichtes Essen. Optimal nach einem arbeitsreichen Tag Nur beim Feta bin ich großzügiger und zusätzlich noch Lauchzwiebeln.
Lieben Dank für das schöne Feedback!
Annette
10. Sep. 2024 um 07:47 Uhr
Sehr lecker, habe noch ein paar Tomaten und Mais dazugegeben
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Hilla
31. Aug. 2024 um 21:10 Uhr
Vielen Dank für das tolle Rezept, es ist schnell, einfach und man kann es auch gut variieren, ich habe noch schwarze Oliven dazu gepackt. Schmeckt lecker und sieht auch gut aus.
Danke für deine tolle Bewertung. So schön, dass es dir geschmeckt hat.
3xMama
22. Aug. 2024 um 23:19 Uhr
Liebe Steffi,
wir lieben deine Rezepte und kochen regelmäßig danach.
Unser Ofengemüse war auch länger im Ofen. Leider war das Hähnchen etwas trocken, obwohl ich es genauso wie das Gemüse vorab mariniert hatte.
Liebe Grüße
Danke für dein nettes Feedback. Evtl. war das Hähnchen dann etwas zu lange im Backofen. Liebe Grüße, Steffi
Diana
18. Aug. 2024 um 14:59 Uhr
Selten so ein gutes Gemüse gegessen! Die Marinade ist einfach Weltklasse. Wir immer wieder gerne gemacht. Vielen Dank für deine grandiosen Ideen und Rezepte!
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank!
Marion
31. Juli 2024 um 17:55 Uhr
einfach super lecker und schnell zubereitet, super danke
So gerne doch, liebe Marion!
Hans
31. Juli 2024 um 12:07 Uhr
Top
Sehr lecker und leicht!
20. Juli 2024 um 18:13 Uhr
Ich habe das Rezept gestern zum ersten Mal gekocht und fande es sehr lecker. Bei mir war es allerdings 10 Minuten länger im Ofen und
ich habe den Feta 10 Minuten vor Ende in den Ofen, dann ist er leicht verlaufen. Auch sehr lecker.
Gleicj gibt es die Tortellini alla Panna von dir. Freue mich schon drauf!
Liebe Grüße Yvonne
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
isch bin et
6. Juli 2024 um 18:58 Uhr
sehr lecker. Habe im Backofen das Gericht mit der Grillfunktion ein paar Minuten überbacken. Meine Tochter mag den Feta nicht, deshalb habe ich diesen durch Gouda ersetzt.
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Sebastian
27. Juni 2024 um 18:02 Uhr
Steffi du bist eine Virtuosin in der Küche :)
Meine Frau und ich frequentieren deine Seite regelmäßig und kochen allerhand von dir.
Oh wie schön zu lesen, Sebastian! Darüber freu ich mich sehr!
Iliana
20. Sep. 2023 um 09:29 Uhr
Auf dieses Rezept habe ich mich sehr gefreut ich liebe Hähnchen und ich liebe Gemüse aus dem Backofen! Allerdings hat bei mir die 20 Minuten im Backofen nicht gereicht da dass fleisch nicht ganz durch war. Die Marinade war sehr lecker würde ich immer wieder in Zukunft nachmachen und das nächste mal eventuell länger als 20 minuten im backofen lassen oder vorher kurz in die Pfanne geben bevor es in dem Backofen kommt.
Lieben Dank für dein Feedback zum Rezept. Schön, dass die die Sauce so gut geschmeckt hat. Tatsächlich ist die Backzeit immer auch Backofen-abhängig. Aber 20 Minuten länger ist schon enorm, das wundert mich sehr.
Marcus
17. Mai 2022 um 21:05 Uhr
Einfache Zubereitung, sehr lecker und gesund. Tolles Rezept. Auch die Kinder fanden es spitze.
Das freut mich riesig, Marcus!
Yvonne Funke
30. Jan. 2022 um 19:54 Uhr
Schmeckt super, schnell gemacht und Low Carb… Mache ich bestimmt öfter wieder.
Wie toll! Danke für dein Feedback, liebe Yvonne!