Dieses Zitronen-Hähnchen vom Blech ist ein unkompliziertes Hauptgericht aus dem Backofen. Das schnelle Blech-Rezept ist unglaublich einfach zu machen und schmeckt nach Urlaub im Süden.
Zutaten für Zitronen-Hähnchen
Bei diesem Gericht findet die komplette Zubereitung auf einem einzigen Blech statt, denn alle Zutaten garen gemeinsam im Ofen. Das Essen steht also nicht nur schnell auf dem Tisch, es schmeckt auch herrlich frisch. Denn mal ehrlich, wer kann saftigem Hähnchen und krossen Ofenkartoffeln mit einer erfrischender Zitrusnote schon widerstehen?
Das brauchst du:
- Hähnchenbrustfilet
- Kartoffeln
- Paprikaschote
- Zitrone
Für das Essen brauchst du den Saft einer halben Zitrone. Die andere Hälfte der Zitrone habe ich in Scheiben geschnitten und zum Zitronen-Hähnchen serviert. - Feta
- Schwarze Oliven
- Kräuter und Gewürze
Zitronen-Hähnchen aus dem Backofen – so gehts!
Genaue Mengenangaben für das Ofengericht findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
1. Hähnchen würzen
Als Erstes das Hähnchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Statt einem Blech mit Backpapier nutze ich einen Backstein.
2. Gemüse schnippeln
Anschließend Kartoffeln in kleine Stücke und die Paprikaschote in Streifen schneiden. Beides zum Hähnchen geben, würzen und mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln.
Jetzt das Hähnchen mit dem Gemüse im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten backen. Dann Feta, Oliven, Dill und Petersilie zugeben und alles nochmal für 5 Minuten backen. Fertig!
Welches Gemüse passt zur Zitronen-Hähnchenbrust?
Du kannst das Zitronen-Hähnchen auch mit anderen Gemüsesorten variieren. Zucchini passt richtig gut in Kombination mit den anderen Zutaten. Und auch rote Zwiebeln, Möhren oder kleine Tomaten sorgen für noch mehr Abwechslung auf de Blech.
Lust auf noch mehr schnelle Ofengerichte? Dann probier doch auch mal mein Ofengemüse mit Hähnchen oder die panierten Ofenschnitzel aus.
Und jetzt wünsch ich dir viel Freude bei deiner kulinarischen Reise in den Süden! Lass es dir schmecken!
Zitronen-Hähnchen vom Blech
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 2 TL Paprikapulver
- 500 g Kartoffeln
- 1 rote Paprikaschote
- 1 EL Oregano
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- 100 g Feta
- 10 schwarze Oliven
- 2 EL Dill - grob gehackt
- 1 EL Petersilie - grob gehackt
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Hähnchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. (Statt einem Blech mit Backpapier nutze ich einen Backstein.)
- Kartoffeln in kleine Stücke, Paprika in Streifen schneiden. Beides auf dem Blech um das Hähnchen verteilen. Alles mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln.
- 20 Minute backen. Feta, Oliven, Dill und Petersilie über den Zutaten verteilen und nochmal 5 Minuten backen.
Angelika
31. Aug. 2024 um 13:29 Uhr
Das war super lecker
Steffi
1. Sep. 2024 um 08:20 Uhr
Das freut mich sehr!
Silke Tendler-Esch
28. Sep. 2022 um 20:17 Uhr
soooooo lecker
Danke für das schnelle Rezept. So schnell und einfach gemacht.
Steffi
29. Sep. 2022 um 11:03 Uhr
Vielen Dank für dein tolles Feedback!
Heike
28. Jul. 2022 um 22:16 Uhr
Das war richtig gut! Danke Steffi!
Steffi
29. Jul. 2022 um 10:27 Uhr
Das freut mich so sehr, Heike!
Sandra
13. Jun. 2022 um 15:15 Uhr
Wie schön sommerlich! Das probiere ich definitiv aus! Grüße aus Dortmund
Steffi
13. Jun. 2022 um 15:21 Uhr
Danke dir, Sandra! Lass es dir schmecken!