Zubereitung 15 Min.
Backzeit 25 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
 

Suchst du noch nach einem unkomplizierten  Hauptgericht aus dem Backofen? Dann kommt dieses Rezept für Zitronen-Hähnchen mit Kartoffeln vom Blech wie gerufen. Das Ofengericht mit griechisch-gewürzter Hähnchenbrust ist unglaublich einfach zu machen und schmeckt nach Urlaub im Süden.

Zitronen-Hähnchen mit Kartoffeln, Oliven und Feta

Griechisches Zitronen-Hähnchen

Bei diesem Gericht findet die komplette Zubereitung auf einem einzigen Blech statt, denn alle Zutaten garen gemeinsam im Ofen. Das Essen steht also nicht nur schnell auf de Tisch, schmeckt auch herrlich frisch. Denn mal ehrlich, wer kann saftigem Hähnchen und krossen Ofenkartoffeln mit einer erfrischender Zitrusnote schon widerstehen?

So wenige Zutaten für so ein gutes Essen – das brauchst du:

  • Hähnchenbrustfilet
  • Kartoffeln
  • Paprikaschote
  • Zitrone
    Für das Essen brauchst du den Saft einer halben Zitrone. Die andere Hälfte der Zitrone habe ich in Scheiben geschnitten und zum Zitronen-Hähnchen serviert.
  • Olivenöl
  • Feta
  • Oliven
    Am besten passen schwarze Oliven ohne Stein.
  • Kräuter & Gewürze
    Gewürzt wird das mediterrane Gericht mit Salz, Pfeffer, Oregano, Dill und Petersilie.
Kartoffeln in der Schüssel
Zitronen-Hähnchen mit Kartoffeln vom Blech

Rezept für Zitronen-Hähnchen aus dem Backofen

Hähnchen würzen

Als Erstes das Hähnchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Statt einem Blech mit Backpapier nutze ich ein Steinblech.

Ich wasche Hähnchen übriges nie vor der Zubereitung. Bakterien werden beim Kochen und Backen durch die hohen Temperaturen abgetötet. Waschen ist nicht nur überflüssig, durch das Abwaschen können sich die Keime auch auf andere Flächen in der Küche verteilen und gelangen ins Abwasser.

Gemüse schnippeln

Anschließend Kartoffeln in kleine Stücke und die Paprikaschote in Streifen schneiden. Kartoffeln und Paprika um das Hähnchen verteilen. Alles mit Salz, Pfeffer und Oregano bestreuen. Dann den Zitronensaft und das Olivenöl über den Zutaten träufeln.

Ab in den Ofen!

Jetzt das Hähnchen mit dem Gemüse im vorgeheizten Ofen für 20 Minute backen. Dann Feta, Oliven, Dill und Petersilie zugeben und alles nochmal für 5 Minuten backen.

Hähnchen mit Zitrone, Kartoffeln und Feta

Welches Gemüse passt zur Zitronen-Hähnchenbrust?

Du kannst das  Zitronen-Hähnchen auch mit anderen Gemüsesorten variieren. Zucchini passt richtig gut in Kombination mit den anderen Zutaten. Und auch rote Zwiebeln, Möhren oder kleine Tomaten sorgen für noch mehr Abwechslung auf de Blech.

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Käts Last Minute Küche“. Hier findest du unsere Kochbuch-Empfehlung.

Und jetzt wünsch ich dir viel Freude bei deiner kulinarischen Reise in den Süden! Lass es dir schmecken!

Hähnchenbrust mit Kartoffeln, Zitrone und Oliven
Hähnchen, Zitronen, Kartoffeln, Feta und Oliven
Zitronen-Hähnchen mit Kartoffeln, Oliven und Feta

Zitronen-Hähnchen Rezept vom Blech

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Das Zitronen-Hähnchen mit Kartoffeln ist ein einfaches Rezept vom Blech, das komplett im Backofen zubereitet wird.
Zubereitung 15 Min.
Backzeit 25 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 4 Hähnchenbrustfilets
  • 2 TL Paprikapulver
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 EL Oregano
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Feta
  • 10 schwarze Oliven
  • 2 EL Dill - grob gehackt
  • 1 EL Petersilie - grob gehackt

Zubereitung 

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Hähnchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. (Statt einem Blech mit Backpapier nutze ich einen Backstein.)
  • Kartoffeln in kleine Stücke, Paprika in Streifen schneiden. Beides auf dem Blech um das Hähnchen verteilen. Alles mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln.
    Hähnchen mit Kartoffeln und Hähnchen vom Blech
  • 20 Minute backen. Feta, Oliven, Dill und Petersilie über den Zutaten verteilen und nochmal 5 Minuten backen.
    Rezept für Zitronen-Hähnchen mit Feta und Katrtoffeln

Steffi´s Tipps

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Käts Last Minute Küche (Affiliate Link).

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 452kcal | Kohlenhydrate: 26g | Eiweiß: 55g | Fett: 14g
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