Hier zeige ich dir eine ganz einfache Zubereitung für Hähnchenbrust im Backofen – und das ganz ohne Anbraten. Das Hähnchen wird im Ofen wunderbar zart und saftig und nicht so trocken wie in der Pfanne. Mein Geheimtipp ist dabei Gemüsebrühe.
Zutaten für Hähnchenbrust im Backofen
Für mein einfaches Ofenhähnchen brauchst nur nur eine Handvoll Zutaten.
- Hähnchenbrustfilet
Ich rechne mit 150 g Hähnchenbrustfilet pro Person. - Gewürze
Mein Hähnchen würze ich mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver. Du kannst hier aber wunderbar variieren. Curry passt zum Beispiel auch richtig gut. Und für noch mehr Abwechslung kannst du das Hähnchen auch mit Senf bestreichen. - Olivenöl
- Zwiebeln
- Gemüsebrühe
Durch das Verdampfen der Gemüsebrühe wird dein Hähnchen beim Backen zart und saftig.
Hähnchenbrust im Backofen, wie lange?
Die Zubereitung für Hähnchenbrust im Backofen ist wirklich kinderleicht. Die Filets einfach würzen, mit Öl bestreichen und zusammen mit Zwiebeln und Gemüsebrühe in eine Auflaufform geben.
Anschließend alles im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten garen, und schon wirst du mit herrlich zartem, würzigem Hähnchen belohnt. Die einfachsten Rezepte sind doch oft die besten!
Die Brühe nicht wegschütten! Die kannst du anschließend als Hühnerfond oder als Basis für ein Salatdressing verwenden.
Beilagen für das Ofenhähnchen
Zum Hähnchenbrustfilet mag ich am liebsten meine bunte Gemüsepfanne, einen gemischten Salat oder knusprige Kartoffel-Wedges.
5 Gründe für die Hähnchen-Zubereitung im Ofen
- du brauchst nur eine Handvoll Zutaten
- weniger Abwasch und dein Herd bleibt sauber
- ein Basis-Rezept, das zu Gemüse, Kartoffeln und Salaten passt
- das Hähnchen wird saftig und zart, wie es sein soll
- die Marinade kannst du ganz nach Belieben variieren
Und jetzt lass dir mein Hähnchenbrustfilet aus dem Ofen richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.
Hähnchenbrust im Backofen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- Salz und Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver - edelsüß
- 3 EL Olivenöl
- 3 Zwiebeln
- 200 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Hähnchen von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, dann in eine Auflaufform geben und mit Olivenöl bestreichen.
- Zwiebeln schälen und vierteln, dann zum Hähnchen geben.
- Gemüsebrühe in die Auflaufform geben und das Hähnchen für 20 Minuten im Ofen garen.
Doris
15. Sep. 2024 um 12:03 Uhr
Ich habe das Rezept jetzt schon mehrmals verwendet. Es ist jedesmal ein Genuss. Ich mache dazu Ofengemüse. Herzlichen Dank dafür und liebe Grüße, Doris
Steffi
15. Sep. 2024 um 21:55 Uhr
Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Luise Gropp
7. Sep. 2024 um 11:40 Uhr
Rosi Lasswitz
1. Sep. 2024 um 12:43 Uhr
tolles Rezept hat alle
geschmeckt habe es in Scheiben gemacht butterweich ,Kartoffeln mit zwiebelstippe dazu Gurkensalat .
Steffi
2. Sep. 2024 um 08:01 Uhr
Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!
Trinity04
31. Aug. 2024 um 18:27 Uhr
Einfach und schnell und superlecker, das Fleisch bleibt richtig saftig…
Steffi
1. Sep. 2024 um 08:19 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung. So schön, dass es dir geschmeckt hat.
Carmen
31. Aug. 2024 um 16:28 Uhr
Danke für das Rezept!!!War super lecker und saftig!!Werde ich jetzt immer so machen!Aus der Pfanne ist es immer so trocken! Danke und ein schönes Wochenende! Liebe Grüße aus Berlin!
Steffi
1. Sep. 2024 um 08:26 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback:)
Suzette
18. Aug. 2024 um 20:24 Uhr
Das hab ich jetzt schon zweimal zubereitet, beim 2. Mal in der Eile die Brühe vergessen. Beide Male hat es jedem sehr gut geschmeckt, ich habe es weiterempfohlen und werde auch andere von diesen Schnellrezepten ausprobieren.
Steffi
19. Aug. 2024 um 12:38 Uhr
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank!
Rudi aus Blaichach
9. Aug. 2024 um 19:50 Uhr
Ich habe es ausprobiert, schmeckt einfach klasse. Suppi geil, danke für das Rezept.
Steffi
11. Aug. 2024 um 20:48 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Eisz
26. Jul. 2024 um 08:25 Uhr
Super lecker, mit den Gewürzen kann man nach eigenem Geschmack spielen.
Sehr einfach und schnell.
Biggi
21. Jul. 2024 um 19:40 Uhr
Lecker,lecker,lecker
Gabriele
18. Jul. 2024 um 11:20 Uhr
Hubert
11. Jul. 2024 um 21:23 Uhr
Michael
10. Jul. 2024 um 16:16 Uhr
supertoll
Monika
6. Jul. 2024 um 15:16 Uhr
Monika
5. Jul. 2024 um 17:08 Uhr
Mallefan
5. Jul. 2024 um 15:00 Uhr
Einfach und seeehr lecker…dazu einen gemischten Salat und für uns ist das perfekte Sommerabendessen auf dem Tisch
Steffi
8. Jul. 2024 um 10:50 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Stefanie
18. Jun. 2024 um 18:30 Uhr
Ich habe es gerade ausprobiert. Nach 20 min 160°C ist das Fleisch noch fast roh. die 200 ml Gemüsebrühe haben das Fleisch fast bedeckt und die Gewürze vom Fleisch gewaschen. Vielleicht funktioniert es ohne oder deutlich weniger Flüssigkeit. nach 60 min hatte die Kerntemperatur 80°C. Es war ok.
Steffi
19. Jun. 2024 um 08:24 Uhr
Schade, dass es bei dir nicht so gut funktioniert hat, Stefanie.
Alfred
18. Jun. 2024 um 16:23 Uhr
Peter
18. Jun. 2024 um 09:35 Uhr
Besuch hatte sich angekündigt und ich brauchte schnell ein Rezept, dass wenig Arbeit macht und keine Aufsicht beim Garen braucht.
Es war PERFEKT! Hat super lecker geschmeckt, hatte in das dickste Hähnchenbruststück ein Thermometer gesteckt und bis 80° gewartet. Das Fleisch war dementsprechend komplett gegart, trotzdem sehr saftig und würzig.
Dazu gab es Reis und Sauerkirschsoße – die Soße konnte ich ebenfalls vorher zubereiten und musste sie nur erwärmen, der Reis kocht sich ja auch von selbst.
Zusammen ein großartiges Essen, also nochmal vielen Dank für das Rezept!
Steffi
18. Jun. 2024 um 11:19 Uhr
Oh wie schön zu lesen, Peter! Ich danke dir für die tolle Bewertung. Und die Beilagen klingen ja dein, besonders die Soße! Prima Idee
Gaby S
17. Jun. 2024 um 17:31 Uhr
Super lecker schnell und einfach
Steffi
18. Jun. 2024 um 08:10 Uhr
Lieben Dank, Gaby!
Hubert
17. Jun. 2024 um 16:42 Uhr
Toll,schmeckt sehr gut.
Hatte immer Probleme mit
dem mageren trocknen Brustfleisch.
Alles in Ordnung.
LG
Hubert
Steffi
17. Jun. 2024 um 16:44 Uhr
Das freut mich, Hubert!
Liliane
16. Jun. 2024 um 16:41 Uhr
Rezept gut aber nicht umwerfend. Zwiebel waren noch fast roh.
Steffi
17. Jun. 2024 um 16:30 Uhr
Danke für dein Feedback, Liliane!
Chefkoch
13. Jun. 2024 um 13:39 Uhr
Angelae
13. Jun. 2024 um 11:30 Uhr
Sadlowske, Karl-Heinz
12. Jun. 2024 um 08:54 Uhr
Hotti
8. Jun. 2024 um 08:36 Uhr
Alexandra Monzel-Leidisch
28. Mai. 2024 um 20:55 Uhr
Hallo eine Frage zu dem Gericht. Meine Hähnchenbrust war leider nach 20 Minuten noch nicht ganz durch. Auch nicht nach weiteren 10 Minuten und etwas höhere Temperatur. Stimmt die angegebene Temperatur 160 Grad Umluft?
Steffi
29. Mai. 2024 um 11:46 Uhr
Hi Alexandra, ja, bei meinen Filets ist das die richtige Zeit gewesen. Ich gare mein Hähnchen lieber bei niedriger Temperatur, so werden sie zarter. Evtl. lässt du sie länger im Ofen, die Zeit ist auch abhängig von der Dicke deiner Hähnchenbrust. Liebe Grüße, Steffi
Vivien
25. Mai. 2024 um 18:28 Uhr
Leider kann ich mich den ganzen positiven Bewertungen nicht anschließen. Ich gebe zu, ich bereite nicht häufig Fleisch zu. Vielleicht ist mir auch ein Fehler unterlaufen, aber das Fleisch war so zäh und komisch, dass ich es nicht aufessen konnte. Mein Mann hatte extra gutes Bio Fleisch (400g für 10 Euro) gekauft, deshalb bezweifle ich, dass es am Fleisch lag. Allerdings sind alle anderen Kommentare hier so gut, dass ich auch nicht glaube, dass es an der Zubereitung lag. (Info: Das dickere der beiden Filetstücke war nach den 20min innen noch nicht ganz durch, weshalb das noch mal 5min länger drin war, aber das andere hatte die perfekte Farbe beim Abschneiden. Es war auch nicht trocken oder so, sondern einfach unglaublich zäh.) Naja, hat irgendjemand hier eine Ahnung, was ich falsch gemacht haben könnte?
Steffi
29. Mai. 2024 um 11:51 Uhr
Hi Vivien, das wundert mich tatsächlich. Je nach Dicke der Hähnchenfilets brauchen diese einfach etwas länger im Ofen. Aber deine waren ja durch. Warum sie zäh sind, kann ich mir nicht erklären. Das passiert eigentlich bei langen, hohen Temperaturen. Liebe Grüße, Steffi
Olga
11. Mai. 2024 um 10:16 Uhr
Richtig lecker, vielen lieben Dank für das tolle und einfache Rezept.
Habe nachgekocht.
Steffi
11. Mai. 2024 um 10:27 Uhr
Das freut mich sehr!
Fiona
2. Mai. 2024 um 19:37 Uhr
Top einfach
Steffi
4. Mai. 2024 um 14:19 Uhr
Lieben Dank!
Renate
25. Mrz. 2024 um 23:56 Uhr
Habe heute das „Hähnchenbrust im Backofen“ ausprobiert. Ganz spontan.
Meine Fleischstücke habe ich frisch gefroren ca.40 Minuten backen lassen und mit Backpapier abgedeckt. Perfekt!!!! Dazu gab es einfachen Kartoffelsalat (Zwiebel, Essig, Öl, etwas Gemüsebrühe, geräuchertes Paprikapulver, Pfeffer und Salz).
Lecker
Lieben Gruß und danke fürs Rezept
Steffi
27. Mrz. 2024 um 09:40 Uhr
Das klingt super, Renate
Renate Hübner
24. Mrz. 2024 um 20:48 Uhr
Habe heute das „Hähnchenbrust im Backofen“ ausprobiert. Ganz spontan.
Das mit dem Backpapier ist eine tolle Idee. Meine Fleischstücke habe ich frisch gefroren ca.40 Minuten backen lassen. Perfekt!!!! Dazu gab es einfachen Kartoffelsalat (Zwiebel, Essig, Öl, etwas Gemüsebrühe, geräuchertes Paprikapulver, Pfeffer und Salz).
Lecker
Lieben Gruß und danke fürs Rezept
Steffi
25. Mrz. 2024 um 21:25 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Renate!
Alfred
20. Mrz. 2024 um 17:57 Uhr
Lecker
Steffi
21. Mrz. 2024 um 08:24 Uhr
Lieben Dank, Alfred!
Mandy
12. Mrz. 2024 um 16:17 Uhr
Danke für das leckere Rezept. Meiner Familie hat es sehr gut geschmeckt.
Steffi
14. Mrz. 2024 um 10:19 Uhr
Darüber freu ich mich sehr, Mandy!
Pero Krstanovic
10. Mrz. 2024 um 14:18 Uhr
Das ist einfach ein BESTEN Rezept vielen Dank
Steffi
10. Mrz. 2024 um 20:34 Uhr
Ganz lieben Dank!
Einfach lecker
5. Mrz. 2024 um 20:18 Uhr
Danke, sehr lecker und einfach – tolles Rezept!
Steffi
8. Mrz. 2024 um 08:37 Uhr
Danke für das schöne Feedback!
Hilke Engel
1. Mrz. 2024 um 09:44 Uhr
Super! Habe noch Champions dazu getan
Steffi
5. Mrz. 2024 um 08:33 Uhr
Das freut mich sehr zu lesen :)
Magdalena
23. Feb. 2024 um 21:49 Uhr
einfach wunderbar
Steffi
25. Feb. 2024 um 09:28 Uhr
Vielen Dank :)
Katharina
20. Feb. 2024 um 20:19 Uhr
Heute Abend habe ich das Rezept wie beschrieben gekocht und es schmeckte großartig.
Ich kann es nur weiterempfehlen.
Steffi
20. Feb. 2024 um 20:34 Uhr
Danke für das tolle Feedback:)
Petra Kiefer
11. Feb. 2024 um 12:26 Uhr
Ich habe das Rezept heute spontan ausprobiert und die Zubereitungsweise ist absolut empfehlenswert!
Vielen Dank für den Tipp!
Steffi
13. Feb. 2024 um 13:27 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Petra!
Magdalena
1. Feb. 2024 um 02:01 Uhr
ist wunderbar gelungen, danke für das Rezept
Steffi
1. Feb. 2024 um 10:38 Uhr
Das freut mich aber sehr!
Christiane
26. Nov. 2023 um 20:37 Uhr
Ich habe das Gericht heute zum 2. Mal gemacht. Beide Male bei 200 Grad und ca. 30 Minuten im Ofen gelassen. Heute habe ich noch halbierten Rosenkohl dazugetan. Beides war nach 30 Min. gar und sehr lecker. Vielen Dank für die Anregung.
Steffi
27. Nov. 2023 um 10:19 Uhr
So gerne doch! Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Lolli
27. Aug. 2023 um 12:44 Uhr
Applaus für sie und ihr Rezept !!!
Super zart und lecker – Fleisch fiel vom Knochen.
Hatte es mit curry und paprika gewürzt – einmalig. Kommt zu meine lieblingsrezepte.
Danke
Steffi
27. Aug. 2023 um 18:11 Uhr
Wie klasse! Das freut mich riesig, Lolli!
Michael Schoeber
1. Aug. 2023 um 19:03 Uhr
Hallo Steffi,
ich habe das Rezept heute nach gekocht.
Es war alles lecker.Das Fleisch zart und saftig.
Aber,leider nicht in der angegebenen Zeit .
Nach 20 min.hatte meine Hähnchenbrust eine Kerntemperatur von 60 Grad.Bei Geflügel sollte aber eine Kerntemperatur von 78 Grad Pflicht sein.
Nach weiteren 10 min und erhöhter Temperatur auf 200 Grad habe ich das gewünschte Ergebnis erzielt.
Trotzdem Danke für das Rezept.
Steffi
2. Aug. 2023 um 11:42 Uhr
Danke für dein Feedback, Michael. Die Backzeit hängt natürlich immer vom Ofen ab. Aber freut mich, dass es dir geschmeckt hat :)
M.Faust
25. Jul. 2023 um 20:11 Uhr
Schnell und Lecker
Steffi
26. Jul. 2023 um 10:47 Uhr
vielen lieben Dank :)
Ansgar Philippskötter
24. Jul. 2023 um 22:13 Uhr
Habe heute deinen Blog entdeckt und das als erstes ausprobiert. Zum Glück hatte ich alles im Haus und so konnte es dann auch los gehen.
Ich hatte leider nur noch eine Zwiebel im Haus, aber dafür 3 frische Paprika. Geschwind 2 geschnitten und mit hinein in die Form. Das passte richtig gut zu dem mit Paprikapulver und Olivenöl vorbereitetem Fleisch .
Super lecker und vielen Dank!
Steffi
27. Jul. 2023 um 14:42 Uhr
Das klingt toll mit der Paprika! Freut mich, dass es dir geschmeckt hat!
Michael
23. Jul. 2023 um 15:08 Uhr
Das Grundrezept ist einfach und kann auf andere Gewürzkombinationen angepasst werden.
Das Endprodukt war super, saftig und geschmackvoll.
Die Brühe kann man auch zu den Kartoffeln geben, sehr lecker.
Ich hatte noch Knoblauch und frische Rosmarinzweige zugegeben.
Da die Garzeit 20 min beträgt, könnte man ja auch schon Kartoffeln mit zur Brühe geben, hat das schon jemand probiert?
Das werde ich noch nachholen und probieren.
Michael
26. Jul. 2023 um 22:24 Uhr
Ich habe dies mit den Kartoffeln ausprobiert, klein gewürfelt hat die Garzeit für Kartoffeln nicht ganz gereicht, sie hatten noch etwas mehr Biss. Da die Garzeit vom Fleisch Priorität hat, klappt das nicht zu 100%.
Steffi
23. Jul. 2023 um 15:23 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung. Und guter Tipp mit den Kartoffeln. Schön klein geschnitten sollte das funktionieren. Ich probier es auch mal aus :)
Elias
5. Jul. 2023 um 20:11 Uhr
Das Rezept hat wunderbar funktioniert mit den 20 Minuten.
@Petra: Vielleicht das Fleisch vorher auftauen und den Ofen vorheizen
Steffi
6. Jul. 2023 um 12:35 Uhr
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback!
Kristina
18. Jun. 2023 um 20:05 Uhr
Super Rezept. Das Fleisch war so saftig. Und alles schnell zubereitet
Steffi
19. Jun. 2023 um 08:26 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, Kristina :)
Petra
26. Mai. 2023 um 19:44 Uhr
Nach 20 min bei 160 grad war das Hätnchenbrustfilet nicht annähernd gar. Ich habe dann, weil die Beilagen bereits fertig waren, noch 2(!!!) Mal verlängert – sowie die Temperatur auf 200 Grad hochgestellt…(mein Ofen ist nicht alt oder kaputt… Nein, im Gegenteil, er ist Niegelnagel neu und funktioniert. Ansonsten wunderbar, falls sich jemand fragen sollte, warum man sowas noch mal nachstellen muss.)
Steffi
28. Mai. 2023 um 11:49 Uhr
Das ist ja eigenartig, Petra. War deine Hähnchenbrust denn wesentlich dicker als meine von den Fotos?
Peter D.
18. Mai. 2023 um 18:37 Uhr
Ein tolles Rezept !!! Einfach in der Zubereitung , tolle Idee mit dem Backofen , klarer Vorteil gegenüber der Pfanne. Das Fleisch war super zart und saftig. Dazu leckers Knopibaguette. Alles Bestens . Danke für diesen Rezept – Tipp.
Steffi
18. Mai. 2023 um 22:08 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat! Danke für die tolle Bewertung!
mev
28. Mrz. 2023 um 14:00 Uhr
hallo
was bedeutet denn200 ML Gemüsebrühe?
Steffi
28. Mrz. 2023 um 14:06 Uhr
200 ml angerührte Gemüsebrühe, also 200 ml Wasser mit Gemüsebrühpulver- oder Paste.
Britte
7. Mrz. 2023 um 19:56 Uhr
Ist sehr gut gelungen. Meine Enkeltochter liebt dieses Gericht
Steffi
7. Mrz. 2023 um 20:36 Uhr
Das freut mich riesig!
Wolfgang
19. Feb. 2023 um 12:39 Uhr
Fantastisch! Beim nächsten Mal versuch ich’s mal mit Curry …
Steffi
20. Feb. 2023 um 09:14 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!
Vanessa R.
14. Feb. 2023 um 13:19 Uhr
Danke für dieses tolle Rezept!!! Ich bewerte eigentlich nie Rezepte (obwohl ich immer sehr auf Bewertungen achte), aber dieses muss ich bewerten. Es ist wunderbar einfach und schnell gemacht und schmeckt einfach toll. Meine beiden Kids (4 und 2 Jahre alt) essen allein 300g Hühnchenbrust, bevor sie irgendeine Beilage anrühren auch mein Mann ist begeistert. Einfach klasse!
Ich gebe zu der Brühe noch etwas Sahne und würze das Fleisch zusätzlich mit Hähnchengewürz von Fuchs.
Steffi
14. Feb. 2023 um 16:37 Uhr
Ganz lieben Dank für deine Bewertung, Vanessa! So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!