Hier zeige ich dir eine ganz einfache Zubereitung für Hähnchenbrust im Backofen – und das ganz ohne Anbraten. Das Hähnchen wird im Ofen wunderbar zart und saftig und nicht so trocken wie in der Pfanne. Mein Geheimtipp ist dabei Gemüsebrühe.
Zutaten für Hähnchenbrust im Backofen
Für mein einfaches Ofenhähnchen brauchst nur nur eine Handvoll Zutaten.
- Hähnchenbrustfilet
Ich rechne mit 150 g Hähnchenbrustfilet pro Person. - Gewürze
Mein Hähnchen würze ich mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver. Du kannst hier aber wunderbar variieren. Curry passt zum Beispiel auch richtig gut. Und für noch mehr Abwechslung kannst du das Hähnchen auch mit Senf bestreichen. - Olivenöl
- Zwiebeln
- Gemüsebrühe
Durch das Verdampfen der Gemüsebrühe wird dein Hähnchen beim Backen zart und saftig.
Hähnchenbrust im Backofen, wie lange?
Die Zubereitung für Hähnchenbrust im Backofen ist wirklich kinderleicht. Die Filets einfach würzen, mit Öl bestreichen und zusammen mit Zwiebeln und Gemüsebrühe in eine Auflaufform geben.
Anschließend alles im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten garen, und schon wirst du mit herrlich zartem, würzigem Hähnchen belohnt. Die einfachsten Rezepte sind doch oft die besten!
Die Brühe nicht wegschütten! Die kannst du anschließend als Hühnerfond oder als Basis für ein Salatdressing verwenden.
Beilagen für das Ofenhähnchen
Zum Hähnchenbrustfilet mag ich am liebsten mein buntes Ofengemüse, einen gemischten Salat oder knusprige Kartoffel-Wedges.
5 Gründe für die Hähnchen-Zubereitung im Ofen
- du brauchst nur eine Handvoll Zutaten
- weniger Abwasch und dein Herd bleibt sauber
- ein Basis-Rezept, das zu Gemüse, Kartoffeln und Salaten passt
- das Hähnchen wird saftig und zart, wie es sein soll
- die Marinade kannst du ganz nach Belieben variieren
Und jetzt lass dir mein Hähnchenbrustfilet aus dem Ofen richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

Hähnchenbrust im Backofen
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Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- Salz und Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver - edelsüß
- 3 EL Olivenöl
- 3 Zwiebeln
- 200 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Hähnchen von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, dann in eine Auflaufform geben und mit Olivenöl bestreichen.
- Zwiebeln schälen und vierteln, dann zum Hähnchen geben.
- Gemüsebrühe in die Auflaufform geben und das Hähnchen für 20 Minuten im Ofen garen.
Nach 20 min bei 160 grad war das Hätnchenbrustfilet nicht annähernd gar. Ich habe dann, weil die Beilagen bereits fertig waren, noch 2(!!!) Mal verlängert – sowie die Temperatur auf 200 Grad hochgestellt…(mein Ofen ist nicht alt oder kaputt… Nein, im Gegenteil, er ist Niegelnagel neu und funktioniert. Ansonsten wunderbar, falls sich jemand fragen sollte, warum man sowas noch mal nachstellen muss.)
Das ist ja eigenartig, Petra. War deine Hähnchenbrust denn wesentlich dicker als meine von den Fotos?
Ein tolles Rezept !!! Einfach in der Zubereitung , tolle Idee mit dem Backofen , klarer Vorteil gegenüber der Pfanne. Das Fleisch war super zart und saftig. Dazu leckers Knopibaguette. Alles Bestens . Danke für diesen Rezept – Tipp.
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat! Danke für die tolle Bewertung!
hallo
was bedeutet denn200 ML Gemüsebrühe?
200 ml angerührte Gemüsebrühe, also 200 ml Wasser mit Gemüsebrühpulver- oder Paste.
Ist sehr gut gelungen. Meine Enkeltochter liebt dieses Gericht
Das freut mich riesig!
Fantastisch! Beim nächsten Mal versuch ich’s mal mit Curry …
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!
Danke für dieses tolle Rezept!!! Ich bewerte eigentlich nie Rezepte (obwohl ich immer sehr auf Bewertungen achte), aber dieses muss ich bewerten. Es ist wunderbar einfach und schnell gemacht und schmeckt einfach toll. Meine beiden Kids (4 und 2 Jahre alt) essen allein 300g Hühnchenbrust, bevor sie irgendeine Beilage anrühren auch mein Mann ist begeistert. Einfach klasse!
Ich gebe zu der Brühe noch etwas Sahne und würze das Fleisch zusätzlich mit Hähnchengewürz von Fuchs.
Ganz lieben Dank für deine Bewertung, Vanessa! So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!