Wenn ich an das kulinarische Angebot auf dem Weihnachtsmarkt denke, dann träume ich immer sofort von gebratenen Champignons mit Knoblauchsauce. Die schmecken so herzhaft-würzig und gehören zur Adventszeit einfach dazu. Aber auch zum Tapasabend macht die Champingonspfanne immer eine gute Figur. Heute hab ich dir mein ganz einfaches Rezept für Champignons wie vom Weihnachtsmarkt mitgebracht. So zauberst du im Handumdrehen Weihnachtsstimmung in dein Zuhause.
Mein Rezept für Champignons wie vom Weihnachtsmarkt
Die leckeren Champignons vom Weihnachtsmarkt wollte ich unbedingt auch mal zuhause zubereiten. Es braucht nicht viele Zutaten für die schnelle Pfanne und natürlich gibts auch bei mir eine würzige Knoblauchsauce zu den Pilzen. Die passt einfach toll, und nebenbei auch zu Rohkost, Garnelen oder zum Baguette.
Du brauchst diese Zutaten für die Champignonspfanne
- Champignons
Ich habe eine Mischung aus weißen und braunen Pilzen verwendet. - Zwiebel
- Olivenöl
- Kräuter & Gewürze
Ich verwende Salz, Pfeffer, Paprikapulver und frische Petersilie.
Für die cremige Knoblauchsauce brauchst du diese Zutaten
- Crème fraîche
- Knoblauch
- griechischer Joghurt
- Kräuter & Gewürze
Auch hier benutze ich zum Würzen Salz, Pfeffer und frische Petersilie. - Zitronensaft
So bereitest du meine Champignonspfanne zu
Für den Knoblauch-Dip zuerst die Knoblauchzehen klein hacken. Dann alle Zutaten miteinander vermischen.
Jetzt widmen wir uns der Pilzpfanne. Hierfür die Zwiebel klein hacken und die Champignons putzen. Große Champignons eventuell vierteln.
Danach erhitzen wir Öl in einer Pfanne und braten die Pilze an, bis sie goldbraun sind. Das dauert zwischen 5 und 10 Minuten. Anschließend die Zwiebel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten.
Nun noch Petersilie unterheben und die Pilze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zu den gebratenen Champignons mag ich am liebsten mein schnelles Fladenbrot, oder die Fächerkartoffeln aus dem Ofen.
Wie du Champignons am besten putzt
Champignons solltest du nie unter fließendem Wasser waschen! Dadurch saugen sie sich mit Wasser voll, werden matschig und verlieren ihren Eigengeschmack.
Befreie die Pilze am besten mit einem Küchentuch vom groben Schmutz. Du kannst bei hartnäckigen Verschmutzungen auch einen weichen Pinsel zum Säubern nutzen. Und es gibt sogar spezielle Pilzbürsten.
Entferne nach dem Säubern noch das Ende vom Stiel mit einem scharfen Messer.
Warum du die Champignons wie vom Weihnachtsmarkt unbedingt probieren musst
- in 20 Minuten zubereitet
- perfekt als Beilage, Snack, zum Grillen oder zum Tapas-Abend
- herrlich würzig und herzhaft
- mit wunderbar cremiger Knoblauchsauce
- vegetarisch
- Low Carb
Und jetzt hoffe ich, dir schmecken meine Champignons genau so gut wie mir. Schreib mir gerne einen Kommentar zum Rezept.

Champignons wie vom Weihnachtsmarkt
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Rezept von Gaumenfreundin
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Zutaten
Zutaten für die Knoblauchsauce
- 200 g Crème fraîche
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL griechischer Joghurt
- 1 EL Petersilie - gehackt
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zutaten für die Champignons
- 500 g Champignons - möglichst kleine
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Petersilie - gehackt
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung
- Für die Knoblauchsauce den Knoblauch klein hacken. Dann alle Zutaten miteinander verrühren.
- Kleine Champignons putzen. Große Champignons putzen und ggfs. vierteln. Zwiebel klein hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze anbraten, bis sie goldbraun sind und die austretende Flüssigkeit verkocht ist. Das dauert zwischen 5 und 10 Min. Zwiebel zugeben und 2 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten. Petersilie unterheben und die Pilze mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Wieviel benötigt man an Zutaten?? Das steht nämlich nicht da leider..
Das steht oben im Rezept :) Lass es dir schmecken!
Sehr gut gelungen , schmeckt sooooo gut immer wieder , das Rezept ist super
Vielen lieben Dank Sabine!
Ganz schnell gemacht, mit einfachen Zutaten, sehr, sehr lecker! Das kochen wir bald wieder! Danke für das Rezept, Steffi!
Ganz lieben Dank! Das freut mich riesig :)
Die Champignons mit der Knoblauchsauce sind noch besser als die vom Weihnachtsmarkt. Dieses Rezept hat 5 Sterne plus verdient!!! Superlecker
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback, Daggi! Das freut mich riesig!!!
OOOOoooooooh wie lecker. Danke für das Rezept. Ich liebe sie.
Sehr gerne doch :)
Champions sind auch mein absolutes Lieblingsessen auf dem Weihnachtsmarkt! das Rezept muss ich auf jeden Fall nach kochen!
Lass es dir schmecken, liebe Maria <3
Ich werde dieses Jahr viele weihnachtliche Rezepte von Euch ausprobieren und freue mich auf die Adventszeit! LG
Ach wie klasse! Lass es dir schmecken, liebe Inga <3