Heute zeige ich dir, wie einfach sich Quinoa kochen lässt – ob als Basis für Bowls, Salate oder warme Gerichte. Die gesunden Körner sind wahre Alleskönner und im Handumdrehen zubereitet. Also schnapp dir mein Rezept mit den besten Tipps! Quinoa zu kochen ist wirklich kinderleicht.

Quinoa kochen ganz einfach: So geht’s richtig
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- 200 g Quinoa
- 400 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
- Quinoa in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen. So wird der bittere Geschmack entfernt.200 g Quinoa
- Quinoa mit Wasser und Salz in einen Topf geben und aufkochen. Quinoa zugedeckt bei geringer Hitze 15 Minuten bissfest und leicht glasig köcheln lassen. Wenn du besonders weiche Körner magst, kannst du die Kochzeit um 5 Minuten verlängern.1/2 TL Salz, 400 ml Wasser
- Den Topf vom Herd nehmen und den Quinoa zugedeckt 5 Minuten quellen lassen. Dann mit einer Gabel auflockern und servieren.
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
So kochst du Quinoa richtig: Meine 5 einfachen Tipps
Quinoa kochen geht kinderleicht und ist schnell erledigt. Einfach die Körner mit Wasser und Salz im Topf aufkochen und quellen lassen – fertig. Damit deine Quinoa aber besonders lecker, schön locker und bissfest gelingt, kommen hier noch einmal meine besten Tipps für die Zubereitung.
- Quinoa vor dem Kochen waschen, bis das Wasser klar ist. An den Körnern können Reste des Bitterstoffs Saponin haften, die den Geschmack beeinträchtigen.
- Optional Quinoa vor dem Kochen in einer Pfanne anrösten. Das intensiviert den Geschmack.
- Auf das richtige Verhältnis von Quinoa und Wasser achten. Dieses beträgt für die Quellmethode 1:2. Wer die Körner in mehr Wasser kocht, sollte die restliche Flüssigkeit hinterher abgießen und die Quinoa gut abtropfen lassen.
- Quinoa nur bei schwacher Hitze köcheln lassen. Bedeutet für dich: Die Körner zu Beginn im Salzwasser aufkochen. Anschließend die Hitze reduzieren und Quinoa bei geschlossenem Deckel fertig garen.
- Quinoa nach dem Garen 5-10 Minuten quellen lassen. Vor dem Servieren mit einer Gabel auflockern.

Das perfekte Verhältnis von Quinoa und Wasser
Ich koche Quinoa immer mit der Quellmethode. Das bedeutet, die Körner garen im Wasser, bis sie die Flüssigkeit vollständig aufgenommen haben. Das kennst du vielleicht auch vom Bulgurkochen. Für diese Methode ist das optimale Quinoa-Wasser-Verhältnis 1:2. Wer also 100 g Quinoa kochen möchte, benötigt 200 ml Wasser.
Natürlich kannst du die Körner auch mit mehr Wasser kochen. In diesem Fall die Quinoa nach der Garzeit einfach abgießen und gut abtropfen lassen. Ich rechne übrigens pro Person ca. 100 g der ungekochten Körner als Hauptgericht. Kommen sie neben Gemüse, Fleisch und Co. auf den Teller, kannst du pro Person ca. 50 g Quinoa als Beilage einplanen.

Quinoa kochen – wie lange? Alle Infos zur Kochzeit
Quinoa ist schnell zubereitet. Die Kochzeit der Körner beträgt 15-20 Minuten. Anschließend können sie zu einem leckeren Quinoa-Salat oder herzhaften Füllung für Paprika weiterverarbeitet werden. So erkennst du, dass deine Quinoa fertig ist:
- Die Körner sehen glasig aus
- Ihre Größe hat sich verdoppelt, da Quinoa stark aufquillt
- Die Körner haben noch einen leichten Biss
Wer möchte, der kann Quinoa auch in Gemüsebrühe kochen. Das sorgt für noch mehr Geschmack.
Muss man Quinoa vor dem Kochen wirklich waschen?
Quinoa solltest du vor dem Kochen gründlich waschen. Der Grund dafür: Die Körner sind mit Saponinen überzogen – ein natürlicher Schädlingsschutz der Pflanze, der bitter schmeckt. Werden die Körner also ungewaschen zubereitet, kann die Quinoa unangenehm bitter oder seifig schmecken.