Wenn’s mal wieder schnell gehen muss, liebe ich diesen Kichererbsensalat! In nur 15 Minuten ist er fix und fertig zubereitet und schmeckt dabei herrlich frisch und leicht. Perfekt, wenn der Tag mal wieder trubelig ist und trotzdem was Gesundes auf den Teller soll – und das ganz ohne Schnickschnack.

Kichererbsensalat in 15 Minuten – einfach und schnell
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 2 Gläser Kichererbsen - je 240 g Abtropfgewicht
- 3 Minigurken - oder 1 Salatgurke
- 200 g Kirschtomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
Zutaten für das Dressing
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 Zitrone
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kichererbsen in ein Sieb geben und mit Wasser abspülen. Gurken klein schneiden, Tomaten vierteln. Zwiebel klein hacken.2 Gläser Kichererbsen, 3 Minigurken, 200 g Kirschtomaten, 1 kleine rote Zwiebel
- Aus Olivenöl, dem Saft der halben Zitrone, Petersilie, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.2 EL Olivenöl, 1/2 Zitrone, 1 EL gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing verrühren.
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Welche Zutaten du für den Kichererbsensalat brauchst
Für diesen einfachen Kichererbsensalat brauchst du nur wenige frische Zutaten – die Kombi ist simpel, aber richtig lecker! Und das Beste: Du kannst die Zutaten easy auf Vorrat haben oder schnell im Supermarkt um die Ecke besorgen.
- Kichererbsen
Die perfekte Basis! Kichererbsen aus dem Glas oder aus der Dose sind blitzschnell einsatzbereit, liefern wertvolle Proteine und machen lange satt. - Mini-Gurken
Ich nehme am liebsten Mini-Gurken, weil sie besonders knackig sind und sich gut schneiden lassen. Du kannst aber natürlich auch eine große Salatgurke verwenden. - Kirschtomaten
Die sorgen für Farbe und Fruchtigkeit! Am besten schmecken mir die süßen, aromatischen Kirschtomaten – vor allem im Sommer. - Rote Zwiebel
Etwas Schärfe darf nicht fehlen. Die roten Zwiebeln geben dem Salat einen würzigen Kontrast – fein geschnitten versteht sich!
Schau dir auch mal meinen Griechischen Salat an – der ist ähnlich easy gemacht!


Das perfekte Dressing für den Kichererbsensalat
Das Dressing ist super simpel – aber genau das macht’s so gut! Die Kombination passt perfekt zu den restlichen Zutaten und macht den Salat schön frisch und würzig.
- Olivenöl – Gibt dem Salat eine angenehme, mediterrane Note und verbindet alle Zutaten.
- Zitronensaft – Für den Frischekick! Ich presse am liebsten eine halbe Zitrone direkt über den Salat.
- Petersilie – Frisch gehackt bringt sie richtig Geschmack rein – alternativ passt auch Koriander, wenn du’s magst.
- Salz & Pfeffer – Ganz klassisch. Einfach abschmecken und nach Belieben würzen!
Du suchst noch mehr einfache Dressings? Probier mal mein Joghurt-Dressing oder das Honig-Senf-Dressing.

Das macht meinen Kichererbsensalat so besonders
Dieser Salat ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch ein echtes Allround-Talent! Ob zum Grillen, als Meal Prep oder als leichtes Abendessen – er passt einfach immer.
- In nur 15 Minuten fertig
Keine Zeit? Kein Problem! Der Salat steht ruckzuck auf dem Tisch – perfekt für stressige Tage oder die schnelle Mittagspause. - Wenig Zutaten, großer Geschmack
- Du brauchst nur ein paar Basics – aber das Ergebnis schmeckt wie vom Lieblingsbistro!
- Ideal zum Mitnehmen
- Egal ob fürs Büro, Picknick oder Meal Prep – dieser Salat hält sich im Kühlschrank super und schmeckt auch am nächsten Tag noch top.
- Mega gesund
- Kichererbsen liefern Proteine und Ballaststoffe, das Gemüse bringt Vitamine – so geht gesunde Ernährung ganz easy!
Lust auf noch mehr schnelle Sattmacher? Dann schau mal bei meinem Couscous-Salat mit Kichererbsen vorbei!


Kichererbsensalat abwandeln – so wird’s nie langweilig!
Ein Rezept – viele Möglichkeiten! Wenn du Lust auf Abwechslung hast, kannst du diesen Kichererbsensalat ganz einfach variieren. Hier ein paar meiner liebsten Ideen:
- Mit Feta toppen
Feta passt geschmacklich super zu den Kichererbsen und bringt eine extra Portion Würze und Cremigkeit mit. Einfach zerbröseln und untermischen. - Avocado-Liebe
Für alle Avocado-Fans: Einfach in Würfel schneiden und zum Salat geben. Macht’s nochmal sättigender und schön cremig! - Mit frischen Kräutern spielen
Petersilie ist super – aber wie wär’s mal mit Koriander, Minze oder Basilikum? So bekommt der Salat jedes Mal eine neue Note. - Mit Getreide verlängern
Ein paar Löffel Couscous, Bulgur oder Quinoa machen aus dem Salat eine vollwertige Hauptmahlzeit – ideal für Meal Prep! - Orientalisch aufpeppen
Eine Prise Kreuzkümmel, etwas Knoblauch oder ein Hauch Chili – und schon wird aus dem Basic-Salat ein würziges Highlight.
Jana
29. Juni 2025 um 15:02 Uhr
War aufgrund der wenigen Zutaten erst skeptisch – aber er schmeckt echt mega lecker.
Ich hab statt Petersilie Minze ran gemacht. Herrlich frisch und sommerlich :)
Lieben Dank für dein schönes Feedback!
Mo
27. Juni 2025 um 17:50 Uhr
Mein erstes Mal, dass ich Kichererbsen zubereitet habe. Die Zubereitung war einfach und schnell. Ich habe den Salat über Nacht ziehen lassen. Wir sind begeistert. Super lecker.
Wie wunderbar! Schön, dass es dir geschmeckt hat, Mo :)
Margaretha Leu
23. Juni 2025 um 11:03 Uhr
Es ist so Köstlich und Erfrischend und ist auch hut Sätigend.Danke für dieses Rezept werde es immerwieder zubereiten.
Das freut mich riesig, liebe Margaretha!
Claudia.
14. Juni 2025 um 16:33 Uhr
sehr lecker und erfrischend.
mache ich bestimmt wieder
Elisabeth
12. Apr. 2025 um 18:02 Uhr
Sehr lecker, wird sicher wieder gemacht!
Irene
29. März 2025 um 09:30 Uhr
hat super geschmeckt, Danke
Paulina
18. März 2025 um 21:56 Uhr
Ist noch leckerer mit gebratenen Räuchertofu.
Susan
27. Dez. 2024 um 17:25 Uhr
Vielen Dank, der Salat hat uns sehr gut geschmeckt!
Werner Volk
26. Okt. 2024 um 18:43 Uhr
Toll! Und so einfach!
Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!
Monika Mangold
9. Okt. 2024 um 17:01 Uhr
Da ich keinen Blattsalat zu Hause hatte, suchte ich ein Rezept mit den Zutaten die ich hatte. Bis auf rote Zwiebeln, (weiße ja) hatte ich alles da. Ich habe noch nie mit Kichererbsen gearbeitet. Der Salat war sehr lecker.
Danke für dein tolles Feedback, Monika!
Heike
3. Sep. 2024 um 20:26 Uhr
Superlecker, besonders mit Feta und Oliven! Und da sieht man mal wieder, dass auch einfache Dressingrezepte lecker sein können!
Danke für das schöne Feedback, liebe Heike!
Andrea
13. Aug. 2024 um 18:37 Uhr
Sowas von lecker….wird mein Lieblingssalat
Lieben Dank für das tolle Feedback :)
Ines
10. Aug. 2024 um 14:07 Uhr
Hallo zusammen, super lecker und wird nicht das letzte Mal gewesen sein. Ich hab noch eine rote Paprika und etwas Schafskäse dazu gegeben. Lieben Dank fürs Rezept.
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Maury
1. Aug. 2024 um 19:28 Uhr
Super lecker ,hält lange satt, ideal auch zum Mitnehmen .
H.Cappelletti
27. Juli 2024 um 15:21 Uhr
Super Rezept
Erika
25. Juli 2024 um 22:19 Uhr
Habe heute den Salat zubereitet er ist einfach nur köstlich. Ich habe allerdings ein wenig Agavendicksaft hinzugefügt Vielen Dank
Das freut mich riesig, Erika
Rudy Vetter
11. Juli 2024 um 09:37 Uhr
Das ist schnell gemacht und schmeckt auch sehr gut, Gruß von Rudy aus Königswinter.
Lieben Dank für die tolle Bewertung! Freut mich riesig, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Birgit
24. Juni 2024 um 12:59 Uhr
Ich lebe vegan und fand beim Googeln diesen Kichererbsen Salat, mangels Gurke gab es mehr Tomaten . Und neben Petersilie gab es auch Schnittlauch, darf bei mir nicht fehlen . Sehr lecker!
Das nächste Mal mache ich ihn mit veganem Hirtenkäse…
Danke für das tolle Rezept
Danke für dein tolles Feedback liebe Birgit :)
Ann-Katrin
20. Juni 2024 um 11:07 Uhr
ich liiiiiebe den Salat!
Kind 1 findet ihn auch sehr lecker , Kind 2 mag keine Kichererbsen und sortiert diese dann immer raus
seitdem ich dieses Rezept kenne , wird kein Kuchen mehr zum „Mitbring-Buffet“ gebacken
und auch bei der Schule meiner Kinder kam er seeehr gut an.
Danke für das tolle Feedback. Das freut mich wirklich soooo sehr:)
Susanne
10. Okt. 2023 um 19:08 Uhr
hört sich gut an, mach ich die Tage zum grillen dazu, von der Menge? wir sind zu dritt
Hi Susanne, die Menge sollte als Beilage gut passen :) Lasst es euch schmecken!
Brennecke Heike
11. Aug. 2023 um 17:04 Uhr
Sehr leckeres Rezept, ich habe noch Feta und Paprika dazu getan.
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat!
Melanie
31. März 2023 um 11:45 Uhr
super Rezept! sehr lecker! ich habe noch ein paar Stücke klein gehackten Ingwer dran gemacht, da dies nochmal einen spazielleres Aroma gibt. mega lecker.
Das klingt toll! Danke für deine tolle Bewertung!
Franzi
9. Jan. 2023 um 19:07 Uhr
Mega lecker! Hab mich nie an Kichererbsen ran getraut- das Rezept hat mich überzeugt ☺️
Das freut mich riesig, Franzi!
Josi
21. Juli 2022 um 09:52 Uhr
Sehr lecker u einfach zu machen. Für heiße Sommertage ideal. Ich habe noch Oliven u etwas Fetakäse mit rein.
Dori
20. Juli 2022 um 21:47 Uhr
Tolles Rezept:-)Sehr lecker und schnell gemacht!!!
Vielen lieben Dank :)
Silke
28. Aug. 2019 um 18:26 Uhr
Total lecker
Und wirklich sehr einfach.
Vielen lieben Dank :)