Klassische Falafel kannst du mit meinem Rezept ganz einfach und schnell selber machen. Die veganen Kichererbsen-Bällchen sind vollgepackt mit gesunden Zutaten und super lecker. Unbedingt mal ausprobieren!
Zutaten für schnelle Falafel
Falafel kommen ursprünglich aus der arabischen Küche und die gesunden Bällchen sind auch bei uns nicht mehr wegzudenken! Besonders beliebt sind sie bei Vegetariern und Veganern. Statt sie fertig zu kaufen, kannst du die Kichererbsen-Happen mit nur wenigen Zutaten selber machen.
- Kichererbsen
Ich verwende Kichererbsen aus der Dose für die schnelle Zubereitung. Wenn du getrocknete Kichererbsen verwendest, solltest du sie für mindestens 12 Stunden in Wasser einweichen. - Zwiebel
- Knoblauch
- Kräuter und Gewürze
Die Kombi aus frischer Petersilie, Kreuzkümmel und Koriander passt perfekt zu den Bällchen. - Mehl
Statt normalem Mehl kannst du auch Kichererbsenmehl verwenden. - Backpulver
Es funktioniert zwar auch ohne, aber mit Backpulver werden die Falafel innen fluffiger, leichter und auch weicher. Backpulver ist also meine Geheimzutat!
Ich bereite meine Falafel mit wenig Öl im Backofen zu. Die Bällchen werden auch ohne Frittieren richtig schön knusprig.
Mein einfaches Falafel-Rezept
Die genauen Mengenangaben findest du in meiner druckbaren Rezeptkarte weiter unten.
Schritt 1
Als Erstes die Kichererbsen mit Wasser abspülen, eine Zwiebel und den Knoblauch schälen und vierteln.
Schritt 2
Danach die Kichererbsen abtrocknen und zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Kreuzkümmel, Koriander und Mehl in einem Food Processor pürieren. Die Masse dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und anschließend das Backpulver untermischen.
Schritt 3
Jetzt aus dem Teig circa 15 Kugeln formen. Ich nehme immer gerne einen Eisportionierer, damit sie gleich groß werden. Die Kugeln dann mit Öl besprühen oder bepinseln.
Schritt 4
Die Falafel-Bällchen bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze für 15 Minuten backen, dann wenden und nochmal 10 – 15 Minuten backen.
Alternativ kannst du die Falafel auch in der Pfanne mit reichlich Rapsöl für etwa 5 Minuten anbraten oder die Bällchen mit Öl einsprühen und in der Heißluftfritteuse bei 200 Grad für 15 Minuten backen.
Wozu passen Falafel?
Ich mag die Kichererbsen-Bällchen besonders gerne zu einem knackigen, gemischten Salat und selbstgemachtem Naan-Brot. Sie sind aber auch ein gesunder, leckerer Snack für die Lunchbox oder einfach für zwischendurch. Als Dip passen Hummus oder eine Tahin-Sauce ganz besonders gut.
Und jetzt lass dir meine schnellen Falafel-Bällchen richtig gut schmecken! Ich freue mich schon sehr auf dein Feedback zum Rezept.

Falafel selber machen
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Zutaten
- 300 g Kichererbsen - Dose, Abtropfgewicht ca. 250 g
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 EL Kreuzkümmel
- 1 EL getrockneter Koriander
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Mehl - oder Kichererbsenmehl
- 1 TL Backpulver
Zubereitung
- Kichererbsen mit Wasser abspülen, Zwiebel und Knoblauch schälen und vierteln.
- Danach die Kichererbsen abtrocknen und zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Kreuzkümmel, Koriander und Mehl in einem Food Processor (Zerkleinerer) etwa 20 Sekunden pürieren. Die Masse sollte noch leicht stückig und nicht matschig sein. Das Ganze für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Dann das Backpulver unterheben und aus dem Teig 15 Kugeln formen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Kugeln mit Öl besprühen oder bepinseln und auf ein mit Backblech belegtes Blech geben. 25 Minuten backen, dabei einmal wenden.
Super, ich suche schon lange nach einer schnellen Alternative. Das probiere ich aus, und guter Tipp mit dem Backrohr, da spart man eine Menge Öl.
Oh ja, daher ist die Backofenvariante auch mein Favorit. Lass es dir schmecken!