Einen Gurkensalat mit Joghurt-Dressing kannst du mit meinem Rezept ganz einfach zubereiten. Ob als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten, der schnelle Klassiker mit Gurken, Joghurt und Dill schmeckt einfach immer herrlich erfrischend.

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing
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- 1 Salatgurke - oder 5 Mini-Gurken
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Dill
- 3 EL Olivenöl
- 150 g Naturjoghurt - oder griechischen Joghurt
- 1 EL Balsamico Bianco - oder Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Gurke schälen und mit einem Küchenhobel in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden. Knoblauch und Dill fein hacken.1 Salatgurke, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Dill

- Aus Öl, Joghurt, Balsamico, Dill und Knoblauch ein Dressing anrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.3 EL Olivenöl, 150 g Naturjoghurt, 1 EL Balsamico Bianco, Salz und Pfeffer, 1 Prise Zucker

- Das Dressing mit den Gurken mischen und den Gurkensalat bis zum Verzehr kalt stellen.

Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Zutaten für einen klassischen Gurkensalat
Wenn es um Beilagensalate geht, dann ist der Gurkensalat oft meine erste Wahl. Für den sommerlichen Klassiker brauchst du nur wenige Zutaten und er ist auch bei Kindern sehr beliebt.
- Gurken
Ich verwende total gerne Minigurken bzw. Landgurken, da die so schön knackig. Alternativ kannst du aber auch eine große Salatgurke verwenden. Ich schäle die Gurken übrigens nicht, denn in der Schale stecken die meisten Vitamine. - Knoblauch
- Olivenöl
- Joghurt
Ich mag den Salat gerne mit griechischem Joghurt. Stattdessen passt aber auch Naturjoghurt. - Balsamico Bianco
Den Balsamico kannst du auch durch Zitronensaft ersetzen. - Kräuter & Gewürze
Das Salatdressing wird mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und frischem Dill abgeschmeckt.
Gurkensalat mit Joghurt ist nicht nur richtig gesund, sondern auch der perfekte, erfrischende Salat an warmen Sommertagen.


So machst du den schnellen Gurkensalat
Genaue Mengenangaben findest du in meiner Rezeptkarte.
- Schneiden
Als Erstes die Gurke putzen und in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden. Knoblauch und Dill klein hacken. - Anrühren
Nun aus Olivenöl, griechischem Joghurt, Balsamico, Dill und Knoblauch ein Dressing anrühren. Dann das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. - Mischen
Die Gurkenscheiben mit dem Joghurt-Dressing mischen und den Gurkensalat bis zum Verzehr kalt stellen.
Ganz besonders gut zum Salat passen Radieschen. Die sorgen auch für einen schönen Farbkontrast zu den Gurken.



Fragen zum Gurkensalat mit Joghurt-Dressing
Wie lange ist der Gurkensalat haltbar?
Wenn du den Salat für den nächsten Tag zubereiten willst, die Gurkenscheiben nach dem Schneiden in ein Sieb geben, salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Nach dem Ziehenlassen das Wasser mit den Händen auspressen. So kannst den Salat für ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Wozu passt Gurkensalat mit Joghurt?
Der klassische Salat passt hervorragend als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten, zur Brotzeit, zu meinem Chicken-Sandwich oder zu saftigen Ofen-Frikadellen. Gurkensalat ist aber auch ein leckerer Vorspeisen-Salat zum Würstchengulasch und passt toll als Grillbeilage.
Rezeptsammlungen









Manfred Hochhaus
9. Nov. 2025 um 14:56 Uhr
sehr gut. mache ich immer so! gerne auch schon 2 Gabeln vor dem frühstück.
Freut mich!
Mel
6. Nov. 2025 um 09:50 Uhr
richtig gut und schön schnell
Freut mich!
Leni
2. Okt. 2025 um 14:25 Uhr
lecker und unkompliziert, tolles rezept
Lieben Dank :-)
Hildtrud
10. Sep. 2025 um 09:11 Uhr
Lecker!!!
Freut mich, Hildtrud :) Danke für die positive Rückmeldung. Liebe Grüße, Steffi
jakob
28. Aug. 2025 um 10:54 Uhr
war lecker
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat, Jakob! Vielen Dank für dein Feedback und liebe Grüße, Steffi
Silvia H.
14. Aug. 2025 um 16:35 Uhr
Sehr lecker
Habe aber statt Knoblauch, Zwiebel genommen.
Viola
14. Aug. 2025 um 13:44 Uhr
Einfach und schnell gemacht, perfekt gerade an den heißen Tagen. Sehr lecker. Vielen Dank.
So schön, dass dir der Gurkensalat so gut geschmeckt hat, Viola :)
Claudia Müller
8. Aug. 2025 um 13:01 Uhr
Ich mache den Gurkensalat nur noch nach diesem Rezept. Voll lecker.
Was ein tolles Lob – vielen Dank, Claudia! Lass es dir weiterhin schmecken. Liebe Grüße, Steffi
Ute
5. Aug. 2025 um 07:53 Uhr
Selten so einen leckeren Gurkensalat gegessen. Es gab ihn für eine Feier und er war ratzfatz aufgegessen.
Toll – leere Schüsseln sind doch immer das größte Kompliment und ein eindeutiges Zeichen, dass es allen geschmeckt hat, oder? Danke für das tolle Feedback, Ute. Liebe Grüße, Steffi
Reini
31. Juli 2025 um 10:50 Uhr
Einfach u. o.k.
Genauso soll’s sein – unkompliziert und lecker. Danke fürs Ausprobieren und dein Feedback, Reini! Liebe Grüße, Steffi
Tina
28. Juli 2025 um 11:18 Uhr
Bester!
Heinz
21. Juli 2025 um 18:23 Uhr
Sehr lecker
Helmut
10. Juli 2025 um 16:21 Uhr
war mein erster Gurkensalat. Ist mir glaube ich ganz gut gelungen. dem Rezept sei Dank
Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung:)
Petra
10. Juli 2025 um 12:55 Uhr
Hat uns sehr gut geschmeckt.
Ludger
8. Juli 2025 um 10:09 Uhr
Sehr schmackhaft vor allem im Sommer.
Linda
5. Juli 2025 um 14:20 Uhr
..Ein super schnelles und einfaches Rezept was ich gern nachgemacht habe.
Es hau uns gut geschmeckt.
Susanne
5. Juli 2025 um 13:30 Uhr
Der beste Gurkensalat den ich je gegessen habe. Selbst mein Mann, der kein Gurkenfan ist, mag ihn sehr gerne.
Sehr zu empfehlen.
Oh wow, vielen lieben Dank, Susanne!
Kareen
4. Juli 2025 um 13:44 Uhr
Liebe Steffi, mal wieder ein super Rezept von Dir. Schnell und einfach gemacht. Hatte den Salat für zwei Tage eingeplant, aber er war schon nach einem Tag aufgefuttert. Mach weiter so, bis jetzt war jedes Rezept sehr lecker, das ich mir von Dir abgeguckt habe… Liebe Grüße
Lieben Dank für deine nette Rückmeldung, liebe Kareen!
Sibylle
28. Juni 2025 um 18:49 Uhr
Ich hab den Salat heute mit Gegrilltem gemacht und fand es sehr lecker. Ich hab 180 g griechischen Joghurt genommen und weniger Dill als angegeben. Gepresster Knoblauch ist halt etwas feiner was ich lieber mag. Den Zucker wollte ich erst weglassen (Diabetes) aber der Salat war so bitter, dass ich ihn trotzdem hinzu gab. Der Salat war super und wurde genüsslich „verputzt“! Kann ihn von Herzen empfehlen
Ich freu mich sehr, dass dir der Gurkensalat so gut geschmeckt hat, liebe Sibylle.
Steffi
26. Juni 2025 um 19:13 Uhr
Tolles Rezept – einfach und präzise geschrieben- bitte weiter so
Dieter
15. Juni 2025 um 14:07 Uhr
Ein richtig gutes Rezept, gute Zutaten und kurz präzise beschrieben, einfach gut
Frieda
6. Juni 2025 um 16:29 Uhr
Einfach aber total Lecker
Charly
10. Mai 2025 um 21:46 Uhr
Super Rezept
Zwenn
3. Mai 2025 um 21:37 Uhr
Sehr tolles Rezept :-)
Ich erinnerte mich an so einen Gurkensalat mit Joghurt Dressing, den meine Mutter machte als ich Kind war. Inzwischen bin ich 54 und habe mich sehr gefreut, hier zu meiner kulinarischen Kindheitserinnerung rezeptmäßig fündig geworden zu sein. Zusätzlich zum Dill, habe ich noch Schnittlauch und Petersilie verwendet. Kräuter finde ich einfach super.
Den Tipp mit den Radieschen habe ich zu spät gesehen, aber es wird sicher nicht die letzte Zubereitung gewesen sein. Außerdem wollte ich ja (erstmal) meine Kindheit wach rufen. Ich glaube, meine Mutter verwendete damals keinen Knoblauch, obwohl meine Eltern Griechenland-Fans waren.
Zubereitet habe ich das Dressing, indem ich zunächst alle Kräuter in einem Food Processor klein hexelte. Dazu habe ich dann den Knoblauch, den Joghurt, den Balsamico, etwas Limettensaft, das Olivenöl und die Gewürze gegeben und noch einmal kurz pulsen lassen. Damit ist das Dressing wirklich extrem schnell fertig und super vermengt. Man muss aber aufpassen, dass nicht zu lange gehexelt wird. Wenn man das aber einige Male gemacht hat, bekommt man schnelle ien Gefühl dafür. Nochmaliges Abschmecken mit Pfeffer und Salz ist anschließend dann ja einfach.
Nochmals vielen Dank für das Rezept :-)
Oh wie schön zu lesen, Zwenn. Ich danke dir für das tolle Feedback zum Gurkensalat und die tollen Tipps. Liebe Grüße, Steffi
Sabine
28. Apr. 2025 um 22:05 Uhr
Ruck zuck fertig (bei mir gaaaanz wichtig) und super lecker !
War mein Abendessen heut :-)
Christoph
26. Apr. 2025 um 20:02 Uhr
Schmeckt wirklich hervorragend!
Daniela
10. Apr. 2025 um 15:45 Uhr
Heute zum 1. Mal gemacht, da ich als Saucenbasis Naturjoghurt nehmen wollte. Statt Zucker habe ich Agavendicksaft genommen, und hab noch einige Radieschen dazu geschnibbelt. Dieses Rezept ist super!
Lieben Dank für dein tolles Feedback, Daniela.
Roswitha
2. Apr. 2025 um 18:38 Uhr
Lecker und erfrischend
Carina
15. März 2025 um 12:42 Uhr
sehr schnell gemacht und unwahrscheinlich lecker
Thomas
12. März 2025 um 21:33 Uhr
Ein Gurkensalat mit diesem Rezept ist wirklich sehr lecker. Ratzfatz fertig – absolut zu empfehlen. Aber die Gurken würde ich nur waschen, nicht schälen
Thomas
12. März 2025 um 21:29 Uhr
Ein Gurkensalat mit diesem Rezept ist wirklich sehr lecker. Ratzfatz fertig – absolut zu empfehlen
Matthias
24. Feb. 2025 um 14:56 Uhr
Gurkensalat mit Joghurt? Da kann ich einfach nicht widerstehen! Ich mach den auch total gern, aber statt Balsamico nehme ich immer Zitronensaft – gibt dem Ganzen noch eine extra frische Note. Ein kleiner Geheimtipp von mir: Wenn du den Salat ein bisschen crunchiger haben willst, misch noch ein paar geröstete Sonnenblumenkerne oder Walnüsse dazu. Das hebt den Geschmack auf ein ganz neues Level!
Lieben Dank für deine tolle Bewertung und auch deinen Tipp mit den Sonnenblumenkernen. Klingt perfekt dazu!
Michael
23. Feb. 2025 um 18:58 Uhr
Sehr lecker. Werde ich öfter machen.
Susanne
18. Feb. 2025 um 12:42 Uhr
Oh Himmel, ich hätte mich schon in das Dressing reinlegen können Sowas von lecker, den mach ich nur noch so
Lieben Dank für die tolle Rezeptbewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Hanne
28. Jan. 2025 um 16:09 Uhr
Total lecker, ich liebe diesen Gurkensalat. Allerdings ohne Dill, mag ich nicht
Steffi
23. Jan. 2025 um 15:59 Uhr
Fantastisch einfach, frisch, superschnell und gesund!
Johanna
21. Jan. 2025 um 12:02 Uhr
bis dann gurkensalat der Welt i love it
Jana
12. Jan. 2025 um 09:08 Uhr
Ich hätte nicht gedacht, dass ein Gurkensalat mit Joghurt als Saucen Basis so gut schmecken kann. Ich nutze normal Schmand oder Creme fraiche.
Habe die Soße nur noch mit Milch etwas verfeinert, da sie sonst einfach zu dick ist. Sehr lecker! Danke ☺️
Lieben Dank für die tolle Rezept-Bewertung :)
Sarah
3. Jan. 2025 um 18:22 Uhr
Schon mehrmals gemacht, einfach der beste Gurkensalat – mega lecker!
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich riesig!
Karl
22. Dez. 2024 um 19:22 Uhr
Voll easy schnell gemacht und super lecker.
Irmgarda
20. Dez. 2024 um 13:57 Uhr
Ist schnell zuzubereiten und schmeckt sehr lecker.
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)
oRolli
20. Dez. 2024 um 12:17 Uhr
schnell gemacht und richtig lecker
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)
Klaus
5. Dez. 2024 um 10:25 Uhr
vielen Dank für das schöne Rezept,was auch für Anfänger so toll übersichtlich ist
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Angelika
19. Nov. 2024 um 12:56 Uhr
Super lecker und geht ganz schnell. Machen wir jetzt öfter.
Das freut mich sehr, Angelika!
Willi
17. Nov. 2024 um 16:13 Uhr
Ich habe das Dressing mit etwas Curry verfeinert.
Das Dressing mit einer Dose feine Erbsen vermischt dann 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Das Ergebnis war wie in einem guten Steakhaus. Super lecker.
Danke für das tolle Rezept.
Das klingt ja fantastisch, Willi! Danke für deine tolle Bewertung!
Anja
11. Nov. 2024 um 20:15 Uhr
Ab jetzt mein Lieblingsrezept für Gurkensalat!!!
Schmeckt so lecker, dass ich den jede Woche esse. Mal mit Fisch, mal zum Abendbrot mit Käsebrot, mal zu einem Stück Fleisch…
Immer wieder köstlich.
Lieben Dank für dieses schmackhafte Rezept!
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :) Ganz lieben Dank für deine Bewertung!
Eddie
7. Nov. 2024 um 22:15 Uhr
War sehr lecker, danke für die Inspiration
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!
Heidi
24. Okt. 2024 um 22:09 Uhr
Super-lecker und erfrischend!
Vielen lieben Dank!
Elna van der Leest
13. Okt. 2024 um 16:09 Uhr
Dein Rezept habe ich schon öfter gemacht und kann nicht genug bekommen
Lieben Dank für das schöne Feedback :)
Susi
5. Okt. 2024 um 16:11 Uhr
Der Gurkensalat schmeckt super lecker und richtig erfrischend.
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat.
Katharina
26. Sep. 2024 um 19:36 Uhr
Der Gurkensalat mit dem Joghurt-Derssing hat sehr lecker geschmeckt, der Balsamico im JOghurt-Dressing hat super gepasst!
Oh wie klasse! Ich freu mich sehr über dein tolles Feedback :)
Renate van Ackern
29. Aug. 2024 um 12:30 Uhr
Der Gurkensalat schmeckte einfach erfrischend gut und war schnell gemacht.
Danke für das tolle Feedback :)
Eva
27. Aug. 2024 um 16:43 Uhr
war richtig
Hab nur den Dill weggelassen, weil ich den nicht mag
Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)
Matilda
26. Aug. 2024 um 16:02 Uhr
alle sehr, sehr lecker
lieben Dank!
Marion
20. Aug. 2024 um 12:07 Uhr
sehr lecker und schnell gemacht
So schön, dass es dir so gut schmeckt!
Sabine
16. Aug. 2024 um 22:11 Uhr
Liebe Steffi,
super flotter Gurkensalat. Ich drehe die Gurke (n) einmal durch die Trommelreibe, das mit dem Dill muss ich noch optimieren, dauert mir zu lange, das geht sicher besser als wie ich das handle. Aber dann ist der Salt ruckzuck auf dem Tisch und schmeckt Mega lecker und auch gar nicht wie ein langweiliger Gurkensalat.
Danke für Deine steten Inspirationen :-)
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank :)
C.K.
16. Aug. 2024 um 11:33 Uhr
Super lecker
Carmen
15. Aug. 2024 um 19:56 Uhr
Ein wirklich gutes Rezept für Gurkensalat
Danke für dein tolles Feedback :)
Frank Boriesosdiek
13. Aug. 2024 um 23:20 Uhr
verwendet man frische Zutaten, ist das Rezept State of the Art, jeder mag nach Gusto damit arbeiten, aber das hier ist basic.
Lieben Dank für das tolle Feedback, Frank!
Smartie
12. Aug. 2024 um 22:37 Uhr
Wieder sehr lecker gewesen.
Aber nächstes Mal lasse ich wahrscheinlich die Knoblauchzehe weg. Die Schärfe hat nicht so gut gepasst.
Danke dir für dein Feedback :)
Jules
9. Aug. 2024 um 20:14 Uhr
Eigentlich hasse ich Kommentare, die mit „Ich habe das Rezept abgeändert“ beginnen, aber das habe ich – statt Dill nehme ich eine gefrorene Kräutermischung. :-D
Ansonsten: Genial. Gerade im Sommer, erfrischend und leicht.
Mein Freund war ebenfalls begeistert und daher gab es diesen Gurkensalat nun schon etliche Male. Danke für das tolle Rezept. :-)
Lieben Dank für dein tolles Feedback! Du kannst gerne variieren, das find ich immer super. So bekommt man selbst ganz neue Anregungen :) Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Annette
9. Aug. 2024 um 20:10 Uhr
Sehr lecker, mache den Gurkensalat jetzt immer mit diesem Dressing, schmeckt allen sehr gut
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Silvia
9. Aug. 2024 um 15:57 Uhr
Hat total lecker geschmeckt. Ich liebe auch griech. Joghurt
Lieben Dank für dein tolles Feedback! Griechischen Joghurt mag ich auch sehr dazu :)
Elke
8. Aug. 2024 um 13:42 Uhr
Super! Sehr erfrischend! Für ein feines Sommeressen!
Lieben Dank, Elke!
Martina
7. Aug. 2024 um 17:53 Uhr
genau mein Geschmack, echt lecker
Das freut mich sehr!
Susanne
6. Aug. 2024 um 11:44 Uhr
Mache oft Gurkensalat für meinen Mann und mich. Aber dieses Rezept ist ab sofort mein absolutes Lieblingsrezept!
Da bleibt vom Gurkensalat nie was übrig.
Danke für das tolle Rezept!
Wie schön zu lesen, liebe Susanne! Das freut mich wirklich sehr!
Carolin
25. Juli 2024 um 18:22 Uhr
Sehr lecker
Alex
20. Juli 2024 um 13:10 Uhr
Ganz tolles einfaches Rezept. Sehr erfrischend ideal für den Sommer.
M. Weber
15. Juli 2024 um 12:20 Uhr
Sehr gutes Rezept. Danke
Danke für die tolle Bewertung :)
Elvira
12. Juli 2024 um 07:53 Uhr
Super
isolabella
10. Juli 2024 um 14:48 Uhr
So einfach, so lecker! Super mit den konkreten Mengenangaben und nicht nur „nach Gefühl“.
Danke für das tolle Feedback .)
Rosi
21. Juni 2024 um 14:00 Uhr
Sehr lecker der Gurkensalat war schon lange nach der Suche eines Rezeptes was wirklich schmeckt. Hab es mit Naturjoghurt probiert und mit Zitrone perfekt vielen lieben Dank für die Rezepte. Liebe Grüße Rosi
Wie schön zu lesen, liebe Rosi! Danke für die tolle Bewertung:)
Klunki
14. Juni 2024 um 20:57 Uhr
Super lecker
Robert
24. Mai 2024 um 19:46 Uhr
Bezieht sich die Mengenangabe „3 EL Dill“ auf den bereits gehackten Dill? :-)
Ja genau :)
joachim
7. Mai 2024 um 10:57 Uhr
zuerst hollo. bin kein grosser gurkenfan,doch mit diesem dressing war das für mich ein augenschauß und genuß.
Ganz lieben Dank :)
Kathi
6. Jan. 2024 um 21:31 Uhr
Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Thomas
4. Aug. 2023 um 08:36 Uhr
super ,hat mir sehr geholfen ein wenig abgeändert aber sehr gut
danke
Danke für deine tolle Bewertung, Thomas!
Heidi Rudolph
4. Apr. 2023 um 12:35 Uhr
Sehr, sehr leckerer, frischer Gurkensalat! Habe ihn heute zu Börek mit 0,1% Joghurt gemacht (muss Punkte zählen…). Hatte noch eine Gurke übrig, die Otto-Normal-Rezepte satt und bin nicht enttäuscht worden. Den werde ich in Zukunft sehr viel öfter machen!
Noch ein Tip: mit Himbeer- oder Feigenessig wird er auch lecker und bekommt noch zusätzlich eine ganz leicht fruchtige Note. Danke für das Rezept!
Wie schön, dass dir der Gurkensalat geschmeckt hat!
Manuela Serrahn
3. Apr. 2023 um 21:47 Uhr
Sehr lecker, und schnell gemacht, ich habe noch eine klein gewürfelte Schalotte zugeben. Jederzeit wieder
Das freut mich sehr!
Angela Schmittnich
24. März 2023 um 16:23 Uhr
Hallo
Warum steht da dass es mit griechischem und mit Naturjoghurt geht? Naturjoghurt kann doch auch griechischer Joghurt sein?! Typischer Griechischer Joghurt hat nur einen höheren Fettgehalt.
Danke für das Rezept!