Omas Gurkensalat mit Joghurt und Dill ist ein klassischer Beilagensalat zu Fisch- oder Fleischgerichten. Das schnelle und einfache Salatrezept wird mit cremigem Joghurt-Dressing aus griechischem Joghurt zubereitet und schmeckt herrlich erfrischend.
Omas Gurkensalat mit Joghurt
Wenn es um Beilagensalate geht, dann ist Gurkensalat oft meine erste Wahl. Für den sommerlichen Salatklassiker brauchst du nur wenige Zutaten und er ist auch bei Kindern sehr beliebt.
Diese Zutaten brauchst du für den Gurkensalat
- Gurken
Ich verwende total gerne Minigurken bzw. Landgurken. Die sind richtig schön knackig. Alternativ kannst du aber auch eine große Salatgurke verwenden. Ich schäle die Gurken übrigens nicht, denn in der Schale stecken die meisten Vitamine. - Knoblauch
- Olivenöl
- Joghurt
Ich mag den Salat gerne mit griechischem Joghurt. Stattdessen passt aber auch Naturjoghurt. - Balsamico Bianco
Den Balsamico kannst du auch durch Zitronensaft ersetzen. - Kräuter & Gewürze
Das Salatdressing wird mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und frischem Dill abgeschmeckt.
Gurkensalat mit Joghurt ist nicht nur richtig gesund, sondern auch der perfekte, erfrischende Salat an warmen Sommertagen.
So machst du den schnellen Gurkensalat
Als Erstes die Gurke putzen und in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden. Knoblauch und Dill klein hacken.
Nun aus Olivenöl, griechischem Joghurt, Balsamico, Dill und Knoblauch ein Dressing anrühren. Dann das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Gurkenscheiben mit dem Joghurt-Dressing mischen und den Gurkensalat bis zum Verzehr kalt stellen.
Ganz besonders gut zum Salat passen Radieschen. Die sorgen auch für einen schönen Farbkontrast zu den Gurken.
Fragen zum Gurkensalat mit Joghurt-Dressing
Wie lange ist der Gurkensalat haltbar?
Wenn du den Salat für den nächsten Tag zubereiten willst, die Gurkenscheiben nach dem Schneiden in ein Sieb geben, salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Nach dem Ziehenlassen das Wasser mit den Händen auspressen. So kannst den Salat für ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Wozu passt Gurkensalat mit Joghurt?
Der klassische Salat passt hervorragend als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten, zur Brotzeit, zu meinem Chicken-Sandwich oder zu saftigen Ofen-Frikadellen. Gurkensalat ist aber auch ein leckerer Vorspeisen-Salat zum Würstchengulasch und passt toll als Grillbeilage.
Und jetzt lass dir den einfachen Salat schmecken! Ich freu mich, wenn dir mein Rezept gefällt.

Gurkensalat mit Joghurt und Dill
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 5-6 Minigurken - oder eine große Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Dill
- 3 EL Olivenöl
- 150 g griechischer Joghurt
- 1 EL Balsamico Bianco - oder Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Gurke schälen und mit einem Küchenhobel in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden. Knoblauch und Dill fein hacken.
- Aus Öl, Joghurt, Balsamico, Dill und Knoblauch ein Dressing anrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Das Dressing mit den Gurken mischen und den Gurkensalat bis zum Verzehr kalt stellen.
Schreibe einen Kommentar