Einen Gurkensalat mit Joghurt-Dressing kannst du mit meinem Rezept ganz einfach zubereiten. Ob als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten, der schnelle Klassiker mit Gurken, Joghurt und Dill schmeckt einfach immer herrlich erfrischend.
Zutaten für einen klassischen Gurkensalat
Wenn es um Beilagensalate geht, dann ist der Gurkensalat oft meine erste Wahl. Für den sommerlichen Klassiker brauchst du nur wenige Zutaten und er ist auch bei Kindern sehr beliebt.
- Gurken
Ich verwende total gerne Minigurken bzw. Landgurken, da die so schön knackig. Alternativ kannst du aber auch eine große Salatgurke verwenden. Ich schäle die Gurken übrigens nicht, denn in der Schale stecken die meisten Vitamine. - Knoblauch
- Olivenöl
- Joghurt
Ich mag den Salat gerne mit griechischem Joghurt. Stattdessen passt aber auch Naturjoghurt. - Balsamico Bianco
Den Balsamico kannst du auch durch Zitronensaft ersetzen. - Kräuter & Gewürze
Das Salatdressing wird mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und frischem Dill abgeschmeckt.
Gurkensalat mit Joghurt ist nicht nur richtig gesund, sondern auch der perfekte, erfrischende Salat an warmen Sommertagen.
So machst du den schnellen Gurkensalat
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
- Schneiden
Als Erstes die Gurke putzen und in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden. Knoblauch und Dill klein hacken. - Anrühren
Nun aus Olivenöl, griechischem Joghurt, Balsamico, Dill und Knoblauch ein Dressing anrühren. Dann das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. - Mischen
Die Gurkenscheiben mit dem Joghurt-Dressing mischen und den Gurkensalat bis zum Verzehr kalt stellen.
Ganz besonders gut zum Salat passen Radieschen. Die sorgen auch für einen schönen Farbkontrast zu den Gurken.
Fragen zum Gurkensalat mit Joghurt-Dressing
Wie lange ist der Gurkensalat haltbar?
Wenn du den Salat für den nächsten Tag zubereiten willst, die Gurkenscheiben nach dem Schneiden in ein Sieb geben, salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Nach dem Ziehenlassen das Wasser mit den Händen auspressen. So kannst den Salat für ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Wozu passt Gurkensalat mit Joghurt?
Der klassische Salat passt hervorragend als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten, zur Brotzeit, zu meinem Chicken-Sandwich oder zu saftigen Ofen-Frikadellen. Gurkensalat ist aber auch ein leckerer Vorspeisen-Salat zum Würstchengulasch und passt toll als Grillbeilage.
Und jetzt lass dir den einfachen Salat schmecken! Ich freu mich, wenn dir mein Rezept gefällt.

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 1 Salatgurke - oder 5 Mini-Gurken
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Dill
- 3 EL Olivenöl
- 150 g Naturjoghurt - oder griechischen Joghurt
- 1 EL Balsamico Bianco - oder Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Gurke schälen und mit einem Küchenhobel in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden. Knoblauch und Dill fein hacken.
- Aus Öl, Joghurt, Balsamico, Dill und Knoblauch ein Dressing anrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Das Dressing mit den Gurken mischen und den Gurkensalat bis zum Verzehr kalt stellen.
super ,hat mir sehr geholfen ein wenig abgeändert aber sehr gut
danke
Danke für deine tolle Bewertung, Thomas!
Sehr, sehr leckerer, frischer Gurkensalat! Habe ihn heute zu Börek mit 0,1% Joghurt gemacht (muss Punkte zählen…). Hatte noch eine Gurke übrig, die Otto-Normal-Rezepte satt und bin nicht enttäuscht worden. Den werde ich in Zukunft sehr viel öfter machen!
Noch ein Tip: mit Himbeer- oder Feigenessig wird er auch lecker und bekommt noch zusätzlich eine ganz leicht fruchtige Note. Danke für das Rezept!
Wie schön, dass dir der Gurkensalat geschmeckt hat!
Sehr lecker, und schnell gemacht, ich habe noch eine klein gewürfelte Schalotte zugeben. Jederzeit wieder
Das freut mich sehr!
Hallo
Warum steht da dass es mit griechischem und mit Naturjoghurt geht? Naturjoghurt kann doch auch griechischer Joghurt sein?! Typischer Griechischer Joghurt hat nur einen höheren Fettgehalt.
Danke für das Rezept!