Einen Gurkensalat mit Joghurt-Dressing kannst du mit meinem Rezept ganz einfach zubereiten. Ob als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten, der schnelle Klassiker mit Gurken, Joghurt und Dill schmeckt einfach immer herrlich erfrischend.
Zutaten für einen klassischen Gurkensalat
Wenn es um Beilagensalate geht, dann ist der Gurkensalat oft meine erste Wahl. Für den sommerlichen Klassiker brauchst du nur wenige Zutaten und er ist auch bei Kindern sehr beliebt.
- Gurken
Ich verwende total gerne Minigurken bzw. Landgurken, da die so schön knackig. Alternativ kannst du aber auch eine große Salatgurke verwenden. Ich schäle die Gurken übrigens nicht, denn in der Schale stecken die meisten Vitamine. - Knoblauch
- Olivenöl
- Joghurt
Ich mag den Salat gerne mit griechischem Joghurt. Stattdessen passt aber auch Naturjoghurt. - Balsamico Bianco
Den Balsamico kannst du auch durch Zitronensaft ersetzen. - Kräuter & Gewürze
Das Salatdressing wird mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und frischem Dill abgeschmeckt.
Gurkensalat mit Joghurt ist nicht nur richtig gesund, sondern auch der perfekte, erfrischende Salat an warmen Sommertagen.
So machst du den schnellen Gurkensalat
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
- Schneiden
Als Erstes die Gurke putzen und in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden. Knoblauch und Dill klein hacken. - Anrühren
Nun aus Olivenöl, griechischem Joghurt, Balsamico, Dill und Knoblauch ein Dressing anrühren. Dann das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. - Mischen
Die Gurkenscheiben mit dem Joghurt-Dressing mischen und den Gurkensalat bis zum Verzehr kalt stellen.
Ganz besonders gut zum Salat passen Radieschen. Die sorgen auch für einen schönen Farbkontrast zu den Gurken.
Fragen zum Gurkensalat mit Joghurt-Dressing
Wie lange ist der Gurkensalat haltbar?
Wenn du den Salat für den nächsten Tag zubereiten willst, die Gurkenscheiben nach dem Schneiden in ein Sieb geben, salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Nach dem Ziehenlassen das Wasser mit den Händen auspressen. So kannst den Salat für ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Wozu passt Gurkensalat mit Joghurt?
Der klassische Salat passt hervorragend als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten, zur Brotzeit, zu meinem Chicken-Sandwich oder zu saftigen Ofen-Frikadellen. Gurkensalat ist aber auch ein leckerer Vorspeisen-Salat zum Würstchengulasch und passt toll als Grillbeilage.
Und jetzt lass dir den einfachen Salat schmecken! Ich freu mich, wenn dir mein Rezept gefällt.
![Schneller Gurkensalat mit Joghurt](https://www.gaumenfreundin.de/wp-content/uploads/2022/06/Gurkensalat-mit-Joghurt-schnell-400x267.jpg)
Gurkensalat mit Joghurt-Dressing
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Zutaten
- 1 Salatgurke - oder 5 Mini-Gurken
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Dill
- 3 EL Olivenöl
- 150 g Naturjoghurt - oder griechischen Joghurt
- 1 EL Balsamico Bianco - oder Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Gurke schälen und mit einem Küchenhobel in 1-2 mm dünne Scheiben schneiden. Knoblauch und Dill fein hacken.
- Aus Öl, Joghurt, Balsamico, Dill und Knoblauch ein Dressing anrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Das Dressing mit den Gurken mischen und den Gurkensalat bis zum Verzehr kalt stellen.
Carolin
25. Jul. 2024 um 18:22 Uhr
Sehr lecker
Alex
20. Jul. 2024 um 13:10 Uhr
Ganz tolles einfaches Rezept. Sehr erfrischend ideal für den Sommer.
Pele der liebe
20. Jul. 2024 um 12:53 Uhr
Manthey
18. Jul. 2024 um 12:39 Uhr
Julia
15. Jul. 2024 um 20:57 Uhr
Patricia
15. Jul. 2024 um 18:32 Uhr
M. Weber
15. Jul. 2024 um 12:20 Uhr
Sehr gutes Rezept. Danke
Steffi
15. Jul. 2024 um 15:35 Uhr
Danke für die tolle Bewertung :)
Elvira
12. Jul. 2024 um 07:53 Uhr
Super
isolabella
10. Jul. 2024 um 14:48 Uhr
So einfach, so lecker! Super mit den konkreten Mengenangaben und nicht nur „nach Gefühl“.
Steffi
12. Jul. 2024 um 11:28 Uhr
Danke für das tolle Feedback .)
Borioli-Gonser Elisabeth
9. Jul. 2024 um 18:20 Uhr
Niko
1. Jul. 2024 um 17:54 Uhr
Martina
24. Jun. 2024 um 16:10 Uhr
Franziska
22. Jun. 2024 um 10:23 Uhr
Rosi
21. Jun. 2024 um 14:00 Uhr
Sehr lecker der Gurkensalat war schon lange nach der Suche eines Rezeptes was wirklich schmeckt. Hab es mit Naturjoghurt probiert und mit Zitrone perfekt vielen lieben Dank für die Rezepte. Liebe Grüße Rosi
Steffi
21. Jun. 2024 um 23:52 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Rosi! Danke für die tolle Bewertung:)
Coco
18. Jun. 2024 um 18:08 Uhr
Klunki
14. Jun. 2024 um 20:57 Uhr
Super lecker
Robert
24. Mai. 2024 um 19:46 Uhr
Bezieht sich die Mengenangabe „3 EL Dill“ auf den bereits gehackten Dill? :-)
Steffi
27. Mai. 2024 um 10:58 Uhr
Ja genau :)
Esther
15. Mai. 2024 um 18:24 Uhr
Mine
14. Mai. 2024 um 21:52 Uhr
joachim
7. Mai. 2024 um 10:57 Uhr
zuerst hollo. bin kein grosser gurkenfan,doch mit diesem dressing war das für mich ein augenschauß und genuß.
Steffi
8. Mai. 2024 um 16:54 Uhr
Ganz lieben Dank :)
Kathi
6. Jan. 2024 um 21:31 Uhr
Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Steffi
8. Jan. 2024 um 09:49 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Thomas
4. Aug. 2023 um 08:36 Uhr
super ,hat mir sehr geholfen ein wenig abgeändert aber sehr gut
danke
Steffi
5. Aug. 2023 um 08:53 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, Thomas!
Heidi Rudolph
4. Apr. 2023 um 12:35 Uhr
Sehr, sehr leckerer, frischer Gurkensalat! Habe ihn heute zu Börek mit 0,1% Joghurt gemacht (muss Punkte zählen…). Hatte noch eine Gurke übrig, die Otto-Normal-Rezepte satt und bin nicht enttäuscht worden. Den werde ich in Zukunft sehr viel öfter machen!
Noch ein Tip: mit Himbeer- oder Feigenessig wird er auch lecker und bekommt noch zusätzlich eine ganz leicht fruchtige Note. Danke für das Rezept!
Steffi
5. Apr. 2023 um 12:47 Uhr
Wie schön, dass dir der Gurkensalat geschmeckt hat!
Manuela Serrahn
3. Apr. 2023 um 21:47 Uhr
Sehr lecker, und schnell gemacht, ich habe noch eine klein gewürfelte Schalotte zugeben. Jederzeit wieder
Steffi
5. Apr. 2023 um 12:47 Uhr
Das freut mich sehr!
Angela Schmittnich
24. Mrz. 2023 um 16:23 Uhr
Hallo
Warum steht da dass es mit griechischem und mit Naturjoghurt geht? Naturjoghurt kann doch auch griechischer Joghurt sein?! Typischer Griechischer Joghurt hat nur einen höheren Fettgehalt.
Danke für das Rezept!