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Couscous-Salat einfach und schnell

4.97 (104 Bewertungen)
Aktualisiert am 07.05.2025
Gekocht von: Steffi
Couscous-Salat mit Paprika, Frühlingszwiebeln, Gurken und Tomaten Couscous-Salat mit Paprika, Frühlingszwiebeln, Gurken und Tomaten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Mein Couscous-Salat ist ein echter Hit, den alle mögen! Klar, denn hier werden lockerer Couscous, knackiges Gemüse und ein würziges Dressing in nur 20 Minuten zum leckeren Salatliebling. Ob als Grillbeilage im Sommer oder als gesundes Mittagessen für unterwegs: Probier‘ mein Rezept für den schnellen und einfachen Couscous-Salat unbedingt mal aus!

Couscous-Salat mit Paprika, Frühlingszwiebeln, Gurken und Tomaten

Couscous-Salat einfach und schnell

104 Bewertungen
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Fluffig, knackig, frisch – mit diesem Rezept zauberst du schnell und einfach den leckersten Couscous-Salat. Jetzt nachmachen!
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Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten

  • 250 g Couscous
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 Paprikaschoten - rot und gelb
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 250 g Kirschtomaten
  • 2 Minigurken
  • 2 EL gehackte Petersilie

Dressing-Zutaten

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 3 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung 

  • Gemüsebrühe aufkochen. Couscous in eine Schüssel geben und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen. Couscous zugedeckt 5-10 Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel auflockern.
    250 ml Gemüsebrühe, 250 g Couscous
  • Paprika in kleine Stücke schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Tomaten und Gurken klein würfeln.
    2 Paprikaschoten, 3 Frühlingszwiebeln, 250 g Kirschtomaten, 2 Minigurken
  • Alle Zutaten für das Dressing verrühren und mit den Salatzutaten und der Petersilie mischen.
    2 EL gehackte Petersilie, 6 EL Olivenöl, 2 EL Weißweinessig, 3 EL Zitronensaft, 1 EL Tomatenmark, Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 203kcal | Kohlenhydrate: 40g | Eiweiß: 7g | Fett: 2g

5 Tipps, mit denen dein Couscous-Salat garantiert gelingt

Das Rezept für diesen Couscous-Salat ist easy-peasy und meine Tipps helfen dir bei der Zubereitung. In der Rezeptkarte weiter unten findest du alle Mengenangaben und Zubereitungsschritte. Natürlich auch zum Ausdrucken!

  1. Couscous 10 Minuten quellen lassen. Decke die Schüssel dabei mit einem Deckel oder einem sauberen Geschirrtuch ab, in der du den Couscous mit der heißen Gemüsebrühe übergießt. 
  2. Nach dem Quellen den Couscous mit einer Gabel auflockern. So wird er garantiert fluffig.
  3. Mini-Gurken nehmen. Für das Rezept verwende ich Mini-Gurken. Die kleinen Snackgurken sind besonders knackig und lassen deinen Couscous-Salat nicht matschig werden.
  4. Auf glatte Petersilie setzen. Sie hat mehr Aroma als die krause Sorte und gibt dem Salat dementsprechend einen tollen, frischen Geschmack.
  5. Salat ordentlich durchmischen. Stelle sicher, dass du die Salatzutaten gründlich mit dem Dressing vermengst, damit sich der volle Geschmack entfalten kann.

Wie du Couscous-Salat im Voraus zubereitet und richtig lagerst

Mein Salat mit Couscous lässt sich super im Voraus zubereiten und aufbewahren. Das ist total praktisch, wenn du eine Feier planst oder den Salat als Mittagessen für unterwegs mitnehmen möchtest. Damit er lecker und frisch bleibt, diesen in eine Aufbewahrungsdose füllen, die sich luftdicht verschließen lässt. So verpackt, hält er sich 2-3 Tage im Kühlschrank.

Mein Tipp: Der Salat hält sich sogar noch länger, wenn du das Dressing separat aufbewahrst und erst kurz vor dem Servieren untermischst. Auch empfindliche Zutaten wie Petersilie und Tomaten bleiben frischer, wenn sie erst kurz vorher dazukommen.

Natürlich kannst du deinen Couscous-Salat vielfältig abwandeln: Auch Mais oder Oliven, Kichererbsen, Feta oder Speck passen perfekt.
Couscous-Salat mit Paprika, Frühlingszwiebeln, Gurken und Tomaten

Wozu passt Couscous-Salat besonders gut? Ideen für Beilagen

Mein Salat mit Couscous steht für sich: Er ist locker-fluffig, knackig-frisch und würzig. Was mir besonders gut gefällt? Du kannst das Rezept zu den unterschiedlichsten Anlässen zubereiten.

  • Der Salat passt hervorragend auf gesellige Grillpartys. Als Beilage zu gegrilltem Lachs, Fleisch oder Gemüse beglückt er alle gleichermaßen.
  • Du machst einen Ausflug mit Picknick? Dann plane diesen Salat in deine Vorbereitung mit ein. Er ist einfach perfekt, um ihn im Freien mit Frikadellen, Falafel und Rohkost zu genießen.
  • Stressfrei durch den Alltag – das wünschen wir uns doch alle. Und mein Rezept für einen schnellen und einfachen Salat macht’s möglich. Denn er glänzt auch als Büromittagessen, das du bereits am Vorabend fix zubereiten kannst.

Lust auf noch mehr Salatklassiker? Dann probier doch auch mal meinen Bulgursalat oder den einfachen Reissalat aus.

Probiere meinen Couscous-Salat doch einfach mal aus und lass mich wissen, wie er dir geschmeckt hat!

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Rezept Bewertung




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Kommentare (66)

Carmen
11. Mai. 2025 um 20:07 Uhr

Habe den Salat genau nach Rezept gemacht für den Muttertag, er kam sehr gut an :)
Wird nun öfters gemacht. Schnell und einfach, ich liebe so Rezepte.

Andrea
30. Apr.. 2025 um 10:45 Uhr

Tolle Grillbeilage, super Rezept

Birgit
24. Apr.. 2025 um 19:17 Uhr

Extrem lecker! Ist fest ins Repertoire aufgenommen…

Sina
18. Apr.. 2025 um 16:28 Uhr

Moin, wir haben den gerade hergestellt und gegessen und es war saulecker Allerdings haben wir anstelle von Weißweinessig Aceto Balsamico di Modena genommen und zusätzlich noch mildes Ajvar genommen. Sehr, sehr fein

Renate
12. Apr.. 2025 um 11:54 Uhr

heute gerade hergestellt für die morgige Feier nach dem Alternativen Gottesdienst

Kathrin
2. Apr.. 2025 um 20:10 Uhr

Geschmacklich sehr gut, leider ist er insgesamt zu matschig geworden, obwohl ich mich genau am Rezept orientiert habe. Gibt es Tipps zur Rettung?

Steffi

Steffi
7. Apr.. 2025 um 10:51 Uhr

Das wundert mich aber, Kathrin, hast du zum Quellen zu viel Wasser verwendet?

Sonja
2. Apr.. 2025 um 12:58 Uhr

Der Salat ist richteg lecker, ist auch bei Freunden sehr gut angekommen

Gudrun
13. März. 2025 um 12:37 Uhr

Das ist mal was anderes und schnell zubereitet. Dazu schmeckt es noch gut Vielen Dank ❣️

Enie
7. Feb.. 2025 um 13:00 Uhr

wir also ich mit meiner Familie haben diesen cous cous Salat gemacht und viele aus meiner Familie haben gesagt dass das rezept sehr lecker geschmeckt

Birgit
11. Jan.. 2025 um 18:04 Uhr

Hat uns sehr gut geschmeckt, vielen Dank!

Silvia
3. Jan.. 2025 um 20:12 Uhr

Hatte gut geschmeckt . Noch besser am nächsten Tag

Steffi

Steffi
4. Jan.. 2025 um 17:56 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich riesig!

Alexandra
1. Jan.. 2025 um 21:03 Uhr

Sehr lecker, mach ihn schon zum 3 Mal.
Klappt immer

Steffi

Steffi
2. Jan.. 2025 um 06:24 Uhr

Das freut mich sehr!

Désirée
20. Sep.. 2024 um 14:27 Uhr

Ich liebe diesen super leckeren und noch dazu schnell zubereiteten Salat!
Bei Grillabenden und Sommerparty’s darf er nicht fehlen!

Steffi

Steffi
21. Sep.. 2024 um 09:10 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat. Lieben Dank für deine Bewertung :)

Anja
15. Sep.. 2024 um 10:17 Uhr

Mein Sohn hat im Moment eine Phase wo er gerne Salat isst und den Salat gab es bei ihm im Verein!
also suchte ich nach Rezepte und fand deins und der ist so lecker!Tolles Rezept,habe schon oft jetzt ein Lob bekommen für diesen tollen Salat,vielen Dank

Steffi

Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:57 Uhr

Freut mich, dass es euch so gut geschmeckt hat :)

Sabine
8. Sep.. 2024 um 20:31 Uhr

Gisel
22. Aug.. 2024 um 10:15 Uhr

Sehr sehr lecker

Steffi

Steffi
22. Aug.. 2024 um 14:54 Uhr

ganz lieben Dank :)

Maren
18. Aug.. 2024 um 13:43 Uhr

Super lecker und wirklich fix gemacht. Gerade im Sommer top.

Steffi

Steffi
19. Aug.. 2024 um 12:39 Uhr

Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank!

Tina
15. Aug.. 2024 um 17:32 Uhr

Sehr lecker

Lou
15. Aug.. 2024 um 15:18 Uhr

Hallo, kann der Salat auch einen Tag vorher zubereitet werden oder ist er dann nicht mehr genießbar?

Steffi

Steffi
16. Aug.. 2024 um 10:58 Uhr

Das klappt wunderbar :) lass es dir schmecken!

Ulrike
14. Aug.. 2024 um 09:35 Uhr

Linz Irene war sehr lecker
5. Aug.. 2024 um 17:51 Uhr

Antoinette
27. Juli. 2024 um 20:00 Uhr

Sehr gut, ich habe noch Schafskäse darunter gemischt was richtig lecker war.

Steffi

Steffi
28. Juli. 2024 um 11:31 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Lucia
27. Juli. 2024 um 09:54 Uhr

Gerger Theodora
21. Juli. 2024 um 23:26 Uhr

Lilo
21. Juli. 2024 um 19:37 Uhr

Megi
19. Juli. 2024 um 10:45 Uhr

Andrea
6. Juli. 2024 um 16:32 Uhr

Super schnell gemacht und schmeckt mega gut!

Steffi

Steffi
8. Juli. 2024 um 10:55 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Kirstin
3. Juli. 2024 um 12:34 Uhr

Den Salat gab es heute Mittag zu den Hüttenkäsetaler, kam sehr gut an, und war alles blitzschnell leer :-)

Steffi

Steffi
4. Juli. 2024 um 09:02 Uhr

Das freut mich aber sehr :)

Silli
26. Juni. 2024 um 17:52 Uhr

Jutta
19. Juni. 2024 um 17:42 Uhr

Super lecker, frisch durch die Minze, gut vorzubereiten

Steffi

Steffi
20. Juni. 2024 um 08:18 Uhr

Danke für das tolle Feedback :)

Anita
19. Juni. 2024 um 15:33 Uhr

Ingrid
9. Juni. 2024 um 12:22 Uhr

Super! Wie beschrieben fruchtig, Vorgeschmack auf Sommer!

Steffi

Steffi
10. Juni. 2024 um 08:28 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Merry
12. Mai. 2024 um 17:03 Uhr

Angela
1. Mai. 2024 um 11:36 Uhr

Sehr lecker, ich habe nur die doppelte Menge des Dressings gemacht, da der Couscous so saugt und dann wäre der Salat für meinen Geschmack zu trocken.

Steffi

Steffi
4. Mai. 2024 um 14:24 Uhr

Danke für das tolle Feedback!

Stefan
21. Apr.. 2024 um 15:21 Uhr

Es empfiehlt sich während des Cous Cous Quellen gelegentlich umzurühren. Ich hatte viel Mühe die Klümpchen wieder weg zu bekommen.

Ich habe das prima Rezept hie und da leicht angepasst.
Vor allem beim Dressing:
Ich habe nur 2 EL Olivenöl verwendet und dazu jew. ein EL: Nussöl, Sesamöl und Kürbiskernöl.
Zudem habe ich Apfelessig und Balsamico verwendet.
Und auch 1,5 EL Sojasoße zusätzlich beigefügt.
Am Ende hab ich dann noch ganz kleine Würfelchen Schafskäse eingearbeitet.
Und vor dem Servieren haben wir dann noch frisch geröstete Mandelstifte und Sonnenblumenkerne drüber gestreut.
Meiner Familie hat es prima geschmeckt.

Steffi

Steffi
23. Apr.. 2024 um 08:19 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, Stefan! So schön, dass es euch geschmeckt hat!

Karin Fuhrmann
20. Apr.. 2024 um 18:24 Uhr

Eine Frage dazu, soll man den warmen Couscous mit den Salatzutaten mischen oder erst abklären lassen.

Steffi

Steffi
23. Apr.. 2024 um 08:14 Uhr

Du kannst ihn kurz abkühlen lassen und dann mischen :) Lass es dir schmecken!

Marita
31. März. 2024 um 14:25 Uhr

Köstlich

Steffi

Steffi
4. Apr.. 2024 um 09:24 Uhr

Vielen lieben Dank!

Margret
27. Feb.. 2024 um 17:03 Uhr

Ich suche das Rezept {habe leider keine Kopi gemacht)
Das
Rezept besteht aus
Möhren Kohlrabi rote Zwiebel Porree das ist das was ich behalten habe.
Vielleicht können Sie mir helfen.
Würde mich sehr freuen.
L.G. Margret

Steffi

Steffi
28. Feb.. 2024 um 06:48 Uhr

Hallo Margret, also mit genau diesen Zutaten hab ich leider kein Rezept. Hier findest du alle Rezepte mit Möhren. Liebe Grüße Steffi

Ines
25. Feb.. 2024 um 13:36 Uhr

Vielen Dank für das tolle Rezept, habe erstmal diesen Salat gemacht, vorher immer bei jemandem anderen gegessen, hatte mich irgendwie nicht daran getraut.
Aber mit Deiner Erklärung und dem dem Rezept war es echt einfach. Danke nochmal

Steffi

Steffi
26. Feb.. 2024 um 12:23 Uhr

Wie schön zu lesen! Danke für die tolle Bewertung, Ines!

Monika
30. Jan.. 2024 um 17:36 Uhr

Danke für das super leckere Rezept

Steffi

Steffi
31. Jan.. 2024 um 11:06 Uhr

Sehr gerne doch :)

Krystyna Waga
23. Dez.. 2023 um 19:59 Uhr

Super einfach und super lecker Rezept kann man nach beliebig verenden und schmeckt immer gut

Steffi

Steffi
24. Dez.. 2023 um 08:28 Uhr

Ganz lieben Dank:)

Renate Eller
24. Aug.. 2023 um 21:02 Uhr

Hallo deine Seite durch Zufall gefunden und sofort den Cuscussalat heute gemacht das Dressing ist sehr lecker und freue mich auf morgen beim Sommerfest da werden wir ihn verspeisen. Werde des öfteren auf den Seiten nach Rezepte schauen. Danke für die tollen Rezepten .

Steffi

Steffi
25. Aug.. 2023 um 08:55 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Renate :)

Silke Punga-Kronbergs
19. Juli. 2023 um 18:56 Uhr

Sehr, sehr lecker. Schnell zubereitet und sättigend. Die frische Minze dazu macht den Knalleffekt aus. Super! Da dürfen auch 5 Sterne her. PS. Ihr habt eine tolle Seite da entwickelt…i like

Steffi

Steffi
20. Juli. 2023 um 09:43 Uhr

Oh wie lieb von dir, Silke! Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 250 g Couscous
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 Paprikaschoten rot und gelb
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 250 g Kirschtomaten
  • 2 Minigurken
  • 2 EL gehackte Petersilie

Dressing-Zutaten

  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 3 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3
250 ml Gemüsebrühe250 g Couscous

Gemüsebrühe aufkochen. Couscous in eine Schüssel geben und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen. Couscous zugedeckt 5-10 Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel auflockern.

Schritt 2/3
2 Paprikaschoten3 Frühlingszwiebeln250 g Kirschtomaten2 Minigurken

Paprika in kleine Stücke schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Tomaten und Gurken klein würfeln.

Schritt 3/3
2 EL gehackte Petersilie6 EL Olivenöl2 EL Weißweinessig3 EL Zitronensaft1 EL TomatenmarkSalz und Pfeffer

Alle Zutaten für das Dressing verrühren und mit den Salatzutaten und der Petersilie mischen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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