Mit meinem Couscous-Salat kommst du in den Geschmack des Sommers. Lockerer Couscous, knackiges Gemüse und ein würziges Dressing werden schnell und einfach zum leckeren Salatliebling. Ob als Beilage zum Grillen oder als gesundes Mittagessen für unterwegs: Probier‘ das Rezept unbedingt mal aus!
Couscous-Salat: die Zutaten
Die Zutaten für diesen klassischen Couscous-Salat haben alle eins gemeinsam: Sie sind in jedem gut sortierten Supermarkt zu finden. Und das ohne langes Suchen. Außerdem schont das Rezept deinen Geldbeutel. Diese einfachen Zutaten brauchst du:
Die Basis für den Salat bildet Couscous, den du in Gemüsebrühe garst. Dazu kommen knackige Paprikaschoten, fruchtige Tomaten und erfrischende Mini-Gurken. Frühlingszwiebeln verleihen dem Couscous-Salat einen geschmacklichen Kick.
Mein Salat wird mit einem würzigen Dressing aus nur 4 Zutaten plus Salz und Pfeffer abgerundet: Olivenöl, Weißweinessig, Zitronensaft und Tomatenmark. So einfach, so lecker!
Den Salat mit Couscous kannst du auch am Vortag vorbereiten. Er schmeckt auch noch am nächsten Tag frisch, aromatisch und lecker.
Rezepttipps für deinen Couscous-Salat
Das Rezept für diesen Couscous-Salat ist easy-peasy und meine Tipps helfen dir bei der Zubereitung. In der Rezeptkarte weiter unten findest du alle Mengenangaben und Zubereitungsschritte. Natürlich auch zum Ausdrucken!
- Couscous richtig quellen lassen: Decke die Schüssel, in der du den Couscous mit der heißen Gemüsebrühe übergießt, mit einem Deckel oder einem sauberen Geschirrtuch ab. Lasse den Couscous mindestens 10 Minuten quellen, bevor du ihn mit einer Gabel auflockerst. So wird er garantiert fluffig.
- Mini-Gurken: Für das Rezept verwende ich Mini-Gurken. Die kleinen Snackgurken sind besonders knackig und lassen deinen Couscous-Salat nicht matschig werden.
- Salat ordentlich durchmischen. Stelle sicher, dass du die Salatzutaten gründlich mit dem Dressing vermengst, damit sich der volle Geschmack entfalten kann.
Natürlich kannst du deinen Couscous-Salat vielfältig abwandeln: Auch Mais oder Oliven, Kichererbsen, Feta oder Speck passen perfekt.
Wozu passt Couscous-Salat?
Mein Salat mit Couscous steht für sich: Er ist locker-fluffig, knackig-frisch und würzig. Was mir besonders gut gefällt? Du kannst das Rezept zu den unterschiedlichsten Anlässen zubereiten.
- Der Salat passt hervorragend auf gesellige Grillpartys. Als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse beglückt er Fleischesserinnen und Vegetarier gleichermaßen.
- Du machst einen Ausflug mit Picknick? Dann plane diesen Salat in deine Vorbereitung mit ein. Er ist einfach perfekt, um ihn im Freien zu genießen.
- Stressfrei durch den Alltag – das wünschen wir uns doch alle. Und mein Rezept für einen schnellen und einfachen Salat macht’s möglich. Denn er glänzt auch als Büromittagessen, das du bereits am Vorabend fix zubereiten kannst.
Lust auf noch mehr Salatklassiker? Dann probier doch auch mal meinen Bulgursalat oder den einfachen Reissalat aus.
Probiere meinen Couscous-Salat doch einfach mal aus und lass mich wissen, wie er dir geschmeckt hat!
Couscous-Salat einfach und schnell
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 250 g Couscous
- 600 ml Gemüsebrühe
- 2 Paprikaschoten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 250 g Kirschtomaten
- 2 Minigurken
- 2 EL gehackte Petersilie
Dressing-Zutaten
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 3 EL Zitronensaft - frisch gepresst
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Gemüsebrühe aufkochen. Couscous in eine Schüssel geben und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen. 10 Minuten quellen lassen.
- Paprika in kleine Würfel schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Tomaten und Gurken klein würfeln.
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren und mit den Salatzutaten und der Petersilie mischen.
Anja
15. Sep. 2024 um 10:17 Uhr
Mein Sohn hat im Moment eine Phase wo er gerne Salat isst und den Salat gab es bei ihm im Verein!
also suchte ich nach Rezepte und fand deins und der ist so lecker!Tolles Rezept,habe schon oft jetzt ein Lob bekommen für diesen tollen Salat,vielen Dank
Steffi
15. Sep. 2024 um 21:57 Uhr
Freut mich, dass es euch so gut geschmeckt hat :)
Sabine
8. Sep. 2024 um 20:31 Uhr
Gisel
22. Aug. 2024 um 10:15 Uhr
Sehr sehr lecker
Steffi
22. Aug. 2024 um 14:54 Uhr
ganz lieben Dank :)
Maren
18. Aug. 2024 um 13:43 Uhr
Super lecker und wirklich fix gemacht. Gerade im Sommer top.
Steffi
19. Aug. 2024 um 12:39 Uhr
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank!
Tina
15. Aug. 2024 um 17:32 Uhr
Sehr lecker
Lou
15. Aug. 2024 um 15:18 Uhr
Hallo, kann der Salat auch einen Tag vorher zubereitet werden oder ist er dann nicht mehr genießbar?
Steffi
16. Aug. 2024 um 10:58 Uhr
Das klappt wunderbar :) lass es dir schmecken!
Ulrike
14. Aug. 2024 um 09:35 Uhr
Linz Irene war sehr lecker
5. Aug. 2024 um 17:51 Uhr
Antoinette
27. Jul. 2024 um 20:00 Uhr
Sehr gut, ich habe noch Schafskäse darunter gemischt was richtig lecker war.
Steffi
28. Jul. 2024 um 11:31 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Lucia
27. Jul. 2024 um 09:54 Uhr
Gerger Theodora
21. Jul. 2024 um 23:26 Uhr
Lilo
21. Jul. 2024 um 19:37 Uhr
Megi
19. Jul. 2024 um 10:45 Uhr
Andrea
6. Jul. 2024 um 16:32 Uhr
Super schnell gemacht und schmeckt mega gut!
Steffi
8. Jul. 2024 um 10:55 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Kirstin
3. Jul. 2024 um 12:34 Uhr
Den Salat gab es heute Mittag zu den Hüttenkäsetaler, kam sehr gut an, und war alles blitzschnell leer :-)
Steffi
4. Jul. 2024 um 09:02 Uhr
Das freut mich aber sehr :)
Silli
26. Jun. 2024 um 17:52 Uhr
Jutta
19. Jun. 2024 um 17:42 Uhr
Super lecker, frisch durch die Minze, gut vorzubereiten
Steffi
20. Jun. 2024 um 08:18 Uhr
Danke für das tolle Feedback :)
Anita
19. Jun. 2024 um 15:33 Uhr
Ingrid
9. Jun. 2024 um 12:22 Uhr
Super! Wie beschrieben fruchtig, Vorgeschmack auf Sommer!
Steffi
10. Jun. 2024 um 08:28 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Merry
12. Mai. 2024 um 17:03 Uhr
Angela
1. Mai. 2024 um 11:36 Uhr
Sehr lecker, ich habe nur die doppelte Menge des Dressings gemacht, da der Couscous so saugt und dann wäre der Salat für meinen Geschmack zu trocken.
Steffi
4. Mai. 2024 um 14:24 Uhr
Danke für das tolle Feedback!
Stefan
21. Apr. 2024 um 15:21 Uhr
Es empfiehlt sich während des Cous Cous Quellen gelegentlich umzurühren. Ich hatte viel Mühe die Klümpchen wieder weg zu bekommen.
Ich habe das prima Rezept hie und da leicht angepasst.
Vor allem beim Dressing:
Ich habe nur 2 EL Olivenöl verwendet und dazu jew. ein EL: Nussöl, Sesamöl und Kürbiskernöl.
Zudem habe ich Apfelessig und Balsamico verwendet.
Und auch 1,5 EL Sojasoße zusätzlich beigefügt.
Am Ende hab ich dann noch ganz kleine Würfelchen Schafskäse eingearbeitet.
Und vor dem Servieren haben wir dann noch frisch geröstete Mandelstifte und Sonnenblumenkerne drüber gestreut.
Meiner Familie hat es prima geschmeckt.
Steffi
23. Apr. 2024 um 08:19 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Stefan! So schön, dass es euch geschmeckt hat!
Karin Fuhrmann
20. Apr. 2024 um 18:24 Uhr
Eine Frage dazu, soll man den warmen Couscous mit den Salatzutaten mischen oder erst abklären lassen.
Steffi
23. Apr. 2024 um 08:14 Uhr
Du kannst ihn kurz abkühlen lassen und dann mischen :) Lass es dir schmecken!
Marita
31. Mrz. 2024 um 14:25 Uhr
Köstlich
Steffi
4. Apr. 2024 um 09:24 Uhr
Vielen lieben Dank!
Margret
27. Feb. 2024 um 17:03 Uhr
Ich suche das Rezept {habe leider keine Kopi gemacht)
Das
Rezept besteht aus
Möhren Kohlrabi rote Zwiebel Porree das ist das was ich behalten habe.
Vielleicht können Sie mir helfen.
Würde mich sehr freuen.
L.G. Margret
Steffi
28. Feb. 2024 um 06:48 Uhr
Hallo Margret, also mit genau diesen Zutaten hab ich leider kein Rezept. Hier findest du alle Rezepte mit Möhren. Liebe Grüße Steffi
Ines
25. Feb. 2024 um 13:36 Uhr
Vielen Dank für das tolle Rezept, habe erstmal diesen Salat gemacht, vorher immer bei jemandem anderen gegessen, hatte mich irgendwie nicht daran getraut.
Aber mit Deiner Erklärung und dem dem Rezept war es echt einfach. Danke nochmal
Steffi
26. Feb. 2024 um 12:23 Uhr
Wie schön zu lesen! Danke für die tolle Bewertung, Ines!
Monika
30. Jan. 2024 um 17:36 Uhr
Danke für das super leckere Rezept
Steffi
31. Jan. 2024 um 11:06 Uhr
Sehr gerne doch :)
Krystyna Waga
23. Dez. 2023 um 19:59 Uhr
Super einfach und super lecker Rezept kann man nach beliebig verenden und schmeckt immer gut
Steffi
24. Dez. 2023 um 08:28 Uhr
Ganz lieben Dank:)
Renate Eller
24. Aug. 2023 um 21:02 Uhr
Hallo deine Seite durch Zufall gefunden und sofort den Cuscussalat heute gemacht das Dressing ist sehr lecker und freue mich auf morgen beim Sommerfest da werden wir ihn verspeisen. Werde des öfteren auf den Seiten nach Rezepte schauen. Danke für die tollen Rezepten .
Steffi
25. Aug. 2023 um 08:55 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Renate :)
Silke Punga-Kronbergs
19. Jul. 2023 um 18:56 Uhr
Sehr, sehr lecker. Schnell zubereitet und sättigend. Die frische Minze dazu macht den Knalleffekt aus. Super! Da dürfen auch 5 Sterne her. PS. Ihr habt eine tolle Seite da entwickelt…i like
Steffi
20. Jul. 2023 um 09:43 Uhr
Oh wie lieb von dir, Silke! Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung :)