Meal-Prep ist ja genau mein Ding! Ich mag es einfach, wenn mittags ein gesundes und leckeres Essen im Kühlschrank auf mich wartet. Mein Couscous-Salat mit Kichererbsen ist die perfekte Salatbowl für die Mittagspause: vegan, vollgepackt mit gesunden Zutaten, herrlich orientalisch und ganz einfach zu machen. Lust auf einen sättigenden Salat mit würzigem Dressing? Dann probier mein Rezept unbedingt mal aus!
Couscous-Salat mit Kichererbsen in 4 Schritten
- Als Erstes werden die Kichererbsen mit Olivenöl und Gewürzen gemischt und im Ofen geröstet, bis sie schön knusprig sind. Die Kichererbsen kannst du auch direkt aus dem Glas zum Salat geben, aber geröstete Kichererbsen schmecken einfach so viel besser.
- Während die Kichererbsen im Ofen backen, kannst du den Couscous zubereiten. Der wird einfach mit der 1 ½-fachen Menge kochendem, leicht gesalzenem Wasser bedeckt und darf dann für 10 Minuten quellen.
- Jetzt Gemüse und Kräuter – also Gurke, Tomaten, getrockneten Tomaten und Petersilie – klein schneiden. Kalamata-Oliven, geröstete Paprika aus dem Glas und Feta passen auch toll zum Salat.
- Als Letztes noch das Dressing anrühren und schon hast du alles vorbereitet.
Den Salat kannst du entweder sofort servieren oder für den nächsten Tag vorbereiten, ob fürs Büro, Schule oder Uni.
Dressing für den Couscous-Salat mit Kichererbsen
Das Dressing für meinen Couscous-Salat besteht aus Olivenöl, frisch gepresstem Zitronensaft, Rotweinessig, Honig, Senf, Salz, Pfeffer und Oregano. Es schmeckt herrlich frisch, zitronig und würzig und erinnert mich stark an mein Honig-Senf-Dressing.
Du entscheidest: Sofort servieren oder Mealpreppen
Natürlich kann man nach der Zubereitung kaum widerstehen, den Couscous-Salat sofort zu genießen. Aber der orientalische Salat mit dem würzigem Dressing ist auch perfekt für dein Meal-Prep geeignet, also kannst du ja noch etwas für die folgenden Tage aufbewahren.
Die Salat-Zutaten kannst du alle zusammen in eine Box füllen, du brauchst also keine Box mit getrennten Fächern. Lediglich das Dressing solltest du separat aufbewahren und kurz vorm Verzehr erst mit den restlichen Zutaten mischen. So bleibt der Salat bis zu 4 Tage im Kühlschrank frisch.
Was passt zum Couscous-Salat mit Kichererbsen?
Ich mag diesen Salat gerne als leichtes, gesundes Hauptgericht. Er ist durch die Kichererbsen wirklich sehr sättigend. Mir reichen dazu selbst gebackenes Fladenbrot oder ein paar Scheiben Baguette. Zum Deluxe-Salat wird es zusammen mit einem herzhaften Auberginen-Dip. Der passt einfach toll zu Couscous-Gerichten aller Art.
Natürlich macht sich der Couscous-Salat aber auch toll als Beilage – ob zu Fleischgerichten, zu Fisch oder als Grillbeilage.
Und jetzt hoffe ich, mein Salat schmeckt dir genauso gut wie mir. Viel Freude beim Nachmachen!
Couscous-Salat mit Kichererbsen
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Zutaten
- 500 g geröstete Kichererbsen nach diesem Rezept
- 100 g Couscous
- 1 Salatgurke
- 200 g Tomaten
- 1 Bund glatte Petersilie
- 50 g getrocknete Tomaten - Glas
Zutaten für das Dressing
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Rotweinessig
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- 1 TL Oregano
- Salz
- Pfeffer
optionale Zutaten
- Kalamata-Oliven
- Feta
Zubereitung
- Kichererbsen im Ofen rösten.
- Couscous mit der 1 ½ fachen Menge kochendem Wasser übergießen, salzen und 10 Minuten quellen lassen.
- Gurke in kleine Stücke schneiden, Tomaten halbieren. Petersilie klein schneiden. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden.
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren und mit den Salatzutaten mischen.
Lidia
12. Aug. 2024 um 02:01 Uhr
Heidi
1. Jul. 2024 um 13:41 Uhr