Einen Beilagensalat wie im Restaurant kannst du mit meinem einfachen Rezept schnell selber machen. Ob zu Nudelgerichten, zu Fleisch oder Fisch: Eine knackige Salatbeilage schmeckt einfach immer!
Grundzutaten für meinen Beilagensalat
Einen Beilagensalat bereite ich immer dann zu, wenn eine Gericht keine Gemüsebeilage hat. Dann kombiniere ich einfach Zutaten, die der ganzen Familie schmecken. Meine liebste Kombi ist diese hier:
- grüner Salat
Hier kombiniere ich gerne mehrere Sorten, wie Eichblattsalat und Kopfsalat. - Tomaten
- Salatgurke
Ich mag besonders gerne Mini-Gurken, die sind weniger wässrig. - Mais
- Möhren
- Krautsalat
Statt einfach zu kaufen, kannst du einen würzigen Krautsalat wie vom Griechen auch schnell selber zubereiten!
Du kannst die Gemüsesorten in deinem Salat ganz nach deinem Geschmack anpassen. Radieschen, Paprika oder Staudensellerie mag ich zum Beispiel auch sehr gerne. Ich würde nur beim Beilagensalat auf zu sättigende Zutaten wie Käse, gebratenen Speck oder Hähnchen verzichten. Es soll ja schließlich eine Beilage sein!
Welches Dressing zur Salatbeilage?
Die Wahl des Dressings ist auf jeden Fall Geschmacksache. Ich mag zu dem farbenfrohen, knackigen Salat am liebsten ein würziges Honig-Senf-Dressing. Kinder mögen ein cremiges Joghurt-Dressing gerne. Aber auch eine einfache Vinaigrette aus Essig und Öl schmeckt immer! Die wähle ich tatsächlich meistens, wenn wir Essen gehen!
Wozu passt der Beilagensalat?
Zu panierten Schnitzeln mit Pommes, Frikadellen oder Gulasch esse ich am liebsten einen Salat, statt gekochtes Gemüse. Aber auch als Beilage zu meinen Raclette-Rezepten ist ein Beilagensalat immer willkommen!
Der große Vorteil einer Salatbeilage? Man isst weniger vom oft kalorienreicheren Hauptgericht!
Und jetzt lass dir meinen einfachen Beilagensalat richtig gut schmecken! Ich freu mich auf dein Feedback zum Rezept.
Beilagensalat
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Zutaten
- 80 g gemischte Blattsalate - z.B. Eichblattsalat und Kopfsalat
- 200 g kleine Tomaten
- 2 Minigurken
- 50 g Mais - Dose
- 2 Möhren
- 80 g Krautsalat
Honig-Senf-Dressing
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico Bianco
- 4 TL Honig
- 4 TL Senf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Salat waschen, Tomaten halbieren. Gurken in Scheiben schneiden und den Mais abtropfen lassen. Möhren schälen und raspeln.
- Alle Zutaten für das Dressing zu einer verrühren.
- Grünen Salat, Tomaten, Gurken, Mais, Möhren und Krautsalat in Schälchen anrichten und mit dem Dressing beträufeln.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Harrybear
11. Juli. 2024 um 11:46 Uhr
Michaela
20. Dez.. 2022 um 09:52 Uhr
Wie toll! Endlich mal ein einfaches Rezept für einen Beilagensalat. Der kommt wie gerufen, danke!
Steffi
20. Dez.. 2022 um 10:05 Uhr
Lass es dir schmecken Michaela!