Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
 
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Ich liebe Frikadellen! Aber oft ist es mir einfach zu lästig, sie in der Pfanne zuzubereiten. Wenn es dir genauso geht, dann kommen meine Ofenfrikadellen ja wie gerufen. Frikadellen im Ofen zubereiten geht ganz schnell und einfach und das Ergebnis ist herrlich saftig. Unbedingt ausprobieren!

Saftige Frikadellen aus dem Ofen mit Semmelbröseln, Ketchup und Parmesan

Saftige Frikadellen im Ofen backen

Fleischbällchen mag ich gerne zur Brotzeit beim Abendessen, auf dem Partybuffet oder zu Nudeln und Reis. Meine leckeren Frikadellen schmecken super ohne Soße, da sie im Ofen wirklich super saftig werden. Das Geheimnis ist die Kombination an Zutaten:

  • Rinderhackfleisch
  • Zwiebel & Knoblauch
  • Pankomehl
    Das japanische Paniermehl sorgt für den Extra-Biss. Pankomehl ist ein gröberes Paniermehl, das aus Weißbrot ohne Panade zubereitet wird. Du bekommst es in jedem Asiamarkt und im gut sortierten Supermarkt. Pankomehl kannst du aber auch durch Semmelbrösel ersetzen.
  • Ei
  • Parmesan
    Ich liebe Parmesan in meinen Frikadellen. Er sorgt für einen wunderbar herzhaften und würzigen Geschmack.
  • Kräuter & Gewürze
    Ich würze meine Ofen-Frikadellen mit Salz, Pfeffer und Petersilie.
  • Ketchup
    Jaaa! Ketchup ist meine Geheimzutat für saftige Frikadellen aus dem Backofen. Natürlich kannst du deinen Ketchup selber machen. Aber hier auch ein paar Empfehlungen für einen Ketchup ohne bzw. mit wenig Zucker:

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Frikadellen ganz einfach im Ofen zubereiten
Frikadellen im Backofen werden super saftig

Frikadellen im Backofen backen – so gehts!

Als Erstes Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Dann Zwiebel, Knoblauch, Pankomehl, Ei, Parmesan, Ketchup, Kräuter und Gewürze in einer Schüssel vermischen. Das Hackfleisch ganz zum Schluss unterheben.

Aus der Hackfleischmasse kleine Frikadellen formen. Bei mir werden es ca. 30 Stück.

Die Frikadellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Ofen für 15-20 Minuten backen. Statt Backpapier fette ich mein Blech übrigens gerne ein. Du kannst Butter, Öl oder Backpray verwenden.

Die Frikadellen schmecken prima pur oder aber zu meiner schnellen Currywurst-Soße. Auch esse ich die Frikadellen gerne zu meinen Ratatouille.

Meine Ofen-Frikadellen sind schnell gemacht und eine fettfreie Alternative zu Frikadellen aus der Pfanne.
Steffi

Frikadellen im Backofen mit Ketchup und Petersilie machen

Warum du meine Ofen-Frikadellen unbedingt ausprobieren solltest

  • in 15 Minuten zubereitet
  • eine fettfreie Alternative zu klassischen Frikadellen aus der Pfanne
  • ganz einfach zu machen
  • total saftig und lecker
  • schmecken auch Kindern richtig gut
  • perfekt für die Party, die Lunchbox oder für den Geburtstag
  • passen toll zu Nudeln oder Reis

Und jetzt lass dir meine saftigen Frikadellen richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Frikadellen ganz einfach im Backofen zubereiten
Einfaches Frikadellen-Rezept für Frikadellen im Backofen
Frikadellen im Backofen mit Ketchup und Petersilie machen

Frikadellen im Ofen zubereiten

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Meine Frikadellen aus dem Backofen sind ganz schnell und fettfrei zubereitet und schmecken total saftig.
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 30 Frikadellen

Diese Produkte empfehle ich

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Zutaten

  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Pankomehl - oder Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 40 g geriebener Parmesan
  • 3 EL Ketchup - (alternativ Tomatenmark)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 500 g Rinderhackfleisch

Zubereitung 

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Beides in einer Schüssel mit Pankomehl, Ei, Parmesan, Ketchup, Salz, Pfeffer und Petersilie vermischen. Dann das Hackfleisch unterheben und alles gut mischen. Aus der Masse ca. 30 kleine Hackbällchen formen.
    Frikadellen auf dem Backblech formen
  • Die Hackbällchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 15-20 Min. backen. (Ich habe mein Backblech mit Butter eingefettet und kein Backpaier verwendet)
    Frikadellen ganz einfach im Ofen zubereiten

Steffi´s Tipps

Die Frikadellen schmecken warm und kalt und halten sich ca. 3 Tage im Kühlschrank.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 56kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 4g | Fett: 4g
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