Ein leichtes Joghurt-Dressing ist immer eine tolle Alternative zum Salatdressing mit Mayonnaise. Ich liebe dieses cremige und würzige Dressing, das du ganz einfach selber machen kannst. Ein Dressing mit Joghurt passt nicht nur zum Gurkensalat, sondern auch zu gemischten Blattsalaten und zum Kartoffelsalat.
Mein Rezept für cremiges Joghurt-Dressing
Für das leckere Dressing mit Naturjoghurt brauchst du gerade einmal 6 Zutaten.
- Naturjoghurt
Achte darauf, dass dein Joghurt noch eine Weile haltbar ist. Dann hält sich auch dein selbstgemachtes Dressing länger im Kühlschrank. Den Joghurt kannst du auch durch Sojajoghurt oder griechischen Joghurt ersetzen. - Balsamico
Ich verwende für mein Joghurt-Dressing hellen Balsamico Bianco. Den kannst du aber auch durch Weißweinessig oder auch Apfelessig ersetzen. - Olivenöl
In mein Dressing kommt natives Olivenöl extra. Ersetz es gerne durch ein anderes Öl, wie Rapsöl oder Basilikumöl. - Zitronensaft
Richtig schön cremig wird das Dressing durch die Zugabe von frisch gepresstem Zitronensaft. Limettensaft funktioniert aber auch. - Salz und Pfeffer
Wie alle meine Salatdressings bereite ich auch dieses Dressing gerne direkt auf Vorrat zu. Es hält sich ca. 7 Tage im Kühlschrank.
So kannst du deine Salatsauce mit Joghurt weiter verfeinern
Mit diesen Zutaten kannst du dein Joghurt-Dressing noch weiter verfeinern:
- Honig oder Ahornsirup
- gemischte Kräuter, gerne auch TK – zum Beispiel Dill, Schnittlauch und Petersilie
- gehackter Knoblauch und Zwiebeln
- Tomatenketchup – so wird dein Dressing zum American Dressing
Weitere Salatdressing-Rezepte
Dazu passt das Joghurt-Dressing besonders gut
Das beliebte Dressing passt zu gemischten Salaten, zum Gurkensalat und auch zum Kartoffelsalat richtig gut. Auf Grund der tollen Cremigkeit kannst du die Salatsoße aber auch als Dip zu Gemüse oder Baguette verwenden. Joghurt-Dressing passt wirklich zu beinahe allem!
Übrigens mag mein Sohn das Dressing ganz besonders gerne zu klein geschnittenen Möhren, Paprika und Gurken. Es ist also absolut kindertauglich.
Mein gemischter Salat besteht aus Rucola und Römersalat. Zusätzlich hab ich alles reingepackt, was der Kühlschrank so hergab: Avocado, Tomaten, Mais, Möhren und Salatgurke. Obendrauf hab ich dann noch Hähnchen-Innenfilet angebraten und zum Salat serviert.
Und jetzt lass dir mein erfrischendes Dressing richtig gut schmecken!

Joghurt-Dressing ganz einfach selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 6 EL Joghurt
- 2 EL Balsamico Bianco
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
optionale Zutaten
- 1 EL gehackte Kräuter - z.B. Dill, Schnittlauch oder Petersilie
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel ein Dressing anrühren.
- Optional mit gehackten Kräutern verfeinern.
lecker aber die Nährwertangaben stimmen nicht ganz
Sehr lecker!
Vielen lieben Dank :)
Hallooo.
Dein Rezept ist super. Und die Menge hat hier super für einen halben Salatkopf gereicht. :)
Ich hab noch 2 kleine Lauchzwiebeln übrig gehabt, die ich mit reingeschnibbelt habe und etwas frische Kräuter. Mach ich gern wieder. :)
Danke für dein tolles Feedback! Und toller Tipp mit den Lauchzwiebeln!
Ach wie klasse! Danke für dein tolles Feedback!
Passt die auch zu einem Caeser salat??
Ich würd dir mein Caesar Salad Dressing empfehlen. Das ist auch ohne Ei und Sardellen :)