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Spitzkohl-Curry mit Kokosmilch

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 06.11.2025
4.88 (39)(39)
30 Min.
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Spitzkohl-Curry mit Süßkartoffel, Kokosmilch und Reis in der Schale Spitzkohl-Curry mit Süßkartoffel, Kokosmilch und Reis in der Schale

Mein Spitzkohl-Curry mit Kokosmilch steckt voller guter Zutaten, lässt sich prima vorbereiten und schmeckt der ganzen Familie. Wie einfach du das Spitzkohl-Curry vegetarisch und lecker zubereiten kannst, erkläre ich dir hier in meinem Rezept.

Spitzkohl-Curry mit Süßkartoffel, Kokosmilch und Reis in der Schale

Spitzkohl-Curry mit Kokosmilch

39 Bewertungen
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Mein Rezept für Spitzkohl-Curry ist vegetarisch und kommt cremig dank Kokosmilch daher. Das Schöne: Es steckt voller guter Zutaten, lässt sich prima vorbereiten und schmeckt der ganzen Familie.
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Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 1 kleiner Spitzkohl - ca. 500 g Spitzkohl-Streifen
  • 400 g Süßkartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL gelbe Currypaste
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 100 g rote Linsen
  • Limettensaft
  • Koriander
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Spitzkohl halbieren und den Strunk entfernen. Den Kohl in Streifen schneiden. Süßkartoffel schälen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
    1 kleiner Spitzkohl, 400 g Süßkartoffel, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
  • Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch dünsten. Spitzkohl, und Süßkartoffeln zugeben und 5 Minuten braten. Currypaste unterheben.
    2 EL Kokosöl, 2 EL gelbe Currypaste
  • Alles mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen und die roten Linsen unterheben. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Mit Limettensaft abschmecken und mit Koriander servieren.
    500 ml Gemüsebrühe, 400 ml Kokosmilch, 100 g rote Linsen, Limettensaft, Koriander

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 387kcal | Kohlenhydrate: 43g | Eiweiß: 10g | Fett: 21g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Die Zutaten für dein Spitzkohl-Curry

Currys sind in unserer Familie ein gern gesehenes Mittag- oder Abendessen. Meine neueste Variante: dieses cremige Spitzkohl-Curry mit Kokosmilch. Die Zutaten dafür sind schnell beisammen und kommen größtenteils aus dem Vorrat. Was es braucht, sind:

  • Spitzkohl: Tatsächlich gibt es Spitzkohl schon in den Sommermonaten zu kaufen. Ab Mai wächst das Gemüse nämlich regional und saisonal. 
  • Süßkartoffel: Wir essen Süßkartoffel unheimlich gerne im Curry, deswegen darf sie hier nicht fehlen. Außerdem passt sie super zum Kohlgemüse.
  • Zwiebel und Knoblauch: Dieses Duo sorgt für Würze und Aroma. Ich verwende eine Gemüsezwiebel und frischen Knoblauch.
  • Kokosöl: Darin brate ich das Gemüse an. Wer möchte, kann aber auch Raps- oder Sonnenblumenöl verwenden. 
  • Gelbe Currypaste: Das ist die mildeste Variante der Currypasten. Perfekt, wenn Kinder mitessen. Falls du es schärfer magst, kannst du natürlich auch zu einer anderen Sorte greifen.
  • Gemüsebrühe und Kokosmilch: Damit lösche ich das Gemüse ab und lasse es köcheln. Ich nehme gerne selbst gemachte Gemüsebrühe und cremige Kokosmilch.
  • Rote Linsen: Diese Sorte gart besonders schnell, macht satt und steckt voller guter Inhaltsstoffe. Wenn du mehr über die Nährwerte und Kalorien von Linsen wissen möchtest, spring mal einen Artikel weiter.
  • Limettensaft: Damit verfeinere ich das Curry zum Schluss. Die Säure bringt eine frische Note an das Gericht.
  • Koriander: Wir mögen Koriander als Topping sehr gerne. Nicht dein Fall? Dann lass es einfach weg.

Spitzkohl-Curry vegetarisch zubereiten

Am liebsten bereite ich das Spitzkohl-Curry vegetarisch zu. So schmeckt es uns am besten. Spitzkohl, Süßkartoffel und Linsen machen lange satt und stecken voller guter Inhaltsstoffe. Wie schnell das Curry auf dem Herd köchelt, zeige ich dir hier in 3 einfachen Schritten. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte.

  1. Gemüse vorbereiten. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Süßkartoffel und Spitzkohl klein schneiden. Wie sich Spitzkohl putzen und zubereiten lässt, erklären wir dir in unserem Artikel.
  2. Gemüse anbraten. Zwiebel, Knoblauch und das Gemüse dürfen kurz anbraten und werden anschließend mit der Currypaste vermengt.
  3. Curry ablöschen und köcheln lassen. Das Ganze wird mit Gemüsebrühe und Kokosmilch abgelöscht. Nur noch die Linsen dazu – jetzt muss das Curry nur noch köcheln, bis alles gar ist.

Wir kombinieren das Curry gerne mit Reis oder Naan-Brot. Wer mag, kann es aber auch ohne Beilage essen.

Spitzkohl-Curry mit Süßkartoffel, Kokosmilch und Reis in der Schale

5 Gründe für Spitzkohl-Curry mit Kokosmilch

Der Saisonbeginn für Spitzkohl ist Anlass genug, um direkt das leckere Curry auszuprobieren. Noch mehr gute Gründe, sind diese:

  • Das Curry ist gesund und steckt voller guter Zutaten
  • Ganz einfach zuzubereiten
  • Es ist sättigend, kann aber optional auch mit einer Beilage gegessen werden.
  • Lässt sich prima vorbereiten und am nächsten Tag aufwärmen
  • Es schmeckt der ganzen Familie

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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4.88 (39 Bewertungen) (11 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (49)

Erik
9. Nov. 2025 um 18:11 Uhr

Das war leicht nach zu kochen und hat uns super geschmeckt. Das gibt’s sicherlich bald wieder

Steffi

Freut mich!

Ramona
8. Nov. 2025 um 09:48 Uhr

Uns hat es leider nicht geschmeckt. Wir fanden es fade, haben ordentlich nachgewürzt, was es aber nicht besser gemacht hat. Nach der angegebenen Kochzeit war es schon zu matschig und die Linsen hat man überhaupt nicht wiedergefunden.

Steffi

Hallo Ramona, schade, dass das Rezept euren Geschmack nicht getroffen hat. Wir essen es sehr gerne so :-) Trotzdem lieben Dank für dein ehrliches Feedback. Liebe Grüße, Steffi

Claudia
16. Sep. 2025 um 15:45 Uhr

So lecker. Nicht zum letzten Mal. Danke fürs teilen

Steffi

Sehr gerne, danke für dein Feedback, liebe Claudia :) Liebe Grüße, Steffi

Chris
7. Juni 2025 um 14:04 Uhr

Klingt so richtig nach meinem Geschmack und wird garantiert bald nachgekocht. Ich wollte allerdings die Süßkartoffeln gegen normale Kartoffeln austauschen. Geht das ?
MfG Chris

Steffi

Das kannst du auf jeden Fall machen, Chris. Lass es dir schmecken!

Nati
24. Apr. 2025 um 19:10 Uhr

Ich kenne Kohl sonst nur als Salat, Beilage oder in japanischen Nudeln. Aber diese ungewöhnliche Kombination mit Curry ist wirklich lecker. Kleiner kulinarischer Ausflug nach Asien bzw. Indien. Hat uns sehr gut geschmeckt, auch den Kleinsten.

Hatte nur leider keine kindertaugliche Currypaste und hab stattdessen 2 EL Currypulver genommen. Statt Limette hab ich Zitrone verwendet. Für die Erwachsenen haben wir direkt am Teller mit etwas Limetten-Curry nachgewürzt (dank einen Kommentar mit Panaeng Paste!)

Marion
27. März 2025 um 19:24 Uhr

So ein leckeres und schnelles Gericht, bei dem zudem auch nur eine Pfanne gespült werden muss. Das gibt es jetzt häufig.

Anja
14. März 2025 um 09:07 Uhr

Sehr lecker und schnell gekocht

Aurum
21. Feb. 2025 um 22:22 Uhr

Es hat sehr gut geschmeckt. Es war leicht scharf und rund im Geschmack. Ich habe das gelbe gegen das rote Curry ausgetauscht und noch etwas Currypulver hinzugefügt so wie ein Möhrchen hineingeschnitten

Steffi

Lieben Dank für dein tolles Rezept-Feedback :)

Margit
12. Feb. 2025 um 12:53 Uhr

Einfach, gesund, schmackhaft!

Samantha
3. Feb. 2025 um 11:17 Uhr

Ein sehr leckeres Rezept. Ich habe statt Spitzkohl (hatte ich nicht mehr) Weißkohl genommen und rote anstatt gelbe Currypaste, weil ich es schärfer mag. Super lecker!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.

Susanne
18. Jan. 2025 um 12:07 Uhr

Tolles Rezept. lecker. aromatisch. Mit der Kokosmilch einfach fantastisch.

Natalie
5. Jan. 2025 um 21:09 Uhr

Nachgekocht und direkt gespeichert, weil es so lecker ist, dass es das definitiv nochmal gibt. Danke für die tolle Anregung!

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Natalie!

BS
3. Jan. 2025 um 11:31 Uhr

Sehr lecker!

Manuela
1. Jan. 2025 um 19:57 Uhr

Vielen Dank für das super leckere Rezept

Steffi

Sehr gerne doch :)

Nati
24. Okt. 2024 um 11:58 Uhr

Sehr lecker geworden und kommt definitiv in meine persönliche Hitliste. Am nächsten Tag schmeckte es noch besser!
Allerdings hätten die Kartoffeln noch ein paar Minuten vertragen können. die werde ich das nächste Mal zuerst 5min dünsten und dann erst mit Zwiebel und Kohl weiter machen. :)

Steffi

Danke für dein tolles Feedback! Ich freu mich sehr darüber!

Uli
13. Okt. 2024 um 20:37 Uhr

Mega lecker, habe einen El gelbe Currypaste benutzt und einen El Panang Paste, genial!

Steffi

Danke für das schöne Feedback :)

Ursel
12. Okt. 2024 um 19:05 Uhr

Das ist ein super leckeres Essen! Danke für die Anregung!!!

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Jacqueline
10. Okt. 2024 um 16:32 Uhr

Ich bereitete dieses Rezept gestern für 30 Personen zu. Es gab viel Lob,es wurde zum Teil nachgeholt und selbst Kindern schmeckte es. Als Beilage gab es Kartoffelstampf. Die Arbeit hat sich gelohnt,danke für das tolle Rezept!!! :-)

Steffi

So schön, dass es euch allen so gut geschmeckt hat!

Maria
21. Sep. 2024 um 16:32 Uhr

Sehr schnelles und super leckeres, gesundes Rezept. Ich esse Vollkornreis dazu.

Steffi

Lieben Dank für dein tolles Feedback!

Manuela
13. Aug. 2024 um 20:55 Uhr

Sehr lecker, hätte nicht gedacht das man mit Spitzkohl so ein leckeres Curry zaubern kann.

Steffi

Freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Elke
23. Juli 2024 um 17:46 Uhr

Das war richtig lecker , vielen lieben Dank für das tolle Rezept.

Steffi

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Anna
6. Juli 2024 um 17:43 Uhr

Dank dieses Rezepts habe ich, soweit ich mich erinnern kann, heute meinen ersten Spitzkohl zubereitet und es schmeckt köstlich! Vielen Dank, auch für diese tolle Idee, liebe Steffi!

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Lydia
3. Juni 2024 um 12:24 Uhr

Geschmacklich sehr lecker! Ich habe den Fehler gemacht und die light Variante Kokosmilch verwendet, deswegen ist das Curry bei mir nicht ganz so schön sämig geworden.
Die Reste vom Vortag in der Pfanne gebraten schmecken auch hervorragend:-)

Steffi

Danke Lydia. Ja genau, ich empfehle eine Vollfett-Kokosmilch für das Curry :) Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Marita
28. Mai 2024 um 13:06 Uhr

Die Zutaten hatte ich fast alle ohnehin zuhause, das Rezept ist einfach nachzukochen und es schmeckt unfassbar lecker.

Ich danke euch sehr dafür!

Steffi

Ohhhh, was für schöne Worte, liebe Marita! Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Birgit
27. Mai 2024 um 17:32 Uhr

Vielen Dank für das Rezept. Es ist ganz nach meinem Geschmack und ich habe einfach rote Currypaste genommen, weil ich die immer im Kühlschrank habe

Steffi

Das klingt toll, liebe Birgit. Danke für deine Bewertung :)

Ruth
27. Mai 2024 um 11:08 Uhr

Einfach ein leckeres Curry. Danke

Steffi

Danke für die tolle Bewertung!

Anette
24. Mai 2024 um 09:32 Uhr

Ein tolles Rezept. Spargel einmal total anders und doch so leicht.

Steffi

Lieben Dank, Anette!

Conny
24. Mai 2024 um 09:21 Uhr

Sehr lecker!

Steffi

Lieben Dank, Conny

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Zutaten
Zutaten
  • 1 kleiner Spitzkohl ca. 500 g Spitzkohl-Streifen
  • 400 g Süßkartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL gelbe Currypaste
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 100 g rote Linsen
  • Limettensaft
  • Koriander
Schritt 1/3
1 kleiner Spitzkohl400 g Süßkartoffel1 Zwiebel2 Knoblauchzehen

Spitzkohl halbieren und den Strunk entfernen. Den Kohl in Streifen schneiden. Süßkartoffel schälen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

Schritt 2/3
2 EL Kokosöl2 EL gelbe Currypaste

Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch dünsten. Spitzkohl, und Süßkartoffeln zugeben und 5 Minuten braten. Currypaste unterheben.

Schritt 3/3
500 ml Gemüsebrühe400 ml Kokosmilch100 g rote LinsenLimettensaftKoriander

Alles mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen und die roten Linsen unterheben. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Mit Limettensaft abschmecken und mit Koriander servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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