Mein Spitzkohl-Curry mit Kokosmilch steckt voller guter Zutaten, lässt sich prima vorbereiten und schmeckt der ganzen Familie. Wie einfach du das Spitzkohl-Curry vegetarisch und lecker zubereiten kannst, erkläre ich dir hier in meinem Rezept.

Spitzkohl-Curry mit Kokosmilch
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- 1 kleiner Spitzkohl - ca. 500 g Spitzkohl-Streifen
- 400 g Süßkartoffel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Kokosöl
- 2 EL gelbe Currypaste
- 500 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- 100 g rote Linsen
- Limettensaft
- Koriander
Zubereitung
- Spitzkohl halbieren und den Strunk entfernen. Den Kohl in Streifen schneiden. Süßkartoffel schälen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.1 kleiner Spitzkohl, 400 g Süßkartoffel, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
- Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch dünsten. Spitzkohl, und Süßkartoffeln zugeben und 5 Minuten braten. Currypaste unterheben.2 EL Kokosöl, 2 EL gelbe Currypaste
- Alles mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen und die roten Linsen unterheben. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Mit Limettensaft abschmecken und mit Koriander servieren.500 ml Gemüsebrühe, 400 ml Kokosmilch, 100 g rote Linsen, Limettensaft, Koriander
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Die Zutaten für dein Spitzkohl-Curry
Currys sind in unserer Familie ein gern gesehenes Mittag- oder Abendessen. Meine neueste Variante: dieses cremige Spitzkohl-Curry mit Kokosmilch. Die Zutaten dafür sind schnell beisammen und kommen größtenteils aus dem Vorrat. Was es braucht, sind:
- Spitzkohl: Tatsächlich gibt es Spitzkohl schon in den Sommermonaten zu kaufen. Ab Mai wächst das Gemüse nämlich regional und saisonal.
- Süßkartoffel: Wir essen Süßkartoffel unheimlich gerne im Curry, deswegen darf sie hier nicht fehlen. Außerdem passt sie super zum Kohlgemüse.
- Zwiebel und Knoblauch: Dieses Duo sorgt für Würze und Aroma. Ich verwende eine Gemüsezwiebel und frischen Knoblauch.
- Kokosöl: Darin brate ich das Gemüse an. Wer möchte, kann aber auch Raps- oder Sonnenblumenöl verwenden.
- Gelbe Currypaste: Das ist die mildeste Variante der Currypasten. Perfekt, wenn Kinder mitessen. Falls du es schärfer magst, kannst du natürlich auch zu einer anderen Sorte greifen.
- Gemüsebrühe und Kokosmilch: Damit lösche ich das Gemüse ab und lasse es köcheln. Ich nehme gerne selbst gemachte Gemüsebrühe und cremige Kokosmilch.
- Rote Linsen: Diese Sorte gart besonders schnell, macht satt und steckt voller guter Inhaltsstoffe. Wenn du mehr über die Nährwerte und Kalorien von Linsen wissen möchtest, spring mal einen Artikel weiter.
- Limettensaft: Damit verfeinere ich das Curry zum Schluss. Die Säure bringt eine frische Note an das Gericht.
- Koriander: Wir mögen Koriander als Topping sehr gerne. Nicht dein Fall? Dann lass es einfach weg.


Spitzkohl-Curry vegetarisch zubereiten
Am liebsten bereite ich das Spitzkohl-Curry vegetarisch zu. So schmeckt es uns am besten. Spitzkohl, Süßkartoffel und Linsen machen lange satt und stecken voller guter Inhaltsstoffe. Wie schnell das Curry auf dem Herd köchelt, zeige ich dir hier in 3 einfachen Schritten. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte.
- Gemüse vorbereiten. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Süßkartoffel und Spitzkohl klein schneiden. Wie sich Spitzkohl putzen und zubereiten lässt, erklären wir dir in unserem Artikel.
- Gemüse anbraten. Zwiebel, Knoblauch und das Gemüse dürfen kurz anbraten und werden anschließend mit der Currypaste vermengt.
- Curry ablöschen und köcheln lassen. Das Ganze wird mit Gemüsebrühe und Kokosmilch abgelöscht. Nur noch die Linsen dazu – jetzt muss das Curry nur noch köcheln, bis alles gar ist.
Wir kombinieren das Curry gerne mit Reis oder Naan-Brot. Wer mag, kann es aber auch ohne Beilage essen.

5 Gründe für Spitzkohl-Curry mit Kokosmilch
Der Saisonbeginn für Spitzkohl ist Anlass genug, um direkt das leckere Curry auszuprobieren. Noch mehr gute Gründe, sind diese:
- Das Curry ist gesund und steckt voller guter Zutaten
- Ganz einfach zuzubereiten
- Es ist sättigend, kann aber optional auch mit einer Beilage gegessen werden.
- Lässt sich prima vorbereiten und am nächsten Tag aufwärmen
- Es schmeckt der ganzen Familie
Rezeptsammlungen









Erik
9. Nov. 2025 um 18:11 Uhr
Das war leicht nach zu kochen und hat uns super geschmeckt. Das gibt’s sicherlich bald wieder
Freut mich!
Ramona
8. Nov. 2025 um 09:48 Uhr
Uns hat es leider nicht geschmeckt. Wir fanden es fade, haben ordentlich nachgewürzt, was es aber nicht besser gemacht hat. Nach der angegebenen Kochzeit war es schon zu matschig und die Linsen hat man überhaupt nicht wiedergefunden.
Hallo Ramona, schade, dass das Rezept euren Geschmack nicht getroffen hat. Wir essen es sehr gerne so :-) Trotzdem lieben Dank für dein ehrliches Feedback. Liebe Grüße, Steffi
Claudia
16. Sep. 2025 um 15:45 Uhr
So lecker. Nicht zum letzten Mal. Danke fürs teilen
Sehr gerne, danke für dein Feedback, liebe Claudia :) Liebe Grüße, Steffi
Chris
7. Juni 2025 um 14:04 Uhr
Klingt so richtig nach meinem Geschmack und wird garantiert bald nachgekocht. Ich wollte allerdings die Süßkartoffeln gegen normale Kartoffeln austauschen. Geht das ?
MfG Chris
Das kannst du auf jeden Fall machen, Chris. Lass es dir schmecken!
Nati
24. Apr. 2025 um 19:10 Uhr
Ich kenne Kohl sonst nur als Salat, Beilage oder in japanischen Nudeln. Aber diese ungewöhnliche Kombination mit Curry ist wirklich lecker. Kleiner kulinarischer Ausflug nach Asien bzw. Indien. Hat uns sehr gut geschmeckt, auch den Kleinsten.
Hatte nur leider keine kindertaugliche Currypaste und hab stattdessen 2 EL Currypulver genommen. Statt Limette hab ich Zitrone verwendet. Für die Erwachsenen haben wir direkt am Teller mit etwas Limetten-Curry nachgewürzt (dank einen Kommentar mit Panaeng Paste!)
Marion
27. März 2025 um 19:24 Uhr
So ein leckeres und schnelles Gericht, bei dem zudem auch nur eine Pfanne gespült werden muss. Das gibt es jetzt häufig.
Anja
14. März 2025 um 09:07 Uhr
Sehr lecker und schnell gekocht
Aurum
21. Feb. 2025 um 22:22 Uhr
Es hat sehr gut geschmeckt. Es war leicht scharf und rund im Geschmack. Ich habe das gelbe gegen das rote Curry ausgetauscht und noch etwas Currypulver hinzugefügt so wie ein Möhrchen hineingeschnitten
Lieben Dank für dein tolles Rezept-Feedback :)
Margit
12. Feb. 2025 um 12:53 Uhr
Einfach, gesund, schmackhaft!
Samantha
3. Feb. 2025 um 11:17 Uhr
Ein sehr leckeres Rezept. Ich habe statt Spitzkohl (hatte ich nicht mehr) Weißkohl genommen und rote anstatt gelbe Currypaste, weil ich es schärfer mag. Super lecker!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Susanne
18. Jan. 2025 um 12:07 Uhr
Tolles Rezept. lecker. aromatisch. Mit der Kokosmilch einfach fantastisch.
Natalie
5. Jan. 2025 um 21:09 Uhr
Nachgekocht und direkt gespeichert, weil es so lecker ist, dass es das definitiv nochmal gibt. Danke für die tolle Anregung!
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Natalie!
BS
3. Jan. 2025 um 11:31 Uhr
Sehr lecker!
Manuela
1. Jan. 2025 um 19:57 Uhr
Vielen Dank für das super leckere Rezept
Sehr gerne doch :)
Nati
24. Okt. 2024 um 11:58 Uhr
Sehr lecker geworden und kommt definitiv in meine persönliche Hitliste. Am nächsten Tag schmeckte es noch besser!
Allerdings hätten die Kartoffeln noch ein paar Minuten vertragen können. die werde ich das nächste Mal zuerst 5min dünsten und dann erst mit Zwiebel und Kohl weiter machen. :)
Danke für dein tolles Feedback! Ich freu mich sehr darüber!
Uli
13. Okt. 2024 um 20:37 Uhr
Mega lecker, habe einen El gelbe Currypaste benutzt und einen El Panang Paste, genial!
Danke für das schöne Feedback :)
Ursel
12. Okt. 2024 um 19:05 Uhr
Das ist ein super leckeres Essen! Danke für die Anregung!!!
Schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Jacqueline
10. Okt. 2024 um 16:32 Uhr
Ich bereitete dieses Rezept gestern für 30 Personen zu. Es gab viel Lob,es wurde zum Teil nachgeholt und selbst Kindern schmeckte es. Als Beilage gab es Kartoffelstampf. Die Arbeit hat sich gelohnt,danke für das tolle Rezept!!! :-)
So schön, dass es euch allen so gut geschmeckt hat!
Maria
21. Sep. 2024 um 16:32 Uhr
Sehr schnelles und super leckeres, gesundes Rezept. Ich esse Vollkornreis dazu.
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Manuela
13. Aug. 2024 um 20:55 Uhr
Sehr lecker, hätte nicht gedacht das man mit Spitzkohl so ein leckeres Curry zaubern kann.
Freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Elke
23. Juli 2024 um 17:46 Uhr
Das war richtig lecker , vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Anna
6. Juli 2024 um 17:43 Uhr
Dank dieses Rezepts habe ich, soweit ich mich erinnern kann, heute meinen ersten Spitzkohl zubereitet und es schmeckt köstlich! Vielen Dank, auch für diese tolle Idee, liebe Steffi!
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Lydia
3. Juni 2024 um 12:24 Uhr
Geschmacklich sehr lecker! Ich habe den Fehler gemacht und die light Variante Kokosmilch verwendet, deswegen ist das Curry bei mir nicht ganz so schön sämig geworden.
Die Reste vom Vortag in der Pfanne gebraten schmecken auch hervorragend:-)
Danke Lydia. Ja genau, ich empfehle eine Vollfett-Kokosmilch für das Curry :) Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Marita
28. Mai 2024 um 13:06 Uhr
Die Zutaten hatte ich fast alle ohnehin zuhause, das Rezept ist einfach nachzukochen und es schmeckt unfassbar lecker.
Ich danke euch sehr dafür!
Ohhhh, was für schöne Worte, liebe Marita! Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Birgit
27. Mai 2024 um 17:32 Uhr
Vielen Dank für das Rezept. Es ist ganz nach meinem Geschmack und ich habe einfach rote Currypaste genommen, weil ich die immer im Kühlschrank habe
Das klingt toll, liebe Birgit. Danke für deine Bewertung :)
Ruth
27. Mai 2024 um 11:08 Uhr
Einfach ein leckeres Curry. Danke
Danke für die tolle Bewertung!
Anette
24. Mai 2024 um 09:32 Uhr
Ein tolles Rezept. Spargel einmal total anders und doch so leicht.
Lieben Dank, Anette!
Conny
24. Mai 2024 um 09:21 Uhr
Sehr lecker!
Lieben Dank, Conny