Meine türkische Linsensuppe mit roten Linsen ist ein einfaches Original-Rezept und ein echter Klassiker der türkischen Küche. Schnell ausprobieren und eine Prise Orient auf den Teller zaubern.
Zutaten für die türkische Linsensuppe
Die wärmende Suppe mit roten Linsen heißt im Original Mercimek Çorbası und es gibt hier unzählige Varianten, denn der Klassiker wird von Region zu Region anders zubereitet. Meine türkische Linsensuppe besteht fast ausschließlich aus Basis-Zutaten aus dem Vorrat, ist supergesund, günstig und wirklich schnell zubereitet. Perfekt also für die Feierabendküche.
- Rote Linsen
Basis für die Linsensuppe sind rote Linsen. Die kleinen Kraftpakete sind super sättigend, vollgepackt mit guten Nährstoffen und du brauchst sie vor dem Kochen nicht einweichen. - Zwiebel und Knoblauch
- Möhre
- Kartoffel
- Olivenöl
- Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
Wenn du magst, kannst du die Suppe noch mit Paprikapulver, Kreuzkümmel oder Kurkuma abschmecken. Und auch Sumach passt perfekt und sorgt für eine fein-säuerliche Note.
Ganz klassisch wird die Suppe mit Zitronenspalten und einem Topping aus Öl, Paprikapulver und getrockneter Minze serviert. Oft wird auch statt Öl Butter verwendet, aber ich koche die vegane Variante.
So kochst du die türkische Linsensuppe
Genaue Mengenangaben für die türkische rote Linsensuppe findest du weiter unten in meinem druckbaren Rezept.
Schritt 1
Als Erstes die Linsen abspülen, Zwiebel und Knoblauch klein hacken, Möhren und Kartoffel schälen und in Würfel schneiden.
Schritt 2
Dann Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Kartoffeln und Linsen anschwitzen.
Nun die Brühe einrühren und alles einmal aufkochen. Die Suppe dann bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind, anschließend pürieren und würzen.
Schritt 3
Für das Topping Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und getrocknete Minze und Paprikapulver einrühren.
Jetzt kannst du die türkische rote Linsensuppe mit dem Öl-Topping, frischer Minze und Zitronenspalten servieren.
Wozu schmeckt die türkische rote Linsensuppe?
Die leckere Suppe schmeckt als Vorspeise oder als wärmendes Hauptgericht zu Fladenbroten oder Naan-Broten aus der Pfanne.
Und jetzt lass dir die türkische rote Linsensuppe richtig gut schmecken! Ich bin schon gespannt auf dein Feedback zum Rezept.
Türkische Linsensuppe
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Zutaten
- 250 g rote Linsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre - ca. 100 g
- 1 Kartoffel
- 1 EL Olivenöl
- 1,4 L Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
Zutaten für das Topping
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrocknete Minze - alternativ Minze aus Teebeuteln
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Zitronenspalten
Zubereitung
- Linsen abspülen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken, Möhren und Kartoffel schälen und in Würfel schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Kartoffeln und Linsen unter Rühren kurz anschwitzen.
- Gemüsebrühe zugeben und alles einmal aufkochen. Bei geringer Hitze für 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Dann die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für das Topping Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Minze und Paprikapulver einrühren.
- Die Suppe mit dem Öl-Topping und mit Zitronenspalten servieren.
Dorothee
20. Nov. 2024 um 08:51 Uhr
Astrid
16. Nov. 2024 um 14:51 Uhr
Tatsächlich unsere Lieblingssuppe und schon oft gekocht. Sehr lecker, danke dafür
Heike
15. Nov. 2024 um 17:16 Uhr
Die Suppe war sehr lecker . Habe sie noch ein bisschen mit Chili gewürzt.
Birgit
6. Nov. 2024 um 13:19 Uhr
Total lecker, nicht das erste Mal gekocht.
Steffi
7. Nov. 2024 um 17:31 Uhr
Das freut mich sehr :) Lieben Dank für dein tolles Feedback!
MartinaCivelek
5. Nov. 2024 um 11:01 Uhr
Rainer
30. Okt. 2024 um 13:31 Uhr
Ich habe tatsächlich die Suppe mit Kreuzkümmel, Paprikapulver und Chiliflocken gepimpt. Super einfach, super schnell gemacht, super lecker. Danke für das tolle Rezept.
Steffi
30. Okt. 2024 um 13:41 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Claudia
19. Okt. 2024 um 21:24 Uhr
Siper einfach und schnell hemacht! Schmeckt köstlich!
Steffi
20. Okt. 2024 um 14:19 Uhr
Danke für dein schönes Feedback!
Bea
16. Okt. 2024 um 16:00 Uhr
Einfach ( und) lecker :)
Steffi
16. Okt. 2024 um 17:47 Uhr
Ganz lieben Dank für die tolle Bewertung :)
Imke
9. Okt. 2024 um 20:24 Uhr
Vielen Dank für das Rezept. Es war wirklich sehr lecker.
Steffi
10. Okt. 2024 um 08:38 Uhr
Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Barbara
7. Okt. 2024 um 20:49 Uhr
Die Suppe hat prima geschmeckt+ war super einfach zu kochen. Bestimmt bald wieder
Steffi
8. Okt. 2024 um 08:06 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Gregor
1. Okt. 2024 um 15:00 Uhr
Toll
Lizz
24. Sep. 2024 um 22:30 Uhr
Frage. Sind die Linsen, die Sie verwenden, aus der Dose? Ich würde dieses Rezept auch gerne machen, weiß aber nicht, welche Linsen ich kaufen soll. Vielen Dank ❤️
Steffi
25. Sep. 2024 um 18:13 Uhr
Hi Lizz, ich nehme trockene rote Linsen. Lass es dir schmecken :)
Charo Peinado
24. Sep. 2024 um 09:55 Uhr
Jenny
12. Sep. 2024 um 14:55 Uhr
Diese Suppe ist fantastisch! Vielen Dank für das Rezept. Ich werde sie für das Wochenende für viele Menschen kochen. Habe noch etwas Tomatenmark und Chiliflocken dazugegeben, das passt perfekt.
Ich schreibe normalerweise keine Kommentare zu Rezepten, aber dieses ist einfach nur super! Danke!
Steffi
13. Sep. 2024 um 08:42 Uhr
Was für ein tolles Feedback, liebe Jenny. Ich freu mich sehr über deine Bewertung. Lasst es euch schmecken!
Jenny
12. Sep. 2024 um 14:50 Uhr
Regi
21. Aug. 2024 um 18:14 Uhr
Yildiz
16. Aug. 2024 um 02:27 Uhr
Ich bin Türkin und wir kochen das “ Topping“ in der Suppe mit. Die Suppe bekommt dadurch eine wunderschöne Farbe und es schmeckt einfach besser. Wir träufeln Zitrone drüber oder Knoblauchöl. Schön, dass Ihnen unserer Türkischen Gerichte so schmecken. Bazlama schmeckt hervorragend dazu. Kennen Sie das Pfannenbrot? vlt freut es Ihre Fans das mal nach zu machen? Man kann es sehr gut variieren und zu vielen dazu essen oder sogar füllen . Iyi geçeler und Teşekkürler
Steffi
18. Aug. 2024 um 10:36 Uhr
Liebe Yildiz, was für ein liebes Feedback! Danke für den Tipp mit dem Topping, das werde ich ausprobieren. Bazlama klingt toll. Das hab ich schon mal im Urlaub gegessen, auch das werde ich ausprobieren. Liebe Grüße, Steffi
Conny
13. Jul. 2024 um 15:01 Uhr
JENGA
12. Jul. 2024 um 09:04 Uhr
Super schnell, super einfach und super lecker
Steffi
12. Jul. 2024 um 11:14 Uhr
Lieben Dank!
Gudrun
3. Jul. 2024 um 17:57 Uhr
Die Suppe ist einfach, schnell gemacht und sehr lecker. Dazu habe ich das Dinkelbrot gebacken. Ich hätte nicht gedacht, dass es so gut und problemlos gelingt. Endlich mal Rezepte mit „Geling- Garantie“. Vielen Dank.
Steffi
4. Jul. 2024 um 09:01 Uhr
Juhuuu, danke für das tolle Feedback :)
kreity
23. Jun. 2024 um 18:03 Uhr
Susie
21. Jun. 2024 um 13:35 Uhr
Lena
7. Jun. 2024 um 12:23 Uhr
Meine Kinder und ich lieben sie! Ich mach noch einen Spritzer Zitrone und eine Prise Kreuzkümmel rein.
Steffi
8. Jun. 2024 um 13:06 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Jutta
5. Jun. 2024 um 19:01 Uhr
Alice
5. Jun. 2024 um 15:53 Uhr
Einfach und lecker
Steffi
5. Jun. 2024 um 23:00 Uhr
Lieben Dank!
Ursula
3. Jun. 2024 um 15:38 Uhr
Momo
14. Mai. 2024 um 21:44 Uhr
Habe jetzt schon mehrfach diese Suppe nachgekocht. Unschlagbar lecker. Jedesmal eine Freude.
Steffi
15. Mai. 2024 um 08:14 Uhr
Das freut mich riesig, Momo!
Na ich
6. Mai. 2024 um 18:45 Uhr
suuuper leckeres Rezept hab schon viele ausprobiert aber das ist das beste Rezept plus noch ⭐⭐⭐⭐⭐
Steffi
8. Mai. 2024 um 16:59 Uhr
Vielen Dank für die tolle Bewertung:)
Claudia
4. Mai. 2024 um 14:50 Uhr
Hallo liebe Steffi,
die türkische Linsensuppe ist super! Wir hatten sie früher von einem türkischen Imbiss, bis sie das Rezept aus irgend einem Grund verändert haben. Jetzt muss ich sie selbst kochen und habe zum Glück dein Rezept gefunden. Wir essen sie mit Pepperoni, Zitrone und Fladenbrot… sooo lecker! Ich muss unbedingt weitere Rezepte von dir probieren, glaube ich! ;) Vielen Dank dafür und liebe Grüße!
Steffi
4. Mai. 2024 um 17:13 Uhr
Ohhhh was für ein tolles Feedback liebe CLaudia! Das freut mich riesig :)
Andrea Schmieder
11. Apr. 2024 um 19:24 Uhr
Habe deine Suppe schon oft gekocht!
Sehr lecker, kam immer gut an.
Mache dazu ein Fladenbrot auf dem Backblech, in Dreiecke geschnitten.
Das Würzöl schmeckt auch super.
Mache ein Zweites mit gemahlenem Chilipulver, esse die Suppe auch gerne etwas schärfer gewürzt.
Liebe Grüße
Andrea
Steffi
12. Apr. 2024 um 15:46 Uhr
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank, Andrea!
Bene
4. Apr. 2024 um 14:21 Uhr
Sehr lecker und schnell gemacht! (Habe mit Sojaghurt, Paprika und Petersilie getoppt.) Nächstes Mal gleich doppelte Menge, der Topf war zu schnell leer. ;-)
Steffi
5. Apr. 2024 um 14:38 Uhr
Juhuuu, das freut mich ja riesig!
Monika
22. Mrz. 2024 um 13:35 Uhr
Hallo Steffi, warum ist deine linsensuppe so schön gelb? Meine ist eher bräunlich. LG monika
Steffi
22. Mrz. 2024 um 16:12 Uhr
Oh gute Frage. Vielleicht war es das Licht, aber die war schon eher gelb als braun :)
Maria Scheuren
15. Mrz. 2024 um 13:48 Uhr
Super lecker deine Suppe die gibt es jetzt öfter mal bei uns. Danke für das einfache Rezept.
Steffi
18. Mrz. 2024 um 14:57 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Maria!
Ulrike
20. Feb. 2024 um 14:19 Uhr
schmeckt sehr lecker Ich schmecke die Suppe mit Zitronensaft ab.
Steffi
20. Feb. 2024 um 20:55 Uhr
Das klingt perfekt dazu!
Susanne
14. Feb. 2024 um 16:21 Uhr
Schnell gekocht und sehr lecker. Habe zum testen zunächst auf das Topping verzichtet und erstmal nur zwei Portionen gekocht. An Gemüsebrühe hatte ich nur 500 ml, statt 700 ml. Die Konsistenz war für mich perfekt. Tolles und einfaches Rezept. Danke !
Steffi
18. Feb. 2024 um 16:47 Uhr
Danke für das tolle Feedback, liebe Susanne!
Sabine
14. Feb. 2024 um 10:23 Uhr
Hi , super leckere Suppe!
Hab schon lange nach einem Rezept gesucht und diese schmeckt wirklich wie bei meinem lieblings Türken… und so einfach zu kochen
Ich hab gleich die doppelte Menge gemacht und habe dafür 2,5 Liter Brühe gebraucht für eine cremige Konsistenz. Liegt wohl an dem unterschiedlichen Stärkegehalt der Linsen, nach meiner Erfahrung sind die bio Linsen etwas stärkelastiger . Also Brühe nach und nach zugeben das Rezept ist super
Steffi
14. Feb. 2024 um 12:07 Uhr
Wow, so ein schönes Feedback! Lieben Dank, Sabine!
Amelie
12. Jan. 2024 um 17:47 Uhr
Sehr lecker und einfach! Wurde bei mir auch etwas sehr flüssig. Werde beim nächsten mal weniger Wasser und eine mehlig kochende Kartoffel nehmen..
Steffi
15. Jan. 2024 um 13:24 Uhr
Das klingt perfekt! Danke für die tolle Bewertung!
Sabine
16. Dez. 2023 um 13:02 Uhr
Hi, habe heute die Suppe ausprobiert. War wirklich gut, ich musste allerdings noch Wasser nachgießen sonst wäe es dicker Brei geworden. Muss man wahrscheinlich beim Kochen selbst entscheiden, ob noch was nachgegeben werden muss. Etwas Salz hat noch gefehlt. Mein Topping sah allerdings fast schwarz aus obwohl es nicht verbrannt war, war von Anfang an nicht so rot wie auf dem Bild.
Britta Schweblich
20. Nov. 2023 um 11:54 Uhr
Das freut mich riesig
Maria Grzybowski
28. Okt. 2023 um 17:49 Uhr
Welche Kartoffeln eignen sich denn am besten für die Suppe?
Steffi
29. Okt. 2023 um 13:23 Uhr
Am besten eine mehlig kochende Kartoffel :)
Erika Schlegel
23. Sep. 2023 um 21:35 Uhr
Eine sehr schmackhafte Suppe, gerade richtig für das Abendbrot. Etwas weniger Flüssigkeit dann ist sie perfekt.
Steffi
28. Sep. 2023 um 08:18 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Erika!
Anne Günther
12. Jul. 2023 um 22:09 Uhr
Lecker, aber die Konsistenz war mir zu dünn.
Beim nächsten Mal nehme ich weniger Wasser…
Anna
17. Apr. 2023 um 20:27 Uhr
Ich koche schon länger eine andere Variante, diese ist aber ganz besonders lecker..!
Steffi
18. Apr. 2023 um 08:28 Uhr
Ohhhh das freut mich ja riesig!
Waltraud
15. Feb. 2023 um 22:05 Uhr
Die Suppe schmeckt super gut. Das Topping hab ich noch etwas schärfer gemacht.
Steffi
16. Feb. 2023 um 08:48 Uhr
Danke für dein tolles Feedback! Das freut mich riesig!
Michael Grinda
11. Feb. 2023 um 13:54 Uhr
Großartig und schnell gemacht. Besonders das TOPPING ist das Tüpfelchen auf dem i. Ich habe 800 ml Gemüse Fond benutzt und bis zur für mich richtigen Konsistenz aufgefüllt.
Danke für das Rezept.
Steffi
13. Feb. 2023 um 08:36 Uhr
Das freut mich riesig, Michael!