Meine türkische Linsensuppe mit roten Linsen ist ein einfaches Original-Rezept und ein echter Klassiker der türkischen Küche. Schnell ausprobieren und eine Prise Orient auf den Teller zaubern.
Zutaten für die türkische Linsensuppe
Die wärmende Suppe mit roten Linsen heißt im Original Mercimek Çorbası und es gibt hier unzählige Varianten, denn der Klassiker wird von Region zu Region anders zubereitet. Meine türkische Linsensuppe besteht fast ausschließlich aus Basis-Zutaten aus dem Vorrat, ist supergesund, günstig und wirklich schnell zubereitet. Perfekt also für die Feierabendküche.
- Rote Linsen
Basis für die Linsensuppe sind rote Linsen. Die kleinen Kraftpakete sind super sättigend, vollgepackt mit guten Nährstoffen und du brauchst sie vor dem Kochen nicht einweichen. - Zwiebel und Knoblauch
- Möhre
- Kartoffel
- Olivenöl
- Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
Wenn du magst, kannst du die Suppe noch mit Paprikapulver, Kreuzkümmel oder Kurkuma abschmecken. Und auch Sumach passt perfekt und sorgt für eine fein-säuerliche Note.
Ganz klassisch wird die Suppe mit Zitronenspalten und einem Topping aus Öl, Paprikapulver und getrockneter Minze serviert. Oft wird auch statt Öl Butter verwendet, aber ich koche die vegane Variante.
So kochst du die türkische Linsensuppe
Genaue Mengenangaben für die türkische rote Linsensuppe findest du weiter unten in meinem druckbaren Rezept.
Schritt 1
Als Erstes die Linsen abspülen, Zwiebel und Knoblauch klein hacken, Möhren und Kartoffel schälen und in Würfel schneiden.
Schritt 2
Dann Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Kartoffeln und Linsen anschwitzen.
Nun die Brühe einrühren und alles einmal aufkochen. Die Suppe dann bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind, anschließend pürieren und würzen.
Schritt 3
Für das Topping Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und getrocknete Minze und Paprikapulver einrühren.
Jetzt kannst du die türkische rote Linsensuppe mit dem Öl-Topping, frischer Minze und Zitronenspalten servieren.
Wozu schmeckt die türkische rote Linsensuppe?
Die leckere Suppe schmeckt als Vorspeise oder als wärmendes Hauptgericht zu Fladenbroten oder Naan-Broten aus der Pfanne.
Und jetzt lass dir die türkische rote Linsensuppe richtig gut schmecken! Ich bin schon gespannt auf dein Feedback zum Rezept.

Türkische Linsensuppe
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Zutaten
- 250 g rote Linsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre - ca. 100 g
- 1 Kartoffel
- 1 EL Olivenöl
- 1,4 L Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
Zutaten für das Topping
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrocknete Minze - alternativ Minze aus Teebeuteln
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Zitronenspalten
Zubereitung
- Linsen abspülen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken, Möhren und Kartoffel schälen und in Würfel schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Kartoffeln und Linsen unter Rühren kurz anschwitzen.
- Gemüsebrühe zugeben und alles einmal aufkochen. Bei geringer Hitze für 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Dann die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für das Topping Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Minze und Paprikapulver einrühren.
- Die Suppe mit dem Öl-Topping und mit Zitronenspalten servieren.
Eine sehr schmackhafte Suppe, gerade richtig für das Abendbrot. Etwas weniger Flüssigkeit dann ist sie perfekt.
Danke für dein tolles Feedback, liebe Erika!
Lecker, aber die Konsistenz war mir zu dünn.
Beim nächsten Mal nehme ich weniger Wasser…
Ich koche schon länger eine andere Variante, diese ist aber ganz besonders lecker..!
Ohhhh das freut mich ja riesig!
Die Suppe schmeckt super gut. Das Topping hab ich noch etwas schärfer gemacht.
Danke für dein tolles Feedback! Das freut mich riesig!
Großartig und schnell gemacht. Besonders das TOPPING ist das Tüpfelchen auf dem i. Ich habe 800 ml Gemüse Fond benutzt und bis zur für mich richtigen Konsistenz aufgefüllt.
Danke für das Rezept.
Das freut mich riesig, Michael!