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Naan-Brot, indisches Fladenbrot

5.00 (38 Bewertungen)
Aktualisiert am 17.01.2025
Gekocht von: Steffi
Naan-Brote auf dem Holzbrett Naan-Brote auf dem Holzbrett
Zubereitung 15 Minuten
Bratzeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Traditionelles indisches Naan-Brot kannst du mit meinem Rezept einfach zu Hause selber machen. Die weichen Fladenbrote werden ganz unkompliziert in der Pfanne gebacken und sind echte Allrounder. Sie schmecken zu indischen Currys, Suppen oder zu Dips.

Naan Brote auf dem Holzbrettchen

Das macht Naan-Brot so besonders

Naan-Brot kennst du bestimmt aus dem indischen Restaurant, denn da gibts die weichen Fladenbrote oft als Beilage. Traditionell wird Naan im heißen Tandoor-Ofen gebacken und bekommt dadurch die typisch weiche Struktur. Aber keine Sorge, die Zubereitung funktionieret auch prima in der Pfanne. Für den Teig brauchst du 6 einfache Grundzutaten, die du bestimmt auch im Vorratsschrank oder im Kühlschrank hast. Und die wären:

  • Mehl
  • Trockenhefe
  • Salz
  • Backpulver
  • Milch
  • Naturjoghurt
Ich liebe Naan-Brote auch mit Knoblauch-Topping. Für Knoblauch-Naan einfach eine Knoblauchzehe zerdrücken und mit geschmolzener Butter mischen und die Fladen damit bestreichen.

3 Tipps für fluffiges Naan-Brot

1. Hefeteig ruhen lassen

Den fertigen Hefeteig solltest du an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

2. Fetthaltigen Joghurt verwenden

Joghurt macht den Teig geschmeidig und sorgt für einen feinen Geschmack. Für fluffiges Naan solltest du einen Naturjoghurt mit mindestens 3,5 % Fettgehalt verwenden.

3. Naan-Brote backen

Die Naan-Brote werden in einer sehr heißen Pfanne ohne Fett ausgebacken. Die Brote gehen dabei schnell auf und bilden ihre typischen Luftblasen. Bleib also unbedingt am Herd stehen, denn das Ausbacken dauert nur etwa 1 Minute pro Seite.

Du kannst die Fladen bis zum Verzehr (ca. 2 Stunden lang) aufbewahren, indem du sie in Alufolie einwickelst und bei 60 Grad in den warmen Ofen legst.

Naan-Brot mit Butter und Petersilie bestreut

Wozu passen die indischen Fladenbrote?

Naan-Brote sind leckere Allrounder, ob als Begleiter zu würzigen Gerichten oder zu leckeren Dips. Hier sind ein paar Ideen:

  • Currys und Eintöpfe
    Naan-Brote sind die perfekte Beilage zu Curry-Gerichten, wie meinem schnellen indischem Curry, Butter Chicken oder Rote Linsen Dal
  • Dips und Soßen
    Sie schmecken aber auch toll zu Hummus und Baba Ghanoush, dem leckeren Auberginen-Dip
  • Wraps und Sandwiches
    Du kannst die fertigen Naan-Brote auch als Wrap verwenden und mit Hähnchen, Falafel oder Gemüse füllen
  • Salate
    Als sättigende Beilage passt Naan toll zu Salaten, wie dem Kichererbsensalat.
  • Zum Grillen
    Naan-Brote schmecken auch lecker zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse.
Und jetzt lass dir das indische Naan-Brot richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Naan Brote auf dem Holzbrettchen

Naan-Brot, indisches Fladenbrot

38 Bewertungen
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Traditionelles indisches Naan-Brot kannst du einfach selber machen. Hier gibts das Rezept für fluffiges Naan aus der Pfanne.
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Zubereitung 15 Minuten
Bratzeit 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 6 Fladen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

Bitte beachte: Der Teig sollte 1 Stunde ruhen.

  • 1 TL Trockenhefe
  • 100 ml Milch - lauwarm, 3,5 %
  • 250 g Mehl - Weizenmehl Type 405
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Naturjoghurt - 3,5 %

Zubereitung 

  • Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Joghurt und die Hefe-Milch unterheben und einen Teig kneten. Diesen abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen. 
    1 TL Trockenhefe, 100 ml Milch, 250 g Mehl, 1/2 TL Salz, 1 TL Backpulver, 80 g Naturjoghurt
  • Dann aus dem Teig 6 Kugeln formen, diese platt drücken und mit den Händen kleine Fladen formen. Alternativ kannst du sie auch mit einem Nudelholz ausrollen.
  • Eine beschichtete Pfanne heiß werden lassen und die Naan-Brote von jeder Seite ca. 1 Minute ausbacken. So sind sie außen schön knusprig und innen fluffig. (Vorsicht, die Brote werden schnell dunkel. )
  • Wenn du magst, die Brote vor dem Servieren mit Knoblauchbutter bestreichen und mit Petersilie bestreuen.

Steffis Tipps

Fladen bis zum Essen warm halten: Einfach mit Alufolie umwickeln und in den warmen Ofen geben (ca. 60 Grad) 
Fladen aufbewahren: Naan-Brote in einen Gefrierbeutel geben und im Kühlschrank aufbewahren. Dann am nächsten Tag kurz im Ofen erwärmen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 170kcal | Kohlenhydrate: 34g | Eiweiß: 6g | Fett: 1g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (12)

Moni
9. Feb.. 2025 um 08:54 Uhr

Sehr gut

Robert
3. Feb.. 2025 um 18:37 Uhr

Stefanie
18. Jan.. 2025 um 22:18 Uhr

Ein absolutes ich werde schwach Rezept , fluffig, warm, direkt aus der Pfanne – lecker belegt oder pur zu genießen – einfach zuzubereiten und einfach genial lecker

Steffi

Steffi
19. Jan.. 2025 um 17:42 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Renate
7. Jan.. 2025 um 18:17 Uhr

Hat super geklappt und so toll geschmeckt. Bin begeistert. Das wird es zu Curry Gerichten öfter bei uns geben.

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:12 Uhr

Das freut mich aber sehr, Renate!

Manu
5. Jan.. 2025 um 19:37 Uhr

Hallo, super lecker und sehr einfach in der Zubereitung. LG

Steffi

Steffi
5. Jan.. 2025 um 21:53 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Manu!

Sanni
24. Aug.. 2024 um 19:16 Uhr

Das war wirklich sehr,sehr gut!

Steffi

Steffi
25. Aug.. 2024 um 11:03 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Sanni :)

Lisa
19. Feb.. 2024 um 15:42 Uhr

Hallo, kann ich auch frische Hefe nehmen und wenn ja, wieviel?

Freundlichen Grüßen

Steffi

Steffi
20. Feb.. 2024 um 21:02 Uhr

Kannst du machen! Das wären 10 g frische Hefe. Lass es dir schmecken:)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten

Bitte beachte: Der Teig sollte 1 Stunde ruhen.

  • 1 TL Trockenhefe
  • 100 ml Milch lauwarm, 3,5 %
  • 250 g Mehl Weizenmehl Type 405
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Naturjoghurt 3,5 %
Schritt 1/4
1 TL Trockenhefe100 ml Milch250 g Mehl1/2 TL Salz1 TL Backpulver80 g Naturjoghurt

Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Joghurt und die Hefe-Milch unterheben und einen Teig kneten. Diesen abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen. 

Schritt 2/4

Dann aus dem Teig 6 Kugeln formen, diese platt drücken und mit den Händen kleine Fladen formen. Alternativ kannst du sie auch mit einem Nudelholz ausrollen.

Schritt 3/4

Eine beschichtete Pfanne heiß werden lassen und die Naan-Brote von jeder Seite ca. 1 Minute ausbacken. So sind sie außen schön knusprig und innen fluffig. (Vorsicht, die Brote werden schnell dunkel. )

Schritt 4/4

Wenn du magst, die Brote vor dem Servieren mit Knoblauchbutter bestreichen und mit Petersilie bestreuen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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