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Spitzkohlsalat – einfach mit schnellem Dressing

5.00 (52 Bewertungen)
Aktualisiert am 10.05.2024
Gekocht von: Steffi
Spitzkohlsalat mit Walnüssen in einer Schale. Spitzkohlsalat mit Walnüssen in einer Schale.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Hast du schon mal Spitzkohlsalat gegessen? Wir mögen ihn besonders zu Gegrilltem. Mein Rezept für den Salat aus Spitzkohl ist unheimlich lecker, weil der Kohl mit Apfel und Walnüssen kombiniert wird. Und das Tolle: Das Dressing für den Spitzkohlsalat ist einfach und schnell aus nur 4 Zutaten zusammengerührt.

Spitzkohlsalat mit Walnüssen in einer Schale.

Die Zutaten für den Salat aus Spitzkohl

Ein Salat aus Spitzkohl kommt einem ja eher selten unter. Umso schöner fand ich es, den milden Kohl mal etwas anders zu verarbeiten. Und was soll ich sagen? Spitzkohlsalat ist einfach genial. Besonders, weil er mit Apfel und Walnüssen kombiniert wird. Hier kommt ein Überblick, welche Zutaten es für das Rezept braucht.

  • Apfel: Ich greife gerne zu einer süßlichen Sorte als Kontrast zum Kohl und Essig. Wer möchte, der kann aber auch säuerliche Apfelsorten verwenden. Hier gibt es kein Richtig oder Falsch. Als Farbklecks wähle ich aber meistens einen roten Apfel.
  • Spitzkohl: Spitzkohl hat von Mai bis Dezember Saison, sodass du das Gemüse regional kaufen kannst.
  • Weißweinessig, Salz und Zucker: Dieses Trio ist wichtig. Nicht nur für den Geschmack, sondern auch für die Konsistenz des Salats. Mit Essig, Salz und Zucker wird das Gemüse kräftig verknetet, sodass die Kohlstreifen weicher werden.  
  • Walnüsse: Sie bringen eine schöne Note an den Salat und sorgen außerdem für ein bisschen Crunch. Wer möchte, der kann sie vorab auch kurz anrösten.

Schnelles 4-Zutaten-Dressing für den Spitzkohlsalat

Fehlt nur noch das Dressing für den Spitzkohlsalat. Das ist ähnlich, wie du es von einem Krautsalat kennst und in Windeseile gemacht. Schließlich braucht es nur 4 Zutaten für den Feinschliff. Die da wären? Rapsöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer – mehr nicht. Einfach alles miteinander verrühren, fertig.

Spitzkohlsalat einfach in 3 Schritten zubereiten

Das Beste an dem Rezept ist, dass der Spitzkohlsalat einfach und schnell zubereitet ist. In nur 20 Minuten ist der Salat als Beilage für Gegrilltes, zu Pommes, Burger oder Frikadellen fertig. Was es dafür zu tun gilt, verrate ich dir jetzt. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte.

  1. Zutaten schnippeln. Sprich: Apfel würfeln und den Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Wie du das Gemüse am besten putzt und zerkleinert, erklären wir dir in unserem Artikel zum Thema Spitzkohl zubereiten.
  2. Spitzkohlstreifen mit Essig, Salz und Zucker verkneten. Dadurch können sich die Zutaten prima mit dem Kohlgemüse verbinden und machen die Streifen zudem weicher, weil dem Gemüse das Wasser entzogen wird.
  3. Dressing über den Salat geben. Kohl, Apfel und Walnüsse nur noch mit dem Dressing vermischen. Fertig ist der Salat.
Und jetzt lass dir meinen Spitzkohlsalat so richtig gut schmecken. Ich bin gespannt, ob er dir so gut schmeckt, wie uns.
Spitzkohlsalat mit Walnüssen in einer Schale.

Spitzkohlsalat – einfach mit schnellem Dressing

52 Bewertungen
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Der Spitzkohlsalat ist einfach gemacht und kommt mit einem schnellen Dressing daher. Besonders lecker: Der Salat aus Spitzkohl hat Apfel und Walnüsse im Gepäck.
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Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 roter Apfel
  • 600 g Spitzkohl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 60 g Walnüsse - grob gehackt

Die Dressing-Zutaten

  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Apfel klein würfeln. Spitzkohl halbieren, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. 
    1 roter Apfel, 600 g Spitzkohl
  • Die Streifen zusammen mit Weißweinessig, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen kräftig verkneten. Äpfel und Walnüsse unterheben.
    2 EL Weißweinessig, 1/2 TL Salz, 1 Prise Zucker, 60 g Walnüsse
  • Alle Zutaten für das Dressing verrühren und unter den Spitzkohl geben.
    2 EL Rapsöl, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 163kcal | Kohlenhydrate: 17g | Eiweiß: 4g | Fett: 11g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (81)

Barbara
23. Apr.. 2025 um 13:48 Uhr

Ganz lecker zu Falafel von Alnatura

Rosmaria
18. Apr.. 2025 um 10:38 Uhr

Sehr gut und schnell zu bereitet

Claudia
9. Apr.. 2025 um 18:17 Uhr

Ich habe den Salat heute ausprobiert
Wollte mir noch etwas für morgen aufheben hat nicht geklappt
Sehr sehr lecker vielen lieben Dank für‘s Einstellen

Steffi

Steffi
13. Apr.. 2025 um 11:59 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Gisela
29. März. 2025 um 11:25 Uhr

Hallo , ich habe den Salat zum ersten Mal gemdacht nach deinem Rezept.
Ich muss sagen er hat sooooo lecker geschmeckt .
Ich sage danke bis zum nächsten Mal ‍♀️

Gisela
27. März. 2025 um 11:24 Uhr

Danke für das Rezept, es geht schnell und ist köstlich!

Marion
14. März. 2025 um 11:24 Uhr

Sehr lecker. Ich habe die Walnüsse vorher noch karamelisiert. Und neben Apfel noch 1 Mandarine beigegeben.

Marion
14. März. 2025 um 11:17 Uhr

Sehr lecker. Ich habe dir Walnüsse vorher noch karamelisiert. Und neben Apfel auch eine Mandarine mit reingetan.

Erika Schneider
5. März. 2025 um 23:29 Uhr

Der Spitzkohlsalat hat uns super gut geschmeckt.
Unsere Enkelin war ganz begeistert – der Apfel – die Walnüsse –
eine sehr erfrischende Kombination – dazu gesund.
Ich werde den Salat demnächst wiedermachen.

Danke für das einfache und tolle Rezept!

Steffi

Steffi
8. März. 2025 um 08:28 Uhr

So eine schöne Rückmeldung. Lieben Dank dafür :)

Adelheid Heyng
2. März. 2025 um 19:32 Uhr

Sehr leckerer Salat und so schnell zubereitet ! Super , Daumen hoch !

Ulrike
27. Feb.. 2025 um 14:37 Uhr

“ Sau-lecker“
Da wir Spitzkohl vom Eintopfkochen übrig hatten, probierten wir das Salatrezept und waren überrascht ! Einfach köstlich !

Steffi

Steffi
2. März. 2025 um 10:14 Uhr

Lieben Dank für deinen tollen Kommentar :)

Peter
19. Feb.. 2025 um 08:21 Uhr

SUPER SALÁT DANKE,

BIGGI
9. Feb.. 2025 um 21:20 Uhr

schmeckt sehr gut und frisch. Zubereitung geht sehr schnell. Ich hab ins Dressing noch etwas Apfelsaft mit apfelessig reingetan

Beate
9. Feb.. 2025 um 09:42 Uhr

Bin gerade dabei. Mache Spitzkohlgemüse und einen halben Spitzkohl als Salat. Ich werde auch ein paar gehackte Walnüsse dazugeben. Freue mich schon aufs Essen!

Ramona
8. Feb.. 2025 um 18:08 Uhr

habe es ausprobiert sehr lecker und ganz einfach zuzubereiten Dankeschön

Sigrid
2. Feb.. 2025 um 19:29 Uhr

Mit Salat kriegst du mich.
Einfach alles sehr lecker.

Sigrid
2. Feb.. 2025 um 19:19 Uhr

Thomas
20. Jan.. 2025 um 19:13 Uhr

Probiert sehr gut und wirklich schnell.

Doro
20. Jan.. 2025 um 12:48 Uhr

Total lecker!! Selbst mein Mann, der keinen Spitzkohl mag,hat ihn ihn aufgefuttert.
Wir hatten noch etwas übrig und siehe da: nicht mehr ganz sooo knackig aber immer noch mit Biss:

Steffi

Steffi
22. Jan.. 2025 um 21:51 Uhr

So schön zu lesen, dass es euch so gut geschmeckt hat! Danke für deine Bewertung :)

PTi
12. Jan.. 2025 um 19:50 Uhr

Elfi
10. Jan.. 2025 um 10:42 Uhr

Ist recht schnell.gemacht und schmeckt , mal was anderes als die altbekannten Salate.

Steffi

Steffi
10. Jan.. 2025 um 18:56 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung! :)

Christina
9. Jan.. 2025 um 09:17 Uhr

Zusammen mit dem gebackenen Spitzkohl ausprobiert…. Schnell, einfach und köstlich!

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:18 Uhr

Das freut mich riesig, Christina!

Sabine
8. Jan.. 2025 um 11:01 Uhr

Ich habe gestern getestet den Spitzkohl aus dem Backofen und den Salat zubereitet…das wird es jetzt beides öfter bei uns geben Einfach in der Zubereitung und so mega lecker ❤️

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:03 Uhr

So schön, dass dir der Spitzkohlsalat so gut geschmeckt hat! Das freut mich sehr!

Jens
22. Dez.. 2024 um 14:00 Uhr

Jens
22. Dez.. 2024 um 14:00 Uhr

Mega einfach und was viel wichtiger ist, meeeegggggaaa lecker!! Danke für dieses tolle und schnelle Rezept

Steffi

Steffi
27. Dez.. 2024 um 05:52 Uhr

Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung!

Anja
8. Dez.. 2024 um 13:31 Uhr

Ingo
6. Dez.. 2024 um 11:25 Uhr

…und dann noch Rosinen untermischen und schon hats Suchtpotential.

Veronika
28. Nov.. 2024 um 12:26 Uhr

Das Rezept ist super, ich habe es schon mehrfach ausprobiert.
Vielen Dank

Steffi

Steffi
29. Nov.. 2024 um 10:25 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Anja
10. Nov.. 2024 um 11:07 Uhr

Ich muss den Salat immer wieder für Geburtstage oder Grillpartys machen .
Kommt immer super an.
Ich mache das Dressing immer mit Naturjoghurt und den Salat immer einen Tag vorher, dann hat er mehr „Wumms“

LG Anja

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 17:35 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!

Michaela
5. Nov.. 2024 um 17:53 Uhr

Biggi
15. Okt.. 2024 um 17:18 Uhr

Liebe Gaumenfreundin,deine Rezepte sind wirklich super. Ich habe schon so einiges ausprobiert und meine Familie war immer begeistert, natürlich auch vom Spitzkohlsalat. Vielen Dank für die tollen Gerichte

Steffi

Steffi
16. Okt.. 2024 um 18:51 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Bewertung!

Anke
5. Okt.. 2024 um 10:28 Uhr

Hallo, toll geschmeckt, schön frisch

Steffi

Steffi
6. Okt.. 2024 um 12:14 Uhr

Freut mich sehr, Anke!

Wolfgang
4. Okt.. 2024 um 17:35 Uhr

Hervorragendes Rezept. Es geht sehr schnell und schmeckt megalecker.

Steffi

Steffi
5. Okt.. 2024 um 07:55 Uhr

So ein schönes Feedback. Lieben Dank!

Mi
2. Okt.. 2024 um 12:27 Uhr

Christa gut

Nina
1. Okt.. 2024 um 10:59 Uhr

Marina
30. Sep.. 2024 um 17:24 Uhr

Lecker und schnell
15. Sep.. 2024 um 12:13 Uhr

Sehr einfacher und leckerer Salat, den mach ich jetzt öfter. Danke für das Rezept.

Steffi

Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:55 Uhr

Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Lecker und schnell
15. Sep.. 2024 um 12:12 Uhr

Sehr einfacher und leckerer Salat, den mach ich jetzt öfter. Danke dür das Rezept.

Steffi

Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:55 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung!

Rambocharly
13. Sep.. 2024 um 19:46 Uhr

Hallöchen ich habe den Salat Sofort ausprobiert super lecker den werde ich jetzt öfters machen bin begeistert was man alles mit spitzkohle machen kann
Ich habe die walnüsse ein bisschen gerüstet schmeckt super

Steffi

Steffi
15. Sep.. 2024 um 22:03 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback!

Conny
4. Sep.. 2024 um 18:18 Uhr

total erfrischend und mal eine tolle Abwechslung

Steffi

Steffi
5. Sep.. 2024 um 11:00 Uhr

Wie schön, das freut mich!

Louise
12. Aug.. 2024 um 17:47 Uhr

Super lecker mmhhh!!!!

Charly
11. Aug.. 2024 um 14:46 Uhr

Sehr zu empfehlen, eine Walnuss vorher probieren damit der Salat nicht ranzig schmeckt. frische Walnuss = frischer Genuss

Steffi

Steffi
11. Aug.. 2024 um 20:43 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback!

Doris
31. Juli. 2024 um 11:21 Uhr

Gudrun
28. Juli. 2024 um 15:38 Uhr

Schmeckt frisch und knackig— sehr lecker!
Danke für dieses unkomplizierte Rezept!

Steffi

Steffi
29. Juli. 2024 um 15:53 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! :)

Anna
9. Juli. 2024 um 14:13 Uhr

Sehr sehr lecker, einfach und superschnell zubereitet. Habe noch eine Karotte rein geraspelt, auch gut.
Die Nüsse machen es raffinierter!
Ein wenig gemahlenen Kümmel für die Bekömmlichkeit stört nicht, es sei man mag Kümmel gar nicht.
Kommt sicher öfter auf den Tisch. Vielen Dank!

Steffi

Steffi
10. Juli. 2024 um 21:32 Uhr

Das freut mich sehr, Anna

Lucie
29. Juni. 2024 um 17:31 Uhr

Lucie
29. Juni. 2024 um 17:29 Uhr

Habe den spitzkohl Salat heute
ausprobiert!! Super!!!
Danke fürs REZEPT Angebot LG Lucie

Steffi

Steffi
29. Juni. 2024 um 17:48 Uhr

Das freut mich sehr :)

Mari
12. Juni. 2024 um 11:01 Uhr

sehr lecker und schnell gemacht

Steffi

Steffi
12. Juni. 2024 um 14:25 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Grantlerin
11. Juni. 2024 um 13:40 Uhr

Schnell gemacht und sehr lecker! Vielen Dank.

Steffi

Steffi
11. Juni. 2024 um 14:01 Uhr

Schön, das es dir geschmeckt hat :)

Biggi
10. Juni. 2024 um 18:13 Uhr

Soeben zum 1. Mal gemacht: bin total begeistert :)
Der ist beim nächsten Grillen auf jeden Fall dabei!!!
LG

Steffi

Steffi
11. Juni. 2024 um 08:39 Uhr

Das freut mich aber sehr, Biggi!

Birgit
2. Juni. 2024 um 08:32 Uhr

Jens
18. Mai. 2024 um 11:06 Uhr

Brigitte
11. Mai. 2024 um 22:51 Uhr

Ines
11. Mai. 2024 um 19:28 Uhr

Hallo Liebes Team,
cooles Rezept, muss ich öfter machen.

Steffi

Steffi
13. Mai. 2024 um 11:00 Uhr

Das freut mich sehr, Ines!

Mareike
11. Mai. 2024 um 08:31 Uhr

Kommt auf die Merkliste. Viele liebe Grüße!

Steffi

Steffi
11. Mai. 2024 um 10:26 Uhr

Lass es dir schmecken, liebe Mareike!

Nina
10. Mai. 2024 um 08:05 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 1 roter Apfel
  • 600 g Spitzkohl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 60 g Walnüsse grob gehackt

Die Dressing-Zutaten

  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
Schritt 1/3
1 roter Apfel600 g Spitzkohl

Apfel klein würfeln. Spitzkohl halbieren, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. 

Schritt 2/3
2 EL Weißweinessig1/2 TL Salz1 Prise Zucker60 g Walnüsse

Die Streifen zusammen mit Weißweinessig, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen kräftig verkneten. Äpfel und Walnüsse unterheben.

Schritt 3/3
2 EL Rapsöl2 EL ZitronensaftSalzPfeffer

Alle Zutaten für das Dressing verrühren und unter den Spitzkohl geben.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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