Gemüsebrühe selber machen geht mit meinem Rezept ganz einfach. Gemüse, Kräuter und Salz, mehr brauchst du auch nicht für selbstgemachte Gemüsebrühe. Also probier das unkomplizierte 20-Minuten-Rezept aus Omas Küche unbedingt mal aus!
Das sind die Zutaten für meine Gemüsebrühe
Meine Gemüsebrühe wird aus Resten von frischem Gemüse, Kräutern und getrockneten Tomaten gemacht. Daraus entsteht eine Gemüsepaste, die eine perfekte Basis für leckere Suppen, Eintöpfe und Saucen bildet. Wichtig bei der Zubereitung ist das Gemüse-Salz-Verhältnis, damit deine Gemüsebrühe auch lange haltbar ist.
Für 4 Gläser Brühe verwende ich 1,4 Kilo Gemüse und Kräuter sowie 200 Gramm Salz. Auf 7 Teile Gemüse kommt also 1 Teil Salz.
Zutaten für mein Gemüsebrühe-Rezept
- Möhren
- Kohlrabi
- Lauch / Porree
- Staudensellerie
- Knollensellerie
- Zwiebeln
- getrocknete Tomaten
- Petersilie
Wenn ich diese Gemüsebrühe selber mache, dann immer mit getrockneten Tomaten und Zwiebeln. Beides sorgt einfach für einen tollen, würzigen Geschmack.
Mit meinem Rezept bekommst du den puren Gemüsegeschmack – ganz ohne Zucker, Hefe, Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker.
In 3 Schritten Gemüsebrühe selbst herstellen
Schritt 1
Als Erstes das Gemüse und die Kräuter waschen und mit einem Küchentuch gut abtrocknen. Möhren, Kohlrabi, Knollensellerie und Zwiebeln schälen. Dann das gesamte Gemüse grob zerkleinern.
Wir sagen nein zur Lebensmittelverschwendung: Die Gemüseschalen daher bitte nicht wegwerfen. Die können wir noch für die Brühe verwerten. :)
Schritt 2
Das Gemüse, die Petersilie und die getrockneten Tomaten in einen Mixer geben und portionsweise zerkleinern. Anschließend das Salz unterheben.
Schritt 3
Die fertige Gemüsepaste in abgekochte, sterile Vorratsgläser füllen und im Kühlschrank lagern.
Jetzt werden die Gemüseschalen verwertet. Daraus koche ich eine klare Gemüsebrühe, denn hier steckt extra viel Aroma drin. Die Schalen von Möhren, Kohlrabi, Knollensellerie und Zwiebeln in einen Topf mit ausreichend Wasser geben, salzen und 30 Minuten kochen lassen. Die entstandene, klare Brühe in abgekochte Einmachgläser füllen.
Gemüsebrühe selber machen: Die häufigsten Fragen
Warum kommt Salz in die Gemüsebrühe?
Salz wirkt als natürliches Konservierungsmittel und macht die Gemüsepaste haltbar. Ich verwende Gemüse und Salz im Verhältnis 7:1. Wenn du die Salzmenge verringern oder ganz auf Salz verzichten möchtest, dann solltest du die Gemüsebrühe innerhalb von einem Tag verzehren.
Welches Salz ist das Richtige?
Das ist Geschmacksache. Ich mag gerne grobes Meersalz, du kannst aber auch ganz normales Alpensalz oder jodiertes Haushaltssalz verwenden.
Wie lange ist selbstgemachte Gemüsebrühe haltbar?
Wenn du deine frische Gemüsepaste in abgekochten Gläsern im Kühlschrank oder im Keller aufbewahrst, dann hält sie sich ca. 3 Monate lang. Die Paste immer mit einem sauberen Löffel entnehmen, dann kann nichts schief gehen.
Kann ich die selbstgemachte Paste auch einfrieren?
Oh ja, das Einfrieren klappt sogar richtig gut. Die Brühe hierfür einfach zusammen mit etwas Wasser in Eiswürfelformen füllen und einfrieren. So hält sie sich bis zu 6 Monate oder sogar noch länger.
Wozu kann ich Gemüsepaste noch verwenden?
Gemüsepaste ist die Grundlage für fast alle Suppenrezepte, wie zum Beispiel meiner leichten Frühlingssuppe. Aber auch zum Würzen von herzhaften Gerichten, wie meiner Maultaschen-Pfanne oder dem Zwiebel-Sahne-Schnitzel kommt bei mir immer Brühe zum Einsatz. Einfach wie normales Gemüsebrühe-Pulver verwenden.
5 Gründe, warum du deine Gemüsebrühe selber machen solltest
- du weißt was drin steckt, und zwar pures Gemüse und kein Zucker
- perfekt zur Resteverwertung von Gemüse
- kannst du prima auf Vorrat zubereiten
- schmeckt einfach besser als gekauftes Brüh-Pulver
- in 20 Minuten zubereitet
Und jetzt viel Freude mit deiner gesunden und frischen Gemüsebrühe! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Gemüsebrühe selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
1,4 Kilo Gemüse & Kräuter
- 2 Möhren
- 1 Kohlrabi
- 1/2 Knollensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Staudensellerie
- 50 g getrocknete Tomaten
- 1 Bund Petersilie
Salz als natürliches Konservierungsmittel
- 200 g Salz
Zubereitung
- Das Gemüse waschen und gut abtrocknen. Möhren, Kohlrabi, Knollensellerie und Zwiebeln schälen. Dann das gesamte Gemüse grob klein schneiden.
- Das Gemüse zusammen mit der Petersilie und den getrockneten Tomaten portionsweise in einem Mixer zerkleinern. Danach das Salz unterheben.
- Die Gemüse-Paste in abgekochte Einmachgläser füllen und im Kühlschrank oder im kalten Keller lagern.
Klare Brühe aus Resten herstellen
- Die Schalen von Möhren, Kohlrabi, Knollensellerie und Zwiebeln in einen Topf mit ausreichend Wasser geben, salzen und 30 Minuten kochen lassen. Die entstandene, klare Brühe in abgekochte Einmachgläser füllen.
Hallo Steffi,
Gemüsepasta und – brühe sind beides tolle Rezepte, die ich direkt ausprobieren werde. Aber wie portioniere ich Pasta und Brühe später. Ich meine wie viel Eßl, auf einen Liter gebe ich? Liebe Grüße Rosy
Hi Roswitha, die Gemüsebrühpaste kannst du wie Instantbrühe verwenden, also 4 TL pro Liter :)
Ich versiegelte mein Suppengrün mit Olivenöl, hat mehrere Monate gehalten.
Danke für den Tipp!
Hallo Steffi,
vielen Dank für deinen tollen Tipp, anschließend alle Schalen auch noch auszukochen!
Ich mache schon seit einem Jahr Gemüsebrühe selber, aber auf die Idee bin ich einfach noch nicht gekommen. Neu für mich sind die Tomaten. Das werde ich mal ausprobieren!
Dafür gebe ich im Sommer reichlich Liebstöckel mir rein, das würzt besonders schön.
Ganz lieben Dank :)Liebstöckel klingt perfekt! Und ja, die Tomaten müssen bei mir immer mit rein, probier es unbedingt mal aus.
Hallo Steffi,
Deine Gemüsebrühe interessiert mich.
Ist es tatsächlich so, dass Du zwei komplette Stauden (des Staudenselleries) verwendest und nicht nur zwei Stangen davon?
Ich frage deshalb, weil auch schon 1/2 Knolle Sellerie im Rezept enthalten ist.
LG
Frank
Hi Frank, ich nehme 2 Stangen vom Staudensellerie. Viele Grüße, Steffi
Hallo Steffi,
super, dass Du geantwortet hast.
Da ich nun reichlich :-) Staudensellerie übrig habe … – hast Du dafür noch ein Rezept, um einen Sellerieeintopf oder Ähnliches daraus herzustellen?
LG
Frank
Hi Frank, ich hoffe, die Gemüsebrühe schmeckt dir :) Mit Sellerie mach ich immer gern die Linsenbolognese auf Vorrat. Oder eben die klassische Bolognese. Liebe Grüße, Steffi
Auch von mir ein kleiner Tipp von einer Sterneköchin empfohlen: nach dem Zerkleinern und zusammen mixen mit dem (Meer)Salz alles in eine Schüssel füllen, fest schließenden Deckel drauf und vier Tage einfach in der Küche stehen lassen, damit wird alles fermentiert. Dann in sterile Gläser füllen und ab in den Kühlschrank. Hält länger, bei mir über ein Jahr, wenn es nicht vorher alle ist ;-) meine Mischung: 700 gr Gemüse und 100 gr Meersalz. Zwiebeln lass ich weg. Liebe Grüße Netti
Toller Blog…
Lieben Dank für dein Feedback und deine Tipps zur längeren Haltbarkeit.
Moin, kleiner Hinweis meinerseits: man kann die Gläser auch so wie sie sind ins Eisfach stellen ohne Umfüllen in Eiswürfelformen oder Zugabe von Wasser. Denn durch den Salzgehalt friert die Masse nicht und bleibt portionierbar.
Gleiches gilt übrigens für Marmelade – nur dass der Zucker hier für das Nicht-Gefrieren sorgt.
Ach wie toll! Lieben Dank für den tollen Tipp!!!
Toller Tipp mit den Tomaten!!! Ich mach nur etwas mehr Salz dazu. 1:5 ca. Aber Meersalz
Ich nem auch am liebsten Meersalz. Lieben Dank, Conny :)