Zubereitung 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
 

Gemüsebrühe selber machen geht mit meinem Rezept ganz einfach. Gemüse, Kräuter und Salz, mehr brauchst du auch nicht für selbstgemachte Gemüsebrühe. Also probier das unkomplizierte 20-Minuten-Rezept aus Omas Küche unbedingt mal aus!

Gemüsebrühe auf Suppengrün in Gläsern auf dem Holztablett

Das sind die Zutaten für meine Gemüsebrühe

Meine Gemüsebrühe wird aus Resten von frischem Gemüse, Kräutern und getrockneten Tomaten gemacht. Daraus entsteht eine Gemüsepaste, die eine perfekte Basis für leckere Suppen, Eintöpfe und Saucen bildet. Wichtig bei der Zubereitung ist das Gemüse-Salz-Verhältnis, damit deine Gemüsebrühe auch lange haltbar ist.

Für 4 Gläser Brühe verwende ich 1,4 Kilo Gemüse und Kräuter sowie 200 Gramm Salz. Auf 7 Teile Gemüse kommt also 1 Teil Salz.

Zutaten für mein Gemüsebrühe-Rezept

  • Möhren
  • Kohlrabi
  • Lauch / Porree
  • Staudensellerie
  • Knollensellerie
  • Zwiebeln
  • getrocknete Tomaten
  • Petersilie

Wenn ich diese Gemüsebrühe selber mache, dann immer mit getrockneten Tomaten und Zwiebeln. Beides sorgt einfach für einen tollen, würzigen Geschmack.

Mit meinem Rezept bekommst du den puren Gemüsegeschmack – ganz ohne Zucker, Hefe, Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker.

Kohlrabi, Zwiebeln, getrocknete Tomaten, Lauch und Möhren
Gemüsebrühe aus fischem Gemüse und Kräutern in Gläsern

In 3 Schritten Gemüsebrühe selbst herstellen

Schritt 1

Als Erstes das Gemüse und die Kräuter waschen und mit einem Küchentuch gut abtrocknen. Möhren, Kohlrabi, Knollensellerie und Zwiebeln schälen. Dann das gesamte Gemüse grob zerkleinern.

Wir sagen nein zur Lebensmittelverschwendung: Die Gemüseschalen daher bitte nicht wegwerfen. Die können wir noch für die Brühe verwerten. :)

Schritt 2

Das Gemüse, die Petersilie und die getrockneten Tomaten in einen Mixer geben und portionsweise zerkleinern. Anschließend das Salz unterheben.

Schritt 3

Die fertige Gemüsepaste in abgekochte, sterile Vorratsgläser füllen und im Kühlschrank lagern.

Jetzt werden die Gemüseschalen verwertet. Daraus koche ich eine klare Gemüsebrühe, denn hier steckt extra viel Aroma drin. Die Schalen von Möhren, Kohlrabi, Knollensellerie und Zwiebeln in einen Topf mit ausreichend Wasser geben, salzen und 30 Minuten kochen lassen. Die entstandene, klare Brühe in abgekochte Einmachgläser füllen.

Kleingeschnittenes Gemüse in der Schüssel

Gemüsebrühe selber machen: Die häufigsten Fragen

Warum kommt Salz in die Gemüsebrühe?

Salz wirkt als natürliches Konservierungsmittel und macht die Gemüsepaste haltbar. Ich verwende Gemüse und Salz im Verhältnis 7:1. Wenn du die Salzmenge verringern oder ganz auf Salz verzichten möchtest, dann solltest du die Gemüsebrühe innerhalb von einem Tag verzehren.

Welches Salz ist das Richtige?

Das ist Geschmacksache. Ich mag gerne grobes Meersalz, du kannst aber auch ganz normales Alpensalz oder jodiertes Haushaltssalz verwenden.

Wie lange ist selbstgemachte Gemüsebrühe haltbar?

Wenn du deine frische Gemüsepaste in abgekochten Gläsern im Kühlschrank oder im Keller aufbewahrst, dann hält sie sich ca. 3 Monate lang. Die Paste immer mit einem sauberen  Löffel entnehmen, dann kann nichts schief gehen.

Kann ich die selbstgemachte Paste auch einfrieren?

Oh ja, das Einfrieren klappt sogar richtig gut. Die Brühe hierfür einfach zusammen mit etwas Wasser in Eiswürfelformen füllen und einfrieren. So hält sie sich bis zu 6 Monate oder sogar noch länger.

Wozu kann ich Gemüsepaste noch verwenden?

Gemüsepaste ist die Grundlage für fast alle Suppenrezepte, wie zum Beispiel meiner leichten Frühlingssuppe. Aber auch zum Würzen von herzhaften Gerichten, wie meiner Maultaschen-Pfanne oder dem Zwiebel-Sahne-Schnitzel kommt bei mir immer Brühe zum Einsatz. Einfach wie normales Gemüsebrühe-Pulver verwenden.

Gemüsereste in der Schüssel
Gemüsebrüh-Paste mit Möhren, Kohlrabi und getrockneten Tomaten

5 Gründe, warum du deine Gemüsebrühe selber machen solltest

  • du weißt was drin steckt, und zwar pures Gemüse und kein Zucker
  • perfekt zur Resteverwertung von Gemüse
  • kannst du prima auf Vorrat zubereiten
  • schmeckt einfach besser als gekauftes Brüh-Pulver
  • in 20 Minuten zubereitet

Und jetzt viel Freude mit deiner gesunden und frischen Gemüsebrühe! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Rezept für selbstgemachte Gemüsebrühe in Einmachgläsern

Gemüsebrühe auf Suppengrün in Gläsern auf dem Holztablett

Gemüsebrühe selber machen

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Mit meinem einfachen Rezept kannst du deine Gemüsebrühe schnell selber machen, und das ganz ohne Zucker.
Zubereitung 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Portionen 4 Gläser

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Zutaten

1,4 Kilo Gemüse & Kräuter

  • 2 Möhren
  • 1 Kohlrabi
  • 1/2 Knollensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Staudensellerie
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 1 Bund Petersilie

Salz als natürliches Konservierungsmittel

  • 200 g Salz

Zubereitung 

  • Das Gemüse waschen und gut abtrocknen. Möhren, Kohlrabi, Knollensellerie und Zwiebeln schälen. Dann das gesamte Gemüse grob klein schneiden.
    Kleingeschnittenes Gemüse in der Schüssel
  • Das Gemüse zusammen mit der Petersilie und den getrockneten Tomaten portionsweise in einem Mixer zerkleinern. Danach das Salz unterheben.
  • Die Gemüse-Paste in abgekochte Einmachgläser füllen und im Kühlschrank oder im kalten Keller lagern.
    Gemüsebrühe einfach selber herstellen

Klare Brühe aus Resten herstellen

  • Die Schalen von Möhren, Kohlrabi, Knollensellerie und Zwiebeln in einen Topf mit ausreichend Wasser geben, salzen und 30 Minuten kochen lassen. Die entstandene, klare Brühe in abgekochte Einmachgläser füllen.
    Gemüsereste in der Schüssel

Steffi´s Tipps

Haltbarkeit: Die Gemüsebrühe hält sich ca. 3 Monate im Kühlschrank oder im kühlen Keller. Du kannst sie auch mit etwas Wasser in Eiswürfelformen füllen und einfrieren.
Selbstgemachte Gemüsebrühe kannst du anstatt Instant-Pulver verwenden. 

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 114kcal | Kohlenhydrate: 25g | Eiweiß: 5g | Fett: 1g
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @Gaumenfreundin markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Kommentare (10)

  • Hallo Steffi,
    Deine Gemüsebrühe interessiert mich.
    Ist es tatsächlich so, dass Du zwei komplette Stauden (des Staudenselleries) verwendest und nicht nur zwei Stangen davon?
    Ich frage deshalb, weil auch schon 1/2 Knolle Sellerie im Rezept enthalten ist.

    LG
    Frank

  • Auch von mir ein kleiner Tipp von einer Sterneköchin empfohlen: nach dem Zerkleinern und zusammen mixen mit dem (Meer)Salz alles in eine Schüssel füllen, fest schließenden Deckel drauf und vier Tage einfach in der Küche stehen lassen, damit wird alles fermentiert. Dann in sterile Gläser füllen und ab in den Kühlschrank. Hält länger, bei mir über ein Jahr, wenn es nicht vorher alle ist ;-) meine Mischung: 700 gr Gemüse und 100 gr Meersalz. Zwiebeln lass ich weg. Liebe Grüße Netti

    Toller Blog…

  • Moin, kleiner Hinweis meinerseits: man kann die Gläser auch so wie sie sind ins Eisfach stellen ohne Umfüllen in Eiswürfelformen oder Zugabe von Wasser. Denn durch den Salzgehalt friert die Masse nicht und bleibt portionierbar.
    Gleiches gilt übrigens für Marmelade – nur dass der Zucker hier für das Nicht-Gefrieren sorgt.

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