Mit meinem Rezept kannst du perfektes, cremiges Hummus in gerade einmal 5 Minuten selber machen. Mehr als Kichererbsen, Tahini, Zitronensaft und Gewürze braucht es dafür nicht und du kannst das einfache Grundrezept beliebig abwandeln.
Zutaten für perfektes Hummus
Du brauchst nur eine Handvoll Zutaten für ein herrlich cremiges Hummus, das viel besser schmeckt als gekauftes aus dem Supermarkt.
- Kichererbsen
Der Einfachheit halber verwende ich Kichererbsen aus der Dose. Die hab ich eigentlich immer im Vorratsschrank. - Tahini
Ich nehme weißes Tahini aus ungeschältem, geröstetem Sesam. Das Sesammus kannst du auch toll zum Backen oder für Currys verwenden. - Wasser
Das Wasser sollte eiskalt sein, so wird dein Dip wunderbar cremig und streichfähig. - Knoblauch
Knoblauchzehen sorgen einfach für ein tolles Aroma. - Zitronensaft
Die Säure von frisch gepressten Zitronensaft harmoniert perfekt mit den anderen Zutaten. - Gewürze
Für den typisch orientalischen Geschmack würze mein Hummus mit Kreuzkümmel und Salz. Ras el Hanout pass auch prima und sorgt für etwas Schärfe.
Als Topping für den orientalischen Kichererbsen-Dip empfehle ich Olivenöl, Paprikapulver und ein paar Kichererbsen. Du kannst den Dip auch toll mit frischen Kräuter wie marokkanischer Minze und Petersilie toppen.
So einfach machst du perfektes Hummus
Genaue Mengenangaben für den Kichererbsen-Dip findest du weiter unten in meiner druckbaren Rezeptkarte.
Schritt 1: Pürieren
Als Erstes Kichererbsen, Tahini, Knoblauchzehen, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Salz in einen Mixer geben und alles cremig pürieren. Dann nach und nach das kalte Wasser unterheben, bis dein Dip die für dich passende Konsistenz hat.
Schritt 2: Garnieren
Jetzt den fertigen Hummus-Dip in ein Glas oder eine Schüssel füllen. Dann mit Olivenöl beträufeln und mit Paprikapulver, Kichererbsen und wenn du magst auch mit frischen Kräutern garnieren.
Wozu passt der Kichererbsen-Dip?
Der orientalische Kichererbsen-Dip passt besonders gut zu klassischen Falafel, zum schnellen Pfannenbrot und zu selbstgemachten Tortilla-Wraps. Ich mag ihn aber auch als Brotaufstrich oder zu Rohkost.
Und jetzt lass dir den veganen Klassiker richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Grundrezept.

Perfektes Hummus Rezept
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen - Abtropfgewicht 265 g
- 80 g Tahini
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Zitronensaft - Saft einer Zitrone
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Salz
- 80-100 ml kaltes Wasser
zum Garnieren
- 2 EL Olivenöl
- Paprikapulver
Zubereitung
- Kichererbsen, Tahini, geschälte Knoblauchzehen, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Salz in einen Mixer geben und cremig pürieren. Dann nach und nach das Wasser unterheben, bis das Hummus die für dich passende Konsistenz hat.
- Den Dip in ein Glas oder eine Schüssel füllen, mit Olivenöl beträufeln und mit Paprikapulver und Kichererbsen garnieren.
Massiver Einwand gegen Kreuzkümmel. Alles andere perfekt.
Danke für dein Feedback, Rainer!