Kennst du Baba Ganoush? Das ist ein cremiger Dip aus Aubergine. Unfassbar lecker und ganz einfach aus wenigen Zutaten gemacht. Hier im Rezept zeige ich dir, wie dir Baba Ganoush so lecker wie das Original aus der arabischen Küche gelingt.
Die Zutaten für mein Baba Ganoush aus Aubergine
Baba Ganoush könnte ich wirklich pur löffeln. Die orientalische Auberginencreme stammt aus der arabischen Küche und zählt zu meinen absoluten Lieblingsdips – ob als Mezze, zu Falafel, Gegrilltem oder mit etwas Fladenbrot. Wie bei den meisten Klassikern, gibt es auch hier nicht nur die eine Rezeptur. Diese kann je nach Region und Familienrezept auch schon mal variieren. Meine Lieblingsvariante von Baba Ganoush kommt mit diesen wenigen Zutaten aus:
- Aubergine: Die Hauptzutat für den orientalischen Dip ist Aubergine.
- Olivenöl: Das wird benötigt, um das Fruchtfleisch der Aubergine einzustreichen, damit sie im Ofen schön brutzeln kann.
- Tahini: Das ist eine Paste aus geröstetem Sesam. Sie ist besonders cremig und hat einen nussigen Geschmack.
- Knoblauchzehe: Hier unbedingt zu frischem Knoblauch greifen.
- Zitronensaft: Der bringt etwas Säure an die Creme und sorgt für eine frische Note.
- KreuzkümmelundSalz: Mit diesen beiden Gewürzen wird der Dip abgeschmeckt. Mehr braucht es nicht.
Optional kann die Creme dann noch mit Olivenöl, Granatapfelkernen, Petersilie oder Chiliflocken verfeinert werden. In manchen Varianten wird der Auberginen-Dip auch noch mit Joghurt oder Ziegenkäse vermischt.
Baba Ganoush einfach zubereiten
Der Dip aus Auberginen ist ganz einfach gemacht. Mein Glück, denn so kann ich jederzeit für Nachschub sorgen. Einfach das Gemüse im Ofen rösten und das Fruchtfleisch mit den restlichen Zutaten vermengen. Mehr ist es nicht. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Hier und jetzt zeige ich dir aber schon einmal die wenigen Zubereitungsschritte:
- Auberginen backen. Dafür das Gemüse längs halbieren und einschneiden. Im Libanon oder Syrien ist es auch ganz typisch, die Aubergine für den Dip im Ganzen zu garen bzw. zu grillen.
- Fruchtfleisch herausnehmen. Sobald die Aubergine butterweich ist, kann das Fruchtfleisch mit den restlichen Zutaten püriert werden. Vorsicht, das Gemüse kann sehr heiß sein.
- Baba Ganoush verfeinern. Wer möchte, kann den Dip noch mit weiteren Zutaten wie Granatapfelkernen oder Chiliflocken garnieren.
Ich esse dazu gerne ein Stück Fladen- oder Pitabrot. Auch als Dip zum Grillen ist die Auberginencreme der Hit.
3 Tipps für Baba Ganoush wie das Original
Der orientalische Klassiker lässt sich auf vielen Wegen zubereiten. Damit er aber so authentisch schmeckt wie das Original, habe ich 3 Tipps für die Zubereitung zusammengefasst.
- Falls du die Möglichkeit hast, die Aubergine im Ganzen auf dem Gasgrill rösten oder zwischen glühende Kohlen legen. Dafür das Gemüse rundherum mit einem Messer einstechen.
- Die Aubergine ist fertig, wenn das Fruchtfleisch ganz weich und die Haut knusprig ist.
- Die Zutaten mit einer Gabel zerdrücken und vermengen. Das ist ganz typisch. Dadurch entsteht die besondere Konsistenz der Auberginencreme.
Und jetzt lass dir dein Baba Ganoush so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Baba Ganoush aus Aubergine
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 600 g Aubergine
- 1 EL Olivenöl
- 4 EL Tahini
- 1 Knoblauchzehe - gepresst
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Salz
Nach Belieben
- Olivenöl
- Granatapfelkerne
- Petersilie
- Chiliflocken
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober – und Unterhitze vorheizen.
- Auberginen waschen, längst halbieren und Karomuster ins Fruchtfleisch einschneiden. Dann mit Olivenöl bestreichen und mit den Schnittflächen nach unten in eine Auflaufform geben. 40 Minuten backen.600 g Aubergine, 1 EL Olivenöl
- Auberginen abkühlen lassen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch entnehmen und dies zusammen mit Tahini, Knoblauch, Zitronensaft und Gewürzen cremig pürieren.4 EL Tahini, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Zitronensaft, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Salz
- Den Dip bis zum Servieren kalt stellen und nach Belieben mit Olivenöl, Granatapfelkernen, Petersilie und Chiliflocken garnieren.Olivenöl, Granatapfelkerne, Petersilie, Chiliflocken
Sara
12. Jul. 2024 um 10:34 Uhr
Gestern gleich ausprobiert und für sehr sehr lecker befunden. So ein köstlicher Dip!!!
Steffi
12. Jul. 2024 um 11:13 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Sara!
Rosi
11. Jul. 2024 um 23:24 Uhr
Margret
11. Jul. 2024 um 16:35 Uhr
Den werde ich am Wochenende zubereiten. Einen Tag vorher ist sicher kein Problem?
Steffi
12. Jul. 2024 um 11:18 Uhr
Das kannst du prima machen :) Lass es dir schmecken, Margret!